Получение необходимыхЧтобы избежать графического дифференцирования, применяют дифференцирование аппаратурным методом, обеспечивающим получение напряжения, пропорционального AC(U)/dU. Зависимости С (U) и dC(U)/dU могут быть зарегистрированы одновременно с помощью двухкоординатных самописцев. Это повышает производительность и точность измерений.
Для определения параметров взаимосвязанных элементов схемы составим схемы замещения для отдельных ее узлов. На €.4, а представлена схема замещения для узла, обеспечивающего получение напряжения ?вх на входе выпрямителя V3— V6, необходимого для срабатывания реле. Трансреактор замещен э.д.с. ?т на его разомкнутой вторичной обмотке, сопротивлением намагничивания 2ц и активным сопротивлением вторичной обмотки ЛТ2 (активным сопротивлением первичной обмотки пренебрегаем вследствие малого числа ее витков).
Получение напряжения или тока на выходе, имеющих заданную нелинейную зависимость от тока на входе, достигается обычно методом кусочной аппроксимации. Требуемая зависимость, например 1Вых:=/(^вх), может быть задана аналитически или графически. Редко удается подобрать один такой нелинейный элемент, чтобы его характеристика i=f(U) полностью совпадала с заданной или была достаточно близка к ней. Однако можно подобрать нелинейный элемент так, чтобы его характеристика была достаточно близка к некоторому участку заданной характеристики. Набором соответствующих нелинейных элементов можно составить всю ' заданную характеристику из отдельных кусков. Методы кусочной аппроксимации изложены в [Л. 28]. Здесь же рассматривается лишь простейший случай — замена заданной харак-отрезками, — также изложенный в
Возможно, конечно, получение напряжения U, пропорционального току i и использование затем этого напряжения в схемах 5.49 и 5.53.
а) получение напряжения Umrf, близкого к ?0п, в случае равенства всех входных сигналов 1;
б) получение напряжения С/нагр-с?оп и ограничение тока через диоды до допустимого значения /д.ДОп в случае равенства хотя «бы одного из входных сигналов 0.
П-в. Получение напряжения пикообразной формы: а — схема; 6 — изменение потоков и э. д. с.
Группы из трех однофазных ТН обычно устанавливаются в системах напряжением 35 кВ и выше. Трехфазные пятистержневые трансформаторы часто устанавливаются в системах напряжением 6—10 кВ, в частности, когда одновременно требуется получение напряжения нулевой последовательности; для этого они имеют дополнительные вторичные обмотки, соединяемые в разомкнутый треугольник (см. ниже).
Наличие в схеме фазовращателя -обеспечивает получение напряжения Е, сдвинутого относительно напряжения питания ?/п на величину, пропорциональную углу поворота ротора. Эти напряжения после схем формирования Ф\ и Фг, дифференцирования и ограничения преобразуются в две системы однополяр-ных импульсов, сдвинутых относительно друг друга на Д?. Временной же сдвиг Л/ является линейной функцией угла поворота ротора. Импульсы обеих систем поочередно управляют триггером Гу, который, в свою очередь, открывает или закрывает вентиль В. В случае когда вентиль открыт, через него в накопительный счетчик Сч проходят импульсы от генератора.
а — получение напряжения синхронизации непосредственно от сети; б — получение напряжения синхронизации с вентильной обмотки преобразовательного трансформатора
Амплитудный детектор обеспечивает получение напряжения Ut, пропорционального изменению амплитуды выходного напряжения исследуемого 4-полюсника за период изменения частоты (период напряжения Ut). Луч на экране ЭЛТ по горизонтали отклоняется линейно, т.е. пропорционально изменению частоты ЧМ-генератора, а по вертикали — в соответствии с коэффициентом передачи исследуемого 4-полюсника на этой частоте. Таким образом, луч на экране вычерчивает кривую, соответствующую АЧХ исследуемого 4-полюсника.
Установка для измерения тангенса угла диэлектрических потерь состоит из источника (генератора) напряжения, измерительного устройства и индикатора. Источник должен обеспечивать получение напряжения практически синусоидальной формы, колебания напряжения — не более 1 %, изменение частоты — не более 0,5%. Установка должна обеспечивать измерение емкости от 20 до 1000 Ф с погрешностью не более ±0,01 Ф и тангенса угла диэлектрических потерь от 0,0001 до 1 с погрешностью не более ±5%.
Отметим здесь, что под растопкой котла подразумевают лишь начальную стадию его пуска, обеспечивающую получение необходимых «стартовых» для турбины параметров пара. При этом режим пуска котла зависит не только от его свойств и теплового состояния, но в существенной мере определяется и соответствущими условиями прогрева паропроводов и турбины. На последующих этапах эта зависимость сказывается еще более ощутимо.
Для того чтобы научиться ездить на машине, недостаточно изучить органы её управления, необходимо обратиться к инструктору по вождению. Последний существенно сократит Вам время на освоение автомобиля и получение необходимых навыков вождения. При этом опыт и уверенность в этом деле приобретается с помощью отработки соответствующих приёмов вождения на практике. Этот путь очевиден всем.
