Последовательно параллельнойОбратной связью в усилителе называется воздействие выходного сигнала на вход. В первой части курса (см. § 9-16) приводился пример схемы цепи с обратной связью, в которой два четырехполюсника — основное устройство и обратная связь — соединялись последовательно-параллельно ( 5-19).
Другая характерная особенность схемы с трансформаторным возбуждением обмотки ротора состоит в том, что числа витков обмоток статора и ротора не связаны между собой. Это позволяет осуществлять независимое проектирование обмоток: обмотку статора — в соответствии с параметрами нагрузки, обмотку ротора — из технологических соображений ее закрепления на роторе и величины предельно допустимого тока через коммутатор К2. Кроме того, 2р катушек обмотки статора 1 можно соединить между собой и нагрузкой по любой удобной схеме: последовательно, параллельно или смешанно, добиваясь наилучшего режима нагрузки ЭДН.
5. Три конденсатора можно соединить последовательно, параллельно и по схемам смешанного соединения. Сколько схем соединения можно построить из трех конденсаторов одинаковой емкости С и какая из них имеет наименьшую эквивалентную емкость?
Задача 1.6. Из четырех конденсаторов емкостью по 4 мкФ составляют два варианта схем: а) С\ и С2 между собой соединены параллельно, Сзи С4 — последовательно; относительно входных зажимов эти две группы соединены параллельно;
б) Ci и d между собой соединены последовательно, С3 и С4 — параллельно; относительно входных зажимов эти две группы соединены последовательно. Определить напряжение, заряд каждого конденсатора и всей цепи, если заряд Q3 = 8-!0~5 Кл в обеих схемах одинаковый.
а — с 1ХОДНОЙ логикой при последовательно включенных р-п-р-транэисто-рах; б — с входной логикой на последовательно-параллельно включенных р-л-р-транэисторах
2. Две передвижные катушки на общей оси, соединяемые последовательно, параллельно и как трансформатор. Здесь исследуется работа этих схем при разных коэффициентах связи.
В одной катушечной группе ьсе катушки могут быть соединены только последовательно, так как векторы ЭДС катушек, находящихся в различных пазах, сдвинуты относительно друг друга на пазовый угол и при параллельном соединении возникают большие уравнительные токи. Параллельное соединение катушек в одной группе применяют в некоторых специальных обмотках кр)тшых двухполюсных турбогенераторов. Возможность таких соединении рассматривают в специальной литературе [26].
Несколько соединенных между собой катушечных групп образуют фазу обмотки. Катушечные группы в фазе могут быть соединены последовательно, параллельно или иметь смешанное, последовательно-параллельное соединение. Количество катушечных групп в каждой из фаз зависит от числа полюсов и типа обмотки. Число параллельных ветвей при соединении катушечных групп определяют при расчете обмоток.
Уравнения равновесия для комплексных амплитуд составляются по комплексным схемам замещения аналогично случаю резистивных цепей. Поэтому для анализа установившегося режима можно применять все те методы, которые были подробно изложены при рассмотрении анализа резистивных цепей, именно: 1) методы эквивалентного преобразования схем — суммирования сопротивлений (проводимостей) последовательно (параллельно) соединенных ветвей; преобразования источников напряжения и тока; преобразования звезды ветвей в треугольник и обратно; 2) метод пропорциональных величин; 3) методы составления и решения уравнений— узловых и контурных уравнений, уравнений для напряжений дерева и токов хорд; 4) теоремы линейных цепей —наложения, взаимности, эквивалентного источника и т. п. Формально отличие анализа по методу комплексных амплитуд от анализа резистивных цепей будет состоять лишь в том, что коэффициенты всех соотношений и уравнений будут комплексными сопротивлениями и про-водимостями, а переменные — комплексными амплитудами.
четырех полюсного элемента и определим эквивалентную входную индуктивность элемента. Необходимо сразу же подчеркнуть, что применение метода преобразования схем к ветвям, имеющим индуктивные связи, исключается. Нельзя суммировать сопротивления (проводимости) последовательно (параллельно) соединенных ветвей с индуктивными связями, преобразовывать звезду в треугольник и обратно и т. п. Анализ должен производиться путем составления уравнений.
Ключ передачи (переключатель) предназначен для перевода домена из одного канала распространения информации в другой. Необходимость выполнения такой операции возникает, например, в запоминающих устройствах с последовательно-параллельной организацией структуры, в которых информация (домен) передается сначала вдоль регистра сборки, а затем должна поступить в один из параллельно включенных запоминающих регистров. На 8.6 приведена схема ключа передачи информации с помощью вращающегося поля. Ключ выключен, когда магнитное поле вращается в направлении перемещения доменов, и действует как такт передачи (включен)
Задача 6.6. К последовательно-параллельной цепи ( 6.2, а) приложено напряжение, заданное уравнением и аб = 25 + ИЗ sin со/ + 49,4 sin 3 со/.
