Поскольку параметры

Поскольку отношение катетов be и ас прямоугольного треугольника abc представляет собой тангенс угла наклона гипотенузы ab, крутизна характеристики определяет угол наклона характеристики на заданном участке ab. Эти рассуждения проведены в предположении выбора таких масштабов по осям абсцисс и ординат ( 1.7, в), при которых одному вольту анодного напряжения и одному миллиамперу анодного тока соответствуют одинаковые отрезки на координатных осях.

На участке / — ХА должен быть введен коэффициент kt уменьшения живого сечения канала. Поскольку отношение живых сечений s0/s-= — Ь21(Ь — 6 я»)2, средняя квадратическая скорость

Фольговые тензопреобразователи ( 6.13, s) представляют собой наклеенную на подложку / тензочувствительную решетку 2, вытравленную из фольги толщиной 0,01...0,02 мм. Они имеют определенные преимущества перед проволочными. В частности, поскольку отношение поверхности тензочувствительной дорожки к ее поперечному сечению велико, то улучшается теплоотдача, что позволяет значительно увеличить плотность тока, если только деталь, к которой приклеивается тензопреобразователь, не обладает очень малой теплоемкостью. Недостатком обычных фольговых преобразователей является сравнительно низкое сопротивление, не превышающее обычно 50 Ом.

Поскольку отношение k/Rn для данного прибора — величина постоянная, последнее выражение показывает, что прибор может быть отградуирован как вольтметр.

Дифференциальные и разрабатываемые на их основе операционные усилители занимают одно из ведущих мест в технике линейных ИМС. Основой интегральных микросхем, выполняющих функции дифференциального усилителя, является пара транзисторов с согласованными характеристиками ( 6.16, а). Для выполнения основного требования идентичности параметров в диапазоне эксплуатационных воздействий и температур, предъявляемого к транзисторам, последние изготовляют на общей подложке как единый активный прибор. Простейшая схема дифференциального усилителя ( 6.16, б) состоит из двух транзисторов и трех резисторов. Поскольку отношение сопротивлений коллекторных резисторов должно быть постоянным в диапазоне температур и эксплуатационных воздействий, монолитный вариант этой схемы является базой для многочисленных разработок ИМС в виде усилителей с дифференциальными входами.

Дифференциальные я разрабатываемые на их базе операционные усилители занимают монопольное положение в технике линейных интегральных микросхем. Основой интегральных мгакр'осхем, выполняющих функции дифференциального усилителя, является пара транзисторе)! с согласованными характеристиками ( 6.11 а). Для выполнения основного требования по идентичности параметров в диапазоне эксплуатационных воздействий и температур, предъявляемого к 'Транзисторам, последние изготовляют на общей подложке как единый активный прибор. Простейшая схема дифференциального усилителя ( 6.11(5) состоит из двух транзисторов и трех резисторов. Поскольку отношение сопротивлений коллекторных резисторов данной схемы должно быть постоянным в диапазоне температур и условий эксплуатация, монолитный вариант этой схемы является базой для .многочисленных разработок усилительных интегральных микросхем с дифференциальными входа-ми.

В газовых турбинах предельная мощность значительно ниже (100—150 МВт) и обычно зависит от первой ступени. Поскольку отношение объемов газа в первой и последней ступенях невелико (от 3 до 4), высота лопаток первой ступени равна примерно половине высоты лопаток последней ступени и при большой мощности имеет немалую величину (до 0,5 м и больше). Высокая температура газа в зоне лопаток первой ступени создает для них особо тяжелые условия, хотя при работе на частичных нагрузках температура газов в конце турбины повышается и разница в условиях работы первой и последней ступеней уменьшается.

Поскольку отношение активностей есть величина постоянная, активность изотопов уменьшается с одинаковым периодом полураспада, определяемым материнским изотопом. Если в начальный момент присутствует лишь материнский изотоп, то полная активность пройдет через максимум.

Распространенные формы поперечюго сечения или. Простейшая форма поперечного сечения шины — прямоугольная с отношением сторон b/h от 1/8 до 1/12 ( 3.4, а). Это так называемые плоские шины. Они обеспечивают хороший отвод тепла в окружающую среду, поскольку отношение поверхности охлаждения к объему здесь больше, чем в шинах любой другой формы. Момент сопротивления изгибу относительно оси z во много раз больше, чем относительно оси у. Следовательно, при расположении проводников трех фаз в плоскости у — у плоские шины способны противостоять значительным электродинамическим силам при КЗ.

казано на схеме). Сопротивление 10 Ом включенного между общей точкой усилителя и схемной землей резистора достаточно велико (во много раз больше полного сопротивления заземления источника), так что потенциал в этой точке задает опорная земля источника сигнала. Разумеется, любой шум, присутствующий в этом узле схемы, появится также на выходе, однако это становится неважным, если каскад имеет достаточно высокий коэффициент усиления Ки, поскольку отношение полезного сигнала к шумам заземления увеличивается в Kv раз. Таким образом, хотя данная схема не является подлинно дифференциальной (обладаю-

тельными), то формула (7.24) подобна формуле (7.21)' для п+-—р-перехода. Однако поскольку отношение под-вижностей в (7.24) обратно по сравнению с (7.21), согласованного изменения тока при изменении АЕС и ц,п в германии и кремнии не получится. Например, при сжатии германия л-типа AEg>0, AEc<0, а значит, ток уменьшается. Однако ц.„ в германии также уменьшается при сжатии, что увеличивает ток, а значит, результирующее изменение тока будет меньше, чем в я+ — р-пере-ходе.

