Последних достижений

требуется огромный объем вычислений. Исследователь может встретить большие затруднения даже на предварительном этапе — при составлении такой системы уравнений. Практика последних десятилетий показала, что успешно справиться с подобными задачами можно только при помощи компьютеров.

В настоящее время радиоэлектроника, вычислительная техника и автоматика развиваются чрезвычайно быстро. Непрерывно расширяется область их применения, изменяется схемно-конструкторское исполнение аппаратуры. Основные тенденции развития радиоэлектроники последних десятилетий следующие:

Хотя на протяжении нескольких последних десятилетий принципы устройства электрических машин остались в основном теми же, однако коренным образом изменились их конструктивное оформление, рабочие характеристики и технико-экономические показатели. При этом почти все электромашиностроители перешли на проектирование и изготовление рядов или серий электрических машин.

Развитие электромашиностроения в течение последних десятилетий сопровождается повышением нагревостойкости используемых электроизоляционных материалов. Электрические машины с изоляцией класса нагревостойкости А в настоящее время практически не изготовляются, а класс Е находит ограниченное применение в малых машинах. Конструкция электроизоляции современных электрических машин базируется главным образом на материалах классов нагревостойкости Вир. Специальные машины и машины, работающие в относительно тяжелых условиях (металлургия, шахты и т. п.), выполняют'с электроизоляционными материалами класса нагревостойкости Н.

Конструкция двигателей постоянного тока сложнее и стоимость их выше, чем асинхронных двигателей, однако .благодаря указанным свойствам удельный вес их в общем выпуске электрических машин не снижается, а наоборот, имеет тенденцию к повышению. Особенно эта тенденция проявляется в течение последних десятилетий в связи с развитием и широким внедрением автоматизированного привода, а также с освоением тиристорных устройств, создающих возможность питания двигателей постоянного тока от сети переменного тока. Вместе с тем развитие статических преобразователей влечет за собой соответствующее сокращение выпуска генераторов постоянного тока. Разработанная в СССР и внедренная в производство взамен устаревшей серии П новая единая серия подразделяется на два основных ряда: серию 2П с /г=90н-315 мм (мощностью до 200 кВт при 1500 об/мин) и серию П2 с /г —355-f-630 мм (мощностью свыше 200 кВт).

Опыт проектирования и эксплуатации систем электроснабжения последних десятилетий показал, что Рр систематически завышаются и расчеты электрических нагрузок в результате усложнения электрического хозяйства не могут решаться в рамках существующих теорий. Применение метода упорядоченных диаграмм не позволило обеспечить допустимую погрешность расчетов ±10%. Внедрение в черной металлургии системной оценки электрического хозяйства способствовало количественному определению масштабов явления и показало, что ошибки составляют 50—200%, фактическая загрузка силовых трансформаторов — 25—40%, распределительных сетей 20—30%, коэффициент спроса установленного электрооборудования находится на уровне 0,20—0,25%. Такое положение характерно и для других отраслей.

Область применения направленных защит с ВЧ блокировкой. В Советском Союзе во ВНИИЭ (Е. Д. Сапир и др.) были разработаны весьма совершенные варианты дифференциально-фазных продольных токовых защит линий (см. гл. 8), на базе которых промышленностью выпускались защиты с общим названием ДФЗ. В связи с указанным дифференциально-фазные защиты в отечественной практике последних десятилетий (в отличие от зарубежной) получили очень широкое применение, вытеснив направленные защиты.

Хотя на протяжении нескольких последних десятилетий принципы устройства электрических машин остались в основном теми же, однако коренным образом изменились их конструктивное оформление, рабочие характеристики и технико-экономические показатели. При этом почти все электромашиностроители перешли на проектирование и изготовление рядов или серий электрических машин.

Развитие электромашиностроения в течение последних десятилетий сопровождается повышением нагревостойкости используемых электроизоляционных материалов. Электрические машины с изоляцией класса нагревостойкости А в настоящее время практически не изготовляются, а класс Е находит ограниченное применение в малых машинах. Конструкция электроизоляции современных электрических машин базируется главным образом на материалах классов нагревостойкости Вир. Специальные машины и машины, работающие в относительно тяжелых условиях (металлургия, шахты и т. п.), выполняют 'с электроизоляционными материалами класса нагревостойкости Н.

Конструкция двигателей постоянного тока сложнее и стоимость их выше, чем асинхронных двигателей, однако благодаря указанным свойствам удельный вес их в общем выпуске электрических машин не снижается, а наоборот, имеет тенденцию к повышению. Особенно эта тенденция проявляется в течение последних десятилетий в связи с развитием и широким внедрением автоматизированного привода, а также с "освоением тиристорных устройств, создающих возможность питания двигателей постоянного тока от сети переменного тока. Вместе с тем развитие статических преобразователей влечет за собой соответствующее сокращение выпуска генераторов постоянного тока. Разработанная в СССР и "внедренная в производство взамен устаревшей серии П новая единая серия подразделяется на два основных ряда: серию 2П с /г=90-н315 мм (-мощностью до 200 кВт при 1500 об/мин) и серию П2 с /г=355ч-630 мм (мощностью свыше 200 кВт).

Машины с постоянными магнитами были изобретены еще на заре развития электромеханики. Однако широкое применение они получили в течение последних десятилетий в связи с разработкой новых материалов для постоянных магнитов с большой удельной магнитной энергией (например, типа магнико или сплавов на основе самария и кобальта). Синхронные машины с такими магнитами по своим массо-габаритным показателям и эксплуатационным характеристикам в определенном диапазоне мощностей и частот

Развитие техники на современном этапе характеризуется переходом к комплексной автоматизации производственных процессов на основе последних достижений электронной техники. К электронным устройствам предъявляются высокие требования, так как современная электронная аппаратура должна обеспечивать надежность работы сложнейших промышленных систем автоматического управления и контроля.

