Последние несколькоВ буровых установках, оборудованных электромагнитными порошковыми тормозами (ТЭП), последние используются во время бурения в качестве пассивных регуляторов подачи долота. Тормозной момент, развиваемый ТЭП, постоянен и не зависит от частоты вращения вала, причем значение тормозного момента почти однозначно определяется током возбуждения тормоза и на рабочем участке характеристики связано с ним линейной зависимостью.
В буровых установках, оборудованных электромагнитными порошковыми тормозами (ТЭП), последние используются во время бурения в качестве пассивных регуляторов подачи долота. Тормозной момент, развиваемый ТЭП, является постоянным и не зависит от частоты вращения вала, причем величина его тормозного момента почти однозначно определяется током возбуждения тормоза и на рабочем участке характеристики связана с ним линейной зависимостью.
Регенеративные подогреватели. Комплектуются заводом-изготовителем вместе с турбиной и устанавливаются без резерва. В тепловых схемах ТЭС и АЭС применяются поверхностные и смешивающие регенеративные подогреватели. Последние используются в качестве подогревателей низкого давления.
Для тех случаев, когда отсоединение и перенос целого узла электроустановки нецелесообразен, часть узла электроустановки изготавливается в виде выдвижного блока, на котором сосредоточивается основная коммутационная и оперативная аппаратура, требующая наиболее частого обслуживания. Вопрос отсоединения блоков от установки разрешен применением специальных разъемных штепсельных контактов и рядов зажимов. Последние используются, главным образом, в цепях управления, сигнализации и защиты.
Магнитные свойства тонких пленок можно использовать для запоминания и обработки информации. В связи с этим в магнитоэлектрони-ке возникло отдельное направление —• магнитные интегральные микросхемы, главным практическим результатом которого явилось создание СБИС ПЗУ на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД). Последние используются как носители информации. Цилиндрические магнитные домены появляются в тонких эпитаксиальных пленках специальных материалов — гранатов, имеющих химическую формулу типа R3Fe5 О12, где R — редкоземельный элемент (Y, Cd и др.). Информационная емкость СБИС определяется диаметром ЦМД (порядка 1 мкм) и составляет 4...16 Мбит. Микросхемы характеризуются последовательной выборкой информации с временем выборки около 10 мс.
Добротности контуров, используемы;: в высокочастотной практике, в зависимости от качества деталей колеблются для контуров среднего качества от 50 до 100, хорошего качества — от 100 до "200, а контуров отличного качества добротность превышает 200. Последние используются главным образом в измерительных схемах.
1) токовые максимальные мгновенного или замедленного действия, последние используются как расцепители перегрузки;
Метрологические организации СССР располагают также комплексом аппаратуры для выдачи образцовых частот и сигналов точного времени передающим радиостанциям с погрешностью ±5 • 10~и. Передача образцовых частот позволяет потребителям производить сличение с ними частот собственных кварцевых генераторов. В зависимости от качества образцовых кварцевых генераторов это дает возможность иметь малые погрешности, порядка 10""ч-10"', и долговременную стабильность частоты. Такие генераторы используются ~дп^повёрЖТёрТ5^ттгов*^'др7гих--устройетв; требующих знания частоты с высокой точностью, а также для аттестации кварцевых генераторов меньшей точности (относительная погрешность порядка 10~'ч-10~5). Последние используются, в частности, в герцметрах относительно высокой точности (например, цифровых).
Коллекторные микродвигатели по конструкции якоря подразделяют на три типа: с барабанным якорем, с полым немагнитным якорем и с дисковым якорем. i Коллекторные микродвигатели с барабанным якорем бывают как постоянного тока, так и универсальные, т. е. способные работать от сети как постоянного, так и переменного тока. Последние используются только в качестве вспомогательных микродвигателей.
На протяжении многих лет применялись различные устройства, предназначенные для улавливания летучей золы. К ним относятся, например, механические золоуловители (циклонные сепараторы), фильтры, электрофильтры и мокрые золоуловители (скрубберы); последние используются также для очистки дымового газа от сернистых соединений.
