Постоянная составляющие

где АО — постоянная составляющая; Alm sin (cot + \/t) — основная или первая гармоника, частота которой ю = 2к/Т равна

В анализируемой электрической цепи постоянная составляющая ЭДС Е0 не вызывает установившегося тока, так как сопротивление емкостного элемента при постоянном токе рав-

Решение. По отношению к постоянной составляющей ЭДС Я0 = 200 В сопротивление конденсатора равно бесконечности, т. е. х< = = 1/иС = 1/0-С = со. Следовательно, постоянная составляющая тока /о = 0.

При таком условии значительно уменьшаются гармонические составляющие тока i(f) и коэффициент пульсаций напряжения на нагрузке существенно снижается. При малом значении Гф постоянная составляющая тока 10 на нагрузке изменяется незначительно.

где Ф0 — постоянная составляющая основного магнитного потока.

где Ф0 — постоянная составляющая магнитных потоков; при отсутствии подмагничивания постоянным током (1у = 0) Ф0 = 0. Следует обратить внимание на то, что при сделанных допущениях амплитуда магнитных потоков Ф„ зависит исключительно от значения напряжения источника переменного тока и, в частности, не зависит от степени подмагничивания магнито-проводов постоянным током.

В этом выражении /0 — постоянная составляющая (постоянный ток); /lfnsin(wf + \l/f}) —первая (основная) гармоника, частота которой равна частоте несинусоидальной периодической функции — тока /; все остальные слагаемые называют высшими гармониками; ф^ — начальная фаза fc-й гармонической составляющей, зависящая

диоде будет синусоидальным в течение положительного (для этой половины) полупериода и равным нулю в ' д\ течение отрицательного полупериода ( 10.35, а). В приемнике положительные направления обоих токов совпадают, т.е. i'H =/, + j2 ( 10.35,6). При идеальном трансформаторе постоянная составляющая тока нагрузки

а тиристор У8г закрыт, и MH = м2 в интервалах времени, когда тиристор У$г открыт, а тиристор VS\ закрыт ( 10.51, д). Переменная составляющая определяет напряжение на сглаживающем фильтре, а его постоянная составляющая — напряжение на аккумуляторе

Преобразователями напряжения называют устройства, предназначенные для изменения значения постоянного напряжения. Они основаны обычно на импульсных методах преобразования, в которых сначала постоянное напряжение на входе преобразуется в последовательность прямоугольных импульсов напряжения разной длительности и частоты повторения, а затем при помощи сглаживающих фильтров выделяется постоянная составляющая этого напряжения.

где С/о — постоянная составляющая; Ulm sin (со/ -f ф^ — основная, или первая гармоническая составляющая, имеющая период Т = 2it/co, равный периоду данного несинусоидального напряжения; Uzm^n(2(?>t + + <Ы !•••, ?/?msin(&o^ + фА) — высшие гармонические составляющие; Uim, С/2m,..-, Uщп — амплитуды гармонических составляющих; <1>ь <>2>--м ФА — начальные фазы гармонических составляющих. Основную и высшие гармонические составляющие часто называют просто гармониками.

С учетом этого к простейшим магнитным усилителям можно отнести управляемый дроссель (см. 11.1). Однако из-за существенных недостатков (прямая трансформаторная связь входной и выходной цепей, значительные искажения формы выходного тока) эта схема широкого практического применения в качестве усилителя не получила. Поэтому в основу магнитных усилителей на практике положены схемы, приведенные на 11,5. Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а производится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5,6.

Поскольку через обмотку дросселя фильтра L проходят как переменная, так и постоянная составляющие выпрямленного тока, для уменьшения влияния постоянного подмагничивающе-го тока на индуктивность L сердечник дросселя делают с немагнитным зазором. 70

Если кривую, лежащую левее оси ординат, зеркально отразить относительно оси ординат, то полученная кривая совпадает с кривой, лежащей правее оси ординат. При разложении таких кривых в ряд Фурье отсутствуют синусные (Л', = Л'2 = А'3 = ... =0) составляющие, т. е. присутствуют лишь косинусные и постоянная составляющие.

