Постоянными напряжениямиРазличают магнитные цепи с намагничивающими обмотками для возбуждения магнитного поля ( 6.1,а — д) и с постоянными магнитами ( 6.1, е), неразветвленные ( 6.1, б, е) и разветвленные ( 6.1, а — д), с одной ( 6.1,6 — д) и несколькими ( 6.1, а) намагничивающими обмотками, симметричные ( 6.1,«, г, д) и несимметричные ( 6Л,в), с однородным и неоднородным магнитопроводом.
материала и имеет одинаковую площадь поперечного сечения. Магнитными цепями с постоянной МДС называются цепи, магнитный поток которых возбуждается намагничивающими обмотками, питаемыми постоянным током, либо постоянными магнитами.
С ПОСТОЯННЫМИ МАГНИТАМИ
В заключение следует сказать, что, исходя из технике-экономических соображений, в электромагнитных устройствах с постоянными магнитами последние составляют обычно лишь часть магнитопровода. Остальная ее часть выполняется из магнитно-мягкого материала и содержит обычно воздушные зазоры. Для расчета такой магнитной цепи должна быть построена эквивалентная во. а. х. Ф((/М)К), а затем график Ф = = / (— 1/м ж) с учетом всех участков магнитной цепи.
Говоря о генераторах независимого возбуждения, следует упомянуть о тахогенераторах постоянного тетка.' Последние представляют собой генераторы небольшой ':мотп.ности' (обычна до нескольких ватт), служащие для косвенного измерения частоты вращения валов-.машин и механизмов с целью ее контроля или для автоматизации работы установок в зависимости от частоты вращения. Магнитное поле некоторых тахогенераторов возбуждается обмоткой возбуждения, некоторых — постоянными магнитами.
Микродвигатели постоянного тока используются в разнообразных автоматических устройствах с целью вращения механизмов, а также преобразования электрического сигнала в механическое перемещение вала (исполнительные двигатели). Их принципиальное устройство аналогично устройству машин постоянного тока. Основной магнитный поток двигателей создается или посредством обмоток возбуждения, или постоянными магнитами ( 9.37,а, б). Двигатели различаются по конструкции якоря и подразделяются на микродвигатели с якорем обычного типа, с полым якорем, бсспазовым якорем и с печатной обмоткой якоря.
В машинах с дисковым якорем ( 9.39) печатная обмотка якоря электрохимическим способом наносится на тонком диске I керамики, текстолита и др. Проводники 2 печатной обмотки располагаются ра-диально с двух сторон диска и гальванически соединены между собой через отверстия 3 в диске. На 9.40 дана упрощенная конструкция микродвигателя с печатным дисковым якорем. Вращающий момент микродвигателя, как и двигателя с якорем обычного типа, обусловлен взаимодействием проводников с током обмотки якоря с основным магнитным потоком. Магнитный поток может создаваться как постоянными магнитами, так и электромагнитами, которые располагаются или по одну сторону диска 1, или симметрично с обеих сторон. При одностороннем расположении постоянных магнитов 2 ( 9.40) с другой стороны диска устанавливается стальное кольцо 4. Постоянные магниты имеют полюсные наконечники 3. Вращающий момент действует в плоскости дискового якоря. Микродвигатели с печатной обмоткой якоря могут изготовляться как с коллектором, так и без него. В последнем случае роль коллектора выполняет сама обмотка, по которой скользят серебряно-графитовые щетки.
11.16. Конструкция рогора синхронного микродвигателя с постоянными магнитами
11.17. Пусковые и механическая характеристики синхронного микродвигателя с постоянными магнитами
ротора микродвигатели подразделяются на двигатели с постоянными магнитами, гистерезисные и реактивные.
11.13.1. Микродвигатель с постоянными магнитами. По существу такой микродвигатель отличается от обычного синхронного двигателя только тем, что магнитное поле его ротора создается постоянными магнитами /, расположенными на валу ( 11.16). Для получения пускового момента в пазах полюсных наконечников уложена пусковая обмотка 2, как и у обычного синхронного двигателя.
Источник питания 5 обеспечивает все электронные узлы РБИ стабилизированными постоянными напряжениями. Выходные ключи 5 питаются от отдельного мостового выпрямителя. Индикация состояния нуль-органа осуществляется сигнальными лампами Jli и Л2.
