Поступает напряжениеБлок 8. Проектируются системы снабжения после того, как из блока 4 поступает информация об отсутствии недостатков в проектируемом ТП, связанных с выбором и размещением оборудования по перспективному проекту.
3) регистр связи с интерфейсом РгСИ, в который поступает информация, получаемая из ПУ при вводе и из которого в ПУ выдается выводимая информация.
1. Каждая электростанция АО-энерго готовит информацию для планирования режима работы на предстоящие сутки. В ЦДС АО-энерго поступает информация:
Дешифраторы. Дешифраторы представляют собой избирательные схемы, предназначенные для преобразования кодированной записи информации в счетчиках и регистрах в управляющие сигналы и для передачи их на исполнительные элементы вычислительной машины, в устройства отображения информации (световые табло, цифровые индикаторы) и т. п. Преобразование кодированной информации заключается в переходе от двоичной системы счисления к десятичной, дешифровке информации в различных кодах. В то же время дешифратор работает как коммутатор и распределитель импульсов. Схема дешифратора, условное обозначение которого показано на 6.36, а, имеет несколько входов (по числу выходов счетчика или регистра) и выходов. На входы дешифратора поступает информация в виде
В качестве примера на 3.64 представлена функциональная схема канала тангажа автопилота. В усилительно-преобразовательное устройство УПУ поступает информация от формирователя команд, чувствительного элемента ЧЭ и датчика электромеханической обратной связи ЭМОС. Чувствительный элемент вырабатывает напряжения, пропорциональные углу тангажа а и его производным. Это необходимо для обеспечения устойчивости регулирования. В качестве чувствительных элементов используются гироскопы. Датчик электромеханической обратной связи вводит в усилительно-преобразовательное устройство информацию об углах поворота руля высоты 6ц и его производных. Благодаря введению производных улучшаются динамические свойства рулевого привода. Усилительно-преобразовательное устройство производит суммирование и вычитание поступающих сигналов, их дифференцирование и интегрирование. Оно также ограничивает сигналы по максимуму для предотвращения перегрузок снаряда по поперечному ускорению. Напряжение с выхода усилительно-преобразовательного устройства U3 поступает на привод руля высоты ПРВ. В качестве приводов рулей в автопилотах используют электрические, гидравлические и пневматические рулевые машины.
Ключ К4 подсоединяет выходы УВ ко входам прямого преобразователя кода в аналог. Этот же преобразователь используется и для обратного преобразования аналога в код путем подбора в процессоре нужного числа (соответствующего измеряемому напряжению). В случае обратного преобразования по связи 24 в схему контроля поступает информация о соответствии подбираемого кода, поступающего через К4, и измеряемого напряжения.
По сигналу окончания команды ПА в следующем четном такте, совпадающем с импульсом /4 последней микрокоманды, посылает (если работа по программе продолжается) импульс тока по обмотке &УЗХ формирователя на 77 и по обмотке w3l сердечников С/—С6, указывая тем самым код операции следующей команды. В этом случае следующая команда начинается сразу после прохождения импульса /4 предыдущей команды без потери тактов. В рассмотренном выше функционировании МПА предполагалось, что в такте /! по ш3 подготавливается единственный путь через ДМ2, а в такте /з — единственный путь через ДМ1. Такая последовательность микрокоманд соответствует части микропрограммы, в которой отсутствуют разветвления по результатам ее выполнения. Если после очередной микрокоманды (например, верхняя ветвь в ДМ1 или нижняя ветвь в ДМ2) возможно разветвление на два, то в одном из МПТ (например, С4—С6) намагничиваются в 1 два сердечника. Тем же импульсом /! или /3 производится по w3 запись единицы в формирователь (Тр4—Трб), считывающий регистр контрольных сигналов в схеме контроля. Один разряд этого регистра представлен переключателем на С/5, С/5. Установка С/5 и С/5 в состояние, соответствующее отсутствию контрольного сигнала, осуществляется по шз2. Если контрольный сигнал присутствует, то по ш31 производится установка в противоположное состояние. В общем случае запись по шзг, w3l на С/5, С/5 производится одновременно в такте 1г или /з, а поэтому м. д. с. по шз1 должна преобладать над м. д. с. по шз2. Формирователь, считывающий регистр контрольных сигналов, срабатывает в такте /2 или /4. Импульсом тока от этого формирователя через переключатель на сердечниках С/5, С/5 по обмоткам запрета шзпр производится запрет одного из путей в МПТ С4—С5 и СЮ—С12. Если необходимо разветвление более чем на две ветви, то с выхода ДМ1 или ДМ2 по w3 готовится нужное количество проводящих путей (например, четыре), а из схемы контроля поступает информация с нескольких переключателей. Действуя по обмоткам шзпр, выполненным по системе дешифрации (см. 5-7), импульсы с регистра контрольных сигналов оставят проводящим лишь один путь, соответствующий конкретной комбинации контрольных сигналов.
