Получение результатовных данных любого типа (целые, двоично-десятичные, вещественные в КВФ и ДВФ) в формат ВВФ осуществляется сопроцессором автоматически. Причем такое преобразование всегда происходит без потери точности, так как формат ВВФ обеспечивает максимальный рабочий диапазон значений чисел. Результат вычислений может быть получен в любой желаемой форме представления (целые, двоично-десятичные, вещественные КВФ н ДВФ), т. е. получение результата связано с обратным преобразованием из внутреннего вещественного формата в требуемый. Естественно, обратное преобразование в ряде случаев может вызвать потерю точности за счет необходимости округлений. В любом случае потери точности процессор сигнализирует об этом.
3. Представить схемы для самостоятельных исследований с уже отлаженными установками в качестве исходного материала для решения самых различных задач. При этом преследуются две цели: во-первых, показать широкий арсенал неочевидных приемов, которыми читатель может воспользоваться на практике; во-вторых, путем подбора схем и параметров их элементов обеспечить получение результата за короткое время (обычно не более 5 минут).
Адекватным [84] называется алгоритм, обеспечивающий получение результата измерения в виде несмещенной состоятельной оценки. Именно, если La [jj] •--• х,] — адекватный алгоритм измерений, то
Признаком вычитания большего числа из меньшего (признаком появления результата в дополнительном коде) является появление сигнала заема 1 из разряда, стоящего вне разрядной сетки числа. Получение результата в прямом коде в этом случае можно осуществить двумя способами. По первому способу можно взять от результата дополнительный код и изменить его знак на обратный. Другой способ заключается в том, что в сумматор вводят дополнительные цепи формирования сигналов заема для режима, когда вычитаемое становится уменьшаемым, а уменьшаемое — вычитаемым, и в случае появления сигнала заема из разряда вне разрядной сетки числа переключают цепи формирования сигналов заема. Тогда результат будет всегда получаться в прямом коде.
Признаком вычитания большего числа из меньшего (признаком появления результата в дополнительном коде) является появление сигнала заема 1 из разряда, стоящего вне разрядной сетки числа. Получение результата в прямом коде в этом случае можно осуществить двумя способами. По первому способу можно взять от результата дополнительный код и изменить его знак на обратный. Другой способ заключается в том, что в сумматор вводят дополнительные цепи формирования сигналов заема для режима, когда вычитаемое становится уменьшаемым, а уменьшаемое — вычитаемым, и в случае появления сигнала заема из разряда вне разрядной сетки числа переключают цепи формирования сигналов заема. Тогда результат будет всегда получаться в прямом коде.
Команда SAR АХ, 4 производит арифметический сдвиг вправо содержимого регистра АХ на 4 разряда, что обеспечивает деление на 16. Для деления можно использовать команду IDIV. Однако применение команды деления привело бы к 8-разрядному результату в регистре AL. Использование же операции сдвига обеспечило здесь получение результата в АХ с большим числом значащих разрядов (в данном случае получается 12 значащих разрядов).
Следует отметить, что с появлением цифровых ЭВМ основным методом решения многих задач, в том числе задач электроэнергетики, стал численный метод. Это объясняется тем, что ряд исследований не поддается точному аналитическому решению. В таких случаях приходится применять приближенные методы. Так, например, выбор ряда рациональных величин (напряжения, сечения, мощности и т. д.) связан с численным интерполированием и аппроксимированием функций. Численный метод, как правило, обеспечивает получение результата с определенной точностью.
С созданием цифровых ЭВМ стало возможным производить сложные вычисления с учетом значительного количества факторов, характеризующих решаемую научно-техническую или технико-экономическую задачу. При этом основным методом решения многих задач в промышленной электроэнергетике стал численный метод. Это объясняется тем, что есть задачи, которые не решаются точно аналитически. В таких случаях приходится применять приближенные методы. Так, например, рациональный выбор напряжения, сечения, мощности и т.д. связан с численным интерполированием и аппроксимированием функций. Численный метод, как правило, обеспечивает получение результата с определенной точностью. Общая погрешность решения задачи складывается из неустранимой погрешности (неточность исходной информации), погрешности метода (решение не точной, а аппроксимирующей задачи) и вычислительной погрешности (неточность самих вычислений, округления и т. д.).
