Поступательного перемещенияДля выполнения любых типов обмоток требуется специальное оборудование — намоточные станки, которые должны обеспечить вращение каркаса, оправки или шаблона, равномерное возвратно-поступательное перемещение провода в осевом направлении по всей ширине обмотки для укладки рядов, непрерывную регистрацию числа витков, требуемое натяжение наматываемого провода. При наматывании обмоток на тороидальные каркасы провод укладывается движением челнока при медленном вращении каркаса вокруг оси на требуемый размер углового шага.
В современной фототелеграфии считывающее острие заменено оптическим лучом ( 3.21), который отражается непосредственно от бумаги с изображением и затем преобразуется фотоэлементом в электрический сигнал. В приемном фототелеграфном аппарате металлическое острие также заменено оптическим лучом от лампы, которая светится под действием принятого и усиленного электрического сигнала. Этот луч н рисует изображение на фотобумаге. Изменена также кинематика сканирования (перемещения) оптического луча: вместо качания маятника и поворота рычага использовано вращение барабана вокруг оси 00 и его поступательное перемещение вдоль этой оси. При этом линия сканирования луча имеет вид густой спиральной линии.
На 25-10 изображена схема устройства датчика лабораторного микрометра для физических исследований [Л. 361 ]. В этом датчике подвижная (заземленная) пластина / емкостного преобразователя подвешена на четырех плоских пружинах 2 из бериллиевой бронзы, обеспечивающих ее строго поступательное перемещение. Неподвижная (изолированная) пластина 3 укреплена на торце кварцевого цилиндра 4; на самом цилиндре намотана катушка (57 витков), образующая индуктивность контура; сверху размещен усилитель
Шлифовальный круг получает вращательное движение от электродвигателя 2Д ( 14-5) и одновременно с электродвигателем может иметь поступательное перемещение; обрабатываемая деталь получает вращательное движение от электродвигателя ЗД. Поступательное движение шлифовального круга при его подводе к изделию или отводе для снятия готовой детали и установки новой осуществляется при помощи гидравлической системы.
В значительной мере указанные недостатки устранены в матричном, или точечном, способе, получившем наибольшее распространение в технике дисплеев ( 21.18, б). Этот способ основан на разделении поля всего экрана на строго постоянные и фиксированные знакоместа, размещенные по строкам и столбцам. Каждое такое знакоместо представляет собой матрицу из дискретных точек, называемую микрорастром. Электронный луч, совершая сканирующее (возвратно-поступательное) перемещение по экрану, модулируется по заданной программе и высвечивает определенную совокупность дискретных точек, расположенных близко друг к другу и образующих контур воспроизводимого знака.
В стальном каркасе 1 помещается пластмассовая траверса 4, на которой закреплены два или три патрона 5 предохранителей. В предохранителях-выключателях применена кулисная система привода, кинематика движения которого обеспечивает прямолинейное поступательное перемещение траверсы с закрепленными на ней предохранителями. Такая кинематика создает двойной разрыв коммутируемой цепи путем одновременного отключения ножей предохранителей от стоек 6, установленных на пластмассовых рейках 7. Подвижные части предохранителя надежно фиксируются в отключенном положении. Рукоятка 3 может быть снята в отключенном положении аппарата, что предотвращает случайное включение его. Контактные стойки рассчитаны для переднего присоединения медных и алюминиевых кабелей, проводов и шин.
При регистрации, для развертки измеряемого процесса во времени, носителю сообщается поступательное или круговое движение. Устройства, осуществляющие поступательное перемещение носителя, выполняются либо в виде барабана, либо в виде лентопротяжного механизма, а для кругового движения носителя — в виде диска.
где и — поступательное перемещение подвижного кольца подшипника в направлении действия на него нагрузки N, вызванное наличием зазоров, разноразмерности тел качения и т. п.;
Общий вид токарного станка показан на 7.1, а. На станин 7, неподвижно закреплена передняя бабка 2, предназначенная для вращения изделия. На направляющих станины расположены суппорт 3 и задняя бабка 4. Суппорт обеспечивает перемещение резца вдоль и поперек оси изделия. В задней бабке закрепляют центр для поддержки длинного изделия или инструмент в виде сверл, метчиков, разверток. Схема токарной обработки (точения) приведена на 7.1, б. Характерные особенности токарных станков — вращение изделия со скоростью <»„, являющееся главным движением, и поступательное перемещение резца 2, являющееся движением подачи. Подача может быть продольной, если резец перемещается вдоль оси изделия (продольное точение), и поперечной, если резец перемещается по торцевой поверх-
В группу строгальных станков входят поперечно-строгальные, продольно-строгальные и долбежные станки. Характерная особенность строгальных станков — возвратно-поступательное перемещение резца или детали с режимом строгания при прямом ходе и осуществление прерывистой поперечной подачи после каждого одинарного или двойного хода резца или детали.
