Постоянной температуройбудет происходить не при постоянной температуре, а в некотором интервале температур. Учитывая это, на диаграммах показывают кривые конца кристаллизации (кривые солидуса).
Экспериментальные методы обнаружения и исследования кавитации. Наиболее старый, но до сих пор самый распространенный метод — энергетический; суть его состоит в следующем. На специальном стенде или в рабочих условиях при работе насоса на постоянной температуре и фиксированной подаче жидкости произ-
Основные режимы работы А Б характеризуются разрядными u=f(t) и зарядными u = u(t], i = i(t) кривыми напряжения или тока в функции времени, которые называют также эксплуатационными (рабочими) характеристиками. Типичными разрядными кривыми служат характеристики при 5-часовом режиме разряда и постоянной температуре Г=298 К.
Температура контролируется термометрами. Сушка ведется непрерывно. Периодически замеряют сопротивление изоляции обмоток и, если оно в течение 6 — 8 ч не меняет своей величины при постоянной температуре в баке 105°С, сушку считают законченной.
Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).
К пиковому водогрейному котлу подводится сетевая вода GnBK при постоянной температуре 105°С. В то же
Экспериментальное определение коэффициента теплопередачи требует проведения ряда серий опытов: при постоянной температуре f варьировать QOT при неизмен-
Таким образом, при постоянной температуре воды на входе надо составить план активного эксперимента при трех факторах для получения полинома второй степени.
Свободные электроны и дырки называются носителями зарядов, так как их направленное перемещение приводит к появлению тока в полупроводнике. Процесс появления в полупроводнике свободных электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне, вызванный нагревом полупроводника, называют термогенерацией носителей зарядов. Процесс возвращения свободных электронов из зоны проводимости в валентную зону, связанный с исчезновением носителей зарядов, называется рекомбинацией. В полупроводниковых материалах между процессами термогенерации и рекомбинации носителей зарядов устанавливается динамическое равновесие, при котором концентрация носителей зарядов, т. е. число свободных электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне на 1 см3 полупроводника, остается неизменной при постоянной температуре полупроводника.
Помимо диффузии электронов из гг-области в р-область, будет происходить диффузия дырок из р-области в я-область. При постоянной температуре устанавливается динамическое равновесие, при котором электронный и дырочный токи равны. Этому равновесию соответствует постоянная величина потенциального барьера. Следует отметить, что заряды р- и л-областей равны, т. е. кристалл полупроводника в целом электрически нейтрален.
7-2. НАГРЕВ ПРИ ПОСТОЯННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПОВЕРХНОСТИ
2. Изоляция ТС от вредных воздействий. Это создание благоприятных условий для функционирования ТС. Например, организация цехов с постоянной температурой и влажностью и со стро-30
Компенсационные провода и кабели предназначены для соединения термопар с потенциометрами или милливольтметрами и для отнесения свободных концов термопары в зону с постоянной температурой.
Прокладка соединительных линий компенсационным проводом должна быть доведена до места с постоянной температурой. При подключении к измерительному устройству нескольких
В специальных случаях поверхностного нагрева, а в особенности в высокопроизводительных установках для сквозного нагрева, применяется режим, характеризующийся приблизительно постоянной температурой поверхности, который часто называют скоростным или ускоренным нагревом [35, 41 ]. Этот режим требует или специального регулирования мощности, если применяется способ одновременного нагрева, или специальной конструкции индуктора при непрерывно-последовательном нагреве, а также при использовании нагревателей непрерывного действия (см. § 11-2 и 12-1).
с постоянной температурой, т. е. семейства изотерм, которое называют в термодинамике ро-диаграммой, отсчитывая давление по оси ординат ( 6-2).
Если один спай поместить в среду с постоянной температурой, например 02, то возникающая термо-э. д. с. в общем случае является нелинейной функцией температуры 0г:
Тепловая инерционность стандартных термометров сопротивления согласно ГОСТ 6651—78 характеризуется показателем тепловой инерции ЕОО, определяемым как время, необходимое для того чтобы при внесении преобразователя в среду с постоянной температурой разность температур среды и любой точки внесенного в нее преобразователя стала равной 0,37 того значения, которое она имела в момент наступления регулярного теплового режима.
3.17. График теплообмена с постоянной температурой одного из рабочих тел
В специальных случаях поверхностного нагрева, а в особенности в высокопроизводительных установках для сквозного нагрева [49], применяется режим нагрева, характеризующийся приблизительно постоянной температурой поверхности. Такой режим часто называют скоростным или ускоренным нагревом. Этот режим требует или специального регулирования мощности, если применяется способ одновременного нагрева, или специальной конструкции индуктора при непрерывно-последовательном нагреве, а также при использовании нагревателей методического действия [49].
Из формулы (2-3) видно, что в чистом виде режим с постоянной температурой поверхности осуществлен быть не может, так как для этого в момент включения удельная мощность должна быть бесконечно большой. Практически температура поднимается быстро в течение промежутка времени, который значительно меньше, чем общая длительность нагрева, а затем температура поддерживается постоянной. Начальное значение удельной мощности может быть в 10—20 раз больше, чем конечное.
Существенного сокращения времени нагрева, а следовательно, и сокращения длины индуктора можно добиться, используя режим с приблизительно постоянной температурой поверхности (см. § 2-2, 2-5). Этот режим нагрева может быть осуществлен, если выполнить индуктор с переменным шагом витков, увеличивающимся к его разгрузочному концу. Так как по всем виткам проходит один и тот же ток, то напряженность магнитного поля, а следовательно, и удельная мощность в начале индуктора будут максимальными, что обеспечит быстрый подъем температуры.
Похожие определения: Получение необходимых Постоянно находится Постоянную распространения Постоянстве потокосцепления Посторонних магнитных Постройте зависимость Построения электрических
|