Последовательно параллельнуюНа 17.2, б представлены пусковые схемы при последовательно-параллельном пуске двух тяговых двигателей. В первой схеме два двигателя соединены последовательно, во второй — параллельно. Следует отметить, что потери энергии в реостате при этом способе пуска составляют 33 % от полученной из сети энергии против 50 % при одноступенчатом параллельном пуске ( 17.2, а). В случае применения на электровозе четырех или шести двигателей, как правило, также применяют двухступенчатый пуск.
Наиболее удобным и экономичным является регулирование напряжения на зажимах двигателей путем их последовательного и параллельного соединения. В электровозах с двумя тяговыми двигателями можно получить две ступени скорости (при последовательном и параллельном соединении двигателей), не связанные с потерями в реостате. Эти ступени обычно называют ходовыми. В электровозах с четырьмя тяговыми двигателями можно получить три ходовые ступени скорости.
При заданной номинальной емкости конденсатора Сном общее число секций в пакете определяется следующим образом. При параллельном соединении тс одинаковых секций общая емкость пакета C=wcCc, а при последовательном — С=СС/«С. При смешанном соединении, когда пакет составляется из пс последовательно соединенных групп с тс параллельно соединенными секциями в каждой группе (общее число секций тслс), емкость пакета определяется как Ск = тсСс/ис.
Аналогичное соотношение имеет место, когда несколько конденсаторов емкостью Ск посредством смешанного последовательного пк и параллельного тк соединения объединяются в общую емкость ЕН: Сн = ткСк/пк. Роль уравнительных соединений в этом случае выполняют дополнительные разрядные сопротивления, предназначенные для снятия остаточного напряжения в нерабочем состоянии ЕН. Они включаются аналогично уравнительным соединениям полупроводниковых приборов при их последовательно-параллельном соединении.
Установка для дуговой аэродинамической трубы. Установка применяется ВВС США для питания индуктивного НЭ аэродинамической трубы диаметром 2,54 м. Запасенная в накопителе энергия LaI2j2 при дуговом разряде индуктивности LH обусловливает нагрев воздуха и гиперзвуковые скорости воздушного потока с числом Маха Ма^20 для испытания моделей космических ЛА [5.9]. Число Маха \4а = ф3 равно отношению скорости v течения газа к скорости звука v3 в той же точке газовой среды и является одним из основных критериев подобия в аэродинамике, его влияние существенно в случаях учета сжимаемости газа (при Ма<1 течение газа называется дозвуковым, при Ма>1—сверхзвуковым, а при Ма>5 — гиперзвуковым). Используемые в установке УГ изготовлены фирмой «Дженерал электрик». Машины выполнены с ферромагнитопроводом, имеют цилиндрическую конструкцию с массивным ротором, схема которой показана на 5.5. а. Катушки обмотки независимого возбуждения УГ питаются током /„ и создают магнитный поток Фв, замыкающийся по магнитопроводу статора и ротора ( 5.5, а). При вращении ротора (якоря) с угловой скоростью О = 2я/г на его активном участке (между плоскостями ПК) генерируется ЭДС Е — ?1Фи/2п = Фъп. В нагрузку ток якоря У Г отводится посредством жидкометаллических ПК и массивных медных шин, которые также компенсируют поперечную реакцию якоря в статоре УГ, так как направления тока в роторе и шинах противоположны. При последовательно-параллельном соединении в группу ( 5.5, б) четыре УГ обеспечивают в режиме
Приступая ксложным цепям, 'Дается рекомендация при переходе от системы уравнений с несколькими неизвестными к одному уравнению получить его или для тока какой-либо индуктивности, или для напряжения на емкости по указанной выше причине. Затем целесообразно решить в общем виде задачу по расчету сложной цепи, например при последовательно-параллельном соединении ветвей, с включенной емкостью в последовательной ветви и индуктивностью в одной из параллельных. Необходимо также рассмотреть переходные процессы в цепях с взаимоиндукцией, хотя бы на простом примере включения нагруженного трансформатора на постоянное напряжение.
Используя соотношения (3.3), (3.7) и (3.10), можно рассчитать вероятность безотказной работы изделия при любом последовательно-параллельном соединении элементов в функционально-надежностной схеме. Среди последовательно-параллельных соединений элементов наиболее распространенными являются два случая ( 3.1, в, г).
При последовательно-параллельном соединении четырехполюсников, когда выводы входа / соединяются последовательно, выводы входа 2 — параллельно, удобно применять /i-na-
Регулирование угловой скорости изменением подводимого напряжения. Регулирование может быть осуществлено с помощью отдельного генератора, тиристорного преобразователя либо последовательно-параллельным включением двигателей. При последовательно-параллельном включении двух двигателей можно получить две ступени угловой скорости благодаря изменению напряжения, подводимого
Матрицы Н удобно применять при смешанном — последовательно-параллельном соединении четырехполюсников ( 9.7). При этом Н = Н' + Н".
