Последний определяетсяПоследний недостаток слабо проявляется п широко распространенных фидерных схемах централизованного питания ( 12-14).
В вертикальных структура* ( 1.12,6) база располагается под эмиттером (инжектированные неосновные носители перемещаются перпендикулярно поверхности кристалла). Для изготовления комплементарных биполярных транзисторов наиболее часто применяется эпи-таксиально-диффузионная технология. При этом и-р-п-транзисторы формируются обычными методами (см. § 1.2). Для изготовления же р-п-р-транзисторов на общей подложке р-типа путем селективной диффузии формируют карманы с проводимостью и-типа. В этих карманах формируют диффузионный слей р-типа, на который с помощью эпи-таксии осаждается и-слой. Затем путем диффузии в эпитаксиальном слое создают эмиттеры р-типа. Нижний слой р-типа служит коллектором, а эпитаксиальный n-слой между коллектором и эмиттером — базой. Основным недостатком таких транзисторов также является разброс значений коэффициента P.v, определяемый допусками на ширину базы. Ширина же базы в значительной мере зависит от толщины эпи-таксиального слоя. Последний недостаток исключается в вертикальных структурах, у которых все три области транзистора (коллектор, база и эмиттер) формируются путем диффузии. Такая комплементарная структура наиболее сложна в изготовлении, так как требует соблюдения высокой точности концентрации ' легирующих примесей. Однако она позволяет получить транзисторы с большим р (с устойчивой воспроизводимостью его значения) и высоким напряжением
Недостатками метода малых колебаний являются сложность и трудоемкость расчетов. Правда, последний недостаток в значительной мере снимается при использовании вычислительных машин непрерывного действия или электронных цифровых машин дискретного счета. Однако вопрос о разумных упрощениях при проведении практических расчетов и эксплуатационной оценке устойчивости системы остается весьма существенным. Упрощения прежде всего сводятся к замене действительных критериев практическими критериями устойчивости и к оценке пределов мощности (вместо пределов устойчивости). Наиболее благоприятные условия устойчивости любая электрическая система при поддержании заданного напряжения будет иметь тогда, когда самораскачивание будет устранено и предел мощности совпадет с пределом устойчивости. Нарушение устойчивости в этом случае будет всегда носить апефиодический характер и в зависимости от степени поддержания напряжения определяться по одному из условий: q = 0; Cz = 0; cg = 0 (см. табл. 10.1).
Ключевой каскад с ускоряющим конденсатором в базовой цепи транзистора, Уже отмечалось, что в простейшем транзисторном ключе увеличение базового тока, насыщающего транзистор, приводит к уменьшению времени включения каскада ?вкл, но вызывает одновременно увеличение времени рассасывания гр. Последний недостаток можно уменьшить, сделав базовый ток не постоянным в течение действия отпирающей полуволны входного сигнала, а изменяющимся. Перед выключением транзистора, т. е. перед появлением положительной, запирающей полуволны входного еигнала, базовый ток должен лишь немного превышать уровень /сн. Во время включения каскада базовый ток должен быть большим. Эти соображения по созданию переменного тока базы реализованы
Данная схема мультивибратора имеет ряд недостатков: большую длительность фронта импульса, невозможность получения больших скважностей, трудность обеспечения мягкого режима возбуждения колебаний. Последний недостаток следует рассмотреть отдельно. В мультивибраторе, выполненном по схеме 6.86, возможно состояние, когда оба транзистора, Т, и Та, насыщены. Предположим, что цепь обратной связи разомкнута, например отключен конденсатор Ct. Так как условие насыщения этих транзисторов (6.22) должно выполняться для минимального коэффициента В = Bmln, то при использовании
Последний недостаток можно устранить, присоединив источники питания одновременно к двум секциям, но это усложняет конструкцию распределительного устройства и увеличивает число секций (по две секции на каждый источник).
кого тяжения между статором и ротором. Последний недостаток устраняется, если применять электромагнитные тормоза с немагнитными роторами ( 2.8, в, г).
Последний недостаток может быть устранен использованием конвейерного способа чтения и исполнения МК. При этом способе осуществляется параллельный принцип чтения и исполнения МК: в процессе исполнения в ОУ л-й МК в УП производится чтение (л 4 1)-й МК, в том же тактовом периоде в БМУ формируется адрес (л 4 2)-й МК. Реализация этого способа требует использования конвейерного регистра ( 1.16). Временная диаграмма работы процессора с конвейерным регистром показана на 1.17.
када tEKJI, но вызывает одновременно увеличение времен i рассасывания tv. Последний недостаток можно уменьшить, сделав базовый ток не постоянным в течение действия всей отпирающей полуволны входного сигнала, а изменяющимся. После включения транзистора, в частности перед появлением положительной полуволны входного сигнала, базовый ток должен лишь немного превышать уровень /б„. Во время включения каскада базовый ток должен быть большим. Эти соображения по созданию переменного тока базы реализованы в ключевом каскаде, схема которого приведена на 3.95, а. Здесь резистор R& разделен на два резистора /?, и /?2, резистор ^2 зашунтирован ускоряющим или форсирующим конденсате • ром неболыйой величины Сф.
