Последовательно включаютсяИз 10.40, в видно, что при п = 0 момент М — 0. Для создания начального момента и улучшения механической характеристики двигатель А снабжен короткозамкнутым витком-2 (см. 10.39, а), а в цепь пусковой обмотки 2 двигателя Б (см. 10.39, б) последовательно включается конденсатор С ( 10.41, а). По этой причине такие однофазные двигатели называют конденсаторными. Короткозамкнутый виток двигателя А и пусковая обмотка конденсаторного двигателя Б создают дополнительные магнитные потоки.
Общими недостатками перечисленных способов механического крепления являются: возможность перемещения микросборок относительно корпуса блока при вибрациях и ударах в направлениях, параллельных плоскости микросборок, причем перемещения эти незначительны, однако достаточны для обрыва перемычек; при использовании припоя ОВи для покрытия корпуса контактной прокладки и нижней экранной стороны микросборки в цепь соединения металлизации стыкующихся подложек последовательно включается восемь оксидных пленок материала ОВи, требующего дополнительного лакокрасочного покрытия для за щиты от коррозии. Для устранения этих недостатков вводится дополнительное крепление микросборок, предотвращающее продольные перемещения, что не препятствует перемещениям платы микросборки относительно основания при резких изменениях температуры, а также покрытие перечисленных поверхностей золотом.
Функционирование ТА в разных условиях работы их вторичной цепи. Фаза защищаемого элемента, в которую последовательно включается первичная обмотка ТА, является для последнего, как уже отмечалось, идеальным источником тока. Нагрузка ТА, характеризуемая RH и LH, имеет весьма малое значение по сравнению с индуктивностью Mwi/Wi ветви намагничивания ( 3.4). В этих условиях ТА работает обычно в режиме, близком к режиму КЗ на его вторичных зажимах, и сам может рассматриваться как источник тока, питающий свою нагрузку. Поэтому нагрузки, обычно определяемые сопротивлениями ИО, должны включаться (в отличие от нагрузок на силовые трансформаторы и первичные ИП напряжения) последовательно ( 3.10). При размыкании вторичной обмотки весь ток /1 оказывается намагничивающим. В результате магнитопровод ТА может сильно перегреваться, а мгновенные значения напряжения на вторичных зажимах, примерно пропорциональные У Imi, могут быть недопустимо большими прежде всего по условиям изоляции вторичных цепей. С учетом изложенного режимы работы ТА с разомкнутой вторичной обмоткой являются, как правило, недопустимыми уже при /I=/IHOM, а работа с закороченной обмоткой может рассматриваться как частный случай нормальной работы. Недопустимо высокие Ui могут появляться иногда также при больших значениях токов КЗ и нагрузок ZH. Это учитывается при определении допустимых значений нагрузок.
Напряжение на генераторе зависит от емкости конденсаторов: чем меньше емкость, тем больше угол а ( 3.87). При небольших значениях емкости вольт-амперная характеристика хс!с не пересекается с характеристикой холостого хода XXX асинхронного генератора и машина не возбуждается. Напряжение на генераторе зависит также от вида характеристики намагничивания. Изменяя насыщение асинхронного генератора, можно при постоянной емкости конденсаторов регулировать напряжение на выводах генератора. Изменять насыщение магнитной системы генератора удобно путем подмагничивания спинки статора постоянным током. Изменять плавно емкость силовых конденсаторов трудно. Поэтому при плавном регулировании напряжения асинхронного генератора в цепь конденсаторов последовательно включается реактор и за счет изменения его индуктивности осуществляется регулирование реактивной мощности в системе и напряжения на генераторе.
Переходный процесс при выключении цепи с индуктивностью протекает сложнее, чем при включении. На 6-26 приведена схема, на которой показан источник питания, катушка, обладающая сопротивлением и индуктивностью, и включающее устройство, например однополюсный рубильник. При выключении цепи контакты рубильника расходятся и в цепь последовательно включается сопротивление воздушного промежутка между удаляющимися друг от друга контактами рубильника. Если предположить, что проводимость воздуха ничтожно мала, то ток в такой цепи должен мгновенно уменьшиться до нуля и в цепи возникнет бесконечно большая э. д. с. самоиндукции. Практически возникает не бесконечно большая, но все же очень большая э. д. с. самоиндукции. Эта э. д. с. может вызвать между расходящимися контактами рубильника сильное электрическое поле, так что произойдет ионизация воздуха, воз-
Из 7.10 видно, что в цепь продольных щеток последовательно включается компенсационная обмотка КО для компенсации м. д. с.