ристики последовательно-параллельной /?С-цепи показаны на 5.4, б.
Схема /?С-автогенератора с последовательно-параллельной фазирующей RC-цепыо, в котором применен стандартный операционный усилитель 140УД2, изображена на 5.5, б. Фазирующая /?С-цепь включена между выходом (вывод 5) и неинвертирующим входом (вывод 10) операционного усилителя, поэтому общий фазовый сдвиг по замкнутой петле равен нулю, что обеспечивает условие баланса фаз. Цепь частотно-независимой отрицательной обратной связи (с выхода усилителя на инвертирующий вход 9) для повышения качества работы и технических показателей автогенератора выполнена регулируемой за счет резистора R.I.
1. Какое электронное устройство называют автогенератором гармонических колебаний? 2. Как классифицируются автогенераторы в зависимости от генерируемых частот? 3. В чем заключаются условия баланса фаз и амплитуд? 4. Какой вид обратной связи будет существовать в замкнутом контуре усилительное звено — избирательный четырехполюсник, если <рк = 360° и фр = 0? 5. Чем отличается режим мягкого самовозбуждения от режима жесткого самовозбуждения автогенератора? 6. Опишите работу автогенератора гармонических колебаний с индуктивной связью. 7. В чем особенности применения операционных усилителей в автогенераторах гармонических колебаний? 8. Какие принципы используют при построении автогенераторов низкой частоты? 9. Объясните фазо-частотную характеристику последовательно-параллельной фазирующей /?С-цепочки. 10. Что такое абсолютная и относительная нестабильности частоты автогенератора? II. Объясните принцип работы кварцевого резонатора.
До сих пор рассматривалось простейшее последовательно-параллельное соединение ветвей, к которому можно было применять элементарные операции суммирования сопротивлений или проводимостей. Часто встречаются более сложные соединения, которые невозможно отнести к последовательно-параллельной конфигурации. Примером такой конфигурации может служить, например, мостовая структура (см. 2.6). Схема имеет внутренние узлы Ъ, с, в каждом из которых сходятся по три ветви, направленные от трех различных узлов и образующие звезду ветвей, а также внутренние контуры а и р", в которые входят по три ветви, образующие треугольники ветвей.
Последовательно-параллельная цепь. Расчет последовательно-параллельной или лестничной цепи с одним источником также можно произвести методом преобразования, поочередно суммируя комплексные проводимости и сопротивления параллельно и последовательно соединенных ветвей. Более рациональный путь состоит в применении метода пропорциональных величин (см. § 2.5), который можно сопровождать построением векторной диаграммы.
3.72. Для последовательно-параллельной электрической цепи переменного тока ( 3.72, а) определить токи /, I\, h на всех участках цепи, активную Р, реактивную Q и полную S мощности цепи. Построить векторную диаграмму напряжений и токов. Напряжение питания U— 127В, активные и реактивные сопротивления цепи: Л = 2 Ом; Я, = 15 Ом; /?2=10Ом; XL— 10 Ом; XLt= 10 Ом; Л^2= 20 Ом; Хс=2Ом; АС=20Ом; ,?«=30 Ом.
Используются две основные схемы инверторов. В мостовой последовательно-параллельной схеме ( 10-1) в диагональ моста, образованного тиристорными ячейками Т1 — Т4, включена нагрузка г„ с компенсирующими и коммутирующими конденсаторами С1 и С2, Схема проста и имеет большой
Управление режимом нагрева и его стабилизация при колебаниях напряжения сети должны производиться воздействием на силовые цепи, а не на цепи возбуждения, как на средней частоте. Для этого используются силовые трансформаторы с регулируемым вторичным напряжением, вольтодобавочные трансформаторы и ти-ристорные регуляторы [46]. Часто применяется регулирование режима с помощью автотрансформаторного включения индукторов или последовательно-параллельной компенсации ( 12-9). Me-
На 1.6, а и б приведены соответственно примеры последовательно-параллельной и параллельно-последовательной схемы смешанного соединения элементов. Обе схемы дают возможность при утроенном напряжении пропустить прямой ток примерно в 4 раза больший, чем один элемент. Однако вследствие неидентичности отдельных элементов параллельно-последовательная схема ( 1.6, б) оказывается в эксплуатации более надежной.
Похожие определения: Получения выходного Послужило основанием Поставить переключатель Постепенное увеличение Постепенно уменьшается Постоянный электрический Постоянные коэффициенты
|