Последний недостаток может быть устранен применением двухсекционных катушек, включаемых по схемам 19-3, бив, где в первой схеме МДС включения создается включающей секцией В, удерживающая МДС — обеими секциями В и У, а во второй схеме МДС включения создается обеими секциями, удерживающая МДС — удерживающей секцией У. При одних и тех же удерживающих МДС катушки по схемам 19-3, б и в потребляют в 3 — 5 раз меньшую мощность, чем включенные по схеме 19-3, а.
Применительно к линиям с двусторонним питанием возможно выполнение резервных защит с последними ступенями, работающими в обратном направлении (§ 3-5, § 5-6). Такая модификация, уменьшая недостатки дальнего резервирования (например, исключается последний недостаток, если необходимость резервирования не обусловлена потерей на подстанции общего источника оперативного тока, я частично второй), большинство из них устранить не может.
Кривая намагничивания не имеет аналитического выражения, так как имеет нелине йныЦ характер изменения. Последний определяется влиянием нелинейной кривой намагничивания стальных участков машины.
Поскольку диэлектрическая проницаемость пропорциональна емкости образца, то можно связать температурный коэффициент диэлектрической проницаемости ТКе с температурным коэффициентом емкости ТКЕ образца. Последний определяется формулой
За рубежом распространен специальный показатель успешной или правильной работы автоматики — коэффициент добротности. Последний определяется:
Основные схемы генераторов пилообразного напряжения. Простейшая схема ( 10.16) может быть выполнена на тиратроне, который используется в качестве ключа. После подключения источника анодного напряжения конденсатор С начнет медленно заряжаться через большое сопротивление резистора R. Когда напряжение на нем достигнет значения ^заж> тиратрон зажигается, его сопротивление резко уменьшается и происходит быстрый разряд конденсатора. Потенциал зажигания тиратрона 1/заж определяется его сеточным смещением 1/с. После уменьшения напряжения на конденсаторе до значения 1/гаш тиратрон гаснет и конденсатор снова начинает медленно заряжаться. На выходе схемы образуется пилообразное напряжение с амплитудой Um = 1/заж — [7гаш и периодом Т = t^ + t^. Последний определяется в основном постоянной времени цепи заряда конденсатора т = RC. Поскольку после погасания тиратрона требуется некоторое время для его деионизации, такая схема пригодна только для генерирования пилообразного напряжения на сравнительно низких частотах.
К основным малосигнальным параметрам ДК относят коэффициент усиления дифференциального сигнала /Сд и коэффициент ослабления синфазного сигнала /С0.сн. Последний определяется как напряжение дифференциального сигнала, которое необходимо приложить ко входу ДК, чтобы получить на выходе такое же значение напряжения, как и при подаче на вход синфазного сигнала.
В самом индуктирующем контуре провод — земля при протекании в нем переменного тока возникает э. д. с. самоиндукции, пропорциональная коэффициенту самоиндукции. Последний определяется следующим образом. Если второй провод С (с диаметром, близким к нулю, иначе говоря — ось) приблизить вплотную к первому проводу /С (т. е. расположить на его поверхности), то магнитный поток, пронизывающий контур второго провода, будет являться одновременно внешним потоком контура первого провода. Тогда коэффициент взаимоиндукции становится равным коэффициенту самоиндукции первого провода. При этом поле внутри первого провода не принималось во внимание, поэтому коэффициент самоиндукции L относится только к внешнему полю и получает условное наименование «внешнего» коэффициента самоиндукции. Для его определения следует в формуле (2.194) заменить расстояние между осями проводов d на радиус- первого провода Ri
С аналогичным случаем мы уже встречались. Коэффициент полезного действия паровой турбины зависит от вакуума в конденсаторе, а последний определяется температурой охлаждающей воды. Чем ниже эта температура, тем выше вакуум, тем экономичнее работа паровой турбины.
Получили целевую функцию, которая зависит только от двух неизвестных Р12 и Qi2. При этом задача определения условного экстремума функции шести неизвестных сведена к отысканию безусловного экстремума функции двух переменных. Как известно, последний определяется из условия равенства нулю частных производных от АР по Р12 и Qi2: 35—237
3. Значение индуктивного сопротивления линейного реактора выбирается таким образом, чтобы ограничить ток короткого замыкания до требуемого предела. Последний определяется номинальным током отключения линейного выключателя /0 ном
Синхронный момент для явнополюсного СД определяется суммой синхронизирующего та и реактивного тр моментов. Последний определяется формулой
рузке указывается и гарантируется заводом-изготовителем в паспортных данных и каталогах. Непосредственно воздействовать на величину естественного, номинального коэффициента мощности электрооборудования в процессе эксплуатации не представляется возможным, так как последний определяется расчетными параметрами двигателя.
Похожие определения: Последовательно несколько Получения стабильного Последовательно расположенными Последовательно выполняемых Последовательно включенным Последующей обработки Последующем охлаждении
|