Получение электрическойi Для получения зависимости В„т (Я„) при активно-емкостной нагрузке нужно к ординатам эллипса прибавить
зависимостью (/р = f (t/R) возможные сочетания f/p и UK при заданных параметрах контура и нагрузки. Величина активных потерь будет характеризоваться разностью Uin и соответствующего ему значения ?/,р. Поэтому для получения зависимости U = f (L/к) достаточно поднять точку пересечения по вертикали до уровня Ut и соединить новые точки плавной кривой, а для получения вольт-амперной характеристики дополнительно изменить масштаб по оси абсцисс в 1/R раз.
Для получения зависимости ДДцВД—f (t) в уравнение
Для получения зависимости Д?3Г'К только от загрузки р2 выразим загрузку р'2 через р2, воспользовавшись (3.26) и (3.28) :
Выразить dta/dz непосредственно через параметры плоскости г невозможно, поэтому для получения зависимости изменения магнитной индукции в функции z производится подстановка значения t в (18.87) и (18.81), что дает значения Bf и z, связанные друг с другом. Для расчетов можно использовать кривые, связывающие относительное перемещение л:/8' вдоль полюсного деления машины с коэффициентом р ( 18.11). Например, для построения кривой распределения индукции воздушного зазора вдоль расточки статора от линии симметрии межполюсного пространства до линии симметрии полюса необходимо изменять t от b до оо. При t = b Bf = 0, точке b в плоскости г соответствует В. При / = оо Bj = — 65 = jj.ot/M/8', точке t = со соответствует в плоскости z точка А. Задаваясь значениями координаты х ( 18.11), находим соответствующее значение {J и индукцию в воздушном зазоре по (18.87). В качестве примера на 18.12 построена кривая индукции в воздушном зазоре при а = 0,7 и b = 0,04. Рассчитанные значения Bf получены при изменении х от 0 до т4/2. Вторая половина кривой индукции на полюсном делении построена по законам симметрии.
Органы тока II ступени с зависимой характеристикой выдержки времени разрабатывались как в Советском Союзе, так и за рубежом. Наилучшие их варианты были выполнены во ВНИИЭ (М. А. Федосеев и др.) с использованием полупроводников и магнитных элементов с прямоугольной характеристикой намагничивания [84] и во ВНИИР (Л. А. Надель и др.) — на полупроводниках. В последнем варианте на основе способа получения зависимости (12.1), разработанного ВНИИЭ [76], вместо функциональных преобразователей и интеграторов импульсов, выполненных на
Воспользуемся выражением (5-21) для получения зависимости превышения температуры проводника от длины канала. Для этой цели исключим из (5-19) величину w. Из (5-21) имеем
расчета зависит от способа питания цепи (см. предыдущий вопрос), а не от числа параллельно соединенных элементов. Например, если бы цепь 19.12 состояла из трех параллельно включенных элементов с заданными вольт-амперными характеристиками, то для получения зависимости I(U) ( 19.13) потребовалось бы сложить ординаты соответствующих точек трех заданных вольт-амперных характеристик. Если же такое параллельное соединение (из трех элементов) присоединить к источнику напряжения, то расчет цепи выполняется без построения суммарной характеристики.
Для получения зависимости между углом отклонения и током в рамке обратимся к уравнению (3.1), которое применительно к нашему случаю представляется так:
Для получения зависимости X3KB=f(Rms), являющейся уравнением кривой изменения ZaKB, надо исключить переменный параметр Л?2 из приведенных выражений. Для этого, деля первое из них на второе, находим
5.49. Схема для получения зависимости i=f(U) в виде ломаной с возрастающими значениями функции и ее производной
Наиболее проработанным проектом использования энергии Космоса является создание энергетических платформ на стационарных орбитах, на которых развертываются солнечные батареи. Преобразование солнечной энергии в фотодиодах с КПД = 7—10% обеспечивает промышленное получение электрической энергии постоянного тока. С площади примерно 10 км2 можно снять 1 млн. кВт.
Непосредственное получение электрической энергии уже широко используется в автономных источниках энергии небольшой мощности, для которых показатели экономичности работы не имеют решающего значения, а важны надежность работы, компактность, удобство обслуживания, небольшая масса и т. д. Такие источники энергии применяются в системах сбора информации в труднодоступных местах Земли и в межпланетном пространстве, на космических аппаратах, самолетах, судах и т. п. Суммарная установленная мощность миллиардов автономных источников электроэнергии, несмотря на их скромные размеры, превосходит мощность всех стационарных электростанций, вместе взятых.
В последнее время более интенсивно проводятся поиски участков Земли с минимальной глубиной расположения геотермальных ресурсов. На таких участках рентабельно создание систем, осуществляющих теплоснабжение и получение электрической энергии.
Параллельная работа трехфазных .синхронных генераторов повышает надежность электроснабжения, обеспечивает получение электрической энергии с лучшими энергетическими показателями и придает независимость работе отдельных агрегатов. Для надежной параллельной работы трехфазных синхронных генераторов первичные двигатели должны иметь плавный ход и приспособления для регулирования скорости.
