Получение требуемых2.1. ПОЛУЧЕНИЕ СИНУСОИДАЛЬНОЙ ЭДС. ОСНОВНЫЕ СООТНОШЕНИЯ
2.1. Получение синусоидальной ЭДС. Основные соотноше-
В линейных электрических цепях переменный синусоидальный ток возникает под действием э.д.с. такой же формы. Поэтому для изучения цепей переменного тока необходимо рассмотреть получение синусоидальной э.д.с. и основные понятия, относящиеся к величинам, которые изменяются по синусоидальному закону.
Получение синусоидальной э.д.с. достаточно рассмотреть в простейшем генераторе — прямоугольной катушке, вращающейся в однородном поле. Вряд ли здесь целесообразно говорить о более сложных генераторах с вращающейся системой возбуждения, тем более что в п. 3 гл. VIII рассматривался генератор с вращающимся якорем. Процессы в генераторе следует отразить временной диаграммой магнитного потока и э.д.с., ввести на ее основе понятия угловой частоты, максимального значения потока и э.д.с., начальной фазы и сдвига по фазе. Далее на этом примере осуществляется переход к векторной диаграмме, от алгебраических операций к геометрическим. Здесь следует ограничиться мгновенными и максимальными значениями; действующие же значения целесообразней ввести позже при изучении цепи с активным сопротивлением.
Принципиальная схема /?С-автогенератора на двух-каскадном усилителе по схеме ОЭ, в цепь положительной обратной связи которого включена последовательно-параллельная RC-цепь, показана на 5.5, а. Двухкаскадный усилитель обеспечивает общий нулевой фазовый сдвиг (по 180° на каждый каскад). Благодаря тому, что последовательно-параллельная У?С-цепь на квазирезонансной частоте fo также обеспечивает фазовый сдвиг, равный нулю, условие баланса фаз выполняется именно на этой частоте, чем достигается получение синусоидальной формы кривой генерирующих колебаний.
2В. Получение синусоидальной ЭДС
Задача 1. Получение синусоидальной ЭДС. Временная диаграмма. На 5.1 представлена модель генератора синусоидального тока. В магнитном поле генератора вращается ротор, представляющий собой сердечник, _ _ __ выполненный из листовой электро-
Задача 1. Получение синусоидальной ЭДС. Временная диаграмма. На 5.3 представлена модель генератора синусоидального тока. В магнитном поле генератора вращается ротор, представляющий собой сердечник, выполненный из листовой электротехнической стали, на который помещена катушка.
2.1. ПОЛУЧЕНИЕ СИНУСОИДАЛЬНОЙ ЭДС. ОСНОВНЫЕ .СООТНОШЕНИЯ
§ 3.1. ПОЛУЧЕНИЕ СИНУСОИДАЛЬНОЙ Э. Д. С. ОСНОВНЫЕ СООТНОШЕНИЯ
§ 3.1. Получение синусоидальной э. д. с. Основные соотношения ... 97 § 3.2. Действующее и среднее значения синусоидальных тока, э. д. 'с.
Задачи, возникающие при расчете электрических цепей, бывают весьма разнообразными. Одной из наиболее часто встречающихся задач расчета является определение напряжений, токов и мощностей различных элементов цепей при заданных их параметрах. Нередко возникает и другая задача, когда бывает необходимо найти значения параметров тех или иных элементов, например электродвижущих сил (ЭДС) источников, обеспечивающих получение требуемых напряжений, токов или мощностей.
Рассматриваемый способ регулирования частоты вращения не требует сложного оборудования- и дает возможность получить любую пониженную частоту вращения при заданной нагрузке. Однако он имеет и существенные недостатки. Одними из из них являются «мягкие» искусственные механические характеристики, благодаря чему частота вращения при данном сопротивлении сильно зависит от нагрузки двигателя. «Мягкие» характеристики затрудняют получение требуемых, особенно низких частот вращения при различных нагрузках. Другой недостаток заключается в том, что регулирование частоты вращения сопровождается потерями мощности в реостате, которые возрастают по мере увеличения сопротивления г и снижения частоты вращения. . .•.
Фактором, определявшим развитие ТЭЦ, является необходимость создания таких теоретических методов, которые на основе существующей техники выполнения численных расчетов способны обеспечить получение требуемых результатов. Этот фактор предопределяет выбор соответствующих математических методов исследования и решения систем дифференциальных и алгебраических уравнений.
