Постоянном электрическом

Если обмотку, рассчитанную на определенное действующее значение переменного напряжения, подключить к такому же по значению постоянному напряжению, то ток обмотки окажется недопустимо большим.

Простейшей реализацией такой схемы амплитудного детектора является схема, приведенная на 3.30, б. В этой схеме ОУ включен как неинвертирующий усилитель напряжения высокочастотного сигнала, обладающий благодаря жесткой обратной связи единичным усилением по постоянному напряжению. Поскольку диод Д1 включен в цепь обратной связи, прямое падение напряжения на диоде делится на коэффициент усиления ОУ при разомкнутых обратных связях. Таким образом, при действительной величине прямого падения на диоде порядка 0,7 В появляется возможность линейного детектирования сигналов начиная с амплитуд порядка 1 мВ.

Рассмотренный выше инвертирующий усилитель на ОУ является УПТ. В некоторых случаях (в частности, для уменьшения Uoai) возникает необходимость в создании усилителей только переменного тока на ОУ. Для этого можно использовать усилитель ( 3.45), включив в него разделительный конденсатор (или конденсаторы на входе и выходе). На 3.46 приведена принципиальная схема инвертирующего усилителя переменного тока на ОУ с разделительным конденсатором С во входной цепи. Здесь имеет место дозированная параллельная ООС по переменному напряжению и 100% -ной ООС по постоянному напряжению.

1 Данные относятся также к постоянному напряжению обеих полярностей. ' а Данные относятся также к отрицательному постоянному напряжению, для положительного напряжения значения пробивных напряжений при расстоянии более

На 4.12, а показана схема с отрицательной обратной связью по постоянному напряжению (схема с коллекторной температурной стабилизацией). Ее отличие от схемы 4.10, а состоит в том, что резистор R6 подключен к коллектору транзистора с напряжением ?/кэ = UOK, а не к источнику питания ?„. Поэтому уравнение (4.19) для определения со-

средняя точка первичной обмотки анодного трансформатора включена в цепь источника постоянного тока через дроссель I; шина «минус» источника постоянного тока включена в цепь катода тиратронов 7\ и Тг (или игнитронов). Вместе с конденсатором С первична^ обмотка трансформатора Tpt образует резонансный контур, настроенный на частоту переменного тока /. В схеме 12.7, а цепь сеток тиратронов питается через сеточный трансформатор Тр2 от сети переменного тока той же частоты /. Средняя точка вторичной обмотки этого трансформатора через источник напряжения сеточного смещения UCO включена в цепь катодов тиратронов. Управляющее напряжение на сетках тиратронов действует в противофазе, открывая их поочередно. Резисторы ^с ограничивают величину сеточного тока тиратронов. Пусть в течение положительного полупериода напряжения на сетке открыт тиратрон 7\. Тогда анодный ток тиратрона, проходя через левую половину первичной обмотки Трг, индуктирует в правой половине этой обмотки э. д. с., направленную навстречу постоянному напряжению на аноде тиратрона Г2, вследствие чего тиратрон Т2 погаснет и не будет загораться до поступления на его сетку положительного полу-периода напряжения.

Гораздо лучшие показатели стабильности частоты обеспечивают кварцевые генераторы. Схема кварцевого генератора приведена на 18. 18, г. Здесь кварц используется в качестве эквивалентной индуктивности. Он образует с емкостью конденсатора С последовательный колебательный контур, имеющий на частоте резонанса минимальное сопротивление (см. § 3.3). Следовательно, на этой частоте ПОС достигает максимума и возникает генерация. Для стабилизации режима усилитель охвачен глубокой ООС по постоянному напряжению. Для облегчения выполнения условия баланса амплитуд ООС на частоте генерации устраняется правильным выбором емкости конденсатора Ci. Для этого необходимо выполнение условия Xcl = 1/(2я/0 С, )«:/?. В термостатированных кварцевых генераторах достигается нестабильность частоты порядка 10 %/°С.

В зависимости от частотных свойств различают частотно-независимую и частотно-зависимую ОС. Обычно усилители переменного (тока) напряжения охвачены глубокой отрицательной ОС по постоянному напряжению для стабилизации рабочего режима и имеют сравнительно слабую ОС по усиливаемому сигналу. Цепи ОС подсоединяются ко входу и выходу схемы разными способами. Если цепь ОС присоединить к выходу схемы параллельно нагрузке и напряжение ОС будет пропорционально напряжению на нагрузке, то такую связь называют обратной связью по напряжению ( 4.4,а и б).