Поскольку параметры ИМС характеризуют ее в целом, нет необходимости приводить данные отдельных резисторов и конденсаторов. Параметры этих элементов не могут "быть непосредственно измерены или изменены в готовой загерметизированной микросхеме. Не приводятся также данные отдельных транзисторов или диодов, входящих в состав сложных микросхем (за исключением микросхем диодных или транзисторных сборок).

Следует подчеркнуть важную особенность цепей в синусоидальном режиме, которая состоит в том, что сопротивления реактивных элементов — индуктивности и емкости — зависят от частоты. Поэтому от частоты будут зависеть основные параметры цепи и, следовательно, все переменные. Для полного выявления свойств цепи в синусоидальном режиме необходимо исследовать основные параметры цепи при изменении частоты в диапазоне от нуля до бес-конечности. Соответствующие зависимости параметров цепи от частоты называют частотными характеристиками. В некоторых случаях интересуются поведением цепи в ограниченном диапазоне частот или при одной заданной частоте. Поскольку параметры комплексной схемы замещения зарисят от частоты и комплексные амплитуды являются функциями частоты, а не времени, то анализ по методу комплексных амплитуд называют также анализом в частотной области.

Поскольку параметры двух ветвей на 7.1 одинаковы, процессы в них идентичны, то мож-но получить на одном из входов осциллографа напряжение на конденсаторе, а на другом - напряжение на резисторе, пропорциональное току через конденсатор.

Поскольку параметры печи по ходу плавки не остаются постоянными, для обеспечения симметричной загрузки сети в течение всего процесса плавки разработаны управляемые симметрирующие устройства на базе схем 14-22, в которых симметрирующая емкость состоит из постоянной батареи конденсаторов Сс и нескольких групп конденсаторов, которые могут подключаться контакторами параллельно батарее Сс или дросселю L [9].

Из выражений (5.8) и (5.12) видно, что h\\ измеряется при коротком замыкании на выходе (1/2 = 0), Zn— при холостом ходе на выходе (/i=0), поэтому параметры h\\ и Z\\ не равнозначны, т. е. h\\=jt=Zi\. Аналогично можно заметить, что Zw^hw. Поскольку параметры h\\ и У ц, а также /Z22 и Z22 измеряются в одинаковых режимах, то справедливы равенства

В § 1.5 мы отметили сильную зависимость тока /к,п от температуры. При нагреве растет /к.п, выходная характеристика при сохранении равенства /Б= /Б,П смещается вверх, как показано штрихпунктирной линией на 2.5. Точка покоя перемещается вверх по линии нагрузки по постоянному току из 0 в 0', в результате чего приращения сигналов могут выйти за участок // передаточной характеристики (см. 2.2) и форма кривой сигнала будет искажена (кривая «вых при нагреве на 2.5). Поэтому в транзисторных усилителях необходима стабилизация точки покоя и каскады без стабилизации практически не применяются. Стабилизация режима покоя позволяет не только исключить искажения формы сигнала при нагреве, но и стабилизировать режим при замене транзистора, поскольку параметры транзисторов имеют от экземпляра к экземпляру большой разброс, указанный в паспортных данных прибора.

Применение системы относительных единиц упрощает запись уравнений, описывающих процессы в трансформаторе. Существенно облегчается также контроль расчетных данных и результатов расчета, поскольку параметры различных трансформаторов в относительных единицах отличаются друг от друга в значительно меньшей мере, чем параметры, выраженные в абсолютных единицах.

Для того чтобы реализовать те или иные характеристики транзистора, необходимо обеспечить заданный режим работы его по постоянному току, для которого были определены параметры. Для всякого транзистора существует ряд предельно допустимых величин: максимальный ток коллектора или стока (1кт, гсш), максимальнее напряжение на коллекторе или стоке (ыкт, ист), максимальная мощность, рассеиваемая в приборе (Рт), и Др. Большинство из этих величин, и прежде всего максимальная мощность и максимальный ток (особенно в биполярных транзисторах), изменяются с температурой, уменьшаясь при повышении температуры. При выборе оптимального режима работы триода нужно прежде всего обеспечить условия, при которых ни одна из предельно допустимых величин ке была бы превышена во всем диапазоне температур предполагаемого использования транзистора. Поскольку параметры зависят от температуры, то в приборах большой мощности при этом должен быть обеспечен хороший теплоотвод от корпуса. Совокупность предельно допустимых величин (при данной температуре) ограничивает область, в которой \:огут использоваться характеристики транзистора (незаштрихованная область на 4.14, а).

Таким образом, идеальный трансформатор является также трансформатором диссипативных и реактивных сопротивлений и проводимостей. Согласно формулам (2.27) идеальный трансформатор уменьшает сопротивление и увеличивает проводимость в п2 раз. При передаче сигнала справа налево происходит обратная трансформация сопротивлений и проводимостей, поскольку параметры элементов R\, G\, С\, L\, подключенных к зажимам 1,1', преобразуются в параметры R2, G2, С2, L2 в соответствии с формулами (2.27).

Это соотношение часто называют математической формулировкой второго закона термодинамики '. Для пояснения понятия «энтропия» рассмотрим необратимый адиабатический процесс, показанный штриховой полосой на 3.10. Этот процесс не показан сплошной линией, поскольку параметры состояния не могут быть однозначно определены в необратимом процессе. Выполним следующую последовательность обратимых процессов, начиная сточки /:

Поскольку параметры генераторов приняты одинаковыми (кроме Tffll), начальные значения свободных токов 1г-1св/о/И Ir-псв/о/ одинаковы \



Похожие определения:
Последних достижений
Последовательный интерфейс
Последовательных операторов
Последовательная синхронизация
Получения соединений
Последовательном возбуждении
Последовательно параллельной

Яндекс.Метрика