Построения диаграммы

Функциональное назначение, конструкции, технология изготовления интегральных микросхем, как и принципы построения аппаратуры на микросхемах, непрерывно изменяются. Возможности интегральной микроэлектроники в настоящее время далеко не исчерпаны, поэтому в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшего бурного ее развития и на этой основе дальнейшего прогресса в области конструирования РЭА. Внедрение микросхем не только изменяет элементную базу, но и в большинстве случаев требует радикального изменения принципов построения аппаратуры.

6. Коэффициент объединения по входу характеризует максимальное количество входов логических элементов микросхемы, т. е. максимальное количество источников сигналов, которые могут быть подведены к логическому элементу. Увеличение коэффициента объединения по входу также расширяет логические возможности микросхемы и уменьшает их общее количество, необходимое для построения аппаратуры. Однако чрезмерное увеличение числа входов, как правило, ухудшает другие параметры микросхемы, поэтому в существующих сериях ИМС большая часть логических элементов выполняется с небольшим-числом входов.

2.4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И ГРУППОВОЙ СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ АППАРАТУРЫ ТТ

В спектре частот стандартного канала ТЧ можно организовать 24 канала ТТ с расстоянием между несущими в 120 Гц или 17 каналов ТТ с расстоянием между несущими в 180 Гц. При этом аппаратура может быть построена как по индивидуальному, так и по групповому способам. При индивидуальном способе построения аппаратуры каждый канал ТТ имеет генератор, частота которого определяется ф-лами (2.10) или (2.11), и фильтры с соответствующей полосой пропускания. Поэтому количество типов генераторов, фильтров и частотных дискриминаторов определяется числом каналов (24 или 17) системы ТТ.

При групповом способе построения аппаратуры каналы объединяются в группы, линейный спектр которых образуется с помощью групповой модуляции. Поэтому число разнотипных генераторов и фильтров в этом случае определяется числом каналов в группе. По сравнению с индивидуальными системами в групповых сокращается число разнотипных элементов (общее число элементов становится даже больше), что упрощает производство аппаратуры, ее настройку, сокращает число запасных изделий и обеспечивает взаимозаменяемость оборудования.

- Принцип построения аппаратуры ТТ-48 — индивидуальный, поскольку каждый телеграфный канал имеет индивидуальный генератор с частотой, соответствующей номеру канала. Группового преобразования спектра частот не производят. Количество типов генераторов, фильтров передачи и приема соответствует количеству каналов в аппаратуре (см § 2.3).

Принцип построения аппаратуры ТТ-12 — групповой. За исходную взята группа каналов, занимающая спектр частот 1800—3300 Гц (№ 113—124, 207—212, 404—406). Перенос спектра группового сигнала в область 300—1800 Гц осуществляется с помощью частоты 3600 Гц. В качестве полезного продукта преобразования использована нижняя боковая полоса.

Групповая скорость модуляции в частотном подканале составляет 600 Бод. Работа ведется методом частотной модуляции с девиацией частоты ±200 Гц. Способ построения аппаратуры — групповой. За исходную взята IV группа каналов, занимающая спектр 2700—3400 Гц. Спектр сигнала этой группы передается в канал без преобразования. Спектры сигналов I, II и III групп после преобразования занимают полосы частот 300—1000 Гц, 1100—1800Гц и 1900—2600 Гц соответственно. Каждый частотный подканал может быть использован для передачи любой дискретной информации со скоростью модуляции до 600 Бод. Номинальные значения несущих /нес и характеристических частот /Верх и /ниш частотных подканалов приведены в табл. 7.1.

2.4. Индивидуальный и групповой способы построения аппаратуры ТТ . 20

Способ построения аппаратуры сопряжения. Как было определено выше, АС выполняет функции приема информации из канала связи и передачи информации в канал. В § 4.4 приводится перечень операций, реализуемых аппаратурой сопряжения в процессе приема и передачи. Анализ этих операций показывает, что большинство из них может быть выполнено вычислительной машиной центра, что позволяет сделать аппаратуру сопряжения весьма простой, но приводит к большой загрузке центрального процессора. Вместе с тем можно возложить выполнение большинства операций по приему и передаче на систему сопряжения, сделав ее достаточно сложной; при этом центральный процессор разгружается, и появляется возможность использования его для других целей, например для решения сложных задач.

В настоящее время существует тенденция к усложнению аппаратуры сопряжения. В связи с этим возникает следующий вопрос: на каком принципе должа быть построена АС — аппаратном, программном или комбинированном? Сравнение вариантов построения аппаратуры сопряжения по рассматриваемому классификационному признаку аналогично сравнению, произведенному в § 4.2 для способов построения системы управления ЦКС. Выводы о достоинствах и недостатках рассмотренных выше вариантов распространяются и на варианты построения сопрягающих устройств.

