Получения уравненийНесмотря на то что энергетические запасы первичного топлива (урана-235) в мире примерно равны суммарным запасам органического топлива, возникает необходимость получения вторичного ядерного топлива, для чего используют природный уран. Для этого применяют специальные реакторы на быстрых нейтронах (РБН), основным топливом в которых является <ц9Ри, выделенный на радиохимических комбинатах из отработанного топлива реакторов на медленных нейтронах. При делении ядер плутония образуется в 1,5 раза больше нейтронов, чем при делении урана-235, поэтому часть нейтронов используют для превращения gfU и эо2Тп во вторичное ядерное топливо. При этом количество атомов вновь образовавшихся м9 Ри и 923U превышает количество атомов израсходованного горючего, т. е. коэффициент воспроизводства горючего в реакторах на быстрых нейтронах больше единицы.
В многоконтурных схемах АЭС в качестве теплоносителя кроме воды используют другие вещества. Так, в реакторах на быстрых нейтронах теплоносителем является жидкий (расплавленный) натрий, поскольку он практически не замедляет быстрых нейтронов. Особенностью реакторов БН является также отсутствие замедлителя и возможность получения вторичного ядерного топлива (плутоний-239). Температуру жидкометаллического натрия можно повысить на выходе из реактора до 550°С и, следовательно, получить пар высоких параметров, а также довести кпд блока до 41% и использовать серийное паротурбинное оборудование. Высокой температуры жидкого натрия можно достичь при низком давлении
LR (см. 3.15,6), активное сопротивление которого выполняет роль резистора. У электромагнитных TV ферро-резонансные устойчивые колебания, как показали опыт эксплуатации и исследования (см., например, [48]), могут возникать как в сетях с С/НОм = 6-:-10 кВ, так и в сетях 110—220 кВ. В первом случае они обусловлены возникновением феррорезонанса между индуктивностью силовых трансформаторов и емкостью питающей сети при разрывах в ней фаз. Под воздействием возникающих перенапряжений первичная обмотка TV при глухом заземлении ее нейтрали (в основном для получения вторичного напряжения нулевой последовательности, необходимого для сигнализации возникновения /С*1* ) может недопустимо перегреваться повышенными намагничивающими токами. Поэтому в эксплуатации идут даже на раззем-ление указанной нейтрали. Во втором случае ферроре-зонансные колебания могут возникать по той же причине, что и в первом случае, или, что может быть иногда более вероятным, вследствие феррорезонанса между индуктивностью TV и емкостями конденсаторов, шунтирующих разрывы контактов воздушных выключателей при отклю-
После определения R и 5нагр=^'д для максимального значения Rp расчет ведется так же, как и для промежуточного трансформатора тока, предназначенного для получения вторичного тока (см. § 3.15).
Технология получения кормовых обесфторенных фосфатов методом гидротермической переработки природных фосфоритов в плавильном циклоне по энерготехнологической схеме основана на следующем принципе. Основным технологическим аппаратом схемы является высокофорсированная циклонная топка, в которой совмещены процессы нагрева, плавления и обесфторивания исходного) сырья, при этом фтор, содержащийся в фосфоритах, переводится в газовую фазу и используется для получения ! вторичного продукта — фтористого натрия. Тепло уходящих продуктов сгорания используется в агрегате для выработки пара энергетических параметров. Энерготехнологический агрегат ( 3-23) содержит плавильный узел (циклонную топку со сборником расплава), радиационную камеру, пароперегреватель, воздухоподогреватель, экономайзер и работает на естественной циркуляции.
параллельном соединении уменьшают вдвое. Последовательно можно включать и разные ТТ (например, классов Р и 0,5 и т. п.) при условии одинаковых коэффициентов трансформации [2.22]. Встроенные во втулки выключателей ТТ с номинальным первичным током 50, 75, 100 и вторичным током 2,5 А могут включаться только параллельно для получения вторичного тока 5 А. Внутренние и внешние параметры соединяемых параллельно ТТ должны быть одинаковы.
