Последовательно соединеннымиПредположим, что емкостный элемент С ( 5.6) был сначала за-ряжен от источника постоянной ЭДС до напряжения, равного Е (ключ К в «положении /). Затем ключ К переводится в положение 2 и емкост-, ный>. элемент подключается к последовательно соединенным индуктив-яому L и резистивному г элементам (эти элементы практически могут быть элементами схемы замещения катушки индуктивности) .
Пусть к источнику постоянной э.д.с. Е подключается конденсатор емкостью С с последовательно соединенным резистором, сопротивление которого равно г ( 8.5). До включения источника э.д.с. напряжение
Сложную электрическую цепь с одним нелинейным элементом удобно рассчитывать с помощью теоремы об эквивалентном источнике. При этом данная линейная цепь может быть заменена источником напряжения, т. е. э. д. с. с последовательно соединенным линейным сопротивлением. Тогда схема приводится к одноконтурной с нелинейным элементом и линейным сопротивлением, соединенным последовательно и подключенным к источнику э. д. с. Расчет такой цепи может быть выполнен графически, как показано на 1-6,6, где сумма падений напряжений Ul + U2 должна быть равна э. д. с. эквивалентного источника.
Принцип эквивалентного генератора. Любая линейная электрическая цепь, рассматриваемая относительно двух зажимов, эквивалентна последовательно соединенным источнику напряжения с э. д. с. Еэк, равной напряжению между этими зажимами в режиме холостого хода (при размыкании внешней цепи, подключаемой к этим зажимам), и ре-зистивному элементу с сопротивлением Явх, равным входному сопротивлению пассивного двухполюсника, получающегося при равенстве нулю всех э. д. с. источников напряжения и разрыве цепей источников тока ( 1.16):
Предположим, что емкостный элемент С ( 5.6) был сначала заряжен от источника постоянной ЭДС до напряжения, равного Е (ключ К в положении 1). Затем ключ К переводится в положение 2 и емкост-. ный элемент подключается к последовательно соединенным индуктивному L и резистивному г элементам (эти элементы практически могут быть элементами схемы замещения катушки индуктивности) .
Предположим, что емкостный элемент С ( 5.6) был сначала за-ряжен от источника постоянной ЭДС до напряжения, равного Е (ключ /С в положении 1). Затем ключ К переводится в положение 2 и емкостный, элемент подключается к последовательно соединенным, индуктивному L и резистивному г элементам (эти элементы практически могут быть элементами схемы замещения катушки индуктивности) .
Сопротивление ветви, эквивалентной двум последовательно соединенным ветвям 2 и 3 и обозначенной пунктиром RZa = Rz-}-Ra-
При проверке системы на холостом ходу генератора проверяются начальное возбуждение турбогенератора при автоматическом и ручном регулировании его возбуждения с осциллографированием, устойчивость регулирования возбуждения, уточняются коэффициенты усиления АРВ-ТГ, определяются пределы регулирования напряжения генератора при ручном и автоматическом регулировании переключения с АРВ на ручное и обратно, проверяются переключение возбуждения генератора с рабочего на резервное и обратно, токораспределение между преобразователями VS1 и VS2 и между параллельными ветвями плеча каждого из них, распределение обратного напряжения плеча по последовательно соединенным тиристорам преобразователя, гашение поля инвертированием тиристорных преобразователей VS1 и VS2, отключением КМ и инвертированием преобразователей возбудителя VS3 и VS4.
Задача 1. Определить напряжение U, приложенное к последовательно соединенным резистору и конденсатору '( 6.1), если напряжение на резисторе (Л, = ЗОВ, а
напряжения, т. е. э. д. с. с последовательно соединенным линейным сопротивлением. Тогда схема приводится к только что рассмотренной одноконтурной схеме с нелинейным элементом и линейным сопротивле-соединенными последователь-подключенными к источнику
Задача 1. Определить напряжение U, приложенное к последовательно соединенным резистору и конденсатору '( 6.1), если напряжение на резисторе (/« = 30 В, а
4.7. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЦЕПИ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЕННЫМИ РЕЭИСТИВНЫМ г И ЕМКОСТНЫМ С ЭЛЕМЕНТАМИ К СЕТИ С ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ
Известно, что к линейным электрическим цепям применим метод наложения. В соответствии с этим запись периодического несинусоидального напряжения источника энергии рядом Фурье дает возможность представить его несколькими последовательно соединенными и одновременно действующими источниками ЭДС или напряжений и осуществлять анализ электрического состояния цепей на основе метода наложения.
