Поскольку необходимоПоскольку напряжение источника изменяется, будут изменяться МДС iw, магнитные потоки Ф и Фа и в обмотке будут индуктироваться ЭДС самоиндукции
Построение в. а. х. U (I) производится на основании следующих соображений: поскольку напряжение 1/2 (при IL > Ic) и напряжение
При отсутствии нагрузки (/2 = 0) напряжение на вторичной обмотке U 2 = 1/20 = U i, а поскольку напряжение Ul не зависит от нагрузки, то А [/•> есть изменение напряжения И'г по сравнению с его значением при холостом ходе С/20, или
11.5.3. Регулировочные характеристики. Естественно, что поскольку напряжение синхронного генератора изменяется при изменении нагрузки в значительных пределах, необходимо принимать меры для уменьшения изменения напряжения. Этого можно добиться, очевидно, за счет соответствующего изменения ЭДС генератора ?0 путем воздействия на его ток возбуждения /в. О том, как и в каких пределах необходимо изменять ток возбуждения при изменении тока нагрузки генератора, чтобы поддерживать U = const, и дают представление регулировочные характеристики ( ] 1.7).
ЛУД/С и происходит регулирование по активной составляющей тока двигателя. При этом, поскольку напряжение питающей сети выше номинального, СУ выдает сигнал на ЛУПК. о переходе на регулирование по активному току (канал ДАТ— ЛУПК—ВУ). В этом случае ток возбуждения зависит от нагрузки, что создает возможность путем выбора нужного коэффициента усиления по каналу ДАТ обеспечить устойчивость работы приводного синхронного двигателя лебедки.
В дополнение к преимуществам синхронных двигателей (см. гл. 3) они обладают способностью работать с током, опережающим напряжение, и, следовательно, выполнять функции генераторов реактивной энергии. Работу синхронного двигателя в качестве генератора реактивной энергии можно пояснить следующим образом. Если пренебречь падением напряжения в обмотке статора двигателя, обусловленным активным и индуктивным сопротивлениями, то э. д. с., возникающая в обмотке статора при работе двигателя без нагрузки, равна напряжению сети. Электродвижущая сила определяется результирующим магнитным потоком в воздушном зазоре. Этот поток в свою очередь определяется магнитодвижущими силами обмотки статора и обмотки возбуждения (ротора). Поскольку напряжение сети постоянно, э. д. с. и, следовательно, вызвавший ее результирующий магнитный поток остаются постоянными независимо от значения тока возбуждения.
Решение. 1. Общие соображения. Так как входное напряжение по форме представляет собой чередующиеся отрезки прямых ( 3.15, а), то в результате интегрирования на выходе появится напряжение в виде кусков парабол ( 3.15,6). Поскольку напряжение на выходе интегратора не меняется скачком, то «началом» каждой 3.15
Основной схемой включения биполярного транзистора является схема с общим эмиттером (ОЭ). На 2.15 приведена схема ОЭ для нормального включения «-^-«-транзистора. Напряжение [7бэ смещает эмиттерный переход в прямом направлении. Поскольку напряжение ?/6э значительно меньше, чем напряжение икэ(и5э <0,7 В, а [/„ обычно составляет единицы или десятки вольт), то коллекторный переход оказывается смещенным в обратном направлении, т. е. имеется нормальное включение транзистора.
связи снимается с нагрузки (с выхода усилителя) и пропорционален С/вых, то такая обратная связь является связью по напряжению. Поскольку напряжение обратной связи Uoc составляет не часть, а все С/вых, обратная связь является 100%-ной. Во входной цепи происходит вычитание амплитуд напряжений входного сигнала и сигнала обратной связи, т. е. уменьшается - управляющий сигнал между базой и эмиттером транзистора, поэтому связь оказывается отрицательной.
Поскольку напряжение питания U поддерживается неизменным, то шкалу вольтметра Vn можно проградуировать в значениях tg 6.
Поскольку напряжение между двумя соседними коллекторными пластинами UK = 2pU/K должно быть в пределах, не превышающих 15-16 В, принимаем вариант 3; в этом случае обмотка имеет целое число витков в секции wc = 2, число коллекторных пластин К = 87, число эффективных проводников в пазу Nn = 12, число секций в обмотке якоря Nc= N/(2wc) = 348/4 = 87.
г)->1. Это естественно с физической точки зрения, так как нарастание во времени тока и соответственно W носит затухающий характер, а потери &W при больших ?»3 растут пропорционально времени. Однако в ИН с конечными сопротивлениями катушек нельзя стремиться к режимам с ?»3<^с1 и высокими г3, так как короткие времена заряда в большинстве случаев противоречат смыслу применения ИН, поскольку необходимо обеспечить ?3»?р (см. § 2.1) для увеличения разрядной мощности. Кроме того, кратковременный заряд ИН требует повышенной мощности первичного источника. Поэтому обычно г»з*0,5-ь1, чему соответствуют КПД в интервале 0,72>г3>0,54.