В начале 60-х годов специалисты-угольщики Великобритании утверждали, что угольную промышленность ожидает бурный рост, поскольку «нефть быстро подходит к концу». В то время это был не очень убедительный аргумент, однако менее жесткое предположение, что в средне- и долгосрочной перспективе уголь потребуется для компенсации уменьшающихся поставок нефти, было вполне разумно и принималось многими специалистами нефтяной промышленности. Те, кто проработал в угольной промышленности более 20 лет, теперь чувствуют, что их надежды начинают сбываться; усиливается борьба рабочих за повышение заработной платы и улучшение условий труда под лозунгом «Уголь возвращается на свое заслуженное место»; укрепляется сходный взгляд политических деятелей на энергетические проблемы в целом; правительства стран, обладающих запасами угля, чувствуют, что можно отложить заботы по созданию новых источников энергии для замены нефти, поскольку «всегда имеется уголь». Вплоть до 1980 г. можно было рассчитывать лишь на уголь, добываемый из уже имеющихся шахт с помощью существующих трудовых ресурсов и оборудования. В 1965—1970 гг. проектировалось очень небольшое число шахт, которые должны были вступить в эксплуатацию в 1975—1980 гг. Конечно, в некоторых пределах можно увеличить мощность существующих шахт, однако современные способы извлечения угля требуют значительно большего объема подготовительных работ, чем старые, ручные способы. После 1980 г. в эксплуатацию вступают новые шахты, проектировавшиеся с 1973 г., однако во избежание неправильного понимания не следует забывать, что такое ресурсы угля и что такое доказанные резервы, поскольку лишь последние используются в горной промышленности.
За последние несколько лет появились композиции на основе меди с высокой проводимостью, адгезией, хорошей паяемостью. При этом адгезия медных плёнок сравнима с адгезией плёнок на основе золота
Накопление углекислоты в атмосфере объясняется сокращением площади растительного покрова и загрязнением океана нефтепродуктами. За последние несколько столетий было вырублено более 50% леса. Если 'полностью вырубить лес, то это может привести, как полагают, к нарушению газового состава атмосферы, так как лес имеет существенное значение в процессах потребления из атмосферы углекислого газа и выработки кислорода.
связи управляет транзисторным регулирующим элементом. Такая структурная схема приведена на VIII.23, а и обведена штрихом, обозначения такие же, как и на структурной схеме VIII.2, а. Здесь показан еще выпрямительный элемент 4. Предварительный стабилизатор (предварительная ступень) управляется отклонением промежуточной регулирующей величины — например, напряжением на коллекторе регулирующего транзистора — и поддерживает ее в заданных пределах. Такая цепь управления с элемента / на элемент Г с помощью измерительного элемента 2' и усилителя 3" приведена на VIII.23, а. Так как вспомогательный регулирующий элемент 1" включен в цепь переменного тока, то уже на вход выпрямительного элемента поступает в значительной степени стабильное напряжение, и транзисторный регулирующий элемент работает практически от неизменного входного напряжения (а — Ь = 0). Это позволяет выбрать t/K-HOM близкое к ^к;т1пдоп и транзистор работает почти в режиме насыщения, когда даже при больших коллекторных токах (близких к максимально допустимому) величина Рк будет небольшой и даже могут не потребоваться радиаторы. Предварительную ступень чаще всего выполняют на дросселях насыщения или тиристорах, и стабилизаторы называются соответственно магнитно-транзисторными или тиристорно-транзисторными. Последние несколько проще, так как у них выпрямление и регулирование осуществляется одним элементом — тиристором. Регуляторы на таких элементах рассмотрены в гл. VII, для превращения их в стабилизаторы надо лишь управление производить от промежуточной регулируемой величины.
В последние несколько лет публикуются материалы по разработке перспективных литиевых элементов. Анод этих элементов состоит из лития, катод — из угля, а жидкий электролит (органический) состоит из двуокиси серы, бромила лития и смеси ацетонитрила и пропиленкарбоната. Есть элементы с твердым (неорганическим) электролитом с катодом из соли металла. Такой элемент имеет э. д. с. 3,7 В и удельную энергию 625 Вт • ч/кг.
Накопление углекислоты в атмосфере объясняется сокращением площади растительного покрова и загрязнением океана нефтепродуктами. За последние несколько столетий было вырублено более 50% леса. Если полностью вырубить лес, то это может привести, как полагают, к нарушению газового состава атмосферы, так как лес имеет существенное значение в процессах потребления ил атмосферы углекислого газа и выработки кислорода.
