Последовательно параллельных

В связи с широким внедрением микропроцессорной техники, микроЭВМ, ЭВМ для управления ТП появляется необходимость широкого использования моделей управления. Это ММ, лежащие в основе алгоритмов управления данной ТС. Такая модель строится на основе модели функционирования системы и предполагает расчленение ТП на последовательно-параллельные ветви с пространственно-временным разделением функций каждой из них и соответствующим точным согласованием во времени. Назначение такой модели заключается в том, что она позволяет рационально распределить средства управления внутри ТС. Модель управления позволяет, кроме того, выявить аварийные режимы функционирования ТС и предусмотреть своевременное автоматическое выключение ее при необходимости. Потребности разработки моделей управления выходят далеко за рамки традиционной теории оптимального управления, предполагающей возможность описания ТП системой обыкновенных дифференциальных уравнений и получение оптимального решения в достаточно узком смысле. Совершенно не разработаны, например, вопросы

Двоично-десятичные АЛУ часто строятся как последовательно-параллельные, осуществляющие последовательную обработку байт. (

Входной блок ВБ отличается принципиально в ЗУ с первичным питанием постоянным и переменным током. В ЗУ с питанием постоянным током входной блок представляет собой инвертор, преобразующий постоянный ток первичной системы электропитания в однофазный или трехфазный переменный ток повышенной частоты (400—5000 Гц), который далее через повышающий трансформатор и выпрямитель преобразуется в постоянный ток повышенного напряжения для заряда ЕН. Простейшая схема однофазного транзисторного инвертора представлена на 3.16, а. Транзисторы VT1 и VT2, поочередно включаемые и выключаемые, работают в ключевом режиме, что снижает динамические потери мощности. На обмотках трансформатора создается напряжение переменного тока прямоугольной формы. Использование в качестве ключей тиристоров требует применения коммутирующих конденсаторов ( 3.16, б). Для обеспечения устойчивой работы инвертора в режиме «заряд—разряд» на его вход включают дроссель ?др. По схеме включения коммутирующих конденсаторов инверторы делятся на параллельные (коммутирующий конденсатор Ск2 включен параллельно первичной обмотке трансформатора Т, конденсатор CKi отсутствует), последовательные (Ск1 включен последовательно, Ск2 отсутствует) и последовательно-параллельные (включены в схему Ск1 и Ск2). Параллельные инверторы перестают коммутировать, т. е. «опрокидываются» в режимах, близких к короткому замыканию, а последовательные — в режимах, близких к холостому ходу. Поскольку заряд ЕН начинается с режима, близкого к короткому замыканию (мс„~0), а заканчиваться может при

В зависимости от способа подключения коммутирующего конденсатора к нагрузке автономные инверторы подразделяются на параллельные, последовательные и последовательно-параллельные.

Помимо рассмотренных параллельных и последовательных регистров часто используют параллельно-последовательные и последовательно-параллельные, в которых запись может быть последовательной (параллельной), а считывание параллельным (последовательным). Имеются также реверсивные регистры, в которых информация может записываться слева направо (если выходы триггеров, стоящих слева, соединены со входами триггеров, стоящих справа), а воспроизводится — справа налево (если выходы триггеров, стоящих справа, соединяются со входами триггеров, стоящих слева). Регистры выполняются на основе JK и D-триггеров в виде интегральных микросхем и содержат до нескольких десятков-сотен отдельных триггеров. Условное изображение регистра RG дается на 110, в.

Для расширения диапазонов измерения переносных многопредельных электромагнитных амперметров катушки выполняют секционированными. Секции включаются в последовательно-параллельные комбинации. Переключение секций производится с помощью переключающих устройств.

Обмотки возбуждения главных полюсов генераторов с самовозбуждением имеют выводы к соответствующим зажимам машины и соединяются с цепью якоря параллельно или последовательно. Параллельные обмотки возбуждения с большим числом витков и значительным сопротивлением с выводами Ш1 и Ш2 присоединяются к цепи якоря параллельно, а последовательные обмотки возбуждения с малым числом витков и незначительным сопротивлением с выводами С1 и С2 включаются последовательно с цепью якоря. Генераторы с обмоткой возбуждения первого типа называются генераторами параллельного возбуждения, а машины с обмоткой второго типа — генераторами последовательного возбуждения. При наличии обеих обмоток возбуждения и одновременном их использовании машина называется генератором смешанного возбуждения. Эти обмотки могут включаться как согласно, так и встречно. В зависимости от принятой системы возбуждения главных полюсов генераторы постоянного тока приобретают те или иные свойства.