а — получение необходимых уровней питания; б — преобразование синусоидального напряжения в близкое к прямоугольному; в — входная часть реле тока
Достоинством первого способа является одинаковый характер вносимой изменением частоты сети погрешности ЭВ входящих в состав УРЗ нескольких последовательно включенных элементов сети '(при условии выполнения всех ЭВ на данном принципе). Это позволяет уменьшить ступень селективности по времени Д?. Достоинством второго способа является большая простота регулировки tcv. При реализации ЭВ на основе счетчиков целесообразно выполнять общий для УРЗ блок выдержки времени, обеспечивающий, например, для трехступенчатой дистанционной защиты получение необходимых выдержек времени для трех ступеней защиты и блокировки при качаниях. Особенно целесообразно выполнение счетчиков на интегральных схемах, что сокращает габариты ЭВ и .повышает их надежность.
для каркаса катушек. Однако большая величина е термоконда Т-20 приводит к значительной величине собственной емкости катушки, что не всегда допустимо. В колебательных контурах с малой емко* стью влияние собственной емкости катушки может исключить получение необходимых частот настройки контура и требуемой величины полного сопротивления. Кроме того, в таких контурах не всегда возможна необходимая регулировка или настройка на за* данный диапазон частот.
Наряду с этими специфическими производствами на предприятиях металлургической, машиностроительной, приборостроительной, химической и легкой промышленности СССР освоено получение необходимых конструкционных материалов и изготовление оборудования (парогенераторов, насосов, специальной арматуры и пр.) для ядерных реакторов, изготовление оборудования, применяемого для нужд радиохимической технологии и для научных исследований, дозиметрических приборов, защитной одежды, фильтров и т. д.
Из 10.3 видно, что чем больше степень закрутки потока, и соответственно меньше угол аи, тем больше с!и, а следовательно, тем меньше fK. Но чем меньше /к, тем при Гв K = idem меньше е, а следовательно, и развиваемое ТК давление рн. к = =рв. ке. Снижение р„ к обеспечивает, как было показано выше, получение необходимых рП01 и СПОт. Чем больше закрутка, тем меньше а\ и тем меньше р'нк. F-сли бы ТК был идеальным, то регулирование поворотными лопатками было бы высокоэкономичным во всей зоне устойчивой работы ТК- Но если оставить прежним объемный расход газа VB. K, то входной треугольник деформируется и направление относительной скорости w\ уже перестает быть касательным к входной кромке лопатки {$\=/= ф$\л), появляется так называемый угол атаки, снижающий КПД проточной части ТК- Однако если одновременно с закруткой уменьшать в определенной степени и объемный расход газа, то новый треугольник скоростей будет подобен исходному и w\ останется касательной ко входной кромке лопаток. Это говорит о том, что на характеристике ТК с поворотными лопатками должны быть линии T]K = const, как это видно на 10.9.
На третьем этапе решаются (часто в условиях лимита времени) конкретные задачи координации уровней токов КЗ, возникающие в условиях эксплуатации энергосистем. Здесь имеются статистические сведения предыдущих лет, на данный момент и, как правило, недостаточная информация о перспективах развития электроустановки и прилегающих сетей энергосистем. Решение часто приходится принимать в условиях лимита времени на детальный анализ и проектную проработку вопроса, а также ограничений на капитальные вложения и получение необходимых материальных ресурсов. На данном этапе для координации уровней токов КЗ целесообразны:
Приступая к регулировке блоков синхронизации н развертки, необходимо убедиться, что блок питания обеспечивает получение необходимых напряжений при полной его нагрузке. Производя регулировку, следует строго соблюдать правила безопасности (см. § 3-12).
На третьем этапе решаются (часто в условиях лимита времени) конкретные задачи координации уровней токов КЗ, возникающие в условиях эксплуатации энергосистем. Здесь имеются статистические сведения предыдущих лет, на данный момент и, как правило, недостаточная информация о лерспективах развития электроустановки и прилегающих сетей энергосистем. Решение часто приходится принимать в условиях лимита времени на детальный анализ и проектную проработку вопроса, а также ограничений на капитальные вложения и получение необходимых материальных ресурсов. На данном этапе для координации уровней токов КЗ целесообразно использовать:
лями с фазным ротором прогрессивным является регулируемый привод с дросселями насыщения в статорной цепи и дополнительным сопротивлением в роторной цепи. При этом величина напряжения, подводимая к статору, регулируется величиной подмагничивания дросселя насыщения, что обеспечивает получение необходимых экскаваторных характеристик и регулирование величины динамических моментов и соответствующих ускорений. Таким образом, такой индивидуальный привод оказывается более производительным и надежным, чем групповой привод с короткозамкнутым или фазным ротором с механическими фрикционными передачами (см. 5.4, 5.5).
Совместная работа асинхронного двигателя АД и тормозного генератора ТГ обеспечивает получение необходимых регулировочных характеристик для всех режимов механизма подъема ( 7.17). Например, при первом положении командоконтрол-лера на подъем груза суммированием характеристики 2 двигателя и характеристики 4 генератора получается жесткая характеристика 5. При спуске груза суммированием характеристик / и 2 двигателя с характеристикой 4 получаются 290
Похожие определения: Представлена упрощенная Представления синусоидальных Представлено следующим Предварительным преобразованием Предварительно напряженного Понизительных подстанциях Получения полезного
|