В УПТ необходимо обеспечить условие, чтобы в отсутствие входного сигнала на выходе отсутствовали как переменная, так и постоянная составляющие сигнала, иначе нарушится пропорциональность между входным и выходным напряжениями. Однако, если не будут приняты соответствующие меры, это требование в УПТ не будет соблюдаться. Отклонение напряжения на выходе усилителя от начального (нулевого) значения в отсутствие сигнала называется дрейфом усилителя. Основными причинами дрейфа являются температурная и временная нестабильность параметров усилительных элементов, резисторов и источников питания, а также низкочастотные шумы и помехи. Дрейф нуля искажает усиливаемые сигналы, может нарушить работу цепи на- 18.23 столько, что она будет неработоспособна.

Если на вход схемы, помазанной на 4.6,а, подать напряжение «ах= Uo + Um sin со/, в котором содержится как переменная, так и постоянная составляющие, то, очевидно, конденсатор С зарядится до напряжения, определяемого суммой постоянной и а'м-плитуды переменной составляющих, т. е. до пикового значения U'm=>U0+Um. Таким образом, на выходе пикового детектора с открытым входом имеет место постоянное напряжение Uc, учиты-

В схемах с выводом нулевой точки трансформатора ток t9 во вторичной обмотке в любой момент протекает только в одной фазе и в одном направлении. В кривой вторичного тока содержатся переменная и постоянная составляющие г'2~+ /2_; постоянная составляющая (/2_= /<*//п) не трансформируется в первичную обмотку. В первичной обмотке ток проходит во всех трех фазах.

менная, так и постоянная составляющие выходного тока идут по-одному и тому же пути — через Ra. Пренебрегая внутренним сопротивлением источника питания выходной цепи ввиду его малости по сравнению с Ra, найдём что в этом случае сопротивление нагрузки выходной цепи усилительного элемента переменному току активно и равно сопротивлению нагрузки выходной цепи постоянному току, так как они оба равны Ra:

Так как усилитель постояного тока усиливает как переменную, так и постоянную составляющие сигнала, при отсутствии напряжения сигнала на входе усилителя -на его выходе должна отсутствовать как переменная, так и постоянная составляющие напряжения. При перемене полярности постоянной составляющей сигнала на входе постоянная составляющая на выходе также должна менять полярность. Идеализированная амплитудная характеристика такого усилителя изображена на 8.16.

переменная, так и постоянная составляющие выходного тока идут по одному и тому же пути — через R а. Пренебрегая внутренним сопротивлением источника питания выходной цепи ввиду его малости по сравнению с /?.,, найдём что в этом случае сопротивление нагрузки выходной цепи усилительного элемента переменному току активно и равно сопротивлению нагрузки выходной цепи постоянному току, так как они оба раины Ra:

Так как усилитель постоянного тока усиливает как переменную, так и постоянную составляющие сигнала, при отсутствии напряжения сигнала на входе усилителя на его выходе должна отсутствовать как переменная, так и постоянная составляющие напряжения. При перемене полярности постоянной составляющей сигнала на входе постоянная составляющая на выходе также должна менять полярность. Амплитудная характеристика такого усилителя им.еет вид, изображённый на 8.16.

В УПТ необходимо обеспечить условие, чтобы в отсутствие входного сигнала на выходе отсутствовали как переменная, так и постоянная составляющие сигнала, иначе нарушится пропорциональность между входным и выходным напряжениями. Однако, если не будут приняты соответствующие меры, это требование в УПТ не будет соблюдаться. Отклонение напряжения на выходе усилителя от начального (нулевого) значения в отсутствие сигнала называется дрейфом усилителя.

Включение рабочей обмотки и обмотки управления при выполнении магнитного усилителя по схеме 11.5, а проводится с таким расчетом, чтобы переменная и постоянная составляющие магнитного потока в одном из сердечников совпадали по направлению, а в другом имели противоположное направление. При этом форма тока в рабочих обмотках улучшается, так как в этом случае переменная ЭДС в обмотке постоянного тока не будет наводиться. Аналогично происходит устранение отмеченных недостатков и при использовании схемы 11.5, б.



Похожие определения:
Постоянного наблюдения
Постоянного подмагничивания
Постоянном электрическом
Постоянном тормозном
Постоянно включенные
Получение необходимого
Постоянство напряжения

Яндекс.Метрика