= dqldt — t/^toACmax cos со/. Следовательно, выходной величиной емкостного модулятора в этом случае будет электрический ток, значение которого пропорционально постоянному напряжению Ux. Во втором случае, когда a>RC ^> 1 ( 7.3, б), заряд q я» C0UX — const, Uc =

Режим каскадов по постоянному току создается с помощью либо вспомогательных источников (например, источник напряжения смещения Еь однокаскадного транзисторного усилителя, см. 5.23), либо специально вводимых в схему пассивных элементов (резисторы R1 и R2 для подбора напряжения смещения однокаскадного транзисторного усилителя, см. 5.25). Второй способ используют чаще, так как при этом экономится число источников напряжений питания. С помощью пассивных элементов обеспечивается также режим каскада по переменному току: отделение одного каскада от другого по постоянному напряжению (с помощью разделительных конденсаторов и трансформаторов), одной части каскада от другой по переменному напряжению (с помощью катушек большой индуктивности — дросселей), выделение определенной полосы частот (с помощью различных колебательных LC-контуров), полезного сигнала на нагрузке и др. Меняя типы и режимы работы активных элементов, типы, число и схемы соединения пассивных элементов, получают разнообразные электронные каскады, с помощью которых проводятся преобразования сигналов. Электронные устройства в соответствии с ГОСТ имеют свои обозначения, определяемые их функциональной принадлежностью и другими признаками.

Задача 11.27. Конденсатор С ( 11.16), заряженный до напряжения Uсо, включается через активное сопротивление к постоянному напряжению Е. Найти выражение для переходного напряжения UQ и тока t. Вычислить эти выражения при Е == = 100 в, г = 5 ом, С = 1000 мкф и (7СО = ± 200 в.

где F = q& — сила, которая действовала бы на положительный заряд q в однородном постоянном электрическом поле с напряженностью ?;

где F = q& — сила, которая действовала бы на положительный заряд q в однородном постоянном электрическом поле с напряженностью ?;

где V =
в постоянном электрическом поле он пропорционален удельной проводимости а кристалла.

(еп—ем)/Аерел к 0,04, т. е. релаксационная поляризация развивается на 4% своего максимального значения в постоянном электрическом поле. При дальнейшем повышении частоты релаксационная поляризация вообще перестает развиваться и остается только упругая поляризация, возникающая без запаздывания. Для упругой поляризации е^ = ем, a tg бп = 0.

Добавка слагаемого v/(ws0) к фактору потерь е" приводит к резкому росту этого фактора и полного угла потерь б = arctg (e"/e') в области низких частот. Принципиальный вид годографа е и соответствующие частотные характеристики приведены на 9-8. Уход в бесконечность кривых е" и tg б на 9-8, а при частоте, стремящейся к нулю, объясняется тем, что в постоянном электрическом поле существуют только токи проводимости, а токи смещения отсутствуют. В этом случае угол б ~ 90° и tg б ~ оо.

При постоянном электрическом поле в проводящей среде распределение в ней движущихся зарядов не зависит от времени, т. е. остается стационарным. Электрическое поле таких зарядов тождественно с полем неподвижных зарядов при том же распределении их в пространстве, т. е. с электростатическим полем. Поэтому электрическое поле в проводящей среде также потенциально:

Возможность характеризовать проводящее вещество определенной величиной у (или р) является результатом того, что в проводящем веществе средняя скорость заряженных частиц при заданной температуре, а следовательно, и плотность тока остаются в постоянном электрическом поле постоянными, так как кинетическая энергия, приобретаемая этими частицами при ускорении их в электрическом поле, передается атомам вещества и переходит в тепловое движение.

После поляризации в постоянном электрическом поле. пьезоке-рамика становится материалом, изотропным в плоскости, перпендикулярной направлению поляризации. Выбрав направление поляризации опять в качестве Z-оси, можно каждую ось, перпендикулярную к ней, считать за Х-ось и получить следующую матрицу пьезоэлектрических коэффициентов:

и с начальной скоростью t'0 войдет в правую камеру. Но внутри камеры напряженность электрического поля равна нулю. Поэтому, пока он находится там, на него не действует сила
и плотность тока остаются в постоянном электрическом поле постоянными, так как кинетическая энергия, приобретаемая этими частицами при ускорении их в электрическом поле, передается атомам вещества и переходит в тепловое движение.



Похожие определения:
Постоянство температуры
Получение результатов
Построены зависимости
Построения диаграммы
Построения математических
Построения различных
Построения устройства

Яндекс.Метрика