Постоянными значениями

Трехфазная электрическая система большой мощности состоит из большого числа трехфазных источников и трехфазных приемников электрической энергии, работающих параллельно. Можно считать, что частичное изменение числа источников и приемников электрической энергии в системе большой мощности не влияет на режим ее работы. Поэтому действующее значение напряжения на общих шинах системы, так же как частоту, можно всегда считать постоянными величинами. На 15.7 приведена эквивалентная схема замещения фазы системы большой мощности, содержащая источник бесконечной мощности ЭДС К и приемник с сопротивлением нагрузки Z На этом же рисунке показана эквивалентная схема замещения фазы синхронного генератора без учета активного сопротивления фазной обмотки, который подключен к общим шинам системы. Запишем уравнение электрического состояния фазы синхронного генератора:

который выступает как некоторый Абстрактный символ. Говорят, что оператор р действует на ту функцию, которая записывается правее него. Например, px=dx/dt. Оператор р является линейным, и его действия сочетаются между собой и с постоянными величинами таким же точно образом, как будто эти символы являются обычными алгебраическими множителями. Так, в частности,

мых источников. В представленной на 1.2 модели транзистора присутствуют нелинейные управляв- , \ . ,^. \, мые источники тока zyi = = а^1'э и cty2=:ait/K. Нелинейность этих источников связана с тем, что коэф- 5 фициенты ан и ai не являются постоянными величинами.

Трехфазная электрическая система большой мощности состоит из большого числа трехфазных источников и трехфазных приемников электрической энергии, работающих параллельно. Можно считать, что частичное изменение числа источников и приемников электрической энергии в системе большой мощности не влияет на режим ее работы. Поэтому действующее значение напряжения на общих шинах системы, так же как частоту, можно всегда считать постоянными величинами. На 15.7 приведена эквивалентная схема замещения фазы системы большой мощности, содержащая источник бесконечной мощности ЭДС Е и приемник с сопротивлением нагрузки ZH. На этом же рисунке показана эквивалентная схема замещения фазы синхронного генератора без учета активного сопротивления фазной обмотки, который подключен к общим шинам системы. Запишем уравнение электрического состояния фазы синхронного генератора:

Трехфазная электрическая система большой мощности состоит из большого числа трехфазных источников и трехфазных приемников электрической энергии, работающих параллельно. Можно считать, что частичное изменение числа источников и приемников электрической энергии в системе большой мощности не влияет на режим ее работы. Поэтому действующее значение напряжения на общих шинах системы, так же как частоту, можно всегда считать постоянными величинами. На 15.7 приведена эквивалентная схема замещения фазы системы большой мощности, содержащая источник бесконечной мощности ЭДС Е и приемник с сопротивлением нагрузки Z На этом же рисунке показана эквивалентная схема замещения фазы синхронного генератора без учета активного сопротивления фазной обмотки, который подключен к общим шинам системы. Запишем уравнение электрического состояния фазы синхронного генератора:

Эти коэффициенты в общем случае определяются как отношение приращения напряжения или тока на выходе к соответствующим изменениям параметров на входе (см. 9.1). В некоторых случаях при искажении формы усиливаемого сигнала приходится пользоваться отношением амплитудных значений переменного напряжения или тока. В зависимости от технических требований коэффициенты усиления могут изменяться в широких пределах, от единиц до миллионов. Для отдельного каскада или многокаскадного усилителя эти показатели не являются строго постоянными величинами, а зависят в той или иной степени от различных факторов: напряжения источника питания, режима работы, амплитуды и частоты усиливаемого сигнала и г .д.

все эти параметры являются постоянными величинами,

В теории линейных цепей принимают сопротивление и проводимость постоянными величинами, не зависящими от тока, напряжении и других факторов. Это допущение в реальных элементах, так же как и допущение отсутствия запасания энергии, выполняется приближенно.

Даже в том случае, когда изменением насыщения магнитной цепи пренебрегают и считают параметры обмоток постоянными величинами, при исследовании режимов работы, характеризующихся переменной неизвестной частотой вращения, рассматриваемые уравнения будут нелинейны, так как в уравнения (4.6) равновесия напряжений входят произведения переменных. Указанные нелинейности делают решение системы уравнений (4.6), (4.8) в общем виде невозможным. Однако в некоторых частных случаях эту систему можно свести к линейной рядом допущений.

На примере определения тока внезапного короткого замыкания (В КЗ) двухобмоточного трансформатора рассмотрим особенности операторного метода решения задач. При рассмотрении короткого замыкания (КЗ) трансформатора его магнитная цепь может считаться ненасыщенной; следовательно, индуктивные сопротивления обмоток будут постоянными величинами. Предположим, что В КЗ вторичной обмотки трансформатора произошло при работе трансформатора в режиме холостого хода (XX). Учитывая, что ток XX трансформатора на два порядка ниже тока КЗ, можно пренебречь его значением и рассмотреть задачу при нулевых начальных условиях. Считая напряжение Uz(p) = 0 из (5.4), получим следующую систему операторных уравнений, описывающую процесс ВКЗ:

Коэффициенты La и Lm при ненасыщенной магнитной цепи постоянные. Следовательно, уравнение (6.3) линейное и имеет решение в общем виде относительно тока. Если выполняются условия самовозбуждения, то генератор самовозбуждается и при ненасыщенной магнитной цепи процесс самовозбуждения имеет незатухающий характер, т. е. ЭДС якоря бесконечно возрастает. Однако в реальных машинах этого не происходит. При увеличении тока в обмотке возбуждения и, следовательно, потока магнитная цепь машины насыщается. При насыщении магнитной цепи ЭДС якоря становится нелинейной функцией тока возбуждения и индуктивности La и ?ш не будут постоянными величинами. Следовательно, уравнение (6.3) становится нелинейным и решения относительно тока в общем виде не имеет.

