Поскольку последняя

Поскольку плотность тока J в любой точке при однородных свойствах проводника пропорциональна полному току /. из (2.10) следует, что L не зависит от / и определяется только геометрией проводника.

При повышенных частотах диполи не успевают ориентироваться вдоль направления поля и поляризация будет неполной. Кроме того, работа диэлектрика в переменных электрических полях, сопровождаемых периодической поляризацией, из-за сил «вязкого трения» сопровождается потерями — преобразованием части энергии внешнего источника в тепло, рассеиваемое в объеме диэлектрика. Удельная мощность потерь в единице объема определяется как РП!С — А/Е„, .где / — частота, Ет — амплитуда напряженности поля; k — параметр, характеризующий диэлектрик. Мощность потерь в диэлектрике принято характеризовать «тангенсом угла потерь» tgS. Потери в диэлектрике возникают также в результате движения свободных зарядов, имеющихся в реальном диэлектрике, т. е. вследствие протекания через диэлектрик тока утечки, который при невысоких температурах обычно незначителен. Ток утечки является током проводимости диэлектрика и протекает как при постоянном, так и при переменном напряжении. Поскольку плотность тока проводимости /л — а?,„ sin ш, где а — удельная проводимость диэлектрика, а плотность тока смещения JD = — dD/dt — ?.a(uEmcos(ot, то соотношение амплитуд плотностей токов будет /п//0--0/8а(о. Так, для твердого диэлектрика с параметрами: о = 10" 12 1/Ом-м; е,= 5,5; еа~48,7 • 10 ~"12 Ф/м при г.о = 2т1-50 1/с имеем ,7n/JD = 6,6 • 10~3.

объем, беря вторым этапом его верхнюю половину, затем верхнюю половину этой половины и т. д. (Для этого помещение мысленно рассекается горизонтальными плоскостями, все время приближающимися к верхней точке.) Поскольку плотность воздуха при повышении уровня над землей уменьшается, график ее зависимости от рассматриваемого объема будет иметь в нашем случае вид функции, убывающей вместе с объемом ( 7-2). Но так как для небольших объемов плотность практически постоянна, при достижении некоторого объема AV0 зависимость плотности от AV,- сведется на нет и на графике появится участок, параллельный оси абсцисс. При дальнейшем уменьшении рассматриваемого объема, в особенности при его приближении к нулю, плотность будет подвержена все большим колебаниям и в пределе также окажется равной нулю, либо, наоборот, станет бесконечно большой, в зависимости от того, окажется в рассматриваемой точке пространства (верхней точке конуса) молекула воздуха или нет.

Вследствие рекомбинации части инжектированных электронов с основными дырками базы плотность электронной составляющей тока эмиттера уменьшается на величину /рек. Поскольку плотность рекомбинационного тока определяется скоростью рекомбинации избыточных электронов во всей базовой области, ее можно выразить как

К основным критериям эффективности сварки относятся плотность поступающей в зону сварки энергии, коэффициент использования мощности источников тока, форма провара соединения и размеры зоны термического влияния на околошовиую зону. По этим критериям электронный пучок является наиболее активным средством нагрева для сварки, поскольку плотность энергии в нем может более чем на два порядка превосходить плотность энергии электрической сварочной дуги, а любая необходимая глубина провара достигается при минимальном термическом воздействии в околошовной зоне.

Нагрев обмотки трансформатора определяется конструкцией обмотки и потерями в ней, отнесенными к единице поверхности охлаждения. Поскольку плотность потерь на поверхности обмотки прямо связана с плотностью тока и размером провода обмотки (§ 7-1), а превышение температуры обмоток масляных и сухих трансформаторов над воздухом ограничено ГОСТ 11677-75 (для масляных трансформаторов 65°С и для сухих с изоляцией класса А 60°С), условие допустимого нагрева обмоток силовых трансформаторов может быть обеспечено при плотностях тока, не превышающих в масляных трансформаторах 4,5 А/мм2 для медных и 2,7 А/мм2 для алюминиевых обмоток, а в сухих трансформаторах с изоляцией класса А соответственно 2,0 и 1,8 А/мм2. Эти предельные плотности тока будут создавать дополнительные ограничения при выборе оптимального варианта.