При исследовании принципиальной разрешимости необходимо установить, имеются ли среди средств и методов научной области, в терминах которой построена модель, такие, при использовании которых возможно получение результата. Если принципиально невозможно получить решение задачи таким образом, необходимо вернуться к этапу формализации задачи или даже к более ранним этапам решения, так как в этом случае модель не удовлетворяет требованию дедуктивности. Выбор метода решения имеет принципиальное значение в общей схеме решения задачи и зависит прежде всего от того, детерминированной или стохастической является модель рассматриваемой системы.
Как правило, математическая модель в первоначальном виде непригодна для непосредственного аналитического исследования. Например, математическая модель может не содержать в явном виде искомых величин. В этом случае необходимо трансформировать первоначальную модель в такую систему соотношений относительно искомых величин, которая допускает получение результата аналитическими методами. При этом появляется возможность получить достаточно полную информацию о функционировании изучаемых систем, что и объясняет стремление к
аналитическому исследованию систем в первую очередь. Однако применить такое исследование на практике удается сравнительно редко, так как преобразование математической модели в совокупность соотношений, допускающих эффективное получение результата, в большинстве случаев оказывается весьма трудной задачей Если аналитическое представление математической модели затруднительно, а упрощение задачи ведет к недопустимо грубым результатам, от аналитического исследования отказываются и переходят к другим способам использования математических моделей.
2) прямые задачи — когда известны исходные данные, задан алгоритм и практическая реально выполнимая цель, а решением задачи в условиях ограничений по времени и по ресурсам, накладываемых на само управление, является получение результата, приближающегося к цели управления (совпадение с целью может иметь место только при оптимальных исходных данных и оптимальном алгоритме);
Электрические испытания проводятся на отбираемых для этой цели образцах материалов и должны обеспечивать получение результатов с минимальной погрешностью. Значение допускаемой погрешности оговаривается в стандартах и технических условиях на материал, а при использовании специализированных установок гарантируется предприятием — изготовителем установок. Периодически такие установки, а также измерительные приборы должны подвергаться государственной поверке.
2. Получение результатов решения.
1. Получение результатов измерений с помощью цифровых измерительных приборов и проектирование таких приборов.
В гл. 7 рассматриваются методы программирования решения направленных графов на вычислительной машине. Принципы этих методов описаны в самом общем виде, чтобы с помощью соответствующих подпрограмм можно было запрограммировать на вычислительной машине получение результатов в численном виде, равно как и в виде символического выражения или характеристического уравнения.
В современных хроматографах для определения площади хромато-грамм применяют аналого-цифровые преобразователи, обеспечивающие получение результатов измерения в цифровой форме.
Большинство известных датчиков силы совпадает с силоизмерителем, т. е. /Сл = К- Примерами для случая КЛЖ, при котором первая конструктивная часть больше, чем силоизмеритель, являются многие чисто механические или механогидравлические сило-измерительные системы. На практике они состоят из единственного узла (например, динамометры с упругим'элементом в форме скобы, волюметрические приборы). Конструктивная граница смещена здесь к самому правому концу, так как получение результатов измере-
Для определения характеристик случайных величин при анализе систем электроснабжения существенным затруднением является малое количество статистической информации. Это объясняется тем, что отказы электрооборудования сравнительно редки и информация об отказах малочисленна. Для получения большого объема статистической информации об отказах следовало бы проводить многолетние наблюдения за работой однотипного оборудования, что или слишком задержало бы получение результатов исследования и рекомендаций, или иногда невозможно из-за замены оборудования в связи с естественным развитием и усовершенствованием производства.
В настоящее время в связи с внедрением АСУ требования к группе измерений ужесточаются и расширяются. Необходимо повысить точность, быстродействие, чувствительность измерительных приборов и осуществить полную автоматизацию всего процесса измерений, включая получение результатов из-
Необходимым условием реализации вычислительного процесса на ЦВМ является получение результатов с достаточной для инженерных целей точностью, критерии оценки которой и численные показатели определяются технической постановкой задачи.
Наличие дисплеев, установленных на рабочих местах специалистов-технологов, облегчает их общение с универсальными ЭВМ и ускоряет получение результатов расчетов.
Обоснование оптимальных режимных параметров ЛЭП — задача трудоемкая, требующая использования ЭВМ из-за необходимости выполнения серии расчетов режима в условиях вариации одного или нескольких его параметров. Метод расчета режимов должен обеспечивать получение результатов с минимальными затратами машинного времени.
Похожие определения: Представления характеристик Представление информации Предварительные усилители Понимание процессов Предварительно определяется Поочередное включение Поперечных колебаний
|