Постепенно уменьшаетсяЭта нагрузка не прикладывается внезапно, а постепенно возрастает в начальный период хода вверх благодаря демпфирующему действию упругих деформаций штанг и труб. Кроме статической нагрузки к точке подвеса штанг оказываются приложенными и динамические силы, возникающие из-за инерционных свойств масс штанг и столба жидкости и продольных колебаний последних.
При достаточно большом отрицательном напряжении на управляющей сетке fc =g; ?/зап лампа будет заперта, т. е. анодный ток триода уменьшится до нуля. В этом случае падение напряжения /а/?а = О, а анодное напряжение Ua = Еа (точка А на 1.12, а). При повышении напряжения на управляющей сетке анодный ток постепенно возрастает. Прямо пропорционально анодному току возрастает и падение напряжения IsRa на нагрузочном резисторе. Одновременно уменьшается анодное напряжение (/„.
На 6.2 представлены временные зависимости тока в электрической цепи и напряжения на индуктивности при переходном процессе. Во время переходного процесса ток в цепи постепенно возрастает от нуля, асимптотически приближаясь к своему установившемуся значению, равному U /R, в то время как напряжение на индуктивности, равное напряжению V при t = 0, убывает, асимптотически приближаясь к нулю.
4. Зарядка аккумулятора может производиться при постоянной величине зарядного тока или при постоянной величине напряжения на зажимах зарядного агрегата. В первом случае ( 10,а) величину зарядного тока поддерживают, регулируя сопротивление реостата г. Во втором случае по мере зарядки аккумулятора зарядный ток уменьшается, снижается напряжение на зажимах балластного реостата г, а напряжение на зажимах аккумулятора постепенно возрастает. При втором способе зарядка более продолжительна, чем при постоянстве зарядного тока.
Вихревой ток направлен так, что уменьшает результирующую МДС для контура, проходящего через внутренние слои сердечника полюса. Вследствие этого вихревые токи уменьшают индукцию внутри полюса. По мере того как вихревые токи затухают, индукция во внутренних частях магнитопровода постепенно возрастает ( 2.26,6), приближаясь к значению В0, определяемой только током в обмотке возбуждения.
максимальный момент Mmsa. При этом мощность двигателя постепенно возрастает до значения
В простейшем случае ( 7.22, а) ток якоря поддерживается постоянным во всем диапазоне скоростей. До пусковой скорости Оном напряжение на якоре постепенно возрастает, а затем остается неизменным. Дальнейшее повышение to достигается постепенным уменьшением тока возбуждения.
—tyi(t) на зажимах конденсатора л переходного зарядного тока i == F\(t) — в цепи изменяющихся по экспоненциальным кривым, причем напряжение на зажимах конденсатора постепенно возрастает от нуля и асимптотически приближается к своему принужденному значению U ( 82, в), а ток, мгновенно принявший в момент включения значение —, убывает по показательному закону и стремится к нулевому значению ( 82, г). В течение паузы длительностью t^ ^» 5т^, где
в течение переходного процесс.! сэхраняют неизменное направление и заряд конденсатора будет апериодическим ( 83, в). При этом ток ij постепенно возрастает от нуля до наибольшого значения г'[иакс, отвечающего моменту времени t' , затем стремится к ну; ю, а напряжение ис на зажимах конден-
Из выражения для ис видно, что напряжение на зажимах конденсатора и заряд его нарастают по тому же закону, что и ток в цепи (г, L) при включении ее под постоянное напряжение. Что же касается тока i ( 9-10), то при включении цепи он сразу получает значение U/r, так как в момент t = 0 напряжение на за?-жимах кэнденсатора равно нулю и ток в цепи определяется лишь напряжением U и сопротивлением г цепи. В дальнейшем напряжение на зажимах конденсатора постепенно возрастает и ток в цепи убывает по тому же показательному закону, что и при разряде конденсатора.
Коэффициент а равен произведению числа столкновений на единичном пути электрона с молекулами газа на вероятность того, что столкновение закончится ионизацией. Эта вероятность (ри) равна нулю, если энергия электрона W меньше энергии ионизации данного газа, затем постепенно возрастает, достигает максимума при энергии электрона, в несколько раз большей энергии ионизации, а затем медленно уменьшается ( 2-3).
Последовательность технологических испытаний должна быть такой, при которой постепенно уменьшается жесткость режима. Это дает возможность выявить «приобретенные» дефекты на следующих видах испытаний, менее разрушительных. Кроме того, такая последовательность позволяет точнее определить момент окончания периода приработки и тем самым избежать необоснованно вводимых технологических прогонов. Вместе с тем следует обратить внимание на жесткие виды испытаний — термоудар, циклическое воздействие температур, которые могут не только удалять «слабые», но ухудшать качество «нормальных» элементов при неправильно выбранном режиме испытаний.
приобретая гантельную форму, далее образуются ЦМД (рио. 1.17, б, в), радиус которых постепенно уменьшается, и, наконец, вся пластинка намагничивается однородно, т. е. образуется как бы один домен. Отсюда следует, что ЦМД существуют только в определенном диапазоне значений поля НВН.
Рассмотрим, например, температурные зависимости намагниченности насыщения ферро- н ферримагнетиков. Наиболее характерным для ферромагнетиков является существование точки Кюри. Для некоторых ферримагнетикоь с повышением температуры интенсивность насыщения постепенно уменьшается, доходит до нуля, начинает возрастать, а потом снова падает до нуля. При дальнейшем нагреве фер-римагнетик остается парамагнитным. Температуру вторичного обращения интенсивности насыщения в нуль называют точкой Н е -е л я, а температуру первичного обращения в нуль — точкой компенсации.
