Получения расчетныхс нагрузкой. Это чрезвычайно важное обстоятельство становится возможным благодаря использованию двух источников питания (или одного с общей средней точкой). При этом потенциал на эмиттерах транзисторов в режиме покоя равен нулю, а в нагрузке будет отсутствовать постоянная составляющая тока. В выходной цепи обычного каскада ОК (см. 3.14) конденсатор должен иметь большой номинал для получения приемлемых значений Мн, однако реализовать такой конденсатор в ИМС чрезвычайно сложно. Таким образом, использование двухполяр-ного питания, что широко распространено в ИМС, позволяет получать мощные надежные усилители переменного и постоянного токов. При использовании дискретных транзисторов следует выбирать комплементарные пары с близкими значениями своих параметров. Такие пары транзисторов выпускаются отечественной промышленностью: КТ502 и КТ503, КТ814 и КТ815, КТ818 и КТ819 и др.
Диэлектрические пасты применяют для изготовления конденсаторов. Они должны иметь высокое значение диэлектрической проницаемости для получения приемлемых размеров пленочных конденсаторов. Это значение может изменяться от 15 до 500 в зависимости от соотношения стекла и оксида титана в диэлектрической пасте.
Коэффициент термо-ЭДС большинства термоэлементов (ai,2 = = ai — a2) составляет 300.„500 мкВ/К. Учитывая, что почти все термоэлектрические генераторы работают при разности температур спаев, не превышающей 600 К, от одного термоэлемента можно получить термо-ЭДС 0,3 В. При этом, согласно (13.24), оптимальные условия получения электрической мощности на нагрузке достигаются при сопротивлении нагрузки, сравнимом с сопротивлением термоэлемента, т. е. около нескольких миллиом. Для получения приемлемых напряжений и для согласования с
Ротор выполняется неявнополюсным. Вследствие значительной частоты вращения диаметр ротора ограничивается по соображениям механической прочности 1,1 — 1,2 м при 3000 об/мин. Длина бочки ротора также имеет предельное значение, равное 6-6,5 м. Определяется оно из условий допустимого статического прогиба вала и получения приемлемых вибрационных характеристик.
Формирование молекулярного потока. Для получения приемлемых скоростей роста пленки, а также для экономного расходования материала (нередко дорогостоящего), необходимо создать условия движения молекул вещества преимущественно по направлению к подложке.
хронных машинах соотношение между частотами зависит от частоты вращения, и выбор толщины пластин магнитопроводов должен производиться для номинальной частоты вращения. Для достижения равномерного распределения магнитного потока по сечению пластины и получения приемлемых магнитных потерь с ростом частоты приходится уменьшать толщину пластин и переходить к использованию легированных электротехнических сталей. Магнито-проводы, перемагничиваемые с частотой около 50 Гц, например статоры синхронных и асинхронных машин, набираются из пластин горячекатаной тонколистовой электротехнической стали марок 1211, 1311, 1312, 1411, 1412, 1511, 1512 обычно с толщиной 0,5 мм (по ГОСТ 21427.3-75). Эти стали постепенно вытесняются холоднокатаными изотропными электротехническими сталями (ГОСТ 21427.2-75) марок 2211, 2312, 2411 толщиной 0,5 мм, а также нелегированной сталью марки 2013, обладающими уменьшенными удельными магнитными потерями. В крупных электрических машинах для полюсов применяются холоднокатаные анизотропные стали, свойства которых (удельные потери и магнитная проницаемость) при намагничивании вдоль прокатки еще более благоприятны (это стали марок 3411, 3412, 3413 толщиной 0,5 мм). При более высоких частотах перемагничивания (порядка 400—1000 Гц) используются высоколегированные электротехнические стали марки 1521 и другие специальные стали с толщиной 0,35; 0,2; 0,1; 0,05 мм. Маг-нитопроводы, частота перемагничивания которых невелика (например, в роторах асинхронных машин, где она составляет несколько герц или долей герца) или равна нулю (в роторах синхронных машин, где магнитное поле постоянно по величине и направлению), могут быть набраны из пластин конструкционной стали. Толщина пластин для таких магнитопроводов выбирается из технологических соображений (например, условий штамповки) и может составлять 1,0; 1,5; 2,0; 4,0; 6,0 мм и более.
Далее следует так выбрать каналы для движения среды, чтобы она омывала все части, в которых выделяются потери, позаботившись о том, чтобы охлаждаемая поверхность этих частей была достаточно велика. Для получения приемлемых тепловых сопротивлений нужно иметь достаточно большую скорость движения среды в каналах [см. (35-3, 35-4)]
Технические данные турбогенераторов серий ТВ, ТВ2 с косвенным водородным охлаждением при избыточном давлении 0,05-105 Па приведены в табл. 62-1. При предельных размерах ротора (диаметр 1,1—1,15 м, длина активной части 6,5 м), которые определяются допустимыми механическими напряжениями в материале ротора и возможностью получения приемлемых критических частот вращения (см. § 34-3), предельная мощность турбогенератора с косвенным водородным охлаждением (при избыточном давлении 0,05-105 Па) не превосходит 150 МВт.
В двигателе с радиальным расположением магнита и короткозамкнутой обмоткой последняя размещается в пазах шихтованных полюсных наконечников постоянных магнитов. Для получения приемлемых потоков рассеяния между наконечниками соседних полюсов имеются немаг-
Формирование молекулярного потока. Для получения приемлемых скоростей роста пленки, а также для экономного расходования материала (нередко дорогостоящего), необходимо создать условия движения молекул вещества преимущественно по направлению к подложке.