Численно в общем случае, поскольку плотность потока может изменяться от точки к точке, индукция определяется как отношение

Некоторые исследователи для расчета состава конденсата полагали возможным использовать уравнение Рауля. Мы не рекомендуем пользоваться этими уравнениями. Более точными (и строгими) являются методы, изложенные в гл. 3. Экспериментальные данные об изменении удельного сопротивления пленок и состава от толщины представлены на 13-1. Разброс экспериментальных данных, опубликованных различными исследователями (эта область заштрихована на 13-1), показывает, что удельное сопротивление чрезвычайно чувствительно к условиям осаждения. Поскольку плотность пленок изменяется в широких пределах (от 3,5 г/смз при 0,0200 мкм до 8 г/см3 при 0,8 мкм при плотности массивного нихрома 8,2 г/см3), следует ожидать высокой пористости их, особенно для тонких слоев. 16* 243

Нагрев обмотки трансформатора определяется конструкцией обмотки и потерями в ней, отнесенными к единице поверхности охлаждения. Поскольку плотность потерь на поверхности обмотки прямо связана с плотностью тока и размером провода обмотки (см. § 7.1), а превышение средней температуры обмоток масляных и сухих трансформаторов над температурой воздуха ограничено ГОСТ 11677-85 (длч масляных трансформаторов 65 и для сухих с изоляцией класса А 60 °С), условие допустимого нагрева обмоток силовых трансформаторов может быть обеспечено при плотностях тока, не превышающих в масляных трансформаторах 4,5-10е А/м2 для медных и 2,7-10е А/м2 для алюминиевых обмоток, а в сухих трансформаторах с изоляцией класса А — соответственно 3,0-10е и 1,8-10е А/м2. Эти предельные плотности тока будут создавать дополнительные ограничения при выборе оптимального варианта.

Эффект оттеснения тока эмиттера состоит в увеличении плотности тока на краях и уменьшении ее в центре эмиттерного перехода. Этот эффект не может быть рассчитан на основе одномерной модели (см 4.2). Базовый ток протекает параллельно поверхности эмиттерного перехода (см. 4.4, а) и создает падение напряжения на сопротивлении базы. Поэтому прямое напряжение у краев эмиттерного перехода получается больше, чем в центре. Поскольку плотность тока инжекции зависит от напряжения по закону exp[U Бэ/<рт), разность напряжений на краях и в центре, равная 60 мВ, приводит к различию на порядок в плотности тока. При больших токах инжектирующими

Напряжение сигнала подается на управляющий электрод записывающего прожектора и модулирует электронный луч по плотности. Электроны записывающего луча ускоряются высокими положительными потенциалами (около 10 кВ), поэтому они проходят через сигнальную пластину и глубоко проникают в слой диэлектрика 3, изменяя его потенциал. В месте нахождения пучка потенциал поверхности мишени снижается и при больших токах луча приближается к потенциалу сигнальной пластины, на которую подается отрицательное относительно коллектора напряжение в несколько десятков вольт. Поскольку плотность электронного луча модулирована по закону сигнала, то на поверхности мишени создается потенциальный рельеф, максимальная «глубина» которого определяется разностью потенциалов между сигнальной пластиной и коллектором 4. Такая большая глубина позволяет осуществлять многократное считывание.

Для уменьшения ширины изолирующих областей используют жидкостное анизотропное травление кремния (см. § 2.6). В результате получают узкие V-образные канавки ( 3.6, б), глубина которых должна быть больше толщины эпитаксиального слоя. Затем поверхности канавок окисляют, наносят слой нитрида кремния и оставшуюся часть углублений заполняют поликристаллическим кремнием. При той же ширине окна в исходной маске из нитрида кремния (1 мкм) ширина изолирующих областей снижается до 5 мкм. Дальнейшее уменьшение ширины изолирующих областей достигается при создании с помощью сухого анизотропного травления U-образных канавок, глубина которых также немного превышает толщину эпитаксиального слоя ( 3.6, в). В этом случае ширина изолирующей области снижается до 3 мкм. Кроме того, увеличиваются напряжения пробоя изолирующего перехода (от 25 до 50 В) и прокола противоканальной области р+ типа (от 7 до 50 В), поскольку последняя в этой конструкции не примыкает к скрытому п+-слою.

Второй интеграл ничего не добавляет, несмотря на присутствие в нем б-функции, поскольку последняя множится на функцию, равную нулю при со = 0.

ней пусковой обмотки может быть несколько меньше, чем у рабочей обмотки. Однако сечение и теплоемкость стержней пусковой обмотки должны быть достаточно велики, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев этой обмотки при пуске. Иногда рабочую и пусковую обмотки размещают в отдельных пазах ( 27-5, а справа). В-связи со сказанным активное сопротивление пусковой обмотки гп обычно в 2—4 раза больше активного сопротивления гр рабочей обмотки. Наоборот, индуктивное сопротивление рассеяния пусковой обмотки хап в несколько раз меньше, чем хар рабочей обмотки, поскольку последняя утоплена глубоко в стали сердечника ротора.