LR (см. 3.15,6), активное сопротивление которого выполняет роль резистора. У электромагнитных TV ферро-резонансные устойчивые колебания, как показали опыт эксплуатации и исследования (см., например, [48]), могут возникать как в сетях с [/Ном = 6-т-10 кВ, так и в сетях ПО—220 кВ. В первом случае они обусловлены возникновением феррорезонанса между индуктивностью силовых трансформаторов и емкостью питающей сети при разрывах в ней фаз. Под воздействием возникающих перенапряжений первичная обмотка TV при глухом заземлении ее нейтрали (в основном для получения вторичного напряжения нулевой последовательности, необходимого для сигнализации возникновения К^ ) может недопустимо перегреваться повышенными намагничивающими токами. Поэтому в эксплуатации идут даже на раззем-ление указанной нейтрали. Во втором случае ферроре-зонансные колебания могут возникать по той же причине, что и в первом случае, или, что может быть иногда более вероятным, вследствие феррорезонанса между индуктивностью TV и емкостями конденсаторов, шунтирующих разрывы контактов воздушных выключателей при отклю-
Испарители поверхностного типа применяются в отечественных энергоустановках чаще всего для получения вторичного пара из химически обработанной воды. Этот пар либо отпускается внешним потребителям (при этом сохраняется в цикле станции конденсат греющего пара, отбираемого из турбины), либо конденсируется основным конденсатом и вводится в цикл станции для восполнения потерь рабочего тела.
Испарители поверхностного типа применяются в отечественных энергоустановках чаще всего для получения вторичного пара из химически обработанной воды. Этот пар либо отпускается внешним потребителям (при этом сохраняется в цикле станции конденсат греющего пара, отбираемого из турбины), либо конденсируется основным конденсатом и вводится в цикл станции для восполнения потерь рабочего тела.
г) Для получения вторичного пара путем испарения химически очищенной воды за счет подогрева ее отборным паром турбин. Изготовитель — таганрогский завод «Красный котельщик».
Изучим методику получения уравнений относительно переменных состояния на конкретных примерах.
Для получения уравнений цепи, взяв за основу выражение (1.29), заменяем в нем напряжения токами с помощью уравнений
Для получения уравнений относительно выбранных переменных необходимо: 1) с помощью уравнений ветвей (3.7) в уравнениях равновесия напряжений заменить напряжения всех ветвей токами; 2) токи ветвей в получившейся системе заменить, согласно (3.6), контурными токами.
Для получения уравнений относительно узловых напряжений следует: заменить токи в уравнениях равновесия токов напряжениями ветвей, используя уравнения ветвей (3.16) или (3.17), а затем заменить последние узловыми уравнениями согласно (3.14) или (3.15).
Члены уравнений, обусловленные потоком взаимоиндукции между обмотками статора и ротора, следует рассматривать при времени t=oo. В гл. XII и XIII будут показаны соответствующие преобразования для получения уравнений установившегося режима.
Данный учебник по электрическим машинам отличается от вышедших ра-неа тем, что изложение теории отдельных типов электрических машин начинается с дифференциальных уравнений, описывающих как установившиеся, так и переходные режимы, а затем, после получения уравнений установившегося режима, излагается более строго классический материал — схемы замещения, векторные и круговые диаграммы.
зовать теорию линейных графов для решения трудной и важной задачи — получения уравнений электромеханических систем, состоящих из физически разнородных элементов. Разработка методов вывода уравнений состояния электрических цепей, основанных на теории линейных графов, принадлежит Максвеллу и Кирхгофу. Обобщение законов Кирхгофа и распространение их на физические системы с сосредоточенными параметрами позволило применить линейные графы для получения математического описания систем.
Наиболее распространенный в настоящее Бремя метод получения уравнений электромеханических систем основан на непосредственном применении законов механики, электротехники, гидравлики и т. п. Этот метод требует детального знакомства с физической природой .различных процессов и явлений, имеющих место в системах и их элементах, и не позволяет обнаружить особенности системы, связанные с ее структурой. Отсутствие единого и IB какой-то мере формального аппарата для получения уравнений существенно затрудняет использование указанного метода при анализе сложных систем, состоящих из физически разнородных компонент.
Третий метод, привлекающий в 'настоящее время внимание специалистов, основан на использовании теории линейных графов для получения уравнений состояния электромеханических систем.
Теория линейных графов позволяет разработать общие формальные методы получения уравнений физической системы, не зависящие от ее сложности и физической природы. Особенно важны такие методы для анализа и проектирования сложных систем, содержащих разнородные элементы и преобразователи.
Уравнения (2-78) представляют собой даже при постоянных параметрах систему из пяти сложных нелинейных дифференциальных уравнений, которая практически непригодна для непосредственного использования при анализе систем. Вместе с тем уравнения (2-78) являются хорошей основой для получения уравнений многих конкретных машин. При этом используются линейные преобразования координат, приводящие уравнения к удобному для конкретной задачи, виду, и накладываются ограничения на ряд переменных, диктуемые устройством конкретной машины. Так, уравнения коллекторных машин удобно получить из уравнений (2-78), преобразованных в новую координатную систему dq.
Похожие определения: Представлена электрическая Представлена структурная Представления результата Представлено распределение Предварительных усилителей Предварительно нагревают Понизительные подстанции
|