Постоянных резисторов

Режим резонанса напряжений можно установить изменением параметров L и С при постоянной частоте источника ш или изменением частоты источника энергии при постоянных параметрах L и С. При увеличении частоты XL = aL увеличивается пропорционально частоте, Хс=1/<аС — уменьшается по закону обратной пропорциональности ( 4.20, а).

Исследовать машину с двумя обмоткамк на роторе с помощью АВМ можно лишь при постоянных параметрах обмоток. При изучении процессов в широком диапазоне изменения скольжения целесообразно выбирать параметры для скольжения, отвечающего начальной стадии переходного процесса. Решать задачу при переменных параметрах обмоток можно с помощью ЦВМ. Решению уравнений должно предшествовать определение параметров контуров. Определение параметров интегрального контура вихревых токов можно обосновать идентичностью параметров интегрального контура и массивного ротора того же размера.

Исследовать машину с двумя обмотками на роторе с помощью АВМ можно при постоянных параметрах обмоток. При изучении процессов в широком диапазоне изменения скольжения целесообразно выбирать параметры для скольжения, отвечающего начальной стадии переходного процесса. Решать задачу при переменных параметрах обмоток можно с помощью ЭВМ. Решению уравнений должно предшествовать определение параметров контуров. Определение параметров интегрального контура вихревых токов можно обосновать идентичностью параметров интегрального контура и массивного ротора того же размера.

В простейшем случае резонанс напряжений может быть получен в электрической цепи переменного тока при последовательном включении катушки индуктивности и конденсаторов. При этом, изменяя емкость конденсаторов при постоянных параметрах катушки, получают резонанс напряжений при неизменных значениях напряжения и индуктивности, частоты и активного сопротивления цепи. При изменении емкости С конденсаторов происходит изменение реактивного емкостного сопротивления. При этом полное сопротивление цепи также изменяется, следовательно, изменяются ток, коэффициент мощности, напряжения на катушке индуктивности, конденсаторах и активном сопротивлении катушки и активная, реактивная и полная мощности электрической цепи. Зависимости тока /, коэффициента мощности coscp и полного сопро-

Сравнивая комплексные уравнения (5.10) с операторными уравнениями (5.3), приходим к выводу, что уравнения установившегося режима при синусоидальных приложенных напряжениях и постоянных параметрах обмоток могут быть получены из операторных уравнений заменой р на / и изображений функций их комплексными значениями. Если частота приложенного напряжения отлична от частоты, принятой за базисную, то в системе о.е. //Д = s.

Таким образом, укрупнение блоков и электростанций (так же как повышение начальных параметров) приводит к уменьшению себестоимости электроэнергии с и удельных приведенных затрат зэ. Однако это снижение происходит главным образом за счет уменьшения амортизационных отчислений, расходов на текущий ршонт и зарплату, так как при постоянных параметрах топливная составляющая себестоимости и удельных приведенных затрат для крупных блоков меняется незначительно, а для одновальных паротурбинных агрегатов мощностью более 800 МВт остается почти неизменной.

измерения параметров вибраций, в этом случае выходное напряжение при прочих постоянных параметрах (а,е) будет пропорционально скорости перемещения подвижного электрода относительно электрета. Во-вторых, для измерения различных величин, влияющих на па-

Переходные процессы в трансформаторах возникают при включении, при изменении нагрузки, различных коммутационных и аварийных режимах. Переходные процессы в трансформаторах описываются дифференциальными уравнениями (2.1), (2.97). При постоянных параметрах уравнения (2.1), (2.97) имеют аналитическое решение. При учете насыщения, когда индуктивности и взаимные индуктивности зависят от токов, для решения уравнений трансформатора применяют ЭВМ.

При изменении скольжения конец вектора тока _Л описывает непрерывную замкнутую кривую, которая называется геометрическим местом тока. При f/i и fi= const и постоянных параметрах (неизменных активных и индуктивных сопротивлениях) геометрическим местом концов векторов тока Л является окружность. Эта окружность вместе с дополнительными прямыми называется круговой диаграммой асинхронной машины.

от времени пуска могут изменяться- по различным законам.. Чтобы учесть изменение L, М и La и определить их влияние на статические и динамические характеристики, надо знать изменение их от времени и, подставив в уравнения электромеханического преобразования энергии, решить уравнения (3.3) и (3.4) с помощью ЭВМ. Непостоянство параметров, их нелинейная зависимость от времени усложняют решение уравнений, увеличивают время решения, но принципиально не изменяют вид уравнений. Как правило, при составлении программ на ЭВМ учитывается нелинейность изменения параметров, и в частном случае уравнения решаются при постоянных параметрах.