В вольтметрах обе катушки соединяются последовательно. Кроме того, последовательно включается еще дополнительное сопротивление гд. Таким образом, сопротивление прибора выразится суммой сопротивлений:
При отключении цепи контакты рубильника расходятся и в цепь последовательно включается сопротивление 17-7
зетствует полному коэффициенту гармоник в 0,2-=-0,01%. Такие жёсткие требования обусловлены тем, что на многоканальных линиях дальней связи последовательно включается большое количество усилителей, нелинейные искажения которых суммируются, а также тем, что нелинейность усилителей приводит к взаимному влиянию каналов.
Из графика видно, что при п = 0 момент М = 0. Для создания начального момента и улучшения механической характеристики один из двигателей снабжен короткозамкнутым витком 2 (см. 10.41, а), а в цепь пусковой обмотки 2 второго двигателя (см. 10.41, б) последовательно включается конденсатор С ( 10.43, а). По этой при-
111 А. 6. Цепь, состоящая из сопротивления г = 20 Ом и индуктивности L = 0,8 Г, соединенных последовательно, включается на постоянное напряжение ?/0 = 40 В. Найти фазовое изображение переходного процесса.
На 16.23,а показана принципиальная схема соединения резисторов, образующих компенсирующее сопротивление потенциометра по принципу замещающих декад. Последовательно включаются несколько пар (на схеме 16.23,а для простоты включены три пары) набора образцовых резисторов с номиналами г, : г а : ra — 1; 0,1; 0,01. Движки декад (набор, состоящий из 10 резисторов одного номинала) связаны между собой механически. Как видно из схемы, полное сопротивление рабочему току /р остается неизменным при любом положении этих движков (заштрихованные участки соответствуют резисторам, находящимся под током). Компенсирующее же напряжение 6'„, снимаемое только с нижних декад, зависит от положения движков и составляется из суммы падений напряжения, вызванных рабочим током на соответствующем количестве включенных в каждой декаде резисторов (в данной схеме получаем три знака).
При переводе рукоятки командоконтроллера в положение Назад реле противовключения РП только тогда замкнет свой размыкающий контакт и обеспечит включение контактора /СЯ, а затем и контакторов ускорения, когда напряжение в роторе спадет до значения, соответствующего напряжению в начале пуска; это произойдет при угловой скорости двигателя, близкой к 0. Затем последовательно включаются аппараты управления, порядок работы которых был изложен выше.
Для получения остаточного давления 0,5—1,6 кПа последовательно включаются вакуумные насосы: водокольцевые (типа ВВН или РНК) и механические масляные (типа ВН).
Первичные обмотки измерительных трансформаторов тока включаются в электрическую цепь установки последовательно. Во вторичную обмотку также последовательно включаются измерительные приборы и приборы релейных защит { 6-1, а).
Выпрямитель может работать в двух режимах с различным наклоном нагрузочной характеристики. В режиме буферного под-заряда (переключатель 5 в положении Б) характеристика имеет небольшой наклон (около 10—20%), чтобы, с одной стороны, при малом потребляемом токе напряжение на батарее оставалось ниже напряжения газовыделения (2,4 В на элемент), а с другой стороны, при среднем потребляемом токе напряжение не снижалось ниже 2,2 В на элемент. При номинальном токе напряжение зарядки должно составлять 2 В на элемент. В режиме зарядки (переключатель 5 в положении 3) напряжение вторичных обмоток трансформатора повышается и последовательно включаются зарядные реакторы L для получения большего наклона внешней характеристики. Для настройки схемы обмотки зарядных реакторов имеют отпайки и . сердечники реакторов выполнены с изменяемым воздушным зазором. Чтобы при отключении зарядного устройства от сети или при аварии в сети аккумулятор не нагружался обратным током диодов, в цепи постоянного тока предусмотрен выключатель Q. Предохранитель F$ защищает выпрямитель от внешнего короткого замыкания и одновременно защищает аккумулятор от внутреннего короткого замыкания в выпрямителе. Если добавить в схему узел измерения напряжения, который действует на переключатель S, можно осуществлять автоматическое переключение с режима зарядки на буферный режим и обратно в зависимости от постоянного напряжения.