Книгу, подобную этой, никто не смог бы написать, не прибегая к помощи других. За последние несколько лет я встретил многих студентов, без чьей поддержки эта задача оказалась бы невыполнимой. Они подготовили краткое изложение разделов рукописи, составили домашние задания. Эффект -' обратной связи, возникший благодаря помощи этого са-
Теперь, когда определена система измерения, для изучения проблемы «энергетика — окружающая среда» рассмотрим более детально кривую потребления энергии в США за последние несколько десятилетий ( 1.4). За исключением 1973—1974 гг. потребление энергии в США постоянно росло. Часть кривой-фактически может быть заменена прямой линией, как это показано на 1.4. В декартовой системе координат прямые линии могут быть описаны уравнением
Энергетические фирмы начали проявлять серьезный интерес к геотермальной энергии лишь в последние несколько лет, и в настоящее время технология разведки и освоения геотермальных источников энергии только начинает интенсивно развиваться.
В целях получения более высоких температур необходимо применять гелиостаты с двух-осевым вращением для слежения за Солнцем и с более сложной схемой фокусировки. Эти дополнительные особенности конструкции приводят к значительному удорожанию гелиосистемы в целом. За последние несколько лет развернулись оживленные дебаты по поводу того, целесообразно ли отдавать предпочтение «новейшим» и дорогим способам использования солнечной энергии, а не способам, основанным на получении низкопотенциальной теплоты при более низких затратах. В 1977 г. управление по энергетическим исследованиям и разработкам (ERDA) затратило 60 млн. долл. на НИОКР в области создания крупных центральных солнечных электростанций и только б млн. долл. на создание гелиоустановок, работающих при низкой и среднем температурах теплоносителя. Поскольку приверженцы «новейшей» технологии не пришли еще к единому мнению относительно того, какая система была бы наиболее подходящей для передачи теплоты от гелиостатов к центральному преобразователю, рекомендованы два способа: передача энергии в форме теплоты (т.е. по трубам) и в форме световых лучей (при помощи зеркал). Сторонники второго способа фактически одержали верх в дискуссии, так как именно на эту систему и была ассигнована львиная доля средств, полученных из госбюджета на работы в области солнечной энергетики. Ход рассуждений был примерно следующим: чем больше общая площадь коллекторов, тем больше протяженность трубопроводов для передачи нагретого теплоносителя со свойственным им ростом тепловых потерь из-за конвекции и радиации. С другой стороны, по мере увеличения площади коллекторов стоимость фокусирующих гелиостатов должна уменьшаться благодаря экономии, достигаемой за счет массовости их производства.
Взаимосвязи между различными элементами тепловых машин Земли невероятно сложны. Нельзя быть уверенными в том, что, даже если бы не существовало рода человеческого, тепловой баланс планеты находился бы в устойчивом равновесии. Математические модели еще слишком примитивны для того, чтобы в них учитывались абсолютно все переменные параметры. Известно, что деятельность человека, особенно за последние несколько десятилетий, в немалой степени отразилась на состоянии Земли; например, ощутимо возросла концентрация двуокиси углерода. Верхние слои стратосферы — это чрезвычайно чувствительная область воздушной оболочки, так как в них крайне низка концентрация газов и происходят фотохимические реакции, играющие исключительно важную роль. Проведение испытаний термо-' ядерного оружия в стратосфере, выброс огромного количества твердых частиц и газов двигателями высоко летящих самолетов, вулканические извержения, производство искусственных газов могут весьма заметно нарушить тепловой баланс в этой крайне уязвимой области.
Производство электроэнергии и экономическая активность. Высокие темпы роста производства электроэнергии в арабских странах, наблюдавшиеся за последние несколько лет, объясняются в основном двумя факторами: тем, что энергохозяйство в большинстве арабских стран находится на начальной стадии развития, и интенсивной экономической деятельностью и быстрым развитием в результате притока денег за экспортируемую нефть после 1973 г. Зависимость между спросом на электроэнергию и развитием экономики отображена в табл. 8.
Похожие определения: Последовательно параллельной Последовательно расположенные Последовательно соединенного Последовательно включенные Последующей эксплуатации Последующего восстановления Последующими каскадами
|