стенки, стремящиеся его сжать. При отсутствии поля это приводит к «растеканию» домена по поверхности с образованием лабиринтной структуры ( 13,а). Под действием внешнего магнитного поля возникает третья сила, обусловленная взаимодействием с ним домена. Эта сила действует перпендикулярно поверхности пластинки, т. е. сжимает домен. По мере увеличения внешнего магнитного поля лабиринтные домены сначала разрываются, приобретая форму гантелей ( 13, б), а затем при достаточно большой напряженности Нвн образуются цилиндрические рых постепенно уменьшается ( 13, в).
В этом случае участок d'a'l' является нерабочим. Ток постепенно уменьшается до значения Od и затем претерпевает скачок до значения 01.
Кривая тока не симметрична по отношению к оси времени. Эта асимметрия постепенно уменьшается, и через некоторое время ток вновь, как и до короткого замыкания, становится синусоидальным. Период от начала короткого замыкания до достижения установившегося значения тока короткого замыкания /о, называют неустановившимся режимом внезапного короткого замыкания (участок /7). Дальше начинается установившийся режим короткого замыкания (участок ///).
Заряд батарей при постоянном напряжении источника электроэнергии характерен тем, что напряжение источника электроэнергии поддерживают в течение всего времени заряда, а ток заряда при этом постепенно уменьшается. Положительными особенностями заряда батарей при постоянном зарядном напряжении по сравнению с зарядом при постоянном токе являются: отсутствие необходимости регулировки, контроля значения тока заряда, отсутствие обильного газовыделения и перезаряда батарей. Основные недостатки: степень заряженное™ может достигнуть только 95— 97 % номинальной емкости; неравномерность загрузки зарядного источника вследствие значительного снижения зарядного тока к концу заряда. Заряд при постоянном напряжении без обильного газовыделения свинцовых стартерных батарей проводят при напряжении
Регулирование частоты вращения. Реостат в цепи ротора можно использовать и для регулирования частоты вращения двигателя с фазным ротором. Предположим, в рабочем режиме электродвигателя рабочая точка находится на естественной механической характеристике (точка С на 8.11, б). Если в цепь ротора ввести первую ступень реостата, то в связи с увеличением электрического сопротивления уменьшаются ток и вращающий момент двигателя. Рабочая точка переходит на соседнюю характеристику при меньшем моменте и той же частоте вращения (механическая инерция). При неизменном моменте сопротивления на валу двигателя частота вращения ротора постепенно уменьшается, а вращающий момент увеличивается. В результате регулировочной операции двигатель будет работать с тем же моментом, но при меньшей частоте вращения. Так, изменяя сопротивление в цепи ротора, можно менять его частоту вращения. Здесь необходимо отметить, что регулировочный реостат, в отличие от пускового, должен быть рассчитан на длительную нагрузку (в принципе регулировочный реостат может быть использован и для пуска).
Лавинный ток достигает максимума в точке В при напряжении ?/а (pjjff- 3.18, б), когда эффект «вытеснения» носителей зарядов из туннеля достигает максимума, а лавинное размножение носителей зарядов в поле барьера все еще имеет место. Однако на участке ВС характеристики поле барьера продолжает ослабляться направленным встречно полем внешнего источника э. д. с., поэтому лавинное раз-мрожение носителей зарядов постепенно уменьшается и в точке С характеристики лавинный ток уменьшается до нуля, через диод проходит только туннельный ток. На участке CD характеристики поле барьера оказывается настолько ослабленным, что через него начинается диффузия основных носителей зарядов. Направление диффузион-
Ток заряда конденсатора создает на резисторе #С2 положительное по отношению к сетке лампы Л2 падение напряжения ыс2, поддерживающее лампу Л2 в открытом состоянии. При этом большая часть тока заряда конденсатора будет протекать через промежуток сетка — катод открытой лампы. В то же время конденсатор СР2 будет разряжаться через открытую лампу Л2 и резистор #с]. Ток iC2 разряда конденсатора Ср2 вызывает падение напряжения нс1 на резисторе Rn, превышающее по величине запирающее напряжение лампы Лг. По мере разряда конденсатора СР2 (промежуток времени от / = 0 до ^) отрицательное напряжение на сетке лампы Л\ постепенно уменьшается и в момент времени ^ становится равным напряжению запирания лампы Лх. В этот момент лампа Jlv начинает открываться. За счет положительной обратной связи происходит скачок длительностью в несколько десятых долей микросекунды (длительность этого скачка на рисунке не показана, она соответствует моменту времени ^), в течение которого лампа Л± открывается, а лампа Л2 запирается. Этот скачок называют опрокидыванием схемы.
ток i6i уменьшается. Когда заряд конденсатора С2 закончится, ток /6l = ?к9/#б2- Коллекторный ток iK2 в момент времени t = 0 падает до значения /K6o2i так как скачок напряжения икЭ1 передается через конденсатор Сх на базу транзистора Т* и удерживает его в закрытом состоянии. Потенциал базы транзистора Г2 постепенно уменьшается до нуля. В момент tt происходит новый скачок, во время которого транзистор Т2 открывается, а транзистор 7\ закрывается. Приближенно можно считать, что тх « 0,7/?б1Сь т2 » 0,7 ^62^2, а полный период релаксации
Похожие определения: Постоянным множителем Постоянная двигателя Постоянная определяемая Постоянная зависящая Постоянной интенсивности Постоянной слагающей Постоянное импульсное
|