Питание ОУ осуществляется от двух соединенных последовательно источников с одинаковыми постоянными напряжениями Um\ и t/,,,,2 или от одного источника со средней точкой, которая заземлена ( 4.33, а).
Параметры малого сигнала зависят от схемы включения транзистора, поэтому их определяют отдельно для каждой схемы включения. Малым называют сигнал, амплитуда которого мала по сравнению с приложенными к транзистору постоянными напряжениями, определяющими выбор рабочей точки покоя (точка А на 3.35, б).
Противодействующий момент создается постоянными напряжениями: приложенным к подвижному электроду А и напряжением UK, приложенным к электроду С. Напряжение UK вырабатывается в цепи обратной связи, содержащей фотоэлектронный преобразователь ФЭП, за счет протекания тока по сопротивлению RK, вызванного разбалансом мостовой цепи ФЭП, два плеча которого являются фоторезисторами. Лампочка Л излучает свет, который, отражаясь от зеркала 3, попадает на фоторезисторы. Поскольку зеркало связано с подвижным электродом А, степень освещенности, а значит, и сопротивление фоторезисторов зависят от угла поворота подвижного электрода. Пренебрегая погрешностью статизма, в установившемся режиме
Противодействующий момент создается постоянными напряжениями: приложенным к подвижному электроду А и напряжением UK, приложенным к электроду С. Напряжение t/K вырабатывается в цепи обратной связи, содержащей фотоэлектронный преобразователь ФЭП, за счет протекания тока по сопротивлению RK, вызванного разбалансом мостовой цепи ФЭП, два плеча которого являются фоторезисторами. Лампочка Л излучает свет, который, отражаясь от зеркала 3, попадает на фоторезисторы. Поскольку зеркало связано с подвижным электродом А, степень освещенности, а значит, и сопротивление фоторезисторов зависят от угла поворота подвижного электрода. Пренебрегая погрешностью статизма, в установившемся режиме
где ток /ОБ определяют по входной статической характеристике транзистора, исходя из требуемого положения начальной рабочей точки, которое задается постоянными напряжениями смещения 1/ОБ и UOK (?к). Из (18.25) можно определить сопротивление резистора:
времени, в течение которых токи, напряжения и э. д. с. направлены в сторону выбранных положительных их значений, мгновенные значения этих величин считаются положительными. На графиках зависимостей токов и напряжений от времени положительные мгновенные значения изображаются над осью времени. Смысл направлений мгновенных значений токов, напряжений и э. д. с. для переменных величин тот же, что и при описании цепей, питаемых постоянными напряжениями.
Изложение теории начинается с цепей, содержащих источники постоянного напряжения, так как исследования таких цепей проще, чем цепей с источниками переменных напряжений. В то же время разрабатываемые в этой главе методы анализа и расчета цепей с постоянными напряжениями в дальнейшем будут обобщены и использованы для цепей с переменными напряжениями без повторения всех выводов и доказательств.
Величина /?( соответствует внутреннему сопротивлению анод — катод (для переменной составляющей тока) в рабочей точке, определяемой постоянными напряжениями— Ego и Еа.
где тоТ< /Oi, определяют по входной статической характеристике транзистора, исходя из требуемого положения начальной рабочей точки, которое задается постоянными напряжениями смещения UOE и UOK ( — Ек). Из (2.25) можно определить сопротивление резистора:
(без утечки) и параллельно присоединенного плохого проводника г. В случае параллельного соединения конденсаторов утечки не играют особой роли и напряжение на каждом конденсаторе будет равно попрежнсму полному напряжению батареи. Не то, однако, будет при последовательном соединении. Если конденсатор С2 ( 67, б) без утечки соединен последовательно с конденсатором Ci, обладающим утечкой rit то с течением времени конденсатор Ci будет разряжаться, и в конце концов на конденсаторе Сз окажется полное напряжение батареи. В реальном случае обоих конденсаторов с утечками ( 67, в) установившиеся напряжения будут зависеть не от емкостей, а от утечек. На конденсаторе с меньшей утечкой будет большее напряжение и он может быть пробит. Поэтому последовательное соединение конденсаторов не применяют при работе с постоянными напряжениями, а используют его в цепях переменного тока.
Похожие определения: Постоянной нагрузкой Постоянной температуры Постоянное положительное Постоянного наблюдения Постоянного подмагничивания Постоянном электрическом Постоянном тормозном
|