Последовательной отрицательнойВ измерительных устройствах с разомкнутой структурой применяют последовательную ( 4.2) или параллельную ( 4.3), а иногда и комбинированную схемы коррекции. При последовательной коррекции номинальная передаточная функция
4.2. К последовательной коррекции динамических характеристик
В измерительных устройствах с разомкнутой структурой применяют последовательную ( 4.2) или параллельную ( 4.3), а иногда и комбинированную схемы коррекции. При последовательной коррекции номинальная передаточная функция
4.2. К последовательной коррекции динамических характеристик
Если выходная ёмкость рассчитываемого каскада одного порядка с входной динамической ёмкостью следующего, то эквивалентная схема последовательной коррекции содержит две ёмкости: Ci=Cebtx -f CMi и C2=CM,a+ Cut- Здесь CMI и CMV — частичные ёмкости монтажа, равные в сумме полной ёмкости монтажа См', можно считать СМ^=СМ =0,5 С м-
тирующих элементов больше трёх употребительными схемами сложной высокочастотной коррекции являются схемы параллельно-последовательной коррекции ( 5.47). Здесь полная ёмкость С0, нагружающая каскад, делится индуктивностью LI на две ёмкости Ci и С2 ( 5.48), образующие с индуктивностями LI и Z-2 резонансную систему с более высоким характеристическим сопротивлением, чем при параллельной
Расчёт параллельно-последовательной коррекции с заданным подъёмом частотной характеристики на верхних частотах ввиду сложности ур-ния (5.203) .и зависимости его от нескольких переменных труден « неоднозначен. Поэтому каскады усиления гармонических сигналов с коррекцией типа 5.47 обычно рассчитывают с наилучшей частотной характеристикой (без подъёма на верхних частотах), что допустимо, так как их в основном используют в оконечных каскадах широкополосных усилителей, где для уменьшения мощности оконечной лампы и уменьшения расхода энергии от источника питания желательно включить .возможно большее сопротивление Ra в анодную цепь. При необходимости получения общей частотной характеристики с подъёмом на верхних частотах или корректирования других каскадов в усилителе можно использовать каскад с параллельной коррекцией, расчёт которой с нужным подъёмом частотной характеристики на верхних частотах не представляет затруднений.
Если сумма искажений на высшей частоте намного превышает заданную на усилитель величину, в одном из каскадов вводят высокочастотную коррекцию, доведя результирующие частотные искажения усилителя на высшей рабочей частоте до 0,5-=-0,7 величины, заданной на усилитель. Высокочастотную коррекцию в усилителе звуковых частот можно осуществить при помощи входного трансформатора с ёмкостной нагрузкой, схемы последовательной коррекции, обратной связи и другими способами.
Если выходная ёмкость рассчитываемого каскада одного порядка с входной динамической ёмкостью следующего, то эквивалентная схема последовательной коррекции содержит две ёмкости: С\~С,Ы:С + См1 и С2 = Ctx Q + С^. Здесь С„I и СМ2— частичные ёмкости монтажа, равные в сумме полной ёмкости монтажа С,и; можно считать Слп=Слj—О,5СМ.
элементов расчет и настройка схемы усложняются, а также возрастает влияние замены ламп и других элементов схемы на характеристики каскада. Поэтому схемы с количеством корректирующих элементов больше трёх применяют редко. Наиболее употребительными схемами сложной высокочастотной коррекции являются схемы параллельно-последовательной коррекции ( 5.47), содержащие три дополнительных детали: индуктивности LI и L2 и сопротивление RI. Здесь полная ёмкость С0, нз- 5.48. Эквивалентная схема
Расчёт параллельно-последовательной коррекции с заданным подъёмом частотной характеристики на верхних частотах ввиду сложности ур-ния (5.203) и зависимости его от нескольких переменных труден и неоднозначен. Поэтому каскады усиления гармонических сигналов с коррекцией типа 5.47 обычно рассчитывают с наилучшей частот noil характеристикой (без подъёма из верхнил частотах), что допустимо, так как их в основном используют в оконечных каскадах широкополосных усилителей, где для уменьшения мощности оконечной лампы и уменьшения расхода энергии от источника питания жетательно включить возможно большее сопротивление ?„ в анодную цепь. при неооходимости получения общей частотной характеристики с подъёмом на верхних частотах или корректирования других каскадов, в усилителе можно использовать каскад с параллельной коррекцией, расчёт которой с нужным подъёмом частотной характеристики на верхних частотах не представляет затруднений.