Откуда поступает информация в арифметическое устройство? Из УУ 225
3. Непосредственная связь с периферийными устройствами осуществляется через регистр связи с интерфейсом (РСИ), куда поступает информация, получаемая из периферийных устройств при вводе, и откуда в периферийные устройства выдается выводимая информация.
УРУ представляет собой логическое устройство, на вход которого поступает информация о полярности выходного тока преобразователя /вых. При реверсе направления тока с положительного на отрицательное УРУ при достижении нулевого значения тока устанавливает #i = 0 и включение вентилей первого комплекта запрещается. Через время выдержки, достаточное для восстановления вентилями первого комплекта управляющих свойств, на выходе УРУ формируется #2=1 и включаются вентили второго комплекта.
Логическую операцию И реализуют логические элементы И. Выходной сигнал элемента И равен единице, если одновременно на все т входов подан сигнал «1», и нулю, если хотя бы один из входных сигналов равен нулю. Логическую операцию ИЛИ реализуют логические элементы ИЛИ, у которых выходной сигнал Y равен единице, если хотя бы один из входных сигналов равен единице. Логическую операцию НЕ реализуют логические элементы НЕ, называемые логическими инверторами, выходной сигнал которых всегда противоположен входному. У логических элементов НЕТ, имеющих в простейшем случае два входа (вход Xt — разрешающий и вход Х2 - запрещающий), выходной сигнал У повторяет сигнал разрешающего входа Хг при Х2 — 0 и равен нулю независимо от значения А", при Х2 = 1. На входы логического элемента поступает информация, а с выхода снимается информация, являющаяся результатом решения логической задачи.
Пусть на вход нелинейного четырехполюсника ( 6.5, а) поступает напряжение
осуществляется с помощью схемы ФАПЧ, состоящей из блока выделения промежуточной частоты изображения 6 (он строится так же, как в ТВ приемнике при синхронном детектировании, см. 5.8) и фазового детектора 7, на второй вход которого от кварцевого генератора 13 поступает напряжение с частотой ^ = 38 МГц. Сигнал ошибки с выхода ФД 7 подстраивает частоту гетеродина 5 таким образом, что промежуточная частота изображения в этом модуле точно равна
Основными блоками для построения усилителей являются типовые транзисторные каскады. Электрическая схема одного из них представлена на 9.10. На его входные зажимы поступает напряжение сигнала; усиленное напряжение с коллекторной нагрузки передается во входную цепь последующего каскада. Конденсатор межкаскадной связи CCB не только выполняет свои пря-
От гироскопических датчиков угловых скоростей ДУС, жестко связанных с антенной, поступает напряжение U «, пропорциональное угловой скорости поворота антенны в фиксированной системе координат:
На затвор поступает напряжение от источника управления. Для отпирания транзистора напряжение на затворе отрицательнее напряжения на других электродах на величину, большую порогового напряжения f/зипор. Сопротивление канала у открытого полевого транзистора составляет несколько сотен Ом и падение напряжения на нем достигает 2 — 3 В. Для ключевых схем выбирают полевые транзисторы с малым сопротивлением открытого канала (7 — 30 Ом). При включении нагрузочного сопротивления Rc падение напряжения на полевом транзисторе тем меньше, чем больше Re. Обычно величина Rc составляет десятки килоом, что увеличивает выходное сопротивление разомкнутого ключа, а следовательно, уменьшает выходное напряжение закрытого транзистора при низкоомной нагрузке RH:
Рассмотрим теперь ЛЭ2. Пусть на второй его вход (см. 7.8) подано напряжение U1. Поскольку и на первый вход, как мы установили выше, с выхода ЛЭ1 также поступает напряжение U1, то оба эмиттерных перехода входного транзистора смещены в обратном направлении. Этот транзистор работает в инверсном режиме. Через каждый вход втекает ток /вх. В цепи базы транзистора VT1 через резистор R1 протекает ток /рь который несколько меньше /вь так как напряжение на базе повысилось примерно до 1,4 В (определяется прямым напряжением на эмиттерном переходе VT2 и коллекторном переходе VT1) при Т = 300 К. Коллекторный переход входного транзистора ЛЭ2 смещен в прямом направлении. Через него в базу выходного транзистора течет ток /Б2 = /BI + 2/Jx. При соответствующем выборе сопротивлений резисторов R1 и R2 и коэффициента передачи Р2 транзистора VT2 выполняется условие /Б2Р2 > /кг и транзистор VT2 будет находиться в режиме насыщения. Выходное напряжение ЛЭ2 будет соответствовать напряжению низкого уровня 17° — = ^кэнасг, где ?/Кэнас2 — напряжение насыщения транзистора VT2 при заданном токе /К2 = /вх (при одной нагрузке). Это напряжение возрастает приблизительно пропорционально коллекторному току.
