Последовательно включенноеСперва находится первое приближение токов или напряжений. Для этого каждый нелинейный элемент линеаризуется, т. е. заменяется постоянным сопротивлением с последовательно включенной постоянной э. д. с. (§ 1-7). Решение системы уравнений для линеаризированной цели дает приближенное значение токов.
Для получения на нагрузке напряжения, близкого по форме к синусоидальному, в инверторах используются фильтры. На 11.13, б показана схема простейшего фильтра, состоящего из параллельно включенного с нагрузкой конденсатора Сф и последовательно включенной индуктивной катушки L$.
На 5-1, а представлен такой переключатель на 4 выхода. Переключатель содержит две группы сердечников (основные С/—С4 и вспомогательные С5—С8). На основные сердечники однократно производится запись импульсами тока в обмотках wa2, war2. После этого импульс тока /t от формирователя на транзисторе 77 переключается обмотками wp сердечников С1—С4 на выбранную нагрузку, например z:. Тот же импульс тока протекает по обмотке ш3 сердечников С5—С8, последовательно включенной с выбранной нагрузкой, например по обмотке w3 сердечника С5. Одновременно с этим все сердечники С5—С8 по обмоткам дапг намагничиваются в состояние 0. При выполнении условия w3 = 2wm один из сердечников (например, С5) окажется намагниченным в состояние 1, остальные — в состояние 0. Кроме того, импульс Д записывает по w3 единицу в импульсный формирователь тока на Т2, поэтому в следующем такте будет сформирован импульс тока /2. Считывание ИФТ на Т2 осуществляется тактовым импульсом в обмотке Wi4.
Задача может быть решена м е -тодом итераций (последовательных приближений). Сперва находится первое приближение токов или напряжений. Для этого каждый нелинейный элемент линеаризуется, т. е. заменяется постоянным сопротивлением с последовательно включенной постоянной э. д. с. (§ 1-7). Решение системы уравнений для линеаризированной цепи дает приближенное значение токов.
Фильтры, выполненные по схемам ( 13-15), включают, чтобы пропустить к приемнику гармонику тока порядка ft и не пропустить другие гармоники тока (полосовой фильтр). У фильтра, представленного на 13-16, с, индуктивное сопротивление последовательно включенной катушки растет с увеличением номера гармоники, а сопротивление параллельно включенных конденсаторов, наоборот, падает. Поэтому фильтр имеет ничтожное сопротивле-
1) стержневого типа: а) с последовательно включенной в первичную цепь индуктивной ка-
2. Трансформаторы с последовательно включенной реактивной катушкой. В сварочных трансформаторах обычно предусматривается возможность регулирования сварочного тока в соответствии с диаметром электрода. Наиболее простым способом регулирования является изменение коэффициента трансформации или числа витков в дополнитель-
Зависимость износа от тока. Износ контактов растет с увеличением тока. При неизменных других условиях эта зависимость близка к линейной. В аппаратах, однако, изменение тока вызывает и изменение внешнего магнитного поля (в частности, при последовательно включенной дугогасительной катушке), и тогда износ идет интенсивнее роста тока.
Графы типа а, представленные во втором горизонтальном ряду на 5-1, соответствуют цепным матрицам физических элементов. Уравнения этих графов содержат в явной форме переменные, относящиеся непосредственно к самому элементу, и мы можем записать для массы М, последовательно включенной индуктивности L и параллельно включенной емкости С:
Для жесткости пружины К, последовательно включенной инверсной .индуктивности F=1/L и параллельно включенной инверсной емкости S=1/C справедливы следующие уравнения:
Такие же графы построены на 5-3 для трех других элементов-аналогов: механического сопротивления В, последовательно включенной проводимости G и параллельно включенного сопротивления R.
(как показано ниже, последовательно включенное сопротивление jRBX пренебрежимо мало).
Другой пример. На 6.6, б показана схема, содержащая ЭДС и последовательно включенное сопро-
Конденсатор, применяемый в высокочастотных фильтр ах, должен иметь как можно меньшее полное сопротивление Z, падающее с ростом частоты /. Однако практически это не удается получить, так как соединительные провода внешнего и внутреннего монтажа в сочетании с обкладками конденсатора имеют индуктивность, а потери в диэлектрике действуют как последовательно включенное активное сопротивление, в результате эффективная емкость с ростом частоты падает. На IX.12 показаны частотные характеристики полного сопротивления различных типов электролитических конденсаторов (см. также IX.4). Из рисунка видно, что начиная с некоторой резонансной частоты (для КМ6—0,1 мкФ это 3 МГц) конденсатор превращается из емкости в индуктивность. Такой конденсатор обеспечит хорошее подавление помех только на частоте, близкой к резонансной — 3 МГц.
Сравнивая эту характеристику с уравнением (1-6) для источника ( Ы.а), можно полагать, что активный двухполюсник содержит э. д. с., равную напряжению холостого хода, и последовательно включенное внутреннее сопротивление
Эти выражения замечательны тем, что они соответствуют цепи, в которой каждый из проводов А, В, С как бы содержит только свое последовательно включенное реактивное сопротивление:
62. Аккумуляторная батарея с ЭДС Е\ и внутренним сопротивлением #вт!=0,01 Ом и последовательно включенное сопротивление R\ присоединены параллельно к генератору с ЭДС Ег и внутренним сопротивлением #вт2~0,15 Ом. Вся установка обеспечивает бесперебойное пита-
379. Аккумуляторная батарея с ЭДС ?=78 В заряжается от источника синусоидального напряжения t/=110 В через диод и последовательно включенное сопротивление Я=2,5 Ом. Диод считать идеальным (/?Пр=0, #обр = °°). Построить кривую тока в цепи и определить (графически) среднее значение тока.
Амплитудно-частотные характеристики указанных фильтров (в идеализированном виде) приведены на рис 6.27. Для удовлетворения высоких требований к прямоугольное™ частотных характеристик электрические фильтры должны состоять из многих простых звеньев (элементов, содержащих одну емкость и одну индуктивность). Каждое звено цепочки является четырехполюсником и содержит последовательно включенное сопротивление Zt и параллельно включенное сопротивление Z2. По расположению этих сопротивлений на схеме различают Г-, Т- и Л-образяые звенья ( 6.28). Простейшим из них является Г-образное звено. Однако на практике чаще применяют Т- и П-образные звенья, так как они симметричны по отношению к входу и выходу, что позволяет менять местами нагрузку и генератор, не изменяя
Если конденсатор, имеющий емкость С, заряжать через последовательно включенное с ним сопротивление R от источника постоянного напряжения U или разряжать заряженный конденсатор на сопротивление R, то скорость заряда или разряда конденсатора определяется постоянной времени цепи т = RC. Если емкость С неизменна, то величина т есть функция сопротивления R и, следовательно, измерив время заряда или разряда конденсатора при известных значениях емкости С и величине заряда Q, можно вычислить значение сопротивления R, через которое заряжался или разряжался конденсатор.
Активное сопротивление, шунтирующее контур, пересчитывается в сопротивление, последовательно включенное в контур, по формуле
Если tnk = 0, то в схеме, реализующей Z1(p), появляется последовательно включенное активное сопротивление, равное aft;
Похожие определения: Постепенном повышении Постепенно уменьшаться Постоянный магнитный Постоянные определяемые Постоянных электрических Постоянных внутренних Постоянными сопротивлениями
|