Если заменить витки эквивалентным токовым слоем на сфере толщиной 8Ш с постоянными значениями плотности тока Уш (равной реальной плотности тока в проводниках) и коэффициента заполнения /с3,Ш5 то очевидно, что

постоянными значениями ДЛП в нескольких диапазонах изменения р , ( 4.4,. кривая 2). В этом случае в (4.14) величины ДА и

угловой скорости в этом режиме с постоянными значениями

Кривую Ф* = / (/), приведенную на 7.11, б, разбиваем на ряд отрезков с постоянными значениями потока на

три т] > т<">, где т(л!) — крайний правый член вариационного •>яда измерений. Второе слагаемое в выражении (7.27) экспонен-щально мало при п. •-> оо, и, следовательно, кривая чувствитель-юсти для алгоритма (7.26) асимптотически (при больших п и т) ••.овпадает с кривой чувствительности выборочного среднего, т. е. лот алгоритм также асимптотически неустойчив. Кривую чувствительности для алгоритма (7.!26) при небольших п и ц получить '.атруднительно, а численное моделирование показывает, что для больших т] величина SCn (гц, ..., г\п, т]) « т], но в диапазоне [ — 5(т2. +5о2] алгоритм (7.26) имеет меныл^'ю, по сравнению с алгоритмом выборочного среднего, чувствительность к сбоям. 'Лнтересно также выяснить устойчивость алгоритма (7.26) к изменению дисперсии выбросов а"2 и вероятности сбоя е (ведь известно, ITO Ё — мало, но все-таки оно изменяется). Для этого при рас-гетах по формуле (7.26) будем пользоваться априорными и постоянными значениями е — 0,1 и al = 1, а моделировать случайные величины — с различны viH е и о2. Результаты расчетов средне "о квадратического отклонения (СКО) погрешности оценки '•ю алгоритму (7.26) приведены на 7.4, который позволяет ''.делать вывод о достаточно высокой устойчивости алгоритма к изменению вероятностных характеристик помех.

[Л. 187], показывает, что если мы хотим, чтобы двигатель работал при разных частотах с практически постоянными значениями к. п. д., коэффициента мощности, перегрузочной способности и с постоянным абсолютным скольжением, то при ненасыщенной стали мы должны одновременно с изменением частоты регулировать также напряжение ?/! в зависимости от частоты и момента по следующему закону:

Настройка цепи в режим резонанса напряжений может быть выполнена по-разному: в цепи с постоянными значениями L и С, т. е. в цепи с катушкой индуктивности и с постоянным конденсатором, изменением частоты напряжения источника питания до тех гор, пока не получится со -= ю0 =

Второй способ заключается в следующем ( 4.3) . Пусть (/— 1)-я и 1-я ГЭС работали до момента t в установившемся режиме с постоянными значениями QB, Qnp, Qrac- Увеличим на AQ расход (/ — 1)-й ГЭС, оставив неизменным уровень zBe/. В этом случае в течение некоторого времени ?=тДОб будет происходить заполнение динамического объема /-го водохранилища, т. е. будет иметь место постепенное продвижение волны подъема уровней между створами ГЭС. Процесс этого заполнения по отношению к Ув; в створе /-и ГЭС будет проис-

Пусть поставлено условие, чтобы двигатель работал при переменной частоте, но с практически постоянными значениями к. п. д., cos ср, перегрузочной способности Мmtf и постоянным абсолютным скольжением s. Если двигатель не насыщен, то поставленные условия соблюдаются при следующем соотношении между напряжением, частотой и вращающим моментом:

где /? — средний радиус обмотки; N — общее число элементов с различными постоянными значениями линейной нагрузки между точками ОО' и О'О"; А*— значение линейной нагрузки, А/м, постоянное в кределах k-го участка высоты; Sk— площадь криволинейной трапеции, образованной зависимостью Вх(у), с основанием, равным части высоты обмотки, в пределах которой линейная нагрузка разна /4k.

Фазометры с предварительным преобразованием фазового сдвига в напряжение или ток с помощью суммирующих цепей. В приборах этой группы для преобразования фазового сдвига в пропорциональную ему величину тока или напряжения используется принцип суммирования двух напряжений. Однако, если суммировать синусоидальные напряжения, то шкала прибора оказывается нелинейной, а его показания зависящими от амплитуд этих напряжений 1161. Эту зависимость можно снизить, если напряжения ?/, и ?/2 предварительно преобразовать формирующими цепями в напряжения прямоугольной формы с постоянными значениями (У1]0 и ?/2(0 ( 18.12, а), а затем эти напряжения суммировать (Uz). Структурная схема такого фазометра имеет вид, приведенный на 18. 12, б. Среднее значение суммарного напряжения ?/0р, измеряемое выпрямительным прибором ВП , пропорционально углу ф и равно



Похожие определения:
Постоянной рассеиваемой
Получение информации
Постоянного дежурного
Постоянного обслуживания
Постоянного регулируемого
Постоянном номинальном
Постоянно действующей

Яндекс.Метрика