Посторонним источником

Представим себе, что ротор возбужденной трехфазной асинхронной машины приведен во вращение каким-либо посторонним двигателем в направлении вращения магнитного поля с постоянной скоростью, превышающей скорость вращения поля ( 18.9, б). Тогда относительное движение проводников ротора в магнитном поле машины будет происходить в направлении движения поля, т. е. в направлении движения часовой стрелки. По сравнению с режимом двигателя в рассматриваемом случае фаза токов в обмотке ротора изменится на 180", а электромагнитные силы, действующие на ротор, будут создавать момент, противодействующий вращению, что свидетельствует о передаче энергии посредством вращающегося поля от ротора к статору.

тоянные магниты, вращаемые посторонним двигателем с синхронной скоростью Q0.

йсли ротор асинхронной машины вращать посторонним двигателем против вращения магнитного поля с угловой частотой SL9~SL • то это поде будет развивать усилиа, направленное против вращения ротора, в результате чего ротор будет затормаживаться. Такой режим работы асинхронной машины называется режимом электромагнитного тормоза. По (2.4) для электромагнитного тормоза скольжение ограничено пределами;

Пусть машина работает я режиме генератора,который приводится во вращение посторонним двигателем. Возьмем направление вращения, показанное на 1.4, а. При атом в проводнике а, находящемся под северным полюсом, э.д.о. направлена от нас, -а в проводнике в, расположенном над южным полюсом, - к нам. Во внешней цепи ток течет от щетки В к щетке Л .

При пульсирующем поле при s=l результирующий момент ЛГРез=0 ( 5.5,а) и однофазный двигатель не имеет пускового момента. Чтобы пустить двигатель, необходимо посторонним двигателем раскрутить ротор или уменьшить обратное поле. Наиболее распространенный способ пуска однофазных двигателей — уменьшение амплитуды обратного поля, т. е. переход от пульсирующего поля к эллиптическому ( 5.5,6). Эллиптическое поле при однофазном питании можно получить несколькими способами [1, 2. Наиболее эффективный способ — выполнение сдвинутой в пространстве на 90 эл. град, пусковой обмотки с током, сдвину-

При пульсирующем поле, при s= \, результирующий момент Мри = О ( 5.5, а) и однофазный двигатель не имеет пускового момента. Чтобы пустить двигатель, необходимо посторонним двигателем раскрутить ротор или уменьшить обратное поле. Наиболее распространенный способ пуска однофазных двигателей — уменьшение амплитуды обратного поля, т.е. переход от пульсирующего поля к эллиптическому ( 5.5, б). Эллиптическое поле при однофазном питании можно получить несколькими способами [1,4, 8]. Наиболее эффективный способ — выполнение сдвинутой в пространстве на 90 эл. град пусковой обмотки с током, сдвинутым во времени по отношению к току рабочей обмотки с числом витков ща ( 5.6). В конденсаторных двигателях конденсатор С в пусковой обмотке с числом витков ws$ может включаться на время пуска или оставаться включенным все время работы [4].

Построение частотной характеристики машины переменного тока по осциллограмме затухания постоянного тока в обмотке статора. Непосредственное снятие частотных характеристик асинхронной или синхронной машины при разных скольжениях ротора, вращаемого посторонним двигателем, и питании обмотки статора напряжением номинальной частоты имеет следующие основные недостатки: 1) искажены результаты измерений за счет напряжения, имеющего частоту (1—s), так как испытательное напряжение, подаваемое на обмотку статора, значительно понижено; 2) затруднено разделение параметров по осям d и q в явнополюсной машине; 3) затруднено поддержание постоянства скольжения при малых его значениях из-за имеющих место качаний ротора первичного двигателя, и т. д.

Так как в данном случае полностью исключалось вытягивание дуги из-под щетки (их не было!) и не могло быть речи о венце из горящих «мостиков», возникло предположение о том, что круговой огонь появлялся в результате единичной вспышки между смежными пластинами, вызванной случайными причинами: сгоранием медного заусенца, оставшегося от проточки, попаданием кусочка графита от щеток. Для проверки этой гипотезы между двумя коллекторными пластинами забивался осколок щетки, затем якорь приводился во вращение (посторонним двигателем), после чего к обмотке возбуждения испытуемой машины подводился ток, быстро нараставший до значения, соответствующего номинальному режиму. Почти во всех опытах включение тока возбуждения приводило к возникновению кругового огня.

Режим холостого хода асинхронной машины можно осуществить принудительно, вращая ротор машины каким-либо посторонним двигателем с постоянной скоростью п = п0. Практически он имеет место у двигателя при условии, что момент нагрузки на валу отсутствует. При этом условии скольжение машины очень мало, э. д. с. в роторе незначительна и ток в роторе настолько мал, что м.д.с. ротора намного меньше м. д. с. F0 холостого хода, т.е. /v^/,,.

Генераторный режим. Если посторонним двигателем создать такую скорость вращения ротора асинхронной машины, которая превысит синхронную, то скольжение становится отрицательным, а проводники обмотки ротора начинают пересекать поток в обратном направлении, так как теперь они вращаются быстрее потока. Поэтому э. д. с., индуктируемая в проводниках, а следовательно, и активная составляющая тока ротора, меняют направление на обратное. Вследствие этого электромагнитный момент становится тормозным и асинхронная машина переходит в генераторный режим, отдавая в сеть активную мощность.

На 20-9, б представлена кривая / потребляемой из сети мощности, полученная из опыта вращения посторонним двигателем подключенной к сети асинхронной машины с фазным ротором мощностью 5 кет. Прямая 2 дает сумму потерь в меди статора и в стали статора. Разность между кривыми / и 2 дает сумму потерь на гистерезис и вихревые токи в роторе. Разность между кривыми 3 и 2 дает мощность рвх, соответствующую вихревым токам в роторе, а разность между кривыми 1 и 3 — мощность ргс, соответствующую гистерезисному моменту.

