Постепенно нарастаетПри постепенном увеличении приложенного к цепи напряжения (начиная с нуля) ток вначале плавно увеличивается до некоторого значения Оа, а затем он претерпевает скачок до нового значения ОД после чего опять плавно увеличивается.
Характер изменения токов в функции напряжения / (V}, /к (U) и Ic (U) в цепи аналогичен характеру изменения напряжения в функции тока U (/), UK (Л и Uc (/) в цепи 4-13, а. На 4-14, б изображены кривые токов при постепенном увеличении напряжения U от нуля.
Положение и крутизна правой ветви характеристики управления усилителя без обратной связи определяются углом а. Если Р>а, то характеристика управления усилителя с обратной связью становится аналогичной характеристике реле (ср. 10.34,6 и 10.20, а). Построение характеристики управления выполнено в данном случае с учетом того, что общая напряженность магнитного поля подмагничивания Н складывается из напряженности поля обратной связи Я0.с и управляющего поля Яупр, т. е. ЯуПр = Я —Я0.с- При постепенном увеличении управляющего тока (и пропорциональной ему величины Яупр, начиная с отрицательных значений) переменный ток в нагрузке плавно изменяется по нижней ветви кривой до точки /, а затем скачком увеличивается до точки 2 и далее снова изменяется плавно. Уменьшение управляющего тока вызывает плавное изменение нагрузочного тока до точки 3, а затем скачком в точку 4 и далее плавно по нижней ветви. Такая характеристика напоминает характеристику поляризованного реле с односторонним преобладанием. Если применить дополнительную обмотку постоянного подмагничивания током положительной полярности, можно всю характеристику управления сместить вправо и получить двухпозиционное бесконтактное реле без преобладания или далее с преобладанием в другую сторону.
При устойчивой номинальной частоте вращения генератора снимается характеристика установившегося трехфазного КЗ (допускаются небольшие отклонения частот вращения, так как они незначительно влияют на характеристику). Снятию характеристик предшествует снятие характеристик возбудителя (см. § 6.8). Характеристика КЗ представляет собой зависимость тока в обмотке статора /к от тока ротора /в. Характеристика снимается при постепенном увеличении тока в роторе с помощью шунтового реостата ступенями и одновременной записи установившихся значений на каждой ступени тока в роторе и тока во всех фазах статора. Достаточно снять четыре-пять точек характеристики, так как она всегда прямолинейна ( 6.16). Построенная по результатам испытаний характери-
При постепенном увеличении приложенного к цепи напряжения (начиная с нуля) ток вначале плавно увеличивается до некоторого значения Оа, а затем он претерпевает скачок до нового значения Of, после чего опять плавно увеличивается.
Ic(U) в цепи аналогичен характеру изменения напряжения в функции тока {/(/), ия(/) и UC(I) в цепи 4-13, а. На 4-14, б, изображены кривые токов при постепенном увеличении напряжения U от нуля.
Лампы с тлеющим разрядом (например, стабилитро;зы)— это двухэлектродные лампы, заполненные инертным газом. При постепенном увеличении напряжения на негорящей лампе ток, оставаясь сравнительно очень малым, несколько возрастает. Когда напря-ние между электродами достигнет
почти всех доменов одинакова и их магнитные поля совпадают по направлению с внешним полем, скорость возрастания индукции уменьшается (участок с). Кривая зависимости В (Я), получаемая при намагничивании вещества от полностью размагниченного состояния при постепенном увеличении Н от нуля до максимального значения, называется начальной кривой намагничения.
Если при заданных /с и Bz2 в результате расчета окажется, что значения Ь2 меньше или Bj больше допустимых, то программой предусмотрено автоматическое повторение циклрв расчета при постепенном увеличении /с (с шагом 0,1 А/мм2) до /сто*. Если и при этом значения Ьг или В; не будут соответствовать допустимым, то циклы повторяются при постепенном увеличении индукции в зубцах до Bismoi (с шагом 0,01 Тл). Расчет заканчивается при получении допустимых значений fc2 и Bj.
При постепенном увеличении вращающего момента на валу приводного двигателя М1 и, следовательно, подводимой к генератору механической мощности Р1 ротор начнет опережать статор, и угол 8 •будет увеличиваться. Из 37-Д1 видно, что при одном и том же увеличении угла б мощность Рэм растет тем меньше, чем больше угол 6 • Так, при изменении б от 0 до 15° электромагнитная мощность возрастает до значения Рш\ъ — Рэмт sin 15° = 0,26 Ршт. При изменении угла б от 75 до 90° мощность Рэм возрастает едва заметно (примерно на 3%). При б = 90° генератор развивает наибольшую электромагнитную мощность РЭМш — mEaU/xd. Но если и после этого продолжать увеличивать момент Мj и соответственно угол б, то генератор не только не разовьет большой мощности, ввг, наоборот, начнет уменьшать развиваемую им мощность Рэм и момент Мэм. Избыток вращающего момента Мг — Мш пойдет на придание ускорения ротору, вследствие чего произойдет дальнейшее увеличение угла 6, новое уменьшение момента МЭм и т. д.
