Постоянного подмагничивания

Резисторы МЛТ (металлопленочные лакированные теплостойкие) предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока.

Примечания: 1. Допускаемые отклонения емкости ±5; 10; 20 %. 2. Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока. 3. Номинальное напряжение 63 В.

Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного тока; и в импульсных режимах.

Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного токов

Третий элемент обозначения — буква, определяющая назначение конденсатора (П — для работы в цепях постоянного тока; У — для работы в цепях постоянного, переменного токов и в импульсном режиме; И — для работы в импульсном режиме; Ч — для работы в цепях переменного тока).

К10П-1 — конденсатор постоянной емкости, керамический, с номинальным напряжением ниже 1600 В, предназначенный для работы в цепях переменного и постоянного токов;

К42У-2—конденсатор постоянной емкости, металлобумажный, для работы в цепях постоянного и переменного токов и в импульсном режиме.

по роду тока приборы делятся на: постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;

Использование постоянного, переменного тока и магнитного поля. Согласно (2.1), ЭДС Холла t/x, а следовательно, и коэффициент Холла можно измерить по крайней мере четырьмя различны-ными способами, используя постоянный или переменный ток, а также постоянное или переменное магнитное поле.

Электронные вольтметры составляют наиболее обширную группу среди электронных приборов. Основное их назначение — измерение напряжений (постоянного, переменного, импульсного). В состав вольтметров входят усилители постоянного и переменного напряжения, измерительные преобразователи переменного напряже-

Для измерения тока и напряжения (постоянного, переменного и импульсного) используются электронные вольтметры. Методы измерения, используемые в вольтметрах, различные. Рассмотрим наиболее распространенные методы измерения. Электронный вольтметр постоянного тока со стрелочным отсчетом имеет резисторный делитель, ослабляющий входной сигнал до уровня, необходимого для нормальной работы УПТ;. последний имеет большое входное сопротивление, малый дрейф* нуля, высокую стабильность коэффициента усиления, малый уровень шумов, для чего он охвачен глубокой отрицательной

Как ясно из 3.8, б, в, введение постоянного подмагничивания как бы передвигает (смещает) характеристику усилителя вдоль оси абсцисс на величину напряженности поля смещения.

К выходному трансформатору усилителя для многоканальной связи, особенно для широкополосных систем, предъявляется требование минимума индуктивности рассеяния (коэффициента рассеяния os). Одним из способов уменьшения os является исключение постоянного тока в первичной (и вообще в любой) обмотке трансформатора для устранения постоянного подмагничивания сердечника. С этой целью соответствующую обмотку шунтируют дросселем с небольшим сопротивлением постоянному току ( 6.3), а в цепь первичной обмотки вводится резистор RB, являющийся элементом ОС по току. С помощью дросселя удается подмаг-ничивающий ток снизить в десятки раз и заметно увеличить магнитную проницаемость сердечника трансформатора.

Положение и крутизна правой ветви характеристики управления усилителя без обратной связи определяются углом а. Если Р>а, то характеристика управления усилителя с обратной связью становится аналогичной характеристике реле (ср. 10.34,6 и 10.20, а). Построение характеристики управления выполнено в данном случае с учетом того, что общая напряженность магнитного поля подмагничивания Н складывается из напряженности поля обратной связи Я0.с и управляющего поля Яупр, т. е. ЯуПр = Я —Я0.с- При постепенном увеличении управляющего тока (и пропорциональной ему величины Яупр, начиная с отрицательных значений) переменный ток в нагрузке плавно изменяется по нижней ветви кривой до точки /, а затем скачком увеличивается до точки 2 и далее снова изменяется плавно. Уменьшение управляющего тока вызывает плавное изменение нагрузочного тока до точки 3, а затем скачком в точку 4 и далее плавно по нижней ветви. Такая характеристика напоминает характеристику поляризованного реле с односторонним преобладанием. Если применить дополнительную обмотку постоянного подмагничивания током положительной полярности, можно всю характеристику управления сместить вправо и получить двухпозиционное бесконтактное реле без преобладания или далее с преобладанием в другую сторону.

Если в обмотке трансформатора кроме переменного тока есть и постоянная составляющая тока, то в сердечнике появляется дополнительно постоянное магнитное поле. В этом случае магнитная проницаемость ц зависит и от постоянной составляющей напряженности поля aw0: при увеличении постоянного подмагничивания магнитная проницаемость уменьшается.

Магнитная проницаемость материала зависит также от зазора /3 в магнитопроводе. Если трансформатор работает без постоянного подмагничивания, то при увеличении зазора магнитная проницаемость уменьшается (кривая aw0=0 на 8.2). Если трансформатор работает

8.3. Зависимость оптимальной начальной проницаемости и оптимального зазора от постоянного подмагничивания

с постоянным подмагничиванием, то при увеличении зазора магнитная проницаемость сначала растет, а потом начинает уменьшаться. Максимальное значение магнитной проницаемости, которое можно получить при заданной индукции и наличии постоянного подмагничивания за счет создания воздушного зазора в магнитопроводе, обозначают доп1, соответствующее ему значение зазора — /опт. Чем больше постоянное подмагничивание, тем больший зазор нужно делать в сердечнике для получения цопт. При увеличении постоянного подмагничивания максимальное значение магнитной проницаемости Цопт уменьшается.

Сборку из штампованных пластин производят «впередышку» или встык ( 8.5). В первом случае обеспечивается минимальный воздушный зазор в магнитопроводе, что необходимо для трансформаторов, работающих без постоянного подмагничивания, и для силовых трансформаторов. При сборке встык за счет установки между Ш-образными и замыкающими пластинами прокладки из изоляционного материала можно получить немагнитный зазор, что требуется для трансформаторов, работающих с постоянным подмагничиванием.

В отсгтствие постоянного подмагничивания, если трансформатор в схеме должен работать при сколь угодно малом уровне входного сигнала, при расчете следует ориентироваться на начальную магнитную проницаемость и„. Если задан минимальный уровень сигнала, при котором будет работать трансформатор, по формуле (8.12) нужно опреде-

8.10. Ориентировочное значение началь- приближения: задаются ЗНачвНИ-ной магнитной проницаемости сердечника ем Ц, рЫЧИСЛЯЮТ А, выбирают при наличии постоянного подмагничивания магнИТОПрОВОД, рассчитывают

При наличии постоянного подмагничивания значение эквивалентной начальной проницаемости ц„.опт и соответствующее ему значение оптимального зазора /опт могут быть найдены по графику 8.3. Однако в начале расчета, когда число витков катушки и размеры магнитопровода еще не известны, определяют ориентировочное значение магнитной проницаемости по графику ( 8.10) в зависимости от значения произведения LI/O. После определения размеров магнитопровода и числа витков следует уточнить значение ц„ опт по 8.3 и расчет повторить.



Похожие определения:
Постоянную температуру
Постоянство температуры
Получение результатов
Построены зависимости
Построения диаграммы
Построения математических
Построения различных

Яндекс.Метрика