Постоянные зависящиеПостоянные запоминающие устройства (ПЗУ) в рабочем режиме ЭВМ допускают только считывание хранимой информации. В зависимости от типа ПЗУ занесение в него информации производится в процессе
Постоянные запоминающие устройства обычно строятся как адресные ЗУ. Функционирование ПЗУ можно рассматривать как выполнение однозначного преобразования fe-разрядного кода адреса ячейки запоминающего массива (ЗМ) в я-разрядный код хранящегося в ней слова. При такой точке зрения ПЗУ можно считать преобразователем кодов или комбинационной схемой (автоматом без памяти) с k входами и п выходами.
Постоянные запоминающие устройства широко используются для хранения программ в специализированных ЭВМ, в том числе в микро-ЭВМ, предназначенных для решения определенного набора задач, для которых имеются отработанные алгоритмы и программы, например в бортовых ЭВМ самолетов, ракет и космических кораблей, в управляющих вычислительных комплексах, работающих в АСУ технологическими процессами. Такое применение ПЗУ позволяет существенно снизить требования к емкости ОП, повысить надежность и уменьшить стоимость вычислительной установки.
Хотя идея микропрограммирования известна с 1951 г. [125], однако довольно долго этот принцип управления не «находил широкого применения в ЭВМ из-за отсутствия достаточно надежных и дешевых быстродействующих УП для хранения микропрограмм и сложности разработки текстов микропрограмм. Однако в последние годы вырос интерес к микропрограммному принципу управления (к УА с хранимой в памяти логикой). Созданы постоянные запоминающие устройства для УП с циклом обращения 0,25—0,5 икс. Появились интегральные ПЗУ и ЗУ с произвольным обращением, обладающие еще большим быстродействием. Выяснилось, что эффективность методов построения УА зависит от числа и сложности команд ЭВМ и при увеличении и усложнении команд и функций процессора эффективность микропрограммного управления растет.
автоматизированного проектирования (САПР), базирующиеся на ЭВМ. Специализированные САПР позволяют проектировать и изготовлять в течение нескольких месяцев так называемые заказные БИС и СБИС, выполняющие функции и имеющие технические характеристики, необходимые заказчику. К заказным БИС относятся прежде всего постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) для микропроцессоров и микро-ЭВМ, в которые заносятся программы, определяющие работу микропроцессорных систем. К полузаказным СБИС относятся вентильные матрицы, содержащие 1000 логических элементов (вентилей) и более, которые могут быть соединены между собой в соответствии с требованиями заказчика и реализовать необходимые функции. Вентильные матрицы изготовляют в срок от четырех до шести недель.
Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) предназначены для хранения вспомогательной информации — микропрограмм, констант, подпрограмм,— которая остается неизменной в процессе вычислений и сохраняется при отключении питания. ПЗУ работают только в режиме считывания и разделяются на программируемые и перепрограммируемые (репро-граммируемые). В программируемые ПЗУ (ПП-ЗУ) информация записывается только один раз — изготовителем на одной из завершающих технологических операций (масочные ППЗУ) или пользователем.
На этом этапе развития микроэлектроники из всей совокупности полупроводниковых ИМС выделяются и начинают быстро прогрессировать ИМС, для которых данного противоречия не существует — полупроводниковые ЗУ. В таких ЗУ, в первую очередь, находили применение технологические новшества и реализовались последние структурно-топологические и схемотехнические достижения. С появлением БИС ЗУ стали осуществлять системную организацию БИС, так как БИС ЗУ представляет собой уже не элемент, а вполне законченное изделие, являющееся самостоятельной частью цифрового устройства. Создавались ЗУ с произвольной выборкой (ЗУПВ) и постоянные запоминающие устройства (ПЗУ). Каждый из видов ЗУ имеет свою системную, схемотехническую и топологическую организацию.
§ 4.3. Постоянные запоминающие устройства
Классификация. Постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) являются запоминающими устройствами с преимущественным считыванием информации; в отличие от ОЗУ время записи в них намного превышает время считывания.
§ 4.3. Постоянные запоминающие устройства . . . .129
Постоянные запоминающие устройства могут быть однократного и многократного (перепрограммируемые, репро-граммируемые) программирования.
где k\E и &2Я — постоянные, зависящие от размеров витков, их числа в фазе обмоток и расположения катушек в пазах магнитопроводов. Выразив максимальную индукцию Вт через поток полюса Ф0 основного поля из (18.3):
где CIE и С2Е — постоянные, зависящие от устройства и размеров обмоток.
где т, п — постоянные, зависящие от углов рассеяния прожектора в горизонтальной и вертикальной плоскостях; принимаются по справочнику; ?10 = ^з?'нЯ2 — пограничная освещенность, когда освещаемый участок перекрывается световым пятном од-
где Вк и п — постоянные, зависящие от характеристик материала. Диапазон изменения п лежит в пределах от 3 до 5.
где /гф и йф — постоянные, зависящие от параметров обмотки возбуждения (сопротивления и числа витков) и магнитного сопротивления цепи машины. Ток якоря
А и ,5— постоянные, зависящие от режима генератора к начале лилии
где р — число пар полюсов; А, В к С — постоянные, зависящие от энергетических показателей данной серии. При этом коэффициент подводимой мощности
где а, р, 7 и 6 — постоянные, зависящие от материала электродов, состава газа и условий охлаждения дуги;. / — длина дуги.
где а, Ь , с — постоянные, зависящие от исполнения электромагнитов и системы единиц.
где а и п — постоянные, зависящие от величины тока и плотности воздуха.
где А и С — постоянные, зависящие только от рода газа.
Похожие определения: Постоянная составляющие Получение электрической Постоянной плотности Постоянной температурой Постоянного электрического Постоянного напряжения Постоянного поперечного
|