Важной особенностью промышленного эксперимента является трудность поддержания ряда факторов на постоянном уровне при варьировании одного переменного фактора. Дело в том, что каждый из факторов в свою очередь зависит от других факторов, которые в процессе эксплуатации меняют свое значение в том или ином диапазоне. Следует отметить пульсирующий характер большинства параметров оборудования ТЭС, таких как частота электрического тока, мощность генераторов, давление пара, давления, создаваемые насосами и др. . В результате получаются искаженные опыты, результаты которых при обработке приходится приводить к заданным постоянным значениям факторов. Так, например, для построения диаграммы режимов теплофикационной турбины снимаются характеристики отсеков турбины при постоянных давлениях теплофикационных отборов, а также при номинальных начальных параметрах пара. При обработке результатов вводятся поправки на имевшиеся отклонения этих факторов от заданных постоянных значений, в первую очередь на отклонения давлений регулируемых отборов пара.

Для облегчения построения диаграммы период высокочастотного заполнения увеличен в 10 раз.

10. К методике построения диаграммы режимов

Ток в нейтральном проводе найдем с помощью векторной диаграммы, представленной на 7.9. Для построения диаграммы определим угол <рв сдвига по фазе между UB и IB, и угол <рс сдвига по фазе между L/C и /с: tg c=Jcc//?3==— 24/7;" фС=— 73,7°.

Практический метод построения диаграммы э. д. с. явнополюсного генератора* Обычно задается напряжение U, ток / якорной обмотки

Практический способ построения диаграммы неявнополюсного генератора для определения Д«. В практических случаях при построении векторной диаграммы для определения изменения напряжения генератора при нагрузке удобно диаграмму, показанную на XII. 14, а, и характеристику холостого хода (см. XI 1.1 4, б) совмещать на одном чертеже ( XII. 15). На диаграмме вектор напряжения U направлен вертикально вверх. Вектор э. д. с. Ёъ определяется так же, как и на диаграмме, приведенной на XII. 14, а. На оси ординат циркулем откладываем отрезок 06= = ?5 и по характеристике холостого хода определяем F8=0d. Под углом_7 к абсцисс берем Ог=0д—Ръ таким образом, чтобы угол

Эту задачу можно решить графически, используя векторную диаграмму ( 2.4!5, б. Для построения диаграммы за исходный принимаем Ьектор тока / и откладываем в масштабе напряжений ти совпадающий с ним по каправлению вектор напряжения (/х. Зная направлений вектора Ut, достраиваем две другие стороны треугольника напряжений U и Uv Проецируя вектор Uz на вектор тока и н;;. перпендикулярное ему направление, получаем в масштабе напряжений отрезки,'пропорциональные активному и реактивному напряжением катушки, по которым определяем R к X:

Ток в нейтральном проводе найдем с помощью векторной диаграммы, представленной на 7.9. Для построения диаграммы определим угол <рв сдвига по фазе между UB и IB, и угол фс сдвига по фазе между Uc и Ic'. igq>B=xL/R.2 = 8/6; фй = 53,Р; tg
При построении диаграммы э. м. д. с. по величинам Еаа и Fa, определяемым по характеристике холостого хода и нагрузочной характеристике при ф я» 0 ( 9-17), нужно иметь в виду, что снятая опытным путем нагрузочная характеристика явнополюсной машины дает при данных напряжениях несколько большие значения м. д. с. возбуждения, чем получаемые при передвижении по характеристике холостого хода вершины реактивного треугольника. Это отклонение объясняется увеличением магнитного сопротивления полюсов, вызванного возрастанием потока рассеяния обмотки возбуждения при увеличении тока возбуждения. Электродвижущая сила рассеяния ?ja = PS ( 9-17), определенная вышеописанным -методом по характеристикам холостого хода, короткого замыкания и полученной опытным путем нагрузочной характеристике при Ф = 0, проведенной на 9-17 тонкой линией, получается больше ее действительного значения ВС = Ё,а — jfx.,a. Соответственно индуктивное сопротивление для построения диаграммы э. м. д. с.

Наибольший практический интерес представляет определение повышения напряжения генератора, работающего при / = /„ и cos ф = 0,8, при сбросе его нагрузки. В этом режиме м. д. с. имеет значительную поперечную и относительно небольшую продольную составляющую, а магнитная система является насыщенной. В режиме трехфазного короткого замыкания, из опыта которого определяется хс для построения диаграммы/ м. д. с. Fa является целиком продольной, а магнитная система — ненасыщенной.

стрелки на угол 0 и займет положение LQ. Точка Q и определяет положение конца вектора тока при данном значении 9. Отсюда вытекает следующий метод построения диаграммы: точки L круга Кг реактивной машины, соответствующие различным значениям 0, соединяются прямой с точкой А этого круга, соответствующей углу 28 = ±я, и на продолжении этих прямых откладываются величины радиуса-вектора Re = LQ.



Похожие определения:
Построение механической
Полученный результат
Построить амплитудную
Построить механические
Построить потенциальную
Построить векторную
Поступает положительный

Яндекс.Метрика