Получения выходногоДля получения трехфазной системы необходимо определенным образом соединить фазы источника энергии и фазы приемника. Возможны два основных способа соединения в трехфазной системе — соединение фаз источника энергии и приемника звездой и треугольником.
Для получения трехфазной системы необходимо определенным образом соединить фазы источника энергии и фазы приемника. Возможны два основных способа соединения в трехфазной системе -соединение фаз источника энергии и приемника звездой и треугольником.
§ 6.1. ПРИНЦИП ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕХФАЗНОЙ ЭДС. ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРЕХФАЗНЫХ ЦЕПЕЙ
На 6.1 изображена схема простейшего трехфазного генератора, с помощью которой легко пояснить принцип получения трехфазной ЭДС. В однородном магнитном поле постоянного магнита вращаются с постоянной угловой скоростью (о три рамки, сдвинутые в пространстве одна относительно другой на угол 120°.
6.2. К принципу получения трехфазной системы ЭДС
Принцип получения трехфазной ЭДС.
1-25. Принцип получения трехфазной обмотки из замкнутой якорной обмотки машины постоянного тока.
Мерой использования обмотки является отношение геометриче-СКОИ суммы Э. Д. С. СЁК- рис j_2g Принцип получения трехфазной об-ЦИЙ фазы обмоток К ал- мотки с фазовой зоной в 120° из разрезанной гебраической сумме этих обмотки якоря машины постоянного тока. э. д. с., носящее название коэффициента распределения обмотки. В данном случае, при т — 3 и весьма большом числе пазов имеем:
1-27. Принцип получения трехфазной обмотки с фазовой зоной в 60° из разрезанной обмотки якоря машины постоянного тока.
§6.1. Трехфазная система ЭДС. Под трехфазной симметричной системой ЭДС понимают совокупность трех синусоидальных ЭДС одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутых по фазе на 120°. Графики их мгновенных значений изображены на 6.1, векторная диаграмма — на 6.2. Принцип получения трехфазной системы ЭДС иллюстрирует 6.3. В равномерном магнитном поле с постоянной угловой скоростью м вращаются три одинаковых жестко скрепленных друг с другом катушки.
§ 6.1. Трехфазная система э. д. с. Под трехфазной симметричной системой э. д. с. понимают совокупность трех синусоидальных э. д. с. одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутых по фазе на 120°. Графики их мгновенных значений изображены на 6.1; векторная диаграмма —на 6.2. Принцип получения трехфазной системы э. д. с. иллюстрирует б.'З. В равномерном магнитном поле с постоянной угловой скоростью ш вращаются три одинаковых жестко скрепленных друг с другом катушки.
транзистор, резистор R и источник электрической энергии Е. Усилительный каскад имеет входную цепь, к которой подводится входное напряжение авх (усиливаемый сигнал), и выходную цепь для получения выходного напряжения ывых (усиленный сигнал). Усиленный сигнал имеет значительно большую мощность по сравнению с входным сигналом. Увеличение мощности сигнала происходит за счет источника электрической энергии Е. Процесс усиления осуществляется посредством изменения сопротивления нелинейного управляемого элемента УЭ, а следовательно, и тока в выходной цепи, под воздействием входного напряжения или тока. Выходное напряжение снимается с управляемого элемента УЭ или резистора R. Таким образом, усиление основано на преобразовании электрической энергии источника постоянной э. д. с. Е в энергию выходного сигнала за счет изменения сопротивления УЭ по закону, задаваемому входным сигналом.
Простейшие схемы фазовращателей, дающие возможность осуществить сдвиг фазы напряжения на угол ±90°, состоят из конденсатора С и резистора R ( 12.1, а, б). Для получения выходного напряжения, опережающего по фазе 0Bi, применяется схема 12.1, а, в которой напряжение снимается с активного сопротивления. Векторная диаграмма для этой схемы показана на 12.1, в.