Общее решение уравнения (4.2) определяется суммой частного решения неоднородного уравнения (принужденный режим) и общего решения однородного уравнения (левой части), которое описывает переходный, свободный реж-< <.t Это п р и п ц и п наложения, справедливый при постоянных параметрах цепи, когда переходные процессы описываются линейными дифференциальными уравнениями. Принцип заключается в следующем: результирующий коммутируемой фактор определяете f как алгебраическая сумма установившегося фактора и уравнительного, переходного, фактора. Уравнительный, переходный, фактор (ток, напряжение) затухает тик, как если бы он действовал в контуре один, без воздействия приложенного извне напряжения.

Шкалы постоянных резисторов содержат номинальные значения допустимых мощностей рассеяния и сопротивлений [18].

Фактором, снижающим требования к точности расчетов, является также то обстоятельство, что расчетные значения для постоянных резисторов и постоянных конденсаторов необходимо заменять номинальными величинами, соответствующими стандартным шкалам этих компонентов, а вероятность точного совпадения расчетного значения с номинальным весьма мала. Например, расчетное сопротивление 1,7 кОм. Ближайшие стандартные значения ряда Е24 — 1,6 и 1,8 кОм заметно отличаются от расчетного. Еще больше отличаются значения рядов Е12 (1,5 и 1,8 кОм) и Е6 (1,5 и 2,2 кОм).

1. Номинальные сопротивления (омы, килоомы, мегаомы) постоянных резисторов всех типов с допускаемыми отклонениями ±20%, 10,5 в установленном для каждого типа резисторов диапазоне значений должны соответствовать (ГОСТ 2825—67) числам, приведенным в табл. П. 1.1, и числам, полученным путем умножения этих чисел на 10", где п — целое положительное или отрицательное число.

Ряд Е6 применяется для определения номинальных сопротивлений постоянных резисторов при допускаемом отклонении ±20 %; ряд Е12 — при допускаемом отклонении ±10%; ряд Е24—при допускаемом отклонении ±5 %.

2. Номинальные сопротивления постоянных резисторов всех типов с допускаемым отклонением менее ±5 % (±2 %, 1 и др.) в установленном для каждого типа резисторов диапазоне значений должны соответствовать числам, приведенным в табл. П. 1.2, и числам, полученным путем умножения этих ч-исел на 10", где п — целое положительное или отрицательное число.

Другая мостовая схема, с постоянными резисторами, имеет то преимущество, что при ее осуществлении отсутствует необходимость в градуированном переменном резисторе. Плечи моста собираются из постоянных резисторов R1 и R2, конденсаторов постоянной С2 и переменной С1 и СЗ емкости ( 4-4). Измерения производят как прямым методом, так и методом замещения (двойного уравновешивания).

Типы резисторов. Наименования типов резисторов состоят из ряда букв, характеризующих технологию изготовления резистора, область применения, некоторые его эксплуатационные свойства и др. В бесконтактных УРЗ наиболее часто применяются следующие типы постоянных резисторов:

Поэтому сейчас для этой цели используется несколько соединенных последовательно постоянных резисторов. Общее сопротивление резисторов зависит от включенных штекеров. При этом возможны два варианта регулировки времени срабатывания. На 9.5 приведены оба варианта, рассмотренных во ВНИИРе при разработке унифицированного элемента выдержки времени. При первом варианте ( 9.5, а) 5% от общей величины полного сопротивления включены постоянно, а остальные 95% разделены на части по принципу дихотомии — сумма сопротивлений всех последующих элементов равна сопротивлению предыдущего. Общее сопротивление определяется суммой сопротивлений всех незашунти-рованных штекерами резисторов. По второму способу ( 9.5, б) шкала выдержек времени дается не в процентах, а в секундах, причем регулируются отдельно части выдержки времени в целых' секундах и десятых долях секунды.

По этой системе обозначение типа резистора начинается с буквы С для постоянных резисторов или СП — для переменных; после этого пишут номер группы, к которой относится данный резистор, а затем через тире — номер конкретной конструкции резистора. Например, запись С2-6 означает: резистор постоянный второй группы (непроволочный тонкослойный металлодиэлектрический или металлооксидный), вариант конструкции № 6.

Р — для постоянных резисторов;

Конструкция постоянных резисторов. Основанием для тонкослойного или пленочного резистора служит керамический стержень или трубка, на поверхности которого нанесен тонкий слой проводящего материала. Для подключения резистора к схеме на стержень напрессовывают два металлических колпачка, выводы которых могут быть припаяны в аппаратуре. Для защиты токопроводящего слоя от воздействия влаги и механических повреждений резистор покрывают слоем эмали. Наиболее часто встречающаяся конструкция тонкослойного или пленочного резистора показана на 5.2, а.



Похожие определения:
Получение электрической
Постоянной плотности
Постоянной температурой
Постоянного электрического
Постоянного напряжения
Постоянного поперечного
Постоянном магнитном

Яндекс.Метрика