Последующим включениемМеталлические платы применяются в изделиях с большой токовой нагрузкой, работающих при повышенных температурах. В качестве основы используется алюминий или сплавы железа с никелем. Изолирующий слой на поверхности алюминия получают анодным оксидированием. Варьируя состав электролита и режим электролиза, можно формировать оксидные пленки толщиной от нескольких десятков до сотен микрон с сопротивлением изоляции 109 ... 1010 Ом. На стальных основаниях изолирование токопроводящих участков осуществляют с помощью специальных эмалей, изготавливаемых в виде тонких пленок. В состав эмалей входят оксиды магния, кальция, кремния, бора, бериллия, алюминия или их смеси, связка (поливинилхлорид, поливинилацетат или метилметакрилат) и пластификатор. Пленка соединяется с основанием путем прокатки между вальцами с последующим вжиганием. Таким образом можно создавать многослойные структуры с различными механическими и электрическими характеристиками.
Отметим, что технология получения многослойной керамики является по существу модификацией технологического процесса изготовления толстопленочных схем. При этом создают многоуровневую коммутацию, что затруднено в классической толстопленочной технологии. Дело в том, что последовательное нанесение неотожженных паст на керамическую подложку через трафареты с последующим единым отжигом невозможно; в условиях же нанесения каждой пасты с последующим вжиганием необходимо обеспечить стабильность состава предыдущих слоев при температурах, равных температурам вжигания последующих слоев. Температуры вжигания последующих паст меньше предыдущих и для каждого металлического и диэлектрического слоев
Толстопленочной ИС называется ИС с толщиной пленок свыше 1 мкм. Элементы, толстопленочных микросхем наносятся преимущественно методом шелкографии (сеткографии) с последующим вжиганием.
Толстопленочные ГИС выполняют методом трафаретной печати последовательным нанесением на керамическую подложку различных по составу паст с их последующим вжиганием, в результате чего образуется прочная монолитная структура с толщиной пленки 10—70 мкм.
Топология элементов на поверхности подложки формируется методом трафаретной печати с последующим вжиганием в диапазоне температуры
вокупность нескольких бескорпусных полупроводниковых микросхем, установленных на одной диэлектрической подложке, соединенных меж^ ду собой проводниками и заключенных в герметизированный корпус *nJt зависим„ости от сп°соба нанесения пленок на поверхность диэлектрической подложки и их толщины различают тонкопленочные (толщина пленок менее 1 мкм) и толстопленочные (толщин" более 1 мкм) гибридные микросхемы. Помимо количественных существуют и качественные различия, определяемые технологией изготовле-пп1ПН°Кп Тонкопленочные элементы формируют, как правило, с а то™^комического вакуумного испарения и ионного распыления, а толстопленочные элементы наносят на подложку методом трафаретной печати с последующим вжиганием. V Ф Н H™uu°KOe использование гибридных микросхем обусловлено срав-^о™гтНпеВЫС°КИМИ пеРвоначальными затратами при организации производства, возможностью применения разнообразных компонентов
Электродами могут служить массивные металлические нажимные электроды, изготовленные из стали, меди или латуни. Применяют также графитовые электроды в виде жидкой водной суспензии порошка графита. Используются электроды из осажденных металлов — меди, алюминия, серебра, золота, платины; их наносят распылением металла в вакууме, либо шоопированием, либо нанесением кистью клея, содержащего порошок металла; для керамических диэлектриков электроды изготовляются путем нанесения различных видов серебряных паст с последующим вжиганием. Широко используются фольговые электроды. Их изготовляют из отожженной алюминиевой, оловянной или свинцовой фольги толщиной от 5 до 20 мкм. На поверхность вырезанного из фольги электрода наносят тонкий слой
мическую подложку с последующим вжиганием и т. д.). В гибридных интегральных схемах можно получить более высокое качество пассивных компонентов. Технология изготовления этих схем проще, чем монолитных. Поэтому они чаще используются при мелкосерийном производстве.
В качестве подложек толстопленочных меняют термостойкую и высокотешгопроврдную керамику (например, алун-довую марки 22ХС, содержащую 96% А12О3), что дает возможность попользовать высокопроизводительный и экономичный процесс — нанесение элементов на основе паст через сетчатый трафарет с последующим вжиганием в керамику.