Логические элементы на /г-канальных транзисторах. Эти элементы содержат т активных транзисторов и один пассивный. В элементе И-НЕ активные транзисторы включаются последовательно { 8.13, а). Если хотя бы на один из входов подается напряжение низкого уровня U°, то соответствующий активный транзистор закрыт, ток через пассивный транзистор не протекает и на выходе устанавливается напряжение высокого уровня U1 = f/и.щ- Если на все входы поступает напряжение U1, то все активные транзисторы открыты и на выходе устанавливаются U°.
На 8.14, а показана схема логического элемента ИЛИ-НЕ с параллельно включенными активными транзисторами. Если хотя бы на один из входов подается напряжение U1, то соответствующий активный транзистор открыт и на выходе устанавливается напряжение U°. Если на все входы поступает напряжение ?7°, то все активные транзисторы закрыты и на выходе устанавливается напряжение источника питания, соответствующее U1. На 8.14, б приведен пример топологии. Структура содержит три области п+-типа: И,А1, Яа, — совмещения истоков обоих активных транзисторов, Са1, Са2, И„ — совмещения их стоков и истока пассивного транзистора, Сп — сток пассивного транзистора.
вующий паузе между тактовыми импульсами, когда транзисторы VTn и VTnep закрыты, на вход поступает напряжение U". Тогда транзистор VTa открывается, напряжение в точке А падает до нуля, а на выходе оно остается равным U1, так как поддерживается емкостью Сн. Только при поступлении тактового импульса (момент ^2) выходное напряжение уменьшается до Ua, так как открывается транзистор VTnep. Вследствие одновременного отпирания транзистора VTn в точке А напряжение повышается от 0 до 17°.
Когда на вход поступает напряжение U° (момент t3) транзисторы VTn и ^7"пер закрыты, на выходе сохраняется напряжение U" и только с приходом тактового импульса (момент /4) напряжение на выходе повышается до U1. По окончании тактового импульса в момент /5 и до прихода следующего в момент fa напряжение в точке А уменьшается вследствие разряда емкости СА через закрытый транзистор УТа, а напряжение на выходе понижается на 6U1 из-за разряда емкости С„ через два закрытых транзистора КГпер и VTa.
Рассмотрим процесс переноса зарядового пакета в ПЗС с трехтакто-ной схемой управления. Временные диаграммы управляющих импульсов для этого случая приведены на 11.5. Пусть в момент времени ti на затворах, присоединенных к шине Ф2, напряжение высокого уровня i/з > Unop и под вторым и пятым затворами накоплены зарядовые пакеты Qn2 и Qn5 ( 11.6), а на затворах, присоединенных к шинам 0j и Ф3 — напряжение низкого уровня и под соответствующими затворами нет потенциальных ям и зарядовых пакетов. В момент времени tz на затворы, соединенные с шиной Ф3, поступает напряжение высокого уровня и под ними практически мгновенно формируются пустые потенциальные ямы. На затворах шины Фа сохраняется напряжение низкого уровня.
Похожие определения: Потенциальная диаграмма Потенциала электрода Потенциалом относительно Потенциал ионизации Полученные зависимости Потенциометров переменного Потокосцепление самоиндукции
|