На 6.7, а показана схема усилителя с последовательной отрицательной обратной связью по току. Как видно, «ос = #0сгвых-Такая обратная связь возникает только при наличии выходного тока, т. е. при работе усилителя на нагрузочное устройство.
На 6.28 приведены схемы реализации отрицательной обратной связи с использованием операционного усилителя. На 6.28,а показана схема реализации последовательной отрицательной обратной связи по напряжению [р=/?2/(/?1+/?а)]- Отрицательный характер обратной связи достигается подачей напряжения ыос на инвертирующий вход. Входное же напряжение ивх подается на неинвертирующий вход, что обеспечивает последовательное включение этих напряжений.
На 6.28, б приведена схема включения операционного усилителя с последовательной отрицательной обратной связью по току, а на 6.28, в — с параллельной отрицательной обратной связью по напряжению. Усилитель с параллельной отрица-
5.16. Дан усилитель с параметрами: коэффициент усиления Ку = 400, коэффициент гармоник Кг=10%, входное и выходное сопротивления соответственно 10 и 5 кОм. Определить те же параметры усилителя после введения в него последовательной отрицательной обратной связи по напряжению с А^ос = 0,05.
7.25, Измерительный усилитель состроен на базе операционного усилителя путем применения последовательной отрицательной обратной связи по напряжению ( 7.3). Математические ожидания и средние квадратические отклонения сопротивлений R\ и Rt цепи отрицательной обратной связи известны: т\~\0 Ом; та=990 Ом; ol = 0,01 Ом; о"2=1 Ом. Считая операционный усилитель идеальным (см. задачу 7.24), определите математическое ожидание и среднее квадратическое отклонение коэффициента усиления измерительного усилителя.
Повторители строятся путем включения в схему усилителя цепи глубокой (100%-ной) последовательной отрицательной обратной связи по напряжению ( 11.14, а, б). Некоторые схемы повторителей приведены на 11.15, а —г.
Введение отрицательной обратной связи по полному току (напряжению) стабилизирует и режим работы, и динамические показатели усилителя; использование только одной составляющей (либо постоянной, либо переменной) , естественно, оказывает одностороннее действие (см. § 9.2). Так, введение цепочки эмиттерной стабилизации КЭСЭ улучшает режим работы транзисторного каскада; отключение же конденсатора Сэ вызывает потерю усиления в (1 + /3/0 раз с одновременным повышением стабильности коэффициента усиления каскада. Таким же способом можно изменять и другие параметры усилителя. Например, введение последовательной отрицательной ОС увеличивает входное сопротивление усилителя, введение параллельной ОС — снижает его.
конденсаторов и тем самым снижается напряжение полезного сигнала, подводимого к входам отдельных каскадов и нагрузке 7?„. Увеличение же сопротивления конденсатора Сэ с понижением частоты приводит к росту глубины последовательной отрицательной обратной связи по току, что вызывает снижение усиления.
Входное и выходное сопротивление. Обратная связь не только изменяет коэффициент усиления усилителя, но существенно влияет на величину входного и выходного сопротивлений. При последовательной отрицательной ОС (см. 4.4,6 и г) напряжение обратной связи вычитается из входного напряжения и ток во входной цепи усилителя падает, что экви-
Входное сопротивление каскада с ОЭ сравнительно слабо зависит от изменения величины сопротивления нагрузки. Небольшое его уменьшение объясняется ослаблением глубины последовательной отрицательной обратной связи на сопротивлении гб (см. 4.5,6).
Частотная характеристика усилителя имеет вид, показанный на 7.5. Снижение коэффициента усиления в области нижних частот обусловлено разделительными конденсаторами Ср1, Ср2, Срн, а также конденсаторами Сэ1, Сэ2 в цепи эмиттеров транзисторов. Так, например, с уменьшением частоты увеличивается падение напряжения на возрастающих сопротивлениях переходных конденсаторов и тем самым снижается напряжение полезного сигнала, подводимого ко входам отдельных каскадов и нагрузке RH. Увеличение же сопротивлений конденсаторов Сэ1 и Сэ2 с уменьшением . частоты приводит к росту глубины последовательной отрицательной обратной связи по току, что вызывает снижение усиления.
Похожие определения: Получения требуемого Последующих операциях Последующим отключением Последующим уточнением Посредством включения Постепенное изменение Постепенно вытесняются
|