времени и влияния изменений в окружающей среде — температуры, влажности и т. д.), возможность построения аппаратуры с применением последних достижений микроэлектроники.

Основными задачами, которые должна решать радиоэлектроника, являются разработка и совершенствование ее элементной базы, особенно в области микроэлектроники (микросхемы, микропроцессоры и др.), внедрение последних достижений электроники в народное хозяйство, совершенствование технологии производства электронных изделий и систем, повышение качества и надежности этих изделий и т. д.

Среди основных задач, поставленных XXV съездом КПСС, наиболее важной является ускорение научно-технвчвекого прогресса. Одна из характерных оеобен-ЧКЮ^^яаучво-техвйчвошго прогресса —быстрое расширение ойаааге» д^гевешю рпдшмдрктромин. Так, автоматизация провэаедртвеин*» ярацшШ, швейреш» автоматизированных систем уиравленя* в ««решив» хозяйств», освоение космического пространств* и т.д. невозможны без широкого использования последних достижений радиоэлектроники. Подаому изучению т,акях курсов, как «Основы радиоэлектроники* и «Радашгех-нические системы*, следует уделять особоое внимание. Главная задача дашгого курса, вредназиаченного дл» саециальности «Коисгруироваиие и производство радиоаппаратуры^ наряду с изучением основных радиотехнических систем,—научить студента анализировать зависимость нараметров аппаратуры этих систем от конструкторско-технодогическвх и других факторов.

Прогресс в развитии средств электроизмерительной техники в последние годы был обеспечен в результате дальнейшего развития теории измерений и разработки на ее основе новых методов измерения, широкого применения в конструкциях средств измерений последних достижений микроэлектроники, автоматики, вычислительной техники, а также успешного решения ряда технологических задач. Рассмотрим основные достижения в этой области.

экономически оправдан только при больших объемах производства. Примерами таких БИС могут служить микросхемы для электронных часов, карманных микрокалькуляторов и других изделий. Микропроцессоры представляют собой цифровые БИС, выполняющие законченный процесс обработки информации и предназначенные для построения широкого набора различного назначения. Сюда относятся специализированные и универсальные микроЭВМ, устройства автоматического управления и др. Использование последних достижений современной микропроцессорной технологии позволяет создавать на одном кристалле процессора также устройства оперативной и постоянной памяти. Такие БИС получили название однокристальных микроЭВМ. Матричные БИС содержат на кристалле прямоугольную матрицу, состоящую из нескольких сотен или тысяч логических элементов. Созданием определенного рисунка металлических соединений из этих элементов получаются специализированные БИС для конкретных цифровых устройств. Используя одну из таких матриц и изменяя рисунок соединений, можно реализовать большой набор цифровых БИС различного назначения. Отдельный класс цифровых БИС составляют БИС запоминающих устройств.

Второе издание учебника существенно отличается от первого, вышедшего более 10 лет назад: материал полностью переработан с учетом последних достижений высоковольтной техники.

В первом случае в процессе проектирования подбирается некоторый набор цифровых микросхем (обычно малой и средней степени интеграции) и определяется такая схема соединения их выводов, которая обеспечивает требуемое функционирование (т. е. функционирование процессора определяется тем, какие выбраны микросхемы и по какой схеме выполнено соединение их выводов). Устройства, построенные на таком принципе схемной логики, способны обеспечивать наивысшее быстродействие при заданном типе технологии элементов. Недостаток этого принципа построения процессора состоит в трудности использования последних достижений микроэлектроники — интегральных микросхем большой и сверхбольшой степени интеграции (БИС и СБИС). Это связано с тем, что при использовании схемного принципа каждый разрабатываемый процессор окажется индивидуальным по схемному построению и потребует изготовления индивидуального типа БИС. Тогда выпускаемые промышленностью БИС окажутся узкоспециализированными, число выпускаемых типов БИС будет большим, а потребность в каждом типе БИС окажется низкой. Выпуск многих типов БИС малыми сериями по каждому типу для промышленности окажется экономически невыгодным.

Использование цифровой формы представления сигналов может обеспечить более высокую помехоустойчивость при передаче сигналов, стабильность параметров обработки (независимость от времени и влияния изменений в окружающей среде — температуры, влажности и т. д.) при обработке сигналов, возможность построения аппаратуры с использованием последних достижений микроэлектроники, обеспечивающей компактность, экономичность, гибкость функционирования (легкость модификации выполняемых функций) аппаратуры.

Научная организация труда (НОТ) — это научно обоснованный порядок работы предприятия при непрерывном совершенствовании производства на основе последних достижений науки и техники. Применительно к местным условиям каждого предприятия составляется ежегодный план работы по НОТ.

Типовой технологический процесс разрабатывают с учетом последних достижений науки и техники, опыта передовых рабочих-новаторов. Это позволяет значительно ускорить технологическую подготовку производства и повысить производительность за счет применения более совершенных методов производства. Широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов предусматривает Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) (см. ГОСТ 14.001—78, ГОСТ 14.002-74, ГОСТ 14.101—73 и др.). Основное назначение этой системы заключается в обеспечении единого, установленного Государственными стандартами для всех предприятий порядка выбора и применения методов и средств технологической подготовки производства (ТПП).



Похожие определения:
Последовательно соединены
Получения требуемых
Последовательно включенная
Последующей промывкой
Последующем увеличении
Последующим охлаждением
Последующим включением

Яндекс.Метрика