В этом случае уменьшается количество механической энергии, получаемой от 1 кг пара, что легко можно видеть на Ts-диаграмме ( 4-27). Если повысить давление пара в конденсаторе (с тем, чтобы повысилась температура пара), то расширение пара в двигателе будет происходить от точки 1 примерно до точки 2'. В этом случае работа 1 кг будет измеряться уже не пло-щадью 1-2-3-4-5-1, а меньшей площадью 1-2-3' -4-5-1. Зато повысятся температура пара, выходящего из турбины (он называется отработавшим паром), и его можно будет использовать для тепловых целей. Если ранее количество тепла, изменяемое площадью 2-3-6-7-2, не находило применения, то теперь количество тепла, пропорциональное площади 2'-3'-8-7-2', окажется использованным. Если назвать коэффициентом использования тепла пара отношение тепла, суммарно использованного на получение электрической и тепловой энергии, X теплу, подведенному к рабочему телу от верхнего источника, то в цикле Ренкина этот коэффициент будет равен термическому к. п. д., так как тепло отработавшего пара в нем не используется.
В последние годы большое внимание привлекает к себе проблема непосредственного превращения тепловой энергии в электрическую в так называемых плазменных генераторах (иначе магнитогидродинамических — МГД — генераторах). Если отнести 4-32 к такому генератору, то процесс 1-2 — приготовление рабочего тела — плазмы — с подводом тепла к ней; он происходит при температурах порядка 2 000—3 000° С; процесс 2-3 — получение электрической энергии в плазменном генераторе. Другой способ осуществления процесса 2-3, т. е. получение полезной энергии в верхней ступени—обычный, в тепловом двигателе. В этом случае процесс 1-2 — горение топлива в камере сгорания с образованием рабочего тела (в зависимости от условий горения их температура также может достигать
Применяют такие методы механической обработки, как точение, фрезерование, сверление, развертывание, шлифование и полирование. При обработке термопластов используют лезвийные инструменты из любых инструментальных материалов, а при обработке термопластов — преимущественно абразивные или лезвийные из сверхтвердых материалов, поскольку реактопласты, наполненные стекловолокном или кварцевой мукой, вызывают повышенный износ обычных инструментальных материалов. Характерным, препятствием для производительной обработки резанием является низкая теплопроводность пластмасс, вызывающая местный разогрев пластмассы в зоне обработки и приводящая к различным негативным явлениям. Например, при сверлении коммутационных отверстий в многослойных печатных платах разогретая пластмасса обволакивает срезы фольги, выходящие в отверстие, и затрудняет получение электрической коммутации между слоями платы.
Автономные источники электрической энергии в основном базируются на принципе превращения химической энергии в электрическую. Получение электрической энергии от химического источника тока возможно лишь при протекании в нем химической реакции. Однако не всякая химическая реакция может быть применена
Непосредственное получение электрической энергии уже широко используется в автономных источниках энергии небольшой мощности, для которых показатели экономичности работы не имеют решающего значения, а важны надежность работы, компактность, удобство обслуживания, небольшой вес и т. д. Такие источники энергии используются в системах сбора информации в труднодоступных местах Земли и в межпланетном пространстве, на космических аппаратах, самолетах, судах и т. п. Суммарная установленная мощность миллиардов автономных источников электроэнергии, несмотря на их скромные размеры, превосходит мощность всех стационарных электростанций, вместе взятых.
электроэнергии. Может быть, он будет сооружен на побережье моря, и тогда морская вода прямо по трубопроводам станет поступать на специальную установку для очистки и извлечения дейтерия, откуда дейтерий непосредственно передавался бы в реактор. Электричество, необходимое для работы очистительной установки, а также для различных магнитных катушек, стабилизирующих и удерживающих плазму, можно извлекать непосредственно из реактора. В принципе, как мы уже убедились ранее, получение электрической энергии возможно получать прямо из плазмы посредством индуктивной связи, но более экономичным путем может оказаться использование выделяемого в реакторе тепла для получения пара, который затем приведет в движение обыкновенные турбины. Нейтроны, образующиеся в результате реакций синтеза, по-видимому, будут использоваться для расширенного воспроизводства трития, хотя они с таким же успехом могут применяться в реакторах-размножителях при воспроизводстве плутония из урана-238.
Электрические станции с МГД-генераторами. Наиболее перспективным направлением в создании мощных высокоэкономичных электрических станций является непосредственное получение электрической энергии из тепловой в магнитоэлектрических генераторах. В этом случае отпадает необходимость в паровых котлах, турбинах и вращающихся генераторах и КПД таких станций может быть доведен с 40% в тепловых турбогенераторных до 60% в МГД-генераторных электростанциях. Принцип действия последних состоит в следующем.
Похожие определения: Представлена принципиальная Представления характеристик Представление информации Предварительные усилители Понимание процессов Предварительно определяется Поочередное включение
|