Постоянно действующейнического момента (мощности), ускоряющего турбину (Р0), которому в этом случае не оказывает противодействие какой-либо электромагнитный момент, угол 8 непрерывно возрастает. По аналогии с механическим движением при постоянном ускорении можно ожидать, что это возрастание будет происходить при зависимости 6 = =• f(t), являющейся квадратичной параболой, показанной на 8.1,в (кривые Ь"сг, с2с3).
Уравнение (8.9) интегрируется весьма просто*. В самом деле, движение происходит при постоянном ускорении а, причем а == da/dt = PQITj . Интеграл этого уравнения хорошо известен:
В первом интервале начальная скорость равна нулю и при постоянном ускорении, равном «(О) (см. 8.12,в), изменение угла будет происходить по закону равномерно ускоренного движения. Приращение угла к концу интервала составит
Разбег двигателя на участке /г — /2 при постоянном ускорении сопровождается изменением напряжения возбуждения:
Ut 12 (0 = Ur\ + лАЯдотДр — изменение падения напряжения на активном сопротивлении контура возбуждения при постоянном ускорении на участке tx — tt. Из (3.18) следует, что неизменному ускорению двигателя соответствует постоянный темп изменения э. д. с. генератора. При пуске двигателя с постоянным ускорением необходимо, чтобы приложенное к контуру возбуждения напряжение уравновешивало постоянную э. д. с. самоиндукции обмотки и линейно возрастающее падение напряжения на активном сопротивлении 1)т {().
Уравнение (4.26) интегрируется весьма просто. В самом деле, движение происходит при постоянном ускорении.», причем а = da>ldt = PJTj . Интеграл этого уравнения хорошо известен:
В первом интервале начальная скорость равна нулю и при постоянном ускорении а0 (см. 7.13, в) изменение угла будет происходить по закону равномерно ускоренного движения. Приращение угла к концу интервала составит
щего механического момента (мощности), ускоряющего турбину (Ро), которому в этом случае не оказывает противодействия какой-либо электромагнитный момент, угол ё непрерывно возрастает. По аналогии с механическим движением, при постоянном ускорении можно ожидать, что это возрастание будет происходить при 6 = f(t), являющейся квадратичной параболой, показанной на 7.28, в (кривые Ь"си с2, с3).
Современные автоматические синхронизаторы представляют собой специализированные аналоговое и цифровые вычислительные устройства, определяющие необходимый изменяющийся угол опережения 80п(ю^) в предположении равноускоренного или равнозамедленного вращения синхронного генератора, т.е. при постоянном ускорении as ротора генератора:
Позиционный электропривод при постоянном ускорении (замедлении) е = const. Отработка рассогласования между положением исполнительного органа и заданной точкой встречи с прокатом, определяемой мерной длиной L, начинается при ф > (р0 и происходит по треугольному или трапецеидальному графику с остановкой, определяемой средним значением скорости
Время пуска (торможения) может быть определено из (4.231) для конкретных значений параметров пуска (торможения). При постоянном ускорении (замедлении) fn = v/a.
где нет постоянно действующей вспомогательной дуги, а основная дуга появляется лишь периодически, выполнять вентиль с неизолированным катодом, так как катодное пятно не успевает дойти до стенки от места своего возникновения (у зажигателя). У экзитронов же, где вспомогательная дуга существует постоянно, катод должен быть изолирован от корпуса с тем, чтобы катодное пятно не перешло на корпус, что нарушает режим работы вентиля. Групповое катодное пятно может быть остановлено (фиксировано), если в ртуть катода поместить металлическую ленту с выступающим краем, смачиваемым ртутью.
Расчет ведется на максимальное усилие, получаемое при ударном токе. Однако, учитывая, что сила переменна и ее максимум существует очень короткое время, для допустимых напряжений в материале берут большие значения, чем при постоянно действующей силе.
Соотношение (6.89) описывает суперпозицию вынужденных колебаний с частотой со ы собственных колебаний с частотой сос. Вынужденные колебания определяются законом Ома (3.19), как и при постоянно действующей гармонической э. д. с. Собственные колебания, возникающие в контуре за счет первоначального толчка при включении источника э. д. с., затухают по экспоненте. Если частота источника со достаточно близка к собственной частоте контура сос, то при суперпозиции указанных колебаний получаются затухающие биения, показанные на 6.27, а.
ции 1.14, а энергия системы понижается, то эта конфигурация является более вероятной и осуществляется наиболее часто, что и обусловливает появление постоянно действующей силы притяжения, связывающей атомы гелия. Такое взаимодействие называется дисперсионным.. Количественный расчет, проведенный Лондоном, привел к следующему выражению для энергии дисперсионного взаимодействия:
Следует подчеркнуть особо значение информационного обеспечения АСУ и систематическое обновление этого фонда. Информационный фонд (или банк данных) в энергетическом хозяйстве состоит из двух частей — постоянной и переменной, точнее, непрерывно меняющихся. Постоянная часть информационного фонда содержит данные, которые не изменяются или частично изменяются за длительные промежутки времени. Сюда относятся, например, установленная мощность, параметры установок, плановые показатели и т. д. Переменная часть информационного массива состоит из быстроменяющихся параметров и показателей непрерывного технологического процесса производства. Эта часть информационного массива должна изменяться (обновляться) в точном соответствии с изменением нагрузок, частоты систем, перетоков мощностей, напряжений в узловых пунктах электросети. Переменная часть информации может обеспечиваться при условии работы ЭВМ в реальном масштабе времени и постоянно действующей системы связи между ВЦ.
Постоянно действующей тенденцией в советской теплоэнергетике является снижение средних по стране удельных расходов топлива на отпущенный кВт-ч и ГКал. За снижение удельных расходов топлива борются работники тепловых электростанций и энергосистем, но в этой борьбе активное участие принимают и диспетчерские службы. За последние 10 лет (1965—1975гг.) удельные расходы топлива на производство электроэнергии сократились на 73,5 г у. т. на отпущенный кВт • ч.
Увеличение обоснованности планов по использованию ВЭР может быть осуществлено только на основе оптимальных плановых топливно-энергетических балансов, постоянно разрабатываемых на самых низких уровнях планирования (промышленное предприятие, промышленный узел) при постоянно действующей системе сбора, накопления и обновления статистической информации в области возможностей и фактического использования ВЭР, а также работы утилизационного оборудования.
Для реализации этой программы необходимы капиталовложения на сумму около 72 млн. руб., что примерно в 1,5—1,7 раза меньше капиталовложений, которые понадобились бы для производства такого же количества тепла на замещаемых энергетических установках с учетом затрат на добычу и транспорт ископаемого топлива. Следует отметить, что эффективность капиталовложений при осуществлении широкой программы утилизации ВЭР в промышленности в перспективе будет ниже показателей эффективности, рассчитанных по современному уровню. Это объясняется тем, что осуществление глубокой утилизации ВЭР повлечет за собой необходимость расширения и создания постоянно действующей машиностроительной базы по изготовлению новых типов утилизационного оборудования. Однако снижение показателей эффективности капиталовложений в утилизацию в перспективе необходимо рассматривать как временное явление, так как капиталовложения на производство топливно-энергетических ресурсов будут, несомненно, увеличиваться.
Установка аккумуляторных батарей. Установка кислотных аккумуляторных батарей должна производиться в отдельном помещении и соответствовать требованиям ПУЭ. Исключение из практики эксплуатации подстанционных аккумуляторных батарей режимов, сопровождающихся повышением напряжения свыше 2,3 В на элемент, позволило отказаться от постоянно действующей принудительной приточно-вы-тяжной вентиляции. Для принудительной вентиляции при монтаже батареи или после полной замены пластин, когда производится первый формовочный заряд аккумуляторов, должны применяться инвентарные передвижные вентиляционные устройства.
С помощью линеаризованных уравнений изучаются переходные процессы: I) вынужденные при действии внешней — возмущающей силы; 2) свободные после возникновения начальных отклонений и исчезновении внешней силы, вызвавшей эти отклонения. В первом случае при fj(t) ф О ротор под действием заданной например малой синусоидальной, возмущающей, постоянно действующей силы совершает малые колебания (см. § 7.3).
Однако подобные мероприятия не всегда осуществимы на современных химических предприятиях по многим причинам. В одних случаях такая система обеспечения безопасности оказывается экономически нецелесообразной, в других — это технически трудно осуществимо. В большинстве случаев на практике наиболее просто и, следовательно, рационально применять специальное взрывоза-щищенное электрооборудование, позволяющее помещать и эксплуатировать его непосредственно во взрывоопасной среде. При этом для борьбы с опасностью взрыва весьма эффективно применение постоянно действующей мощной высоконадежной системы вентиляции.
Похожие определения: Посторонним источником Построена характеристика Получение требуемых Построения механических Построения векторных Построение диаграммы Построение устройств
|