§ 3.40. Резонанс в магнитно-связанных колебательных контурах. В § 3.23 — 3.27 были описаны резонансные явления в параллельном, последовательном и последовательно-параллельном резонансных контурах. Рассмотрим резонанс в магнитно-связанных контурах, например в схеме 3.42, а, часто применяемой в радиотехнике. Для упрощения выкладок положим Lt =- L2 = L, C; = С2 = С; Rl = R2 = R, что дает возможность относительно легко выявить основные закономерности резонанса в этой схеме.
В приборах высокого класса точности применяют последовательно-параллельную схему температурной компенсации.
16. Рассчитать последовательно-параллельную цепь при взаимной индукции. ,
Наиболее широкое применение находят /?С-автоге-нераторы, в которых используют последовательно-параллельную, частотно-избирательную /?С-цепочку ( 5.4, а). Квазирезонансная частота для этой цепочки
Схема звезды превратилась в последовательно-параллельную структуру {см. $ 2.2): к напряжению и13 = «12 подключена схема из последовательной ветви GJ и параллельных ветвей G2 и G3.
В приборах класса точности 0,5 и выше применяют последовательно-параллельную схему температурной компенсации ( 5.7). При повышении температуры
После действия тока / по обмотке а»сч запускается импульсный формирователь тока на транзисторе 77. Импульс тока этого формирователя поступает в последовательно-параллельную цепь обмоток wp сердечников С9 — С/3 первых трех узлов, образующих логическую пирамиду, аналогичную представленной на 2-7, На вход «=» третьего узла этот импульс пройдет лишь в том случае, если во всех трех узлах намагничен в 1 сердечник С9, т. е. если А = В по всем 6 старшим разрядам. В этом случае импульс с выхода «=» третьего узла запускает по обмотке wC4 импульсный формирователь на транзисторе Т2. Формирователь на Т2 выполняет ту же функцию для следующих трех узлов, что и формирователь на 77 — для первых трех.
Размыкание ветви ab для определения напряжения ?/х. х (см. 3.15, в) превращает сложную исходную цепь в последовательно-параллельную, легко решаемую методом преобразования:
Цепь положительной обратной связи представляет собой последовательно-параллельную Ri, С\, R2, С2 цепь ( 7.6,6). Коэффициент передачи этой цепи зависит от частоты в соответствии с кри-
Магнитоэлектрический измеритель, соединенный последовательно с добавочным сопротивлением гя из манганина, шунтируют сопротивлением г'ш из меди, сопротивление которой изменяется на 4% на каждые 10° С. Последовательно с этими параллельными ветвями включают второе добавочное сопротивление г"л из манганина. Такую последовательно-параллельную цепь подключают к потенциальным зажимам шунта гш. С повышением температуры сопротивление всей последовательно-параллельной ветви увеллчивается, а ток/'ее несколько уменьшается. Но так как сопротивление г'ш при этом увеличивается больше, чем сопротивление rn -f r'a параллельной измерительной ветви, то по измерительной ветви пройдет большая доля тока /' и ток измерительного механизма практически остается неизменным. Последовательно-параллельная схема температурной компенсации позволяет значительно лучше использовать подводимую к прибору энергию.
Однополярные двусторонние КМОП-ключи с управлением, гарантирующим размыкание перед замыканием, выпускаются отдельными блоками. На практике можно встретить и пару ключей 1Н2П в одном корпусе. Примерами являются ИМС DG188 и Ш5142, а также DG191, IH5143 и AD7512 (сдвоенные приборы 1Н2П в одном корпусе). Благодаря доступности таких КМОП-ключей легко с помощью подобных однополюсных на два направления конфигураций получать превосходные параметры. Радиовидсочас-тотные ключи, о которых говорилось выше, имели встроенную последовательно-параллельную схему.
Реактор и термобатарея разделены, тепло от реактора переносилось к батарее жидким теплоносителем из эвтектики NaK, прокачка производилась электромагнитным насосом. Термоэлементы диаметром 12,7 мм и длиной 10 мм изготовлены из сплава Ge—Si, добротность Z = 0,58 • 10""8К-1. Термоэлементы собраны на теп-лоносящей трубке (на каждой трубке по три модуля из 72 элементов), каждый элемент отделен от трубки тонким диском из окиси алюминия (рие. Х.46). Коммутация по горячей стороне произведем на медными шинами, а по холодной — алюминиевыми пластинами-излучателями. Всего изготовлено 120 модулей, включенных в последовательно-параллельную схему. При такой коммутации достигается 99%-ная надежность работы после запуска ракеты. Всего в термобатарее 2880 элементов, развивающих мощность 500 Вт при напряжении 28,5 В. При температурах горячего спая 485° С, холодного 315° С тепловая мощность через термобатарею 30 кВт, КПД преобразования 1,6%. В генераторе применена защита от нейтронов и Y-радиации в виде пластин гидрида лития массой 98 кг. Масса установки 435 кг, высота 347 см, диаметр основания 132 см. Генератор был выведен на орбиту (на высоту около 1300 км), проработал 43 дня
Похожие определения: Последующим спеканием Посредством применения Поставляются комплектно Постепенно нарастает Получения вращающегося Постоянный оперативный Постоянные резисторы
|