Авторы доклада сделали также некоторые выводы относительно перспектив развития усовершенствованных тяжеловодных и высокотемпературных газовых реакторов, хотя они и не вошли в рассмотренные варианты прогнозов развития ядерной энергетики. Эти типы реакторов могли бы иметь очень высокую эффективность использования ядерного топлива, если бы они действовали в замкнутом торий-урановом топливном цикле. В начальной стадии эти реакторы могли бы работать в открытом цикле однократного использования топлива, что хорошо сочеталось бы со стратегией поэтапного развития и не требовало бы одновременного ввода сопутствующих мощностей по переработке отработавшего го-рючегс. Такая возможность выгодно отличает стратегию развития с использованием этих типов реакторов от «максималистской» стратегии развития с использованием реакторов БН, поскольку последняя требует одновременного развития предприятий замкнутого топливного цикла. Следовательно, в то время как крупные страны с хорошо развитой ядерной энергетикой могут склоняться к использованию реакторов БН, другие, в основном малые, страны могут предпочесть поэтапную стратегию ввода тепловых конверторных реакторов с постепенным переходом

Предсказание спроса вызывает много проблем, многие из которых мы рассмотрим позднее в специальной главе. Но что необходимо отметить здесь, так это влияние сторонников защиты окружающей среды на величину спроса, поскольку последняя воздействует на разведку и структуру потребляемых энергоресурсов, на их перечень, а следовательно и на планируемую геологическую разведку.

более нагретой точке. Под наблюдаемой температурой понимают температуру, найденную измерением. Она несколько меньше температуры в наиболее нагретой точке, поскольку последняя обычно недоступна для измерения и применяемые методы измерения несовершенны. Разность между температурой в наиболее нагретой точке и наблюдаемой составляет 5—15 °С в зависимости от вида аппарата и метода измерения. Принято нормировать наблюдаемые температуры, поскольку это удобно для практического использования в эксплуатации. Однако в основу нормирования в числе других требований положены допустимые температуры в наиболее нагретых точках для основных видов изоляции (табл. 4.1). Как видно из таблицы, изоляционные материалы разделены по нагревостойкости на семь классов. Под н а г р е-востойкостью понимается способность материала сохранять свои изоляционные свойства при воздействии нормированной температуры в течение нормального срока эксплуатации электрооборудования.

Получена система матричных уравнений, неизвестными в которой являются матрицы пда и Сдь. Умножим правую и левую части второго уравнения системы (3-12) на матрицу Y^,1, которая может быть найдена по известной матрице Ybb, поскольку последняя является квадратной. При этом получаем

ней пусковой обмотки может быть несколько меньше, чем у рабочей обмотки. Однако сечение и теплоемкость стержней пусковой обмотки должны быть достаточно велики, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев этой обмотки при пуске. Иногда рабочую и пусковую обмотки размещают в отдельных пазах ( 27-5, а справа). В связи со сказанным активное сопротивление пусковой обмотки гп обычно в 2—4 раза больше активного сопротивления гр рабочей обмотки. Наоборот, индуктивное сопротивление рассеяния пусковой обмотки хап в несколько раз меньше, чем хар рабочей обмотки, поскольку последняя утоплена глубоко в стали сердечника ротора.

Помехоустойчивость направленной защиты на срабатывание (по ВЧ-каналу) значительно выше, чем у дифференциально-фазной защиты (ДФЗ), поскольку последняя срабатывает в паузы между ВЧ-пакетами приемопередатчиков. При КЗ в защищаемой зоне у направленной защиты оба приемопередатчика не работают и условия ее срабатывания лучше, чем у ДФЗ. Указанное особенно важно для ВЛ сверхвысокого напряжения большой протяженности, на которых возникают трудности с обеспечением требуемых запасов по перекрываемому затуханию ВЧ-канала.

тельством такого повреждения служит срабатывание газовой защиты трансформатора, чувствительный сигнальный элемент которой (поплавок) выводит УАПВ из действия, например, разрядкой конденсатора комплекта РПВ-58 (см. 42.74). Поскольку этот элемент не быстродействующий, время срабатывания УАПВШ должно быть соответственно увеличено. Дополнительный запрет АПВШ при действии дифференциальной защиты трансформатора нецелесообразен, поскольку последняя действует и в случае КЗ на выводах трансформатора, при которых запрещать АПВШ нет необходимости. На однотранс-форматорных подстанциях с односторонним питанием выключатель на стороне высшего напряжения, как правило, отсутствует, обязательное (при трансформаторах мощностью выше 1000 кВА) АПВШ производится выключателем со стороны низшего напряжения, и запрещать АПВШ при внутреннем повреждении трансформатора нет необходимости.



Похожие определения:
Последних разработках
Последовательный резонансный
Последовательным параллельным
Последовательной феррорезонансной
Последовательное соединение
Последовательно несколько
Получения стабильного

Яндекс.Метрика