В качестве подложек толстопленочных меняют термостойкую и высокотешгопроврдную керамику (например, алун-довую марки 22ХС, содержащую 96% А12О3), что дает возможность попользовать высокопроизводительный и экономичный процесс — нанесение элементов на основе паст через сетчатый трафарет с последующим вжиганием в керамику.
По технологическому принципу изготовления гибридные интегральные микросхемы делят на толстопленочные и тонкопленоч-иые. При изготовлении толстопленочных микросхем на изолирующую подложку наносят через сетку-трафарет проводящие, рези-стивные и диэлектрические композиции с последующим вжиганием (резисторы, конденсаторы, индуктивности, проводники). Толщина наносимых пленок, образующих элементы микросхемы, составляет единицы и десятки микрометров. При изготовлении тонкопленочных микросхем пассивные элементы получают путем последовательного нанесения проводящих, резистивных и диэлектрических слоев толщиной порядка десятых и сотых долей микрометра. Необходимая конфигурация элементов в этом случае достигается либо с помощью трафаретов в процессе нанесения пленки, либо путем избирательного химического травления сплошной пленки.
Исследования, проведенные на компрессорных станциях с синхронными двигателями СМ-300-750 привода компрессоров, показали, что эти двигатели с глухоподключенным возбудителем могут успешно разгоняться и входить в синхронизм после перерыва в питании от 0,6 с и более, если восстановившееся напряжение на зажимах двигателя будет не ниже 0,85 ?/„. Втягиванию в синхронизм способствует форсировка возбуждения, но только при подсинхронной скорости ротора. Во избежание бесполезной форсировки возбуждения при больших скольжениях применяют устройство, блокирующее работу реле форсировки в таких режимах. В тех случаях, когда восстановившееся напряжение на зажимах двигателя не превышает 0,82 Un, двигатель не втягивается в синхронизм, а.работает устойчиво в асинхронном режиме со скольжением около 0,16. Для повышения уровня восстанавливающегося напряжения при снижении или исчезновении напряжения часть синхронных двигателей целесообразно отключать защитой с последующим включением устройством АПВ после втягивания в синхронизм оставшихся неотключенными самозапускающихся двигателей. В частности, на станции с 16 двигателями пять из них снабжается защитой минимального напряжения, срабатывающей при 0,45 с/„ с выдержкой времени 0,5 с и устройством АПВ однократного действия, включающего двигатель при нагруженном компрессоре.
Принцип действия фототиристора аналогичен описанному выше. Если к аноду приложено положительное (по отношению к катоду) напряжение, то в темновом режиме крайние переходы окажутся смещенными в прямом, а средний переход - в обратном направлении, и фототиристор будет находиться в закрытом состоянии. При освещении перехода в тонкой базе происходит генерация пар электрон-дырка. Электроны с поверхности диффундируют в глубь дырочного слоя и свободно проходят через средний переход к аноду. При определенной интенсивности светового излучения, соответствующей световой мощности (1—10) •10~2 Вт/см^, концентрация электронов возрастает, вызывая лавинообразное умножение носителей заряда с последующим включением фототиристора. Максимум спектральной чувствительности лежит в диапазоне 0,9-1,1 мкм.
Для включения генератора на параллельную работу с сетью необходимо соблюдать следующие условия: генератор должен вращаться с синхронной скоростью, при которой частота э. д. с. якоря совпадает с частотой ,сети (равенство частот) ; фазные напряжения генератора (напряжения при холостом ходе равны э. д. с. Е0) должны быть равны соответствующим фазным напряжениям сети и противоположны по фазе (равенство напряжений). Создание указанных условий с последующим включением генератора в сеть называют синхронизацией. Синхронизация является ответственной операцией. Для контроля за созданием необходимых условий параллельного включения в процессе синхронизации применяются синхроноскопы.
