Порошкообразных материалов

Нанесение флюса вспениванием осуществляется на установке, схема которой приведена на 11.7. Она состоит из двух сообщающихся между собой — внутреннего 1 и наружного 2 резервуаров, заполненных жидким флюсом 3. Во внутреннем резервуаре размещается вспенивающий элемент 10, изготовленный из пористого материала (керамики, фетра, войлока и др.) и подсоединенный к магистрали сжатого воздуха И. Образовавшаяся пена флюса 7 покрывает ПП 5 тонким ровным слоем. Наружный резервуар закрывается сверху специальной сеткой 4, предотвращает его наполнение вспененным составом и способствует ускоренному превращению пены в жидкость. Вертикальные щетки 6 ограничивают площадь и направляют поток пены на поверхность платы. Уровень флюса в резервуарах постоянно пополняется из бака 8 при помощи насоса 9.

3.11. Схемы герметичных (а, б) к квазигерметичного (в) реакторов, используемых для синтеза разлагающихся полупроводниковых соединений, основанного на взаимодействии пара летучего компонента с расплавом нелетучего и совмещенного с выращиванием монокристалла методом горизонтальной направленной кристаллизации, и распределение температуры по длине реакторов (г): / — нагреватель конденсата летучего компонента 7; 2 — нагреватель лодочки 3 с расплавом нелетучего компонента; 4 — монокристаллическая затравка; 5 — ваку-умированная и запаянная кварцевая ампула (стрелкой показано направление ее движения); 6 —экран из пористого материала (например, кварцевая вата), предохраняющий конденсат летучего компонента от нагрева излучением от лодочки с расплавом; 8 — кварцевый сильфон; 9 — шток; 10 — тензодатчик; // —скоба, крепящая тензодатчик к кварцевой ампуле;

Пример другого способа компенсации отбрасывающих усилий при соударении контактов приведен на 4-18. Здесь между мостиковым контактом и ведущей траверсой помещается вкладыш из специального пористого материала. При ударном сжатии в момент касания контактов противодействующие усилия вкладыша весьма велики. Они препятствуют отбросу контактов. Дребезг снижается.

Пример другого способа компенсации отбрасывающих усилий при соударении контактов приведен на 4-19. Здесь между мостиковым контактом и ведущей траверсой помещается вкладыш из специального пористого материала (вроде пористой или губчатой резины). При ударном сжатии в момент касания контактов противодействующие усилия вкладыша весьма велики. Они препятствуют отбросу контактов. Дребезг снижается.

При нагреве пористого материала вокруг пор вследствие уплотнения индуцированного тепла возникает температурный градиент, который обеспечивает переход графита с поверхности пор в металлическую основу и образование в этих участках высокоуглеродистых объемов аустенита. В легированных никелем малоуглеродистых спеченных сталях в мартенсите наблюдаются такие же белые участки, но с низкой микротвердостью (200 кГ/мм2). Эти участки представляют собой аустенит, обогащенный никелем.

пример, для сухого кирпича Я = 0,35, для воды А, = 0,60, а для влажного кирпича Я=1,0 Вт/(м-К). Этот эффект может быть объяснен конвективным переносом теплоты, возникающим благодаря капиллярному движению воды внутри пористого материала, и частично тем, что абсорб-ционно связанная влага имеет другие характеристики по сравнению со свободной водой.

Смазочные шайбы. Для сохранения длительного срока масля в подшипнике применяют смазочные шайбы из фетра или другого какого-либо 'пористого материала, пропитанные маслом. Такие шайбы устанавливаются под подшипником непосредственно на дне гнезда или переходной втулки.

из трубки откачивают и частично заполняют ее охладителем, например водой. На правом торце трубки расположен тиристор. Тепло, выделяющееся в тиристоре, вызывает испарение охлаждающей жидкости в пористом материале, нанесенном на торцевой поверхности. Пар конденсируется на поверхности трубки, и тепло передается на охлаждающие ребра. Сконденсировавшаяся вода течет назад к торцевой поверхности через капилляры пористого материала. Перепад температур в тепловой трубке незначителен.

Фирма MSA разработала систему с литием в качестве активного анодного вещества и сульфидом железа; в качестве катода, которая, как было показано, имеет существенные преимущества перед традиционными системами. В1 основе системы Li—FeS2 лежит наборная послойная конструкция, что позволяет легко менять напряжение батареи путем! изменения числа последовательно включенных элементов в ссоответствии с требованиями, предъявляемыми к источнику пштания того или иного устройства. Компонентами, составляющими элемент, являются: литий, который удерживается в узле анода благодаря пропитке им пористого материала подчложки; катод (слой деполяризатора), который представляет' собой тонкий диск из дисульфида железа с добавкой элежтролита, и слой электролита — диск из смеси электролита и ссвязующего вещества, добавляемого для удержания электролиита, когда он находится в активном расплавленном состоянии. Элементы уложены, чередуясь с источниками тепла, дисками из, смеси порошка железа и перхлората калия. Этот' компонент! электропроводен и служит также для последовательного соединения элементов. Батарея активируется поджщганием каждого из пиротехнических дисков при помощи запаалов в виде пластин. Элементы, набранные в батарею, терминчески изолированы и заключены в корпус из мягкой сталш, герметически закрытый при помощи аргонно-дуговой сваарки. Электрические выводы выполнены с помощью металлосстеклянных гермоспаев. ',•

10 —10 Па или заполненной прокачиваемым хладагентом полостью с диэлектрическими распорками между проводниками либо слоем твердого диэлектрика. Как в этом случае, так и в гибких конструкциях, где последний вариант является основным, слой электрической изоляции образуется намоткой лент из синтетического материала (например, полиэтилена) или наложением пористого материала с последующей пропиткой основным хладагентом.

По сравнению с одиночными эти тепломеры имеют более высокую чувствительность. В зависимости от конкретных условий применения в качестве вспомогательной стенки используют резину с вмонтированной в ее тело термобатареей (пояс Шмидта), паронит, асбестовый картон, стеклоткань и др. Для уменьшения вносимых тепломером искажений материал вспомогательной стенки выбирают по теплопроводности близким к веществу, через которое протекает измеряемый тепловой поток. Например, при измерении тепловых потоков со дна водоемов в районах вечной мерзлоты использована тепловая стенка из пол и мет ил мета кр ил ата, теплопроводность которой близка к теплопроводности льда; для этой же цели при измерениях на поверхности грунта применяется пропитанная аралдитом стеклоткань. При измерениях в условиях мас-сообмена (например, при изменении влажности) вспомогательная стенка изготовляется из пористого материала.

зуется намоткой лент из синтетического материала (например, полиэтилена) или наложением пористого материала с последующей пропиткой основным хладагентом.

лении, массе и скорости ее подачи. Для порошкообразных материалов текучесть измеряют длиной следа, полученного от таблетки вещества массой 1 г и диаметром 12 мм за время 5 мин на металлической пластине, установленной под углом 45° при температуре 150±1°С [27]. Практика показывает, что изделие и монтажные соединения не повреждаются при герметизации жидкими композициями, если текучесть материала не менее 500... ...700 мм в