Для получения выходного напряжения, отстающего по фазе от (/„„, служит схема 12.1, б, в которой напряжение снимается с конденсатора С. Векторная диаграмма для этой схемы показана на 12.1, г. Из треугольника ЛОВ определяем
10.17*. Определить число каскадов фотоэлектронного умножителя для получения выходного тока 2 мА, если ток эмиссии фотокатода 0,01 мкА, а коэффициент вторичной эмиссии о=6.
Этот показатель в какой-то мере отражает эффективность функционирования защиты, имеет в отечественных энергосистемах значения много лучшие, чем в ряде зарубежных систем, но по ряду причин в недостаточной мере правильно ее оценивает. Так, например, сумма «и,с+пл,с стоит в знаменателе (1.7), хотя эти срабатывания наносят потери, которые для получения выходного эффекта защиты следует вычитать из эффекта от требуемых срабатываний.
а в течение другого — инверторные. Выходное напряжение состоит из отрезков волн напряжения питающей сети. На 4.48 показана кривая выходного напряжения при неизменном угле включения вентилей а = 0. Фазовая коммутация вентилей в одной группе, т. е. включение одного вентиля и выключение другого, происходит подобно переключению в трехфазной нулевой схеме выпрямления без коммутирующих конденсаторов. Для получения выходного напряжения, близкого по форме к синусоидальному, необходимо изменять угол включения вентилей таким образом, чтобы среднее за полупериод питающей сети значение напряжения изменялось в течение полупериода выходного напряжения по синусоидальному закону. Регулирование
В зависимости от вида выходного сигнала ИП, которым может быть энергетический процесс либо свойство вещества, различают генераторные и параметрические преобразователи К генераторным относятся преобразователи, выходные сигналы которых обладают энергетическими свойствами, в частности ими могут быть э. д. с., электрический ток, механическая сила, давление и т. и. Параметрическими являются преобразователи, в которых изменение входного сигнала приводит к изменению их определенных параметров — сопротивления, емкости, индуктивности, упругости и др. Для получения выходного энергетического сигнала в этих случаях требуются дополнительные источники энергии.
для получения выходного напряжения переменного тока, например равного по величине напряжению постоянного тока, в пазах якоря помещается отдельная независимая обмотка переменного тока (см.
Суперпозиционный метод. Часто трудности анализа импульсного процесса вызваны не столько сложностью исследуемой цепи, сколько сложностью воздействующего на цепь импульсного сигнала. В таких случаях при анализе линейных цепей можно применять принцип суперпозиции: входной сигнал представляют в виде суммы более простых (элементарных) воздействий, находят отклик цепи на каждое из этих воздействий, а потом для получения выходного сигнала суммируют все указанные отклики. Элементарные воздействия, на которые разбивается входной сигнал, могут быть произвольными. Чаще всего используют единичную функцию (функцию включения), единичный импульс, гармоническую функцию. При использовании единичной функции данный метод носит название метода интеграла Дюамеля, при использовании единичных импульсов — метода 6-функций или функций Дирака, при использовании гармонических функций — сводится к спектральному. Рассмотрим суперпозиционные методы анализа на примере метода интеграла Дюамеля.
Реализация такой функции показана на 4.8. Для получения выходного сигнала К = Х( • Х2 потребовалось соединение двух элементов — инвертора, обеспечивающего формирование сигнала Х2 из входного сигнала Ха и конъюнктора, выполняющего операцию И над переменными Xi и Ха и, следовательно, имеющего два входа.
Так, RC-мепъ 2.1, а в зависимости от соотношения ее параметров применяется для разделения постоянной и переменной составляющих входного сигнала, а также для дифференцирования входного сигнала, т. е. получения выходного напряжения, пропорционального производной входного напряжения по времени.
Похожие определения: Представлены соответственно Представлена характеристика Представления десятичных Понимается способность Предварительный усилитель Предварительная магнитная Предварительно необходимо
|