При разработке модулей модели ЭМММ полезно учитывать возможности автоматизации процесса генерации модели под конкретные условия задания. В частности, апробирован и показал работоспособность следующий алгоритм монитора. Все модули ПМО для расчета шаговых электродвигателей были ранжированы по уровням таким образом, что на верхнем уровне были модули для расчета паспортных данных, а на нижнем — модули, использующие первичные исходные данные для поверочного расчета. Тогда для автоматического выбора модулей, составляющих нужную математическую модель (в виде программы для ЭВМ), выполняется следующая процедура. Требуемые по TS параметры заносятся в матрицу требований (не числа, а идентификаторы). По идентификаторам в матрице требований идет поиск модулей верхнего уровня, обеспечивающих получение требуемых параметров. Для срабатывания
Электронные усилители применяются как для управления, гак и в качестве источников энергии маломощных приводов. Принципы управления выходным напряжением такие же, как 'л у других усилителей; задается выходное воздействие и выполняются обратные связи с выхода усилителя или управляемого объекта, обеспечивающие получение требуемых характеристик. Ионные системы в настоящее время практически не применяются.
1. Получение требуемых ЭДС. Как было показано (§ 8.2), в прямоугольной рамке, вращающейся в однородном магнитном поле с угловой скоростью о>, индуктируется в каждый момент времени ЭДС e = Emsin&t, где Ет — максимальное значение (амплитуда), а е — мгновенное значение.
Термическая обработка сплавов представляет собой совокупность проводимых по определенным режимам операций их нагрева и охлаждения с целью придания им такой структуры, которая бы обеспечила получение требуемых служебных или технологических свойств. Таким образом, за счет термической обработки можно не меняя химического состава стали изменять ее свойства в очень широком диапазоне. Например, отожженная сталь 40 имеет твердость 150 кгс/мм2 НВ, а закаленная — 600.
большую сторону, и соотношением сторон 2:1, число операций достигает четырех-пяти. Для благоприятных условий вытяжки полых деталей желательно, чтобы в деталях прямоугольной формы радиусы закружеяий соответствовали значениям i/?^S; R\~^1S ( 9.10). При этом необходимо стремиться к увеличению радиуса R\, от величины которого зависит число операций. Получение требуемых габаритных размеров полых деталей ограничивается имеющимся на предприятии оборудо-________________________
Рассмотренные методы охватывают собой практически все важные случаи. Действительно, электрические цепи с элементами, обладающими резко выраженной нелинейностью, на практике создают для получения особых свойств этих цепей. Об этих свойствах будет речь в следующем параграфе. Однако предугадать способ соединения нелинейных элементов к вид их характеристик, обеспечивающих в наилучшем виде получение требуемых особых свойств, при очень большом числе нелинейных элементов и чрезвычайно сложной конфигурации цепи вряд ли возможно. Поэтому, как
Выбор места строительства крупных ТЭС ограничивается, с одной стороны, определенными техническими показателями, которые должны быть достигнуты, чтобы обеспечить получение требуемых экономических показателей, и с другой стороны, необходимостью сохранения ландшафта. Последнее требование в Англии и Уэльсе выполнить далеко не просто, так как свыше 40 %' земель находится под защитой тех или иных государственных законов ввиду их исторической ценности или охраны их ландшафта, следующие 10% уже
В зависимости от назначения или типа преобразователя и технологических требований некоторые части из числа названных могут отсутствовать, например согласующий трансформатор или в нерегулируемых преобразователях система управления и регулирования. Преобразователи и установки энергетической электроники практически всегда являются комбинацией устройства информационной электроники и силовой электроники. Устройства информационной электроники обеспечивают формирование достаточно мощных импульсов для включения тиристоров или силовых транзисторов, получение требуемых электрических характеристик преобразователя, определяемых технологическим процессом, и в ряде случаев осуществляют определенные защитные функции как самого преобразователя, так и связанных с ним элементов, например нагрузки. Блоки питания обеспечивают энергией устройства информационной электроники, такие как формирователи управляющих импульсов, системы управления, регулирования и защиты, устройства измерения и контроля, а также иногда и коммутационную аппаратуру. Они могут быть дополнены в случае необходимости вспомогательной аккумуляторной или конденсаторной батареей.
получение требуемых характеристик рабочего поля и поля рассеяния постоянного магнита. Сюда относятся полюсные наконечники, сердечник, ярмо, термомагнитный компенсатор;
Похожие определения: Представления измерительной Представление синусоидальных Предварительных испытаний Предварительная подготовка Предварительно определим Поочередно поступают Поперечными размерами
|