Постоянные резисторыДля электрических цепей с линейными элементами, имеющими постоянные параметры г, L и С, эти уравнения представляют собой линейные дифференциальные уравнения с постоянными коэффициентами.
где а и b — постоянные (параметры распределения).
имеет постоянные параметры Um-—Umo— const, co = — (00= const и \) = \ро = const, то получаются так называемые гармонические колебания
Величины U°, I/*, Ucc... представляют собой в отсутствие модуляции постоянные параметры. При модуля-
где t — случайная величина (наработка изделия до отказа; t0 и б —постоянные параметры закона Вейбулла.
Эта ветвь с сопротивлением г0 = гн показана на 2-11, а; все источники и остальные ветви, имеющие постоянные параметры, заключены внутри прямоугольника А.
В систему параметров, определяющих процессы гашения дуги в ДУ, входят: постоянные параметры ?т, Т, р, а (на основании принятых нами допущений); независимые переменные ток /, время t, характерный линейный размер системы «плазма в потоке газа» /.
анализа переходных процессов в линейных электрических цепях. В данной главе будет рассмотрен классический метод исследования путем решения дифференциальных уравнений, описывающих переходные процессы. Для расчета переходных процессов в цепях составляют уравнения по законам Кирхгофа для мгновенных значений напряжений и токов. В общем случае анализ переходного процесса в электрических цепях с линейными элементами, имеющими постоянные параметры г, L, С, сводится к решению линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Дифференциальные уравнения необходимо решать при заданных начальных условиях, чтобы получить однозначное решение. Независимыми начальными условиями называются значения тока в индуктивности и напряжения на емкости в момент коммутации, т. е. при t — 0. Принято считать, что коммутация происходит мгновенно за время t = 0, тогда ток в индуктивности и напряжение на емкости непосредственно до коммутации обозначают /i,(0_) и [7С(0_), а непосредственно после коммутации — it(0) и 1/с(0). Независимо начальные условия характеризуют запасенную в магнитном и электрическом полях энергию к моменту коммутации.
где а и b — постоянные (параметры распределения).
Vo, А, С \л д — постоянные параметры, рассчитываемые по справочным данным или определяемые экспериментально Для статических индукционных транзисторов:
So и /0 — постоянные параметры, рассчитываемые по справочным данным или определяемые экспериментально, при заданном значении выходного напряжения.
Здесь an, S; N. A. F, В — постоянные параметры, значения которых для электронов и дырок приведены в таблице 2.4 (экспериментальные данные); размерность напряженности электрического поля Е—В/см; No— концентрация примеси. Формула (2.55) учитывает влияние примесного рассеяния и ее удобно использовать для анализа характеристик приборов при расчетах на ЭВМ.
а) найти суммарные установочные площади SMr, Scr, SKr соответственно для малогабаритных (все миниатюрные элементы), среднегабаритных (ИМС в прямоугольных корпусах, постоянные резисторы мощностью выше 0,5 Вт, конденсаторы в круглых корпусах и т. п.) и крупногабаритных ЭРЭ (конденсаторы в прямоугольных корпусах, переменные резисторы, полупроводниковые приборы на радиаторах и др.);
На лабораторной панели ( 2.15) расположены полусборки усилителей на биполярном Т\, составном Т2 и полевом Т3 транзисторах, а также конденсаторы, переменные и постоянные резисторы, позволяющие собрать усилители ОЭ, ОК, ОИ. Исследуемые в работе типы биполярных, составных и полевых транзисторов, сопротивления резисторов усилителей указаны в табл. 2.1 для каждой бригады студентов, выполняющих лабораторную работу. Параметры транзисторов приведены в
В зависимости от назначения постоянные резисторы подразделяют на резисторы:
Номинальные величины и классы точности. По возможностям изменения их сопротивления резисторы делятся на постоянные и переменные. Все постоянные резисторы выпускаются с определенными номинальными сопротивлениями, допустимыми отклонениями фактических величин сопротивлений от номинальных (классами точности) и мощностями рассеяния [6].
Резисторы непроволочные постоянные Резисторы непроволочные переменные Конденсаторы керамические Конденсаторы бумажные Трансформаторы Переключатели
Применяемые в радиоаппаратостроении резисторы подразделяют на постоянные и переменные. Переменными называют резисторы, сопротивление которых можно плавно изменять в процессе эксплуатации или регулировки аппарата. Их применяют в тех случаях, когда эти необходимо для изменения параметров изделия или же для компенсации в процессе регулировки погрешностей параметров других элементов схемы. Во всех остальных случаях используют постоянные резисторы.
По назначению непроволочные постоянные резисторы подразделяют на резисторы широкого применения и специальные. К категории специальных относят высокомегаомные, высокочастотные, высоковольтные, прецизионные резисторы. Резисторы, не подпадающие ни под одно из перечисленных понятий, относят к группе резисторов широкого применения.
5.6. Проволочные постоянные резисторы:
5.2. Непроволочные постоянные резисторы..............64
,5>4. Проволочные постоянные резисторы...............68
Полупроводниковый постоянный резистор с линейной вольт-амперной характеристикой имеет такое же условное графическое обозначение, как постоянный резистор, сделанный из высокоомного металла или углеродистого вещества. Удельное сопротивление материалов, из которых изготавливаются постоянные резисторы, мало зависит от напряжения и плотности электрического тока. Поэтому сопротивление постоянного резистора практически постоянно в широком диапазоне изменений напряжений и токов. Постоянные полупроводниковые резисторы нашли распространение в интеграль ных микросхемах в качестве пассивных элементов.
Похожие определения: Постоянная распространения Постоянной амплитуде Постоянной магнитной Постоянной составляющей Постоянное напряжение Постоянного магнитного Постоянного оперативного
|