нераторах независимого возбуждения потери s равны электрической мощности, подводимой к обмотке возбуждения посторонним источником постоянного тбка. Эти потери

Перед пуском первого из восьми ГЦН вода в его ГСП подается от постороннего источника через эжектор 5, коллектор ГСП 9, подводящий трубопровод с задвижками 10, мультигидроциклон 12 и трубопровод 11 подачи в ГСП. Из ГСП вода под напором сливается на всасывание ГЦН по трубопроводу слива 15. После пуска второго ГЦН подача воды от насосов питания уплотнения может быть прекращена, так как для подачи воды в ГСП перед запуском остальных насосов посторонним источником теперь могут служить работающие ГЦН, которые одновременно питают собственные гидростатические подшипники через обратный клапан 13, мультигидроциклон 12 и трубопровод 11 подачи в ГСП. Предусмотренный в схеме эжектор представляет собой водоструйный насос, состоящий из рабочего сопла, приемной камеры, камеры смешения и диффузора, служит для подогрева воды в случае подачи ее в ГСП от питательных насосов или от насосов уплотнения вала и рассчитан на обеспечение необходимого расхода на ГСП одного насоса. Подогрев необходим, ибо конструктивные элементы проточной части ГЦН, и прежде всего ГСП, не выдерживают значительных температурных градиентов. Трубопровод питательной воды подсоединяется к патрубку рабочего сопла эжектора, а трубопровод контурной воды, идущий от напорного коллектора ГЦН одной из насосных, крепится к патрубку камеры смешения. Питательная вода с температурой 165°С выходит из рабочего сопла эжектора с большой скоростью и увлекает за собой горячую-(270 °С) воду контура. Регулируя расходы по питательному и контурному трубопроводам, можно установить температуры воды на выходе в ГСП всего на 20—30 °С ниже, чем возможная температура корпуса ГСП и элементов проточной части (7=270°С).

Режим синхронизации. Частота импульсов мультивибраторов работающих в автоколебательном режиме, может колебаться в сравнительно широких пределах ±10%. Поэтому часто работу мультивибратора синхронизируют посторонним источником — синхронизатором более устойчивых колебаний, например кварцевым генератором. Колебания от синхрогенератора МОЖНО подавать через рЗЗ-делительный конденсатор на любой электрод (базу или коллектор) схемы 12.23, а. При этом должно выполняться условие /ч,^ ^С/7,:, где Fu — частота мультивибратора; Ff — частота синхрогенератора.

Преобразователи температуры в отрезок времени могут работать на начальном участке экспоненциальной кривой нагревания массивного тела посторонним источником известной мощности. Примером датчика с таким преобразователем может служить предложенный Д. И. Агейкиным [Л. 4] датчик, схема которого показана на 24-21. Датчик работает по вызову. При подаче на его цепь

Схема влияния на измерительный мост через емкость между испытуемой изоляционной конструкцией и расположенным рядом посторонним источником напряжения условно показана на 10-14. Если посторонних источников несколько, то э. д. с. влияния Ёвл да и емкость Свл на схеме замещения

Особой формой разряда является дуговой разряд в приборах с накаливаемым катодом. В них дуговой разряд возникает при небольших напряжениях на электродах, так как катод разогревается не ионами, а посторонним источником напряжения. Такой разряд, называемый низковольтной дугой, используется в газотронах и тиратронах. Низковольтная дуга может возникать при потенциале анода, меньше потенциала ионизации или даже потенциала возбуждения. В первом случае низковольтную дугу называют нормальной, а во втором случае — аномальной.

Дуговой разряд характеризуется малым падением напряжения между электродами (катодом и анодом) и большими токами через прибор. Небольшие напряжения обусловлены тем, что катод разогревается не ионами, как в приборе с холодным катодом, а посторонним источником. тока. Низковольтная дуга может возникать при потенциале анода, меньшем потенциала ионизации, — нормальная дуга или даже потенциала возбуждения — аномальная дуга. Дуговой разряд, реализуемый в приборах, может быть самостоятельным (газотроны, игнитроны и др.) и несамостоятельным (тиратроны).

Особой формой разряда является дуговой разряд в приборах с накаливаемым катодом. В них дуговой разряд возникает при небольших напряжениях на электродах, так как катод разогревается не ионами, а посторонним источником напряжения. Такой разряд, называемый низковольтной дугой, используется в газотронах и тиратронах. Низковольтная дуга может возникать при потенциале анода, меньше потенциала ионизации или даже потенциала возбуждения. В первом случае низковольтную дугу называют нормальной, а во втором случае — аномальной.

Зажимы обмотки управления wy являются входом усилителя, куда подается усиливаемый электрический сигнал. Выходом усилителя служат зажимы на нагрузочном сопротивлении ги. Посторонним источником энергии усилителя является цепь переменного тока напряжением U.

Изменение мощности АРВ в цепи возбуждения (управления) вызывает изменение мощности АРНагР в непи якоря (нагрузки), причем ДР„агр > ДЯВ. Посторонним источником, от которого усилитель получает энергию, служит двигатель Д, приводящий во вращение генератор.

Регулирующие клапаны широко используются в системах регулирования с посторонним источником энергии (на АЭС в основном с электрическим). Для поддержания давления в требуемых пределах без постороннего источника энергии используются регуляторы давления («до себя» и «после себя»), в которых источником энергии является рабочая среда, транспортируемая по трубопроводу и служащая одновременно управляющей средой.



Похожие определения:
Построения переходного
Построения усилителей
Построение производится
Построении характеристики
Построить естественную
Получения обогащенного
Построить резонансную

Яндекс.Метрика