кад. По этой схеме осуществляется автоматическое регулирование угловой скорости электропривода с изменением нагрузки на его валу. Вначале Ml совместно с маховиком J и двигателем постоянного тока М2 пускается вхолостую при подаче напряжения на статор М1 при включенном контакторе К1 и выключенном К2. Затем устанавливается близкий к 0 ток возбуждения М2, и производится отключение контактора К.1 с последующим включением К2. Напряжение со вторичных обмоток трансформаторов тока ТТ подается (после выпрямления) на усилитель У, управляющий тиристорным преобразователем ТП, предназначенным для питания обмотки возбуждения М2. Усилитель со-
Включается электропривод разъединителем Р с последующим включением линейного контактора К.Л кнопкой КнВ; реверс электродвигателя производится контакторами KB и КН; цепь динамического торможения включается контактором КД, а механически и электрически сблокированный с ним контактор К.СП отключает статор электродвигателя при динамическом торможении; ступенчатый пуск и регулирование частоты вращения электродвигателя обеспечиваются контактором /СУ и контактами К.7..-К.12 контроллера; защита от перегрузок осуществляется с помощью реле РМ; положение подъема ограничивает конечный выключатель ВКВ; уровень подпитки динамического торможения контролируется реле Я/С71, а реле Р/СД контролирует состояние выпрямительных диодов, срабатывая в случае пробоя любого из них.
1.10, Принципиалы ан схема управления асинхронным электродвигателем с помощью преобразователи с последующим включением двигателя в сеть
Включается электропривод разъединителем Р с последующим включением линейного контактора К.Л кнопкой КнВ; реверс электродвигателя производится контакторами KB и КН; цепь динамического торможения включается контактором КД, а механически и электрически сблокированный с ним контактор К.СП отключает статор электродвигателя при динамическом торможении; ступенчатый пуск и регулирование частоты вращения электродвигателя обеспечиваются контактором /СУ и контактами К.7..-К.12 контроллера; защита от перегрузок осуществляется с помощью реле РМ; положение подъема ограничивает конечный выключатель ВКВ; уровень подпитки динамического торможения контролируется реле Я/С71, а реле Р/СД контролирует состояние выпрямительных диодов, срабатывая в случае пробоя любого из них.
1.10, Принципиалы ан схема управления асинхронным электродвигателем с помощью преобразователи с последующим включением двигателя в сеть
По условию электродвигатель в паузах не отключается, а поэтому переходные процессы в нем, связанные с отключением и последующим включением, отсутствуют. Следовательно, действующее значение магнитного потока электродвигателя можно считать постоянным, поэтому возможно применить способ эквивалентного вращающего момента.
когда двигатель некоторое время идет без тока, и последующим включением его в сеть. Если обмотка возбуждения шунтирована только активным сопротивлением, то в силу ее значительной индуктивности ток пойдет в первый момент после восстановления контакта с сетью только по шунтирующему сопротивлению. Двигатель не разовьет обратной э. д. с., и ток включения может превысить допустимые пределы. Чтобы избежать этого, делают шунтирующее сопротивление индуктивным с таким расчетом,
В качестве пускового органа устройства АВР, выявляющего прекращение электропитания от основного источника и производящего отключение выключателя этого ввода с последующим включением ввода резервирующего источника, применяется реле напряжения, замыкающего свой контакт при снижении напряжения до 30—40% номинального значения. Реле действует на от-
В рассмотренном случае защищаемая зона охватывает только часть линии и токовую отсечку без выдержки времени нельзя использовать в качестве единственной или основной защиты. Однако в некоторых частных случаях, например на радиальных линиях, питающих один трансформатор ( 6.15,6), с помощью токовой отсечки можно защитить всю линию, если допустить ее срабатывание при повреждении в трансформаторе. В данном случае это является целесообразным. Ток срабатывания при этом выбирается по максимальному току короткого замыкания за трансформатором (точка К). Аналогично можно выбирать ток срабатывания и при наличии нескольких трансформаторов. Однако в этом случае возникает необходимость автоматически отключать поврежденный трансформатор с последующим включением линии устройством АПВ с целью восстановления питания потребителей.
Похожие определения: Получения уравнений Постоянных напряжений Постоянными коэффициентами Постоянным коэффициентом Постоянным значением Постоянная интегрирования Постоянная ваттметра
|