Постоянном потенциалеНа 2.36 показаны схемы максимальных токовых защит на постоянном оперативном токе: трехфазной ( 2.36, а) и двухфазной двухрелейной ( 2.36, б) с независимой выдержкой времени, а также двухфазной однорелейной ( 2.36, в) с ограниченно-зависимой характеристикой.
2?. Схема максимально-токовой защиты на постоянном оперативном токе
5. Мощность, потребляемая цепями переменного тока защиты при номинальных параметрах: при переменном оперативном токе — не более 10 В'-А на фазу; при постоянном оперативном тт<е — не более 3 В-А на фазу.
При постоянном оперативном токе получила распространение схема с поляризованным реле РИС-Э, реагирующим не на абсолютную величину, а на изменение проходящего через него тока. Изменение тока происходит при подключении к реле очередного сигнала при действии первичных реле. В цепь каждого первичного сигнала включено сопротивление, обеспечивающее ток 0,25—0,3 п. Изменение тока на эту величину необходимо для надежной работы реле Возврат реле в исходное положение производится подачей тока обратного направления при помощи реле 1РП ( 9-4).
трансформаторов тока, переключение в токовых цепях (например, дешунтирование отключающей катушки для ее работы) связано с коммутацией вторичных токов к. з., составляющих десятки и сотни ампер. Кроме того, более сложные схемы защит выполнить на переменном токе затруднительно. Наряду с разработкой специальных промежуточных реле и реле времени для непосредственной работы от трансформаторов тока применяют также выпрямленный переменный ток, получаемый от специальных блоков питания. Блоки питания без установки аккумуляторов позволяют использовать аппаратуру релейной защиты, управления и сигнализации и приводы выключателей, предназначенные для работы на постоянном оперативном токе. Эта аппаратура обладает известными преимуществами в части дешевизны, простоты конструкции, устойчивости характеристик и точности действия. Принцип действия блоков основан на комбинированном использовании в качестве оперативного источника тока — трансформаторов напряжения в нормальном режиме и трансформаторов тока в режиме короткого замыкания. В последнем случае через трансформаторы тока проходят токи, измеряемые тысячами ампер. Переменный ток питает в блоках промежуточные трансформаторы, которые подключены к мостовой схеме с полупроводниковыми выпрямителями. Характеристики промежуточных трансформаторов подобраны таким образом, что обеспечивают достаточно стабильное . вторичное напряжение при практически имеющих место отклонениях тока и напряжения в первичных цепях. Блоки питания могут выполняться либо комбинированными, тогда они включаются одновременно в цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, либо только токовыми или напряжения. В последнем случае для получения надежного источника оперативного тока блоки токовые и напряжения должны включаться со вторичной стороны параллельно.
КРУН серии K-XIII выполняются на базе шкафов серии К-ХП и применяются для комплектования подстанций напряжением 35/6—10, 110/6—10 и 110/35/6—10 кВ. В шкафах этой серии, рассчитанных на токи 1000—2000 А, устанавливаются выключатели типа ВМП-10К с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе
8.8. Схема "максимально-токовой защиты 8.9. Схемы максимально-токо-на постоянном оперативном токе вой защиты на переменном опера-
8.10. Схема максимально-токовой защиты с зависимой характеристикой на постоянном оперативном токе
На 8.10 и 8.11. приведены двухфазные схемы максимально-токовой защиты с зависимой характеристикой времени срабатывания. В схеме на 8.10, выполненной на постоянном оперативном токе, используют реле типа РТ-81 или РТ-82, а в схеме на 8.11 на переменном оперативном токе — реле типа РТ-85 или РТ-86 с мощными переключательными контактами, предназначенными для дешунтирования отключающих катушек.
щитах на постоянном оперативном токе. При наладке промежуточных реле типа РП-341 (как и дсшунтирующих реле других типов) необходимо обратить особое внимание на регулирование силовых контактов, обеспечивающих безразрывное переключение токовых цепей. Усиленные контакты этих реле способны шунтировать и дешунтировать цепь, питаемую от трансформаторов тока при вторичных токах до 150 А, если ее полное сопротивление при токе 3,5 А не превышает 4,5 Ом. Давление силовых размыкающих контактов, измеренное граммометром, должно составлять около 10 гс, при измерении конец щупа граммометра должен подводиться к самому краю контактной пластины.
На 12.44 приведена схема защиты с блоками питания от трансформаторов тока БПТ и от трансформаторов напряжения БПН. Блоки питания обеспечивают работу всех оперативных цепей на выпрямленном напряжении, поэтому наладка таких защит не отличается от наладки защит на постоянном оперативном токе. Для обеспечения надежности работы схемы напряжение срабатывания реле не должно превышать 70 % номинального, а электромагнитов отключения — не более 65% номинального. Падение напряжения в проводах от блока питания до самого удаленного устройства с учетом реле с последовательно соединенными обмотками не должно превышать 10 % номинального.