Как известно, параллельно соединенные элементы электрической цепи могут быть заменены эквивалентными элементами, соединенными последовательно. Учитывая это, в схеме замещения 6.34 элементы г0 и ,х0 можно заменить последовательно соединенными элементами г01 и х01 и получить более простую схему замещения реальной обмотки, изображенную на 6.35, я. Так как х0 «г0, то после указанной замены получим г о, « х0! (см. гл. 2). После объединения резистивных, а также индуктивных элементов в схеме 6.35, а получим еще более простую схему замещения реальной обмотки ( 6.36, а). Естественно, что в последней схеме сопротивление х = х01 + K! намного больше сопротивления г = г01 + г,. Векторные диаграммы, соответствующие схемам замещения 6.35, а и 6.36, а даны на 6.35,6 и 6.36,6.
4.7. Подключение цепи с последовательно соединенными резистивным г и емкостным С элементами к сети
Аналогично рассчитывается переходный процесс при подключении источника синусоидальной ЭДС к цепи с последовательно соединенными резистивным и емкостным элементами и в других случаях. И здесь переходный процесс зависит от начальной фазы напряжения источника: он отсутствует при Фи -у + тг/2, где <р = arctg[-l/(wO)] < 0, и выражен наиболее сильно при ф = if, когда максимальное напряжение на емкостном элементе может почти в 2 раза превысить амплитуду установившегося напряжения. Такое перенапряжение может привести к пробою изоляции в высоковольтных установках.
ставляют в схеме замещения только одним резистивным элементом. Но когда эту катушку включают в цепь постоянного тока или отключают от нее и при этом хотят установить законы изменения тока, ее представляют уже двумя последовательно соединенными резистивным и индуктивным идеальными элементами. Когда рассматривают работу катушки в цепях высокой частоты, для нее состав-ля ют схему замещения из резистивного, индуктивного и емкостного элементов. Составление схем замещения реальных электротехнических устройств будет показано в последующих разделах курса.
8.1. Подключение цепи с последовательно соединенными резистивным, индуктивным и емкостным элементами к ис-
Если периодическое несинусоидальное напряжение подведено к цепи с последовательно соединенными резистивным, индуктивным и емкостным элементами, то в цепи возможен резонанс напряжений для некоторой /г-й гармоники.
Проектирование ТП методом адресации. В общем случае проектирование ТП методом адресации распадается на три составные части, выполняемые последовательно: проектирование маршрута, операции, перехода. Компонентами системы являются унифицированные технологические маршруты — М, операции — О и переходы— Р. Для адресации сборочной единицы к тому или иному ТП или его элементу необходимо, чтобы при ее обработке (сборке, монтаже) не использовались такие ходы, переходы, операции, которые не предусмотрены в унифицированном ТП. Формально каждая составная часть проектирования ТП реализуется одной процедурой, в основу которой заложен принцип неокончательных решений. Проектирование ТП в общем случае ведется тремя последовательно соединенными схемами (маршрут, операция, переход). В частном случае схема проектирования ТП может включать только одну процедуру, например проектирование технологической операции.
Рассмотрим более подробно дифференциальную схему двухтактного усилителя (рис: 3.19, а). Два одинаковых однотактных усилителя с последовательно соединенными рабочими обмотками питаются от вторичной обмотки дифференциального трансформатора. Нагрузка включена между средними точками вторичной обмотки трансформатора и рабочих обмоток усилителя. Очевидно, что при равенстве сопротивления дросселей эти средние точки эквипотенциальны и ток в нагрузке отсутствует.
одним с характеристикой I(U), изображенной на 1-5, бжир-ной линией. Для этого, задаваясь произвольными значениями тока, суммируют соответствующие им абсциссы характеристик заданных н. э. Аналогично может быть построена результирующая характеристика участка цепи и с несколькими последовательно соединенными н. э.
Похожие определения: Посредством специальных Постепенным изменением Постепенно повышается Постепенно увеличивая Постоянный переменный Получения уравнений Постоянных напряжений
|