Допустим, что кольцевой сердечник ( 5-18) не намагничен и тока в витках катушки нет, т. е. В = ОиЯ = 0 (начало координат на 6-4, а). При постепенном увеличении тока (намагничивающей силы), а следовательно, и напряженности поля от нуля до некоторого наибольшего
связанную с катушкой LK, вновь возвращаются в колебательный контур. Размах колебаний постепенно нарастает ( 7.2, б), что соответствует условию I/CI 1Р]>1. По мере роста амплитуды напряжения в цепи затвора усилителя из-за нелинейности его амплитудной характеристики (участок ab на 7.2, в) коэффициент усиления начинает уменьшаться и произведение \К\ IfH становится равным единице. При этом появляются колебания с постоянной и автоматически поддерживаемой на требуемом уровне амплитудой, что соответствует установившемуся стационарному режиму автоколебаний.
вступающего в работу, также постепенно нарастает. Кривые токов тиристоров для этого случая показаны на 11.5.
говая частота; Ff — частота, количество периодов в секунду. После включения источника питания Et в контуре возникает переменный ток /б, который усиливается транзистором. Эти колебания через катушку LK, индуктивно связанную с катушкой L6, вновь возвращаются в колебательный контур. Размах колебаний постепенно нарастает до определенной величины, пока транзистор работает в линейной части входной вольт-амперной характеристики. По достижении режимов отсечки и насыщения наступают стационарные колебания, т. е. колебания определенной амплитуды ( 12.1, б). Условие баланса амплитуд в данной схеме сводится к тому, что на резонансной частоте потери энергии в контуре компенсируются энергией, вносимой в колебательный контур источником питания через катушку LK.
т. е. переходный ток постепенно нарастает до своего окончательного значения /0 и тем медленней, чем больше постоянная времени г = у
Характерная особенность переходного процесса заключается в том, что амплитуда колебаний тока и напряжения на конденсаторе постепенно нарастает с момента включения (t = 0) до своего установившегося значения ( 9-23).
При применении емкостного ответвления для сглаживания фронта преломленных волн отраженная волна напряжения в первый момент времени равна по значению и противоположна по знаку падающей волне и напряжение в первой линии в момент прихода волны к месту сопряжения линий падает до нуля, а затем постепенно нарастает. На 17-8 показаны падающие, преломленные и отраженные волны для частного случая zt = z2, когда
длительности; если на ее входе сигналу соответствует практически мгновенно возникающее постоянное напряжение, а в интервалах между сигналами напряжение равно нулю, то на выходе линии, т. е. в приемном устройстве, сигналы расплываются, размазываются (ток постепенно нарастает и постепенно спадает) из-за неизбежного переходного процесса.
По мере заряда конденсатора напряжение на инвертирующем входе постепенно нарастает, стремясь к уровню f7KOHi = = ^вых' Когда разность потенциалов между входами ИОУ или ИКН становится почти равной нулю, ИМС выходит из режима ограничения и начинается спад выходного напряжения (из-за нарастания напряжения на инвертирующем входе). Таким образом, при достижении 1/вх.и порогового уровня f7n0pi = — ^вх.нн * Уи^вых заканчивается первый цикл работы релаксатора, который завершается формированием импульса длительностью
При пуске двигателя в ход ток якоря с течением времени сначала возрастает, а затем уменьшается до установившегося рабочего значения /а ( 8.3). При этом скорость вращения якоря в период пуска постепенно нарастает и достигает своего установившегося значения при токе его /а. Величина этого тока (А) при вращении якоря
До сих пор при рассмотрении работы схемы 5.25 считалось, что ток от тиристора к тиристору переходит скачком. Как и в управляемых выпрямителях, на этот процесс влияют индуктивности рассеяния трансформатора, и переход тока от тиристора к тиристору происходит в течение интервала времени, соответствующего углу коммутации у. В течение этого времени ток одного тиристора постепенно спадает, а ток другого тиристора, вступающего в работу, также постепенно нарастает. Кривые токов тиристоров для этого случая показаны на 5.27.
т. е. напряжение на емкости постепенно нарастает до своего окончательного значения U0; ток зарядки возникает скачком до значения U0/r, затухая затем по экспоненциальному закону, будучи равен, но противоположен по знаку току разряда. Поэтому энергия, расходуемая на нагрев сопротивления г за время переходного процесса, независимо от величины г будет такой же, как и в случае разряда, и равна энергии, накопленной в конденсаторе.
Похожие определения: Постоянными сопротивлениями Постоянным оперативным Получения заготовок Постоянная слагающая Постоянной длительности Постоянной нагрузкой Постоянной температуры
|