1. Электрические линии задержки. Естественная задержка сигналов возникает при их передаче но длинной линии. Однако при скорости распространения бегущей волны (7.69) задержка сигнала только на 0,7 икс, необходимая, например, в цветном телевизоре, потребует линию длиной 210м. Для получения приемлемых размеров такой ЛЗ надо уменьшить фазовую скорость,
Все сказанное о принципе действия асинхронного двигателя справедливо, если обмотка ротора выполнена из ферромагнитного материала с теми же магнитными свойствами, что и сердечник ротора. В действительности обмотка ротора выполняется из неферромагнитного материала (меди или алюминия), поэтому магнитная индукция в пазу с проводниками намного меньше, чем в зубцах. Основная сила, вызывающая момент вращения, возникает в результате взаимодействия магнитного ноля ротора с вращающимся магнитным нолем статора и приложена к зубцам ротора. На проводник действует только небольшая сила. Однако для анализа работы двигателя и получения расчетных уравнений обычно считают, что в основе
На основании анализа уравнений Бернулли и теоремы моментов количества движения разработана методика получения расчетных зависимостей, позволяющих более обоснованно подходить к проектированию таких отводов.
Для получения расчетных характеристик котлов при частичных нагрузках используются программы для ЭВМ [1-19].
Для получения расчетных формул представим образец в виде эквивалентной параллельной схемы (Сх, Rx) и составим выражение для полного сопротивления образца, шунтированного емкостью С'ц:
Круговая диаграмма может быть также построена на основании расчетных данных машины, для получения расчетных рабочих и других характеристик.
Принципиальная схема простейшего автоколебательного генератора на ОПТ приведена на 7.17. Данный генератор формирует на выходе короткие импульсы отрицательной полярности (полярности, обратной полярности источника питания Е) с экспоненциальным спадом вершины импульса. После включения источника питания конденсатор С начинает заряжаться через резистор R. Поскольку г « <.< R, то напряжение на эмиттере ОПТ определяется напряжением на конденсаторе. По мере зарядки конденсатора напряжение на эмиттере возрастает и в определенный момент времени превысит напряжение включения ОПТ, равное f/BKJI; ОПТ включается, и конденсатор С быстро разряжается через резистор г с малым сопротивлением и эмит-терную цепь включенного ОПТ. Когда ток разрядки снизится до значения тока выключения /ВЫКл> ОПТ выключится; начинается новый цикл зарядки конденсатора. За время разрядки на резисторе г вырабатывается импульс напряжения, создаваемый разрядным током. Для получения расчетных соотношений используем линейную аппроксимацию в. а. х. ОПТ (см. 7.5, в). Согласно данной аппроксимации первому восходящему участку в. а. х. соответствует экви-
Расчет параметров и характеристик дрейфовых транзисторов осложнен тем обстоятельством, что концентрация легирующей примеси в слоях транзистора зависит от координаты. Зависят от координаты подвижность, коэффициент диффузии и время жизни носителей заряда. Это создает серьезные математические трудности для получения расчетных соотношений на основе решения уравнения непрерывности. Получение конечных результатов в аналитической форме в этом случае возможно только для ограниченного числа упрощенных модельных задач.
Для получения расчетных формул or ределяем cos2fi/y0 из (14.80). Заменяя sin2py0 в (14.80) на 1—cos26y0, имеем cos2Bw0 = -5-^—.
кривой заданной несинусоидальной функции и не зависят от выбора начала отсчета времени, а аргументы i>(h) гармоник зависят от выбора начала отсчета времени. Число членов ряда определяется требуемой точностью расчета. Обычно ограничиваются той гармоникой ряда, амплитуда которой составляет менее 5% от амплитуды основной гармоники. Для записи несинусоидальной функции рядом (5.1) необходимо знать амплитуды, начальные фазы гармоник и постоянную составляющую. Для получения расчетных формул этих величин ряд (5.1) записывают через синусы без начальных фаз. Раскрыв синусы сумм ряда, получим
Все сказанное о принципе действия асинхронного двигателя справедливо, если обмотка ротора выполнена из ферромагнитного материала с теми же магнитными свойствами, что и сердечник ротора. В действительности обмотка ротора выполняется из неферромагнитного материала (медь или алюминий), поэтому магнитная индукция в пазу с проводниками намного меньше, чем в зубцах. Основная сила, ; вызывающая момент вращения, возникает в результате взаимрдейст-• вия магнитного. ..поля ротора с вращающимся .магдитньш лолем статора и приложена к зубцам ротора. На проводник действует только небольшая сила. Однако для анализа работы двигателя и получения расчетных уравнений обычно считают, что в основе принципа действия асинхронного двигателя лежит закон Ампера — взаимодействие проводника с током и магнитного поля. Такая трактовка закономерна, поскольку результаты расчета при этом совпадают с полученными из принципа взаимодействия магнитных полей ротора и вращающегося поля статора.
Проведенная Донбассэнерго и УралВТИ, работа имела целью повышение эксплуатационной надежности гибов паропроводов, выполненных из стали 15Х1М1Ф путем выбора критерия для безобразцового метода контроля и получения расчетных характеристик для уточнения оценки их ресурса.
Похожие определения: Получения наименьших Представлены графически Представлены временные Представлена принципиальная Представления характеристик Представление информации Предварительные усилители
|