Выходные (стоковые) характеристики полевого транзистора определяют зависимость тока стока /с от напряжения на стоке ?/си при постоянном потенциале затвора (U - const). Для транзистора с затвором в виде р-п -перехода семейство выходных характеристик приведено на 4.4 в первом квадранте. Здесь хорошо заметны два режима работы. Начальные участки характеристик (область /) близки к линейным, поскольку при малых уровнях напряжения на стоке канал еще не перекрывается объемным зарядом, а концентрация подвижных носителей заряда — электронов — зависит от напряжения на затворе. С возрастанием этого напряжения по абсолютной величине канал обедняется, а его сопротивление растет, что соответствует снижению наклона начальных участков ВАХ.
Крутизна характеристики показывает, на сколько миллиампер изменяется ток стока при изменении напряжения на затворе на 1 В при постоянном потенциале стока
Следовательно, концентрация исследуемого вещества определяется либо по значению установившегося тока электролиза при заданном постоянном потенциале, либо при постоянном заданном токе временем выделения вещества.
Следовательно, концентрация исследуемого вещества определяется либо по значению установившегося тока электролиза при заданном постоянном потенциале, либо при постоянном заданном токе временем выделения вещества.
потенциал истока при этом принимается за нулевой. Эта зависимость, как и в транзисторах с двумя р — л-переходами, нелинейна и в достаточно широкой области изменения величин может быть представлена только графически. Графики изменения тока стока от потенциала на нем при постоянном потенциале затвора, принимаемом в качестве параметра, называют обычно выходными характеристиками полевого транзистора. Возможно и другое представление тех же зависимостей — графики изменения тока стока от потенциала затвора при фиксированном потенциале на стоке. Такие характеристики получили (не совсем удачное) название переходных. На 4.8, а приведены примерные характеристики полевого триода этого типа. (На рисунках индексы у величин обозначают: и — вывод истока, с — вывод стока, з — вывод затвора.) Характеристики, приведенные на рисунке, получены в предположении, что потенциал истока и корпуса нулевой, а стока — отрицательный. Количественно свойства полевого транзистора принято характеризовать величиной приращения тока исток — сток, отнесенной к приращению потенциала затво а, при постоянной разнести потенциалов между стоком и истоком:
совпадает по физическому смыслу с введенным для диода понятием дифференциального сопротивления (5.2) при постоянном потенциале управляющей сетки. Аналогичный параметр, определяемый по анод-но-сеточным характеристикам в выбранной точке при постоянном потенциале анода,
Распыление диэлектрических мишеней производят в диодной системе, но не при постоянном потенциале, а на высокой (10 МГц) частоте. Если к диэлектрической мишени приложить постоянный отрицательный потенциал, положительные ионы за короткий промежуток времени после подачи потенциала создадут на поверхности положительный заряд. Поле этого заряда скомпенсирует первоначальное поле отрицательного электрода и распыление прекратится. Поэтому для распыления необходимо удалять положительный заряд о поверхности диэлектрической мишени, что достигается приложением к мишени высокочастотного потенциала. В положительный полупериод мишень подвергается бомбардировке электронами, квтэрые нейтрализуют положительный поверхност-
Параметр ид? характеризует время f , за которое поляризация электрода возрастает на значение Д ? при постоянной плотности тока. Параметр и j характеризует время, за которое плотность тока при постоянном потенциале уменьшается на значение Д J. Обычно в практике за стабильность катализатора принимают время тс, в течение которого электрод работает в ДОПУСТИМЫХ пределах потенциалов или плотностей тока. Стабильность электрокатализаторов в первую очередь зависит от их
Constant Potential Charge — заряд при постоянном потенциале. Метод заряда, при котором на аккумулятор подают фиксированное напряжение.
Float Charging — «плавающая зарядка». Условие эксплуатации аккумуляторной батареи, при котором заряд поддерживается непрерывной длительной зарядкой при постоянном потенциале.
Thermal Runaway — термический выход из-под контроля. Условие, в силу которого аккумулятор, заряжаемый при постоянном потенциале, будет разрушаться при повышенной температуре за счет внутреннего тепловыделения, вызванного повышением токов сверхзаряда во время зарядки при постоянном потенциале.
Похожие определения: Посторонних магнитных Постройте зависимость Построения электрических Построения измерительных Построения окружности Построения указанных Построение механической
|