Шлифование осуществляется шлифовальными кругами, вращающимися с большими скоростями и поступательно перемещающимися для снятия стружки. Вращение шлифовального круга является главным движением, а поступательное перемещение круга или детали в продольном или поперечном направлении —движением подачи. Изделие может быть неподвижным, а может вращаться. Вращательное движение изделия также является движением подачи. Вспомогательными движениями на шлифовальных станках являются ускоренные перемещения шлифовальной бабки или стола, выдвижение алмаза, исправляющего поверхность шлифовального крута, подача охлаждающей жидкости в. зону шлифования и др.
Для укладки провода с необходимым шагом нужно согласовать частоту вращения вала 4 с закрепленной на нем оправкой 15 с каркасом 14 и скорость возвратно-поступательного перемещения поводка 11 с закрепленными на нем направляющими роликами 13.
Главный привод продольно-строгального станка обычно выполняется с помощью двигателя постоянного тока независимого возбуждения, управляемого преобразователем, и предназначается для сообщения столу с обрабатываемым изделием возврати о-поступательного перемещения.
Привод подвижной части позволяет перемещать иглу по испытуемой поверхности с двумя скоростями: 3 и 0,12 мм/сек. Длина возвратно-поступательного перемещения иглы равна 3 мм,
В некоторых случаях линейные двигатели применяют в приводах металдооЛрабахывающих станков, *дя- получения возвратно-поступательного перемещения элементов станка путем периодического изменения чередования фаз обмотки статора двигателя. Однако при этом возникают довольно значительные потери мощности из-за того, что часть кинетической энергии подвижного элемента станка бесполезно теряется в каждом цикле ускорения и замедления. Кроме того, существенно увеличивается общая масса этого элемента за счет сочлененного с ней бегуна линейного двигателя.
получают поперечное относительно детали перемещение для установки заданной глубины шлифования. Для автоматического реверсирования поступательного перемещения стола 3 служат кулачки 2. взаимодействующие с рычагом 8 управления станком; ручное перемещение стола 3 осуществляется маховиком 7. Для шлифования конических деталей стол 3 поворачивается на определенный угол в горизонтальной плоскости.
В случае конструктивной сложности изготовления резисторхш с круговым перемещением подвижного контакта при большом сечении провода и малой величине сопротивления применяют резисторы, в конструкциях которых изменение величины сопротивления получают за счет поступательного перемещения подвижного контакта ( 1.22).
1.22. Схема конструкции резистора, величина сопротивления которого изменяется путем поступательного перемещения подвижного контакта
Изменение емкости' между электродами конденсатора производят и путем поступательного перемещения подвижной части по отношению к неподвижной. Наиболее рациональной конструкцией подобного конденсатора является конструкция так называемого цилиндрического конденсатора с электродами в виде коаксиальных цилиндров. Цилиндрические конденсаторы обладают меньшей индуктивностью и большей механической жесткостью, чем конденсаторы с плоскими пластинами.
На 2.8, б показана схема кинематического звена поступательного перемещения с линейным микродвигателем. Якорь 3 прикреплен к неподвижной направляющей 5, а индуктор / — к подвижной каретке 6. На направляющей по осям катушек якоря располо-
В практике проектирования электропривода в СССР и за рубежом определилась тенденция к интеграции (совмещению) с рабочим органом и устройством управления. Такая интегрированная система является оптимальной по своим параметрам и конструкции для осуществления управления координатами привода: в плоскости, вращательно поступательного перемещения, на сфере.
Регулирование скорости приводов главного движения и подачи на строгальных станках так же, как и на токарных, необходимо для обеспечения различных скоростей резания и скоростей подач, определяющих наиболее эффективные режимы резания при строгании. На поперечно-строгальных станках, где привод осуществляется от одного асинхронного двигателя, регулирование скорости главного привода и подачи производятся механическим, способом с помощью коробок скоростей и подач. На продольно-строгальных станках, с приводами от индивидуальных двигателей, регулирование скорости обеспечивается электрическим, механическим и электромеханическим способами. Диапазон регулирования скорости главного привода определяется согласно (6.2) как отношение максимальной скорости поступательного перемещения стола к его минимальной скорости, где пер-' „вой соответствует максимальная скорость обратного хода, а второй — минимальная скорость прямого хода. Наименьшая скорость прямого хода, равная 4—6 м/мин, соответствует черновой обработке твердых материалов, а наибольшая скорость обратного хода, равная 75— 120 м/мин, определяется наибольшей скоростью резания при чистовой обработке. Поэтому диапазон регулирования скорости главного привода
Похожие определения: Потенциалы коллекторов Потенциала соответствующего Потенциалу ионизации Потенциал постоянен Потенциал заземлителя Потокосцепления рассеяния Потребителями электроэнергии
|