Последнем равенстве

?0 > U—емкостный ток (см. 20.14, а). Если Ё„ = U, то ток статора согласно последнему уравнению равен нулю (см. 20.14, б).

Последнему уравнению соответствует схема замещения 12.18, а, в которой

2«п = 2?/! = w2 + zc i - /?! i + Lj g + zc i. Последнему уравнению соответствует схема замещения

Применим к последнему уравнению преобразование Лапласа -----------1 = L Г _ -^—, т. е.

На 7-15, в положение вектора тока /2 на комплексной плоскости выбрано произвольно; ток /1 построен, как и должно быть, отстающим на угол л/2 от напряжения /i/ыУИ, которое определяется по последнему уравнению как сумма остальных известных слагаемых. Векторная диаграмма для первичного контура построена по первому из уравнений (7-41):

Если значение FK выбрано правильно, т. е. таким, которое создает в зазоре нужный поток Фе, то последовательно вычисляя по уравнениям (6.14), приходим к последнему уравнению, которое также должно выполняться. Последнее уравнение и44- + 2Я45 (Ф34)/45 = 0 является условием проверки правильности выбора значения FK. При вычислении по уравнениям (6.14) приходится определять падение магнитного потенциала в металле магнитопровода щ = Яг (Ф)/,, где /,, HI — длина t-ro участка и напряженность поля в нем.

Согласно последнему уравнению равновесный потенциал дву-окисномарганцевого электрода зависит от концентрации ионов водорода и марганца в растворе. С увеличением концентрации ионов водорода равновесный потенциал электрода увеличивается, а с увеличением концентрации двухвалентного марганца, наоборот, снижается. При разряде происходит потребление ионов водорода, при котором электролит становится менее кислым или даже может подщелачиваться, и накопление двухвалентного марганца; при таких изменениях состава электролита потенциал двуокисномарган-цевого электрода сдвигается в отрицательную сторону.

Последнему уравнению соответствует участок цепи Л/С 19.9, который эквивалентен (в заданных условиях) участку Л/С 19.5, б.

Согласно последнему уравнению построена эквивалентная схема 170, б.

Последнему уравнению соответствует граф 5.13,6, в нем осуществлена инверсия пути по сравнению с исходным графом 5.13, а.

где Z-д = -77- = ф (г)— динамическая индуктивность. Так как в начальный момент ?д <^ L0 ( 4-15), то ток согласно последнему уравнению вначале падает быстрее, чем при L = Ь„ — const. Так как в те же моменты времени t ток i оказывается меньшим, то меньшей получается и э. д. с. —-т,- *== ri, т. е. лотокосцепление убывает

где FI (р; t), F2(P', t) — изображения ЛПЛ функций /i(/). /2(0 [в последнем равенстве учтено, что /^(О— О и> следовательно,

Пусть в частном случае ij> (л; + v t) = О и « — ф (л: — о /) = ыф. Положив в последнем равенстве t = 0, найдем распределение напряжения вдоль линии в начальный момент времени. Возьмем некоторую произвольную точку х и предположим, что она перемещается вдоль линии со скоростью v, т. е. что ее положение определяется координатой х = хп + vt. Тогда напряжение в этой движущейся точке ыф = ф (х0 + vt — vt) = ф (х0) не будет зависеть от времени. Так как это заключение справедливо для любой точки, движущейся вдоль линии со скоростью v, то, следовательно, при и = ф (х — v t) = Utf начальное распределение напряжения и перемещается вдоль линии со скоростью v. Иными словами, функция «Ф = ф (х — vt) определяет прямую волну напряжения, распространяющуюся вдоль линии со скоростью v, т. е. волну наг ряжения, бегущую вперед и не претерпевающую изменения формы. Аналогично функция «ф = ty (х + vt) определяет о б-ратную волну напряжения, распространяющуюся вдоль линии также без изменения формы со скоростью — v или, что то же, распространяющуюся со скоростью v в отрицательном направлении счета расстояний, т. е. бегущую назад.

Полученный результат не является неожиданным. Коэффициенты YIZ и Y2\—это по сути дела взаимные (передаточные) проводимости входной и выходной ветвей четырехполюсника, когда к первичным и вторичным зажимам подключены источники заданного напряжения Ui и U2. Знак минус в последнем равенстве объясняется различным положительным направлением то ков /1 и /2 относительно первичных и вторичных зажимов четырехпо люсника ( 14-2—14-4).

и У2! — это по сути дела взаимные проводимости входной и выходной ветвей четырехполюсника, когда к первичным и вторичным зажимам подключены источники заданного напряжения C/i и U2. Знак минус в последнем равенстве объясняется различным положительным направлением токов ii и ?2 относительно зажимов четырехполюсника (см. 1-2, 1-7, а и др.). Аналогично можно доказать, что

Выразив в последнем равенстве значения составляющих напряженности

Второй интеграл в последнем равенстве на основании фильтрующего свойства импульсной функции (см. формулу 10.60) равен

В последнем равенстве учтено, что argj=n/2 и arg(— j) = = —я/2. При этом верхний знак относится к индуктивности, а нижний — к емкости.

Коэффициенты Q и d называются соответственно добротностью и затуханием цепи (двухполюсника). Добротность связана с фазой ф сопротивления двухполюсника в соответствии с отношением сторон треугольников сопротивлений и проводи-мостей (см. 3.7). В последнем равенстве введен также дополнительный угол б = л/2 — I ф I = я/2 — X , который называется углом потерь.

Сопротивления связи Z_ki в уравнениях (3.185) имеют отрицательный знак, если контурные токи /* и // проходят через эти сопротивления в противоположных направлениях, что всегда имеет место в планарных схемах при выборе одинакового направления всех контурных токов, например по ходу часовой стрелки. При этих же условиях сопротивления связи _Z&V в последнем равенстве (3.186) имеют положительный^ знак. Указанные знаки меняются на противоположные, если Д и // (/* и /„) проходят через соответствующие сопротивления связи в одном направлении.

Таким образом, волновое сопротивление длинной линии является сопротивлением, которое она оказывает току бегущей волны. При этом отрицательный знак в последнем равенстве (7.26) обусловлен различным направлением распространения _ падающей _ и бегущей волн. На 7.3, б при напряжении (] == ?7пад ток / = /„ад является положительным, а при U = UOTP ток / = /ОТр является отрицательным, т.е. проходит в противоположном направлении (справа налево).

7.15. Почему в последнем равенстве (7.38) стоит отрицательный знак?



Похожие определения:
Последовательном соединении
Последовательно параллельная
Последовательно производного
Последовательно соединенными
Последовательно включаются
Последовательно включенную
Последующей термической

Яндекс.Метрика