Последовательно включенным

где Z = r +jxL для пени, состоящей из последовательно включенных активного г и индуктивного х/ сопротивлений; Z = r — - jxc для цепи, состоящей из последовательно включенных активного г и емкостного xf сопротивлений.

для цепи, состоящей из последовательно включенных активного и индуктивного сопротивлений,

для цепи, состоящей из последовательно включенных активного и емкостного сопротивлений,

Таким образом, электрическая цепь, состоящая из двух последовательно включенных, связанных взаимной индукцией катушек ( 2.30, «), может быть заменена эквивалентной цепью, изображенной на 2,30,6.

где Т= гС — постоянная времени цепи, состоящей из последовательно включенных г и С.

С той же целью существуют и меры электрических величин. Мера тока устанавливается с помощью токовых весов, определяющих силу взаимодействия двух последовательно включенных катушек с током. Подвижная катушка прикреплена к коромыслу весов и находится внутри неподвижной. Сила взаимодействия уравновешивается эталонными гирями.

Таким образом, гальванический элемент, эскизное изображение которого дано на 1.7, а, а изображение на принципиальных схемах -на 1.7, б, можно представить схемой замещения ( 1.7, в), состоящей из последовательно включенных источника ЭДС Е и резистив-ного элемента с сопротивлением гвт, равным его внутреннему сопротивлению. Стрелка ЭДС указывает направление движения положительных зарядов внутри источника под действием сторонних сил. Стрелка напряжения U ь указывает направление движения положительных зарядов в приемнике, если его подключить к источнику энергии.

Принцип работы автономного инвертора напряжения рассмотрим на примере однофазного инвертора с нулевым выводом ( 10.55). Он содержит основные тиристоры VS^ и VS2 большой мощности для переключения тока в приемнике с сопротивлением нагрузки гн и узел коммутации, указанный на 10.55 штрихпунктирной линией. Последний содержит вспомогательные тиристоры VSK} и VSK2 малой мощности, диоды VD\ и К?>2, включенные параллельно и встречно основным тиристорам, и ветвь последовательно включенных конденсатора С и катушки индуктивности LK. Конденсаторы большой емкости С\ = С2 выполняют роль делителя напряжения источника постоянной ЭДС Е на две равные части.

Каскадный трансформатор представляет собой делитель напряжения, состоящий из нескольких последовательно включенных дросселей ( 2.26, в). Его включают между проводом линии и землей, и фазное напряжение ?/ф равномерно распре-

Краны № 6р и бар имеют дистанционное управление с главного щита управления КС. Они служат для регулирования производительности КС за счет перепуска газа с выхода на прием и снабжены гидроприставкой, осуществляющей их ступенчатое открытие и закрытие. При аварийной остановке одного из последовательно включенных центробежных нагнетателей у оставшихся в работе нагнетателей данной группы степень сжатия может превзойти предельно допустимое значение, что вызовет их неустойчивую работу и поэтому не может быть допущено.

Рассмотрим упрощенную схему ( 11.16) технологических трубопроводов головной насосной нефтеперекачивающей станции с четырьмя главными и двумя подпорными насосами. Подпорные насосы / забирают нефть из резервуара 10 через фильтр // и подают ее на вход главных насосов 2. При помощи задвижек с электроприводом 3 и 4 можно обеспечить работу одного, двух, трех последовательно включенных главных насосов. Обратные клапаны 6 предотвращают перетекание нефти из напорного трубопровода в подводящий на участке каждого насоса. Если в месте выхода вала из насоса применяется тор-

имеет отрицательную мнимую часть. Следовательно, влияние вторичной цепи трансформатора на величину тока первичной цепи учитывается последовательно включенным в первичную цепь трансформатора пассивным двухполюсником, состоящим из последовательно соединенных резистивного и емкостного элемента (6.5, б).