Индуктор ( 3.24) состоит из следующих основных элементов: катушки (из медной трубки круглого или профилированного сечения) ; жаростойкой изоляции из фасонных кирпичиков или колец; направляющих из жаростойкой стали, каркаса для крепления всех элементов индуктора и системы водоохлаждения. Для нагревателей промышленной частоты катушки могут быть навиты из трубок специального профиля с утолщением одной стороны (см. 3.14). Витки катушки изолируются киперной лентой, пропитанной шеллаком, лакотканью или стеклотканью в два слоя с покрытием кремний-органическим лаком и запеканием в сушильной печи. Крепление витков катушки производят с помощью металлических стяжек или деревянных брусьев, пропитанных огнестойким составом и сжимающих витки между торцевыми щеками из изоляционного материала (текстолита, асбестоцемента и др.). В последнее время применяют ин-дукторы, залитые в жаропрочный бетон. Такие индукторы механически прочны и вибростойки, но не могут быть отремонтированы в случае проОоя витков, а только заменены такими же индукторами. При необходимости иметь большую длину нагревателя индукторы выполняются из отдельных секций, соединяемых между собой в последовательно-параллельные группы, как, например, нагреватели для сквозного нагрева длинных прутков.

в) последовательно-параллельные.

10.7. Последовательно-параллельные схемы реализации ЛС-двух-

3.1.5. Последовательно-параллельные АЦП..................93

Используя соотношения (3.3), (3.7) и (3.10), можно рассчитать вероятность безотказной работы изделия при любом последовательно-параллельном соединении элементов в функционально-надежностной схеме. Среди последовательно-параллельных соединений элементов наиболее распространенными являются два случая ( 3.1, в, г).

Различают счетчики с последовательным, параллельным и последовательно-параллельным переносом. В счетчиках с последовательным переносом /-и триггер счетчика переключается выходным сигналом (/'— 1)-го триггера счетчика. В счетчиках с параллельным переносом на все триггеры счетчика воздействует входной сигнал счетчика и, кроме того, управляющие сигналы с выходов других триггеров. В последовательно-параллельных счетчиках все его т триггеров разбиты на k групп, в каждой из которых реализуется параллельный перенос; сигнал переключения 7-й группы создается на выходном триггере (/'—1)-й группы.

ветвей, являются треугольниками, узлы 2 и 3 — нулевыми точками звезд. Расчет такой цепи можно свести к задаче на смешанное соединение, если заменить один из треугольников эквивалентной ему звездой или одну из звезд эквивалентным ей треугольником. Так, треугольник Ri2Rz3Rsi заменен на 3.9, б звездой RiR^Rs, звезда R^R^R^ — треугольником R^R^R^ на 3.9, в. Получившиеся цепи являются уже сочетанием последовательно-параллельных соединений и решаются указанными выше путями; затем совершается обратный переход к исходной цепи.

На четвертом этапе своего развития •— с 1871 по 1886 г. — машина постоянного тока приобрела все основные черты современной конструкции. Были предложены и осуществлены: машина с самовозбуждением Грамма, внедрившая в промышленность кольцевой якорь Пачинотти; нормальный в настоящее время тип барабанного якоря (Гефнер—Альтенек, 1871 г.); типы простых петлевых и волновых обмоток в их главных модификациях, последовательно-параллельных обмоток Арнольда, смешанные (лягушечьи) обмотки, уравнительные соединения обмоток (Мордей, 1883 г.,), добавочные полюсы для улучшения коммутации (Метер, 1885 г.)

В переносных многопредельных амперметрах (т. е. приборах, имеющих 2, 3 или 4 предела измерения) применяют катушки, состоящие из нескольких секций с равными или различными числами витков, которые можно включать в различных последовательно-параллельных комбинациях. Включение секций катушек чаще всего осуществляется с помощью штепсельных или рычажных переключателей.

Одна из существенных задач — стабилизация режима непрерывно-последовательного нагрева штанг и труб в проходных печах. В этом процессе важно осуществление равномерного нагрева по всей длине нагреваемого объекта. Такая задача может решаться как путем создания замкнутой системы регулирования, так и применением параметрических схем, сводящихся к использованию последовательных, последовательно-параллельных, параллельно-последовательных и более сложных схем.

Если нагревательный контур содержит п последовательно-параллельных емкостных цепочек ( V.30), то:

Найдем внутреннее сопротивление эквивалентного генератора. Оно определяется как эквивалентное сопротивление со стороны зажимов 2—4 при «о = 0. Равенство нулю и0 означает замыкание зажимов /—4. Схема для определения эквивалентного сопротивления имеет вид, изображенный на 3.50, б. Используя правила расчета сопротивления последовательно-параллельных двухполюсников, легко определить эквивалентное сопротивление

Последовательно-параллельные АЦП ( 3.7) позволяют в значительной мере уменьшить аппаратурные затраты параллельных преобразователей и увеличить быстродействие последовательных:

При разработке последовательно-параллельных АЦП кроме задач, возникающих при проектировании любого типа АЦП, возникают задачи выбора структуры и согласования шкал отдельных ступеней АЦП. Рассмотрим некоторые особенности этих задач.

Отдельно используемый четырехтранзисторный коммутатор позволяет получать два синхронно работающих последовательно-параллельных ключа Si—S2 и Sy-S4. Такие ключи без дополнительных внешних элементов можно использовать для коммутации малых напряжений (меньше 0,5 В). Типовая схема включения УВХ КРПООСКЗ с симметричными входом и выходом приведена на 28.96.



Похожие определения:
Последующим охлаждением
Последующим включением
Посредством специальных
Постепенным изменением
Постепенно повышается
Постепенно увеличивая
Постоянный переменный

Яндекс.Метрика