Построении векторной

При построении векторных диаграмм обычно один из исходных векторов располагают на плоскости произвольно, остальные же векторы — под соответствующими углами к исходному. При этом в подавляющем большинстве случаев можно обойтись без нанесения осей координат х и у.

При построении векторных диаграмм векторы удобно располагать для начального момента времени (t — 0). В этом случае век-торысинусоид э.д.с. е1 и е2 расположены, как показано на 4.6,а, а векторы синусоид напряжения и и тока i — как на 4.6, б.

При построении векторных диаграмм, а в дальнейшем и при расчете характеристик синхронных машин необходимо знать параметры обмотки статора.

При построении векторных диаграмм целесообразно использовать относительные значения параметров, тока, напряжения, ЭДС и МДС.

При построении векторных диаграмм асинхронной машины принимают, что потоки рассеяния Ф„1 и Ф02, создаваемые обмотками статора и ротора, совпадают по фазе с токами, протекающими по соответствующим обмоткам, и пропорциональны этим токам аналогично тому, как это принималось в теории трансформатора. Это допущение является вполне обоснованным, так как указанные магнитные потоки замыкаются главным образом по воздуху (поперек соответствующих пазов, через коронки зубдюв и вокруг лобовых соединений). Поэтому в асинхронной машине, так же как и в трансформаторе, можно считать, что при режимах, близких к номинальному, индуктивные сопротив-

При построении векторных диаграмм э. д. с. и м. д. с. необходимо знать, какая величина м. д. с. реакции якоря эквивалентна некоторому значению м. д. с. возбуждения. Знание этой зависимости дает возможность воспользоваться для определения влияния м. д. с. реакции якоря характеристикой холостого хода, по оси абсцисс которой, как известно, отложена м. д. с. или пропорциональный ей ток обмотки возбуждения. При приведении м. д. с. реакции якоря к масштабу м. д. с. возбуждения необходимо различать случаи неявнополюсной и явнополюсной машины.

При построении векторных диаграмм синхронной машины, на них обычно изображаются не э. д. с. Ёа, Ёаа и Ёг, а обратные им величины, представляющие собой индуктивные и активные падения напряжения на данных участках цепи, т. е.

Будем откладывать векторы в комплексной плоскости. По вертикально?: оси, называемой осью вещественнных, откладываем вещественные числа. По горизонтальной оси, называемой осью мнимых, откладываем мнимые числа. Положительные направления осей будем отмечать знаками «+1» и «+/» ( 5-1). Показанная на 5-1 ориентация осей обычно +^ принимается при построении векторных диаграмм.

При любом несимметричном к. з. нетрудно построить векторные диаграммы токов и напряжений в произвольной точке рассматриваемой схемы, используя векторные Диаграммы ДЛЯ места к. з. На 6-18 в качестве примера показана векторная диаграмма напряжений и токов в месте однофазного к. з. При построении векторных

Из (2.14) следует, что в многополюсной машине за один период изменения переменного тока магнитное поле поворачивается на пространственный угол (360/р)°, соответствующий одной паре полюсов. Поэтому при рассмотрении электромагнитных процессов в электрических машинах вводят понятие «электрические градусы», с которыми оперируют при построении векторных диаграмм, проектировании обмоток и пр. При этом 360 геометрическим градусам соответствует 360/р электрических градуса, т. е. электрические градусы связаны с геометрическими соотношением аэл=

Опытное определение параметров индуктивно-связанных катушек при различных схемах их включения. Приобретение практических навыков в построении векторных диаграмм.

При построении векторной диаграммы трансформатора при соединении его обмоток в Y/& 12,5,б) надо помнить, что линейные э.д.с. обмотки, соединенной в треугольник, являются также ее'фазным э.д. с, и направлены в соответствии с направлением фазных э.д.с. первичной обмотки трансформатора. '

При построении векторной диаграммы для определения ЭДС, наведенных полями реакции якоря, используют характеристику х. х. При этом МДС Fd и Fq обмотки статора заменяют эквивалентными по своему действию МДС -Fad-обмотки коэффи-

Следует также изложить графоаналитический метод пропорционального пересчета, заключающийся в произвольном задании тока в какой-либо ветви, последовательном построении векторной диаграммы и сравнении полученного напряжения или .тока источника с заданным.

При построении векторной диаграммы следует учесть, что в процессе вычислений считалось, что вектор О в комплексной плоскости направлен по оси действительных величин, т. е. О = U = 100 в.

Решение. Так как падение напряжений в обмотках трансформаторов малы по сравнению с приложенным напряжением (ZJW < 0,05t/1H), треугольники падения напряжения при построении векторной диаграммы практически превращаются в точку. Поэтому сопротивления обмоток трансформатора в условии задачи взяты увеличенными.

При построении векторной диаграммы выбираем масштаб ти = 3 в!мм, т/ = 1 а!мм.

При построении векторной диаграммы выбираем масштаб ти = 5 в/мм, /п/ = 2 а/мм. Сначала откладываем век-

При построении векторной диаграммы для электрической цепи с последовательным включением сопротивлений исходным

фазе от / на 90°; потокосцепление Чг = оуф (ш — число витков индуктивности, Ф —поток), если i и Ф связаны правилом правого винта, совпадает по фазе с током /. Напряжение uL=—eL, так как оно должно уравновешивать eL, поэтому на векторной диаграмме UL сдвинуто по отношению к E^L на угол 180°. Необходимо отметить, что иногда (например, при построении векторной диаграммы для трансформаторов тока, как было предложено в [4]) бывает удобно для EL принять условное положительное направление противоположным току^. Тогда eL = + Ldi/dt и вектор E_L должен быть изображен опережающим векторы / и Y на 90° ( 1.17, в). Естественно, правило Ленца при этом не нарушается.

приближенным уравнением (Д + Ег= 0, как это делают в некоторых случаях при построении векторной диаграммы трансформатора.

При построении векторной диаграммы ( 6.4) учитываем, что в цепи — резонанс напряжений,



Похожие определения:
Построить топографическую
Полученные расчетные
Поступающей информации
Потенциальные коэффициенты
Потенциальную опасность
Потенциала модулятора
Потенциалов относительно

Яндекс.Метрика