и RL, включаемые параллельно на напряжение сети Uc, частота которого контролируется. Контур LC содержит индуктивность обмотки /, расположенной на ярме магнитопровода 3 реле, и последовательно включенную с ней емкость С. Ток этого контура создает магнитный поток Ф\. Контур RL образуется индуктивностью обмотки 2, расположенной на полюсах 4 реле, и последовательно включенным с ней активным сопротивлением R. Ток контура RL создает магнитный поток 02, сдвинутый во времени и пространстве относительно потока Ф\. Сдвиг во времени определяется тем, что ток в контуре LC отстает от напряжения ?/с на угол фь а ток в контуре RL — на угол ф2-

1.14. На двух одинаковых сердечниках ( 1.14) размещены обмотки ш0= 200, Wi— 200 и w2~ 300. В обмотках wo протекает постоянный ток 7 = 2 А. По двум последовательно включенным обмоткам wl протекает ток i =

Логическое умножение (И) называется еще операцией конъюнкции. Обозначается эта операция точкой или знаком «А». В релейной автоматике логическое умножение эквивалентно последовательно включенным нормально разомкнутым контактам нескольких реле ( 3.2). Для двухвходового логического элемента И возможны следующие состояния:

Входное сопротивление получается равным сопротивлению на выходе цепи с обратным знаком. Обращение знака сопротивления вызывается тем, что ИТУТ изменяет на обратный знак или фазу выходного тока. Поэтому рассматриваемую схему называют конвертором отрицательного сопротивления токового типа (КОСТ). Конвертор отрицательного сопротивления с обращением знака или фазы напряжения (КОСН) можно получить с помощью схемы 9.19, б с последовательно включенным между выводами входа и выхода ИНУН, напряжение которого пропорционально, напряжению входа: U — kuU^ Уравнения цепи: 9.21 /.=_/• п..

таллом. Дуговые печи прямоте- действия :лр»мешнвтся главным образом кру-пные, мощные (до 10—15 тыс. кВ-А) трехфазные для плавления тугоплавких металлов. Это в основном сталеплавильные печи для получения высококачественных легированных сталей. В дуговых печах косвенного действия дуги горят между электродами над расплавленным металлом и тепло передается последнему лучеиспусканием. Эти печи изготовляют небольшой мощности до 500—600 кВ-А, обычно однофазные с температурой 1300—1400 °С. Они применяются в основном для плавления цветных металлов. В дуговых печах сопротивления дуга горит внутри расплавленного металла (шихты). Они применяются как мощные рудно-термические печи, для получения карбида-кальция, ферросплавов, чугуна, карборунда и др. Все электродуговые печи питаются от специальных трансформаторов с регулируемым напряжением от 50 до 250 В и с последовательно включенным реактором в первичной обмотке.

Дроссельный магнитный усилитель (МУ) представляет собой замкнутый ферромагнитный сердечник с двумя обмотками, одна из которых — рабочая адр, другая — управляющая шу. На рабочую обмотку с последовательно включенным с ней резистором RH подается переменное напряжение, а обмотка управления подключена к источнику управляющего сигнала.

Рассмотрим работу СМ с последовательно включенным в цепь статора емкостным сопротивлением хс при условии, что на роторе нет демпферных обмоток и напряжения сети, возбуждения и частота вращения ротора постоянные. При составлении дифференциальных уравнений равновесия напряжений необходимо учитывать, что падение напряжения на сопротивлении хс определяется инте-

Часто для электропривода используют два двигателя (электротяга, подъемные устройства). В этом случае на малых скоростях их включают последовательно, а на больших — параллельно. В сочетании с последовательно включенным реостатом /?р схема позволяет осуществить более экономичное и плавное регулирование скорости.

При отрицательном напряжении UA вольт-амперная характеристика динистора не отличается от обратной ветви характеристики обычного диода (участок 5). При этом переход П% смещен в прямом направлении, а переходы П\ и Я3 в обратном и являются коллекторными. Дырки инжектируются в область пь а электроны в область р%. Динистор в этом случае эквивалентен двум последовательно включенным транзисторам (р—п—р и п—р—я-типа) с оборванными базами.

Фотогальванометрический усилитель имеет невысокий уровень дрейфа, обусловленный в основном возникновением термо-ЭДС во входной цепи усилителя. Действительно, если в объеме, занимаемом входной цепью ФГУ, существует перепад температуры, то входная цепь, составленная из разнородных металлов или сплавов (меди, олова, манганина, фосфористой бронзы), эквивалентна нескольким последовательно включенным термопарам. Общее значение термо-ЭДС в ФГУ достигает 0,01 — 1 мкВ.



Похожие определения:
Постепенное изменение
Постепенно вытесняются
Постепенно увеличивать
Постоянные четырехполюсника
Постоянные составляющие
Постоянных напряжении
Получения устойчивого

Яндекс.Метрика