новном проходит через электромеханические контакты, а коммутация осуществляется силовыми полупроводниковыми элементами. Сочетание электромеханических контактов с электронными приборами позволяет повысить скорость коммутации, исключив при этом частично или полностью появление дуги, и одновременно уменьшить тепловыделение во включенном состоянии за счет шунтирования полупроводниковых р-п-переходов металлическим контактом с малым контактным сопротивлением. Гибридные аппараты отличаются коммутационной износостойкостью и уменьшенными массога-баритами по сравнению с электромеханическими. Кроме того, они обладают более широкими функциональными возможностями, так как полупроводниковые элементы могут использоваться для регулирования напряжения (тока) в переходных режимах по заданной системой управления программе. В качестве электронных ключевых компонентов в современных гибридных аппаратах используются преимущественно тиристоры. При этом, как правило, применяется их естественная коммутация. В контакторах и выключателях переменного тока главные контакты ГК шунтируются встречно соединенными тиристорами VS1 и VS2 обычно через вспомогательный контакт ВК ( 34.21, а). При включении контактора последовательно включаются: вспомогательный контакт ВК, один из тиристоров (в зависимости от полярности мгновенного значения напряжения) и ГК. В ГК, проводящий тиристор вы-
Для ограничения тока дугового разряда в цепь газоразрядных ламп последовательно включаются балластные сопротивления (чаще всего индуктивные). Кроме того, имеется еще ряд элементов схемы включения газоразрядных ламп. Дроссель, компенсирующий конденсатор для повышения коэффициента мощности, конденсаторы, блокирующие радиопомехи, и зажигающее устройство объединяются в пускорегулирующие аппараты. Они делятся на три группы по способу зажигания: стартерного (условное обозначение УБ), быстрого и мгновенного зажигания. Основные типы ПРА для ЛЛ, ламп ДРЛ, ДРИ, ДНаТ приведены в табл. 61.12 и 61.13. Схемы зажигания ЛЛ импульсом напряжения с помощью стартеров показаны на 61.5, а—в.
Подобный алгоритм регулирования Uj может быть реализован и в схемах без контакторов. Одним из таких решений является схема 62.48 с последовательным включением нескольких мостов Ml—MN, питающихся от изолированных обмоток ТТ. В первой зоне, как и в схеме 62.47, регулирование Uj происходит уменьшением угла а включения тиристоров MI, a во всех других мостах, число которых обычно два или три, ток Id течет по последовательно включенным диодным плечам. Далее последовательно включаются в работу очередные мосты. Такая схема используется на электровозах во Франции и в Швеции и применена на построенных в СССР для Финляндии электровозах Sri, a также на электровозах ВЛ84. В ней, используя разное соотношение напряжений обмоток ТТ, можно получить число зон регулирования Uj больше числа мостов. В частности, при трех мостах с соотношением напряжений 1:2:3 или 1:2:4 их число может быть шесть и семь.
Для пуска станка в автоматическом режиме с начальным движением стола, например в направлении рабочего хода, нажимается кнопка «Вперед». Последовательно включаются контакторы Б, Вш реле времени РУ. Один из размыкающих контактов РУ обесточивает катушку реле РВА, а другой вводит потенциометр обратной связи 1СП. Замыкающий контакт РУ подает напряжение на регулятор РСВ, с которого в цепь обмоток 0У1 -ь ОУЗ поступает задающее напряжение ?/3.„. Регулятор РСН при этом шунтирован замкнувшимся контактом В. Так как в начале процесса пуска к задающим обмоткам ЭМУ прикладывается повышенное напряжение (поскольку напряжение ?/„ еще отсутствует), происходит форсированное возбуждение генератора, обеспечивающее быстрый разгон двигателя.
Включившееся реле 6РП подготовляет цепи ротора двигателя привода путем включения реле времени 1РВ через контакты контакторов ускорения 1У -J- 4У. После этого последовательно включаются реле 2РВ -и 5РВ, подготовляя этим цепь контактора 1Л (см. 5.21, б). Реле времени с установленной выдержкой времени (до 15 сек) включает реле-повторитель пуска 10РП через контакт реле-повторителя 16РП (см. 5.21, а). Реле 10РП подготовляет своим контактом цепь включения контактора 1Л и включает контактор 2Л, насос гидравлического управления фрикционными муфтами и электромагниты 1Э и 2Э ( 5.22).
дупредительной сигнализации и последовательно включаются двигатели 9Д, 2Д, 1Д. Включение сигнализируется лампами ЛС соответствующих механизмов, при этом звонки предупредительной сигнализации ЗПС у рабочих механизмов отключаются.
Похожие определения: Поставляются комплектно Постепенно нарастает Получения вращающегося Постоянный оперативный Постоянные резисторы Постоянных коэффициентов Постоянных значениях
|