В предложенных задачах вычисления довольно просты и достаточно воспользоваться калькулятором из стандартных программ Microsoft Office для Windows. Поскольку необходимо одновременно получить результат в аналитическом виде и провести измерения в Electronics Workbench, целесообразно воспользоваться многооконным режимом работы Windows.
Если в энергосистеме уже эксплуатируются и проектируются другие ГЭС или на данной реке и ее притоках также имеются ГЭС с регулирующими водохранилищами, водохозяйственные и водноэнергетические расчеты значительно усложняются, поскольку необходимо рассматривать совместный режим работы всех гидроэнергетических установок. Как правило, такие расчеты выполняются с использованием ЭВМ.
Поскольку необходимо сделать несколько увеличенных каналов, принимаем 64 катушки. Число витков в катушке ориентировочно
Поскольку необходимо сделать несколько увеличенных каналов, принимаем 52 катушки в каждой группе.
между теми же зажимами, поскольку необходимо замкнуть все источники :>. д. с. в цепи, а они не всегда бывают доступны.
Выбор считывающих органов (А{ или Б{) в данном разряде в зависимости от результатов считывания в предыдущем разряде производится по следующей логике. Если в предыдущем разряде на выходе считан код единицы, то в следующем разряде считывание производится с подразряда Б. Если же в предыдущем разряде считан код нуля, то в следующем разряде считывание производится с подразряда А. Поскольку необходимо выбрать один из
Стоимость производства электроэнергии на АЭС с тепловыми реакторами почти такая же, как на ТЭС на органическом топливе, и по мере роста цен на органическое топливо конкурентоспособность АЭС будет, вероятно, повышаться. Сравнение стоимости современных реакторных систем и усовершенствованных систем будущего, как, например, реакторов БН, затруднено, поскольку стоимость будущих систем характеризуется большой степенью неопределенности. Приближенная оценка показывает, что удельная стоимость строительства АЭС с реакторами БН не должна превышать 130% стоимости строительства АЭС с легководными реакторами LWR для того, чтобы окупаемость капитальных затрат и расходы на эксплуатацию в обоих случаях были примерно одинаковыми при одной и той же цене на электроэнергию. Поскольку необходимо одновременно со строительством АЭС
В качестве простого примера подобного баланса можно привести тот факт, что потребление 1 Дж питательных веществ требует расхода 1 Дж энергии в сельском хозяйстве и транспорте и 3 Дж энергии в процессе приготовления пищи. Такие обобщенные расчеты, однако, могут привести к недоразумениям, поскольку необходимо знать, как вычисляется результат и для каких целей. В энергетических исследованиях соответствующий анализ может производиться по одному или нескольким из следующих основных направлений:
Режим работы электрических систем описывается системой алгебраических и дифференциальных уравнений. Число уравнений в такой системе зависит от количества элементов, связанных в схеме электрической системы процессом производства, передачи и потребления электроэнергии, существенно возрастая с увеличением сложности схемы системы. Число уравнений определяется также характером исследуемого явления и точностью отражения характеристик элементов системы в расчете. При решении большинства практических задач, возникающих при проектировании и эксплуатации электрических систем, анализировать режимы при полном учете всех влияющих на него факторов практически невозможно, поскольку необходимо решение весьма громоздкой системы уравнений.
транзистора иБэ^0,7 В, он не откроется. Аналогично время t3^ p оп-Лделяется скоростью разряда входной емкости: входной сигнал уже окончился, но выходной еще не нарастает, поскольку необходимо время для стекания избыточного заряда во входной цепи. Свести к нулю интервалы ?зд р и ^зд р можно, если не подавать транзисторам избыточ-ВЫЙ базовый ток насыщения.
Рассмотрим вопрос о выборе оптического фильтра и приемника лучистой энергии, исходя из чисто спектральных соотношений. Конструктивные соображения по выбору приемника были изложены в § 6.10. Знание основных параметров и характеристик приемников и фильтров не позволяет еще выбрать эти элементы так, чтобы наилучшим образом осуществить спектральную фильтрацию, поскольку необходимо учитывать не только характеристики приемного устройства, но и спектральные характеристики излучателя и фона, на котором он наблюдается, а также спектральное пропускание среды распространения излучения.
Похожие определения: Последние устанавливаются Последним относятся Получения синусоидальных Последовательным возбуждением Последовательное параллельное Последовательном соединении Последовательно параллельная
|