Постоянном возбуждении

Контроль изоляции цепей оперативного постоянного и переменного тока должен предусматриваться на каждом независимом источнике, не имеющем заземления. Контроль изоляции может не выполняться при не-разветвленной сети оперативного тока (например, при применении схем с индивидуальными блоками питания). Устройство контроля изоляции должно обеспечивать подачу сигнала при снижении сопротивления изоляции ниже установленного значения, а на постоянном (выпрямленном) токе — также измерение сопротивления изоляции полюсов.

вместе с панелью питания ЭПО-1055. Панель приема сигнала ЭПО-1054 предназначена для работы на оперативном постоянном (выпрямленном) токе напряжением 110 или 220 В.

В схемах управления выключателей с электромагнитным приводом и воздушных выключателей на постоянном (выпрямленном) оперативном токе предусматривается релейная блокировка от прыгания с помощью промежуточного реле KL1 ( 2.218). Реле имеет рабочую токовую обмотку, включенную в цепь электромагнита от-

При постоянном (выпрямленном) оперативном токе должен предусматриваться контроль целостности цепи отключения, а также цепи включения для ответственных элементов (например, линий электропередачи напряжением НО кВ и выше, мощных трансформаторов связи) и выключателей, включающихся под действием автоматики. Контроль осуществляется с помощью реле KQ1 и KQC (см. 2.218).

Для сигнализации положения выключателя используются лампы, включаемые через контакты реле контроля цепей или через вспомогательные контакты выключателя. Для сигнализации изменения положения выключателя от действия устройств защиты и автоматики в схемах на переменном оперативном токе используются контакты указательных реле соответствующих устройств ( 2.219), а в схемах на постоянном (выпрямленном) оперативном токе — мигание лампы сигнализации отключенного положения HLG (см. 2.218, 2.220). В последнем случае схема строится па несоответствии между положением реле фиксации включенного положения KQ («Включено», «Отключено») и положением выключателя и реле контроля цепей KQT («Отключено», «Включено»). Лампа HLG в положении несоответствия получает питание от шинки мигающего света ( + ) ШМ.

Предупреждающая сигнализация предназначена для оповещения обслуживающего персонала о нарушениях нормального режима работы отдельных частей или установки в целом, требующих принятия мер для их устранения, например перегрузка, работа газовой защиты и повышение температуры масла трансформаторов, нарушение изоляции, обрыв цепей управления и т. п. Индивидуальные цепи предупреждающей сигнализации должны иметь указательные реле, по которым могут быть определены характер и место повреждения. Сигналы подаются от реле, фиксирующих изменение нормального режима (токовое реле перегрузки, газовое реле, контактный термометр, реле контроля изоляции и др.) с выдержкой времени. Выдержка времени может быть индивидуальной [обычно в схемах на постоянном (выпрямленном) оперативном токе] или централизованной (в схемах на переменном оперативном токе).

Аварийная сигнализация. Аварийное отключение выключателей должно сопровождаться индивидуальным сигналом — световым (мигание лампы сигнализации положение «Отключено»), применяемым в схемах на постоянном (выпрямленном) оперативном токе, или с помощью указательного реле

Для обеспечения повторности действия первичные импульсы должны быть кратковременными. Превращение длительных импульсов в кратковременные производится следующими способами: для схем на постоянном (выпрямленном) оперативном токе ( 2.221) с помощью реле импульсной сигнализации типа РИС-Э2М, являющегося трансформаторным поляризованным реле, реагирующим на изменение протекающего

ка (например, при применении схем с индивидуальными блоками питания). Устройство контроля изоляции должно обеспечивать подачу сигнала при снижении сопротивления изоляции ниже установленного значения, а на постоянном (выпрямленном) токе также измерение величины сопротивления изоляции полюсов.

В схемах управления масляных (электромагнитных) выключателей на постоянном (выпрямленном) оперативном токе блокировка от многократных включений осуществляется блок-контактами электромагнита отключения ( 2-278).

2-278. Схема управления масляным (электромагнитным) выключателем с электромагнитным приводом на постоянном (выпрямленном) оперативном токе. в —цепи управления; б — цепи сигнализации положения; +ШУ, —ШУ—шинки управления; +ШС, —Я/С — шинки сигнализации; (+)Я/С —¦ «темная» шинка сигнализации; (+)ШМ — шинка мигающего света; ЭО, ЭВ — электромагниты отключения и включения выключателя; РПО, РПВ — реле контроля цепей отключения и включения; 1С, 2С — резисторы; КП ->• промежуточный контактор; 1РП, 2РП — промежуточные реле пульспары мигающего света; 1АВ—4АВ — автоматические выключатели; ЛЗ — лампа сигнализации положения «отключено»; Л К—лампа сигнализации положения «включено»; КБ~ЭО — блок-контакты электромагнита отключения; КУ — ключ управления. Обозначения для ключа КУ: Bi — предварительно включено; Вг — включить; В — включено; О\ — предварительно отключено; О3 — отключить; О — отключено.

Кривые момента СД при постоянном возбуждении со стороны ротора показаны на 11.10. В кривой результирующего момента имеется провал, обусловленный наличием возбуждения со стороны ротора, так как составляющая момента Mf при s = 0-И отрицательна. Это может сделать невозможным пуск СД при нагрузке. Поэтому СД пускают в ход без возбуждения, а обмотка возбуждения замыкается на дополнительное сопротивление для уменьшения про-

Частотное регулирование, являясь практически единственным способом регулирования угловой скорости синхронных двигателей, характеризуется в основном такими же показателями, что и частотное регулирование асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Это регулирование плавное экономичное двухзонное; стабильность скорости высокая (идеально жесткие характеристики); допустимая нагрузка при постоянном возбуждении — номинальный момент (в случае независимой вентиляции); диапазон регулирования вверх от основной угловой скорости ограничивается механической прочностью ротора и подшипников; диапазон регулирования вниз с учетом идеальной жесткости характеристик может быть большим [до (50 -Ь 100) : 1 и белее] при обеспечении синусоидальности напряжения, достаточного запаса устойчивости и сохранении значения максимального .момента.

При работе синхронного двигателя от сети с ?/с = const и / = = const и при постоянном возбуждении его рабочие характеристики, представляющие зависимость первичной мощности Plt тока статора /,

При работе синхронного двигателя от сети с Uc = const и / = = const и при постоянном возбуждении его рабочие характеристики, представляющие зависимость первичной мощности Plt тока статора /,

7 8 8'7). При движении ротора от точки 7 к точке 8' значение U < t/4 и ток возбуждения продолжает увеличиваться, поэтому рабочая точка перемещается от 7 к 8', переходя на характеристики с большими значениями э.д.с. В точке 8' процесс роста угла прекращается, так как энергия, накопленная в процессе ускорения, будет скомпенсирована энергией, израсходованной в процессе торможения ротора. Но режим в точке 8' не может установиться, так как электрическая мощность больше механической. Под действием этого небаланса мощностей начинается торможение генератора, которое до точки 9 будет проходить при росте возбуждения (U < ?/4), на участке 9 10 — при постоянном возбуждении (зона нечувствительности) и от точки 10 до точек 11, 12, 13 — при уменьшающемся возбуждении, что на характеристиках Р ----- /(б) отражено переходом рабочей точки на характеристики с меньшими значениями Eq (точки 11, 12 и т. д.). Нетрудно проследить дальнейшее (за точкой 12) протекание процесса и путем аналогичных рассуждений убедиться, что в следующем полуцикле размах качаний, определяющийся энергией, соответствующей Площадке 12 13 13' 12, должен увеличиться. Нарастающие качания приведут к раскачиванию системы, к ее колебательной неустойчивости.

ном поле и отдаваемый им ток при гх = 0 получается чисто реактивным. Если теперь при постоянном возбуждении явнополюсного синхронного генератора увеличить вращающий момент приводного двигателя, то под влиянием кратковременного ускорения вращения ось ротора генератора повернется на угол б в сторону опережения оси ротора мощной станции (см. 27.3). На 27.5. представлена преобразованная векторная диаграмма напряжения явнополюсного синхронного генератора при пренебрежении активным сопротивлением его обмотки статора (гг — 0) и увеличенном вращающем моменте приводного двигателя, вызвавшем поворот ротора генератора в направлении вращения на угол б. Если пренебречь для простоты потерями в стали и обмотке статора (гг = 0), то электромагнитная мощность явнополюсного синхронного генератора при параллельной работе его с мощной сетью будет равна отдаваемой им активной мощности. При этом условии из диаграммы, изображенной на 27.5, для электромагнитной мощности (Вт) данного генератора можно написать:

Работа двигателя при переменной электромагнитной мощности (Рэм = var) и постоянном возбуждении (/„ = const). На 28.5 представлены упрощенные векторные диаграммы напряжения синхронного двигателя при разных механических нагрузках на его валу. В качестве этой нагрузки может быть какой-нибудь станок, механизм, подъемное

28.5. Диаграммы напряжения синхронного двигателя при переменной мощности и постоянном возбуждении

Вращающий момент, активная и реактивная мощности синхронного двигателя рассчитываются по формулам, выведенным для синхронной машины, работающей параллельно с системой (гл. 58). Изменение этих величин при постоянном возбуждении в зависимости от угла б оценивается по угловым характеристикам активной и реактивной мощности ( 58-8, 58-11), включающим и область работы двигателем (—втах < 6 < 0). О влиянии тока возбуждения на реактивную мощность, развиваемую двигателем, можно судить с помощью U-образных характеристик в режиме двигателя, которые повторяют U-образные характеристики в режиме генератора (см. 58-13).

димое к двигателю, должно изменяться пропорционально частоте. При использовании в качестве источника электроэнергии синхронного генератора изменение частоты и напряжения получается при постоянном возбуждении и изменяющейся скорости вращения. Если двигатель работает на центробежный вентилятор или на

рого деформация (удлинение материала, к которому он прикреплен) вызывает изменение сопротивления (см. разд. 15.03). В результате изменяется выходное дифференциальное напряжение моста, возбуждаемого фиксированным постоянным смещением + 10 В ( 7.24). У всех резисторов примерно одно и то же сопротивление (типичное значение 350 Ом), но они подвергаются различной деформации. Чувствительность по всей шкале обычно равна 2 мВ на 1 В, поэтому диапазон изменения выходного сигнала будет равен 20 мВ при постоянном возбуждении 10 В. Это небольшое дифференциальное выходное напряжение пропорционально деформации и наложено на постоянный уровень 5 В. Дифференциальный усилитель должен обладать исключительно большим КОСС для усиления милливольте-вого дифференциального сигнала при одновременном подавлении синфазной по-

Применение синхронной машины в качестве электромашинного тормоза возможно при работе в режиме генератора на отдельную активную нагрузку. В этом случае величина критической скорости пропорциональна величине активного сопротивления нагрузки, а максимальный момент — потоку возбуждения. Механические характеристики такого тормоза при постоянном возбуждении аналогичны характеристикам, приведенным на 3.5.



Похожие определения:
Получение результатов
Построены зависимости
Построения диаграммы
Построения математических
Построения различных
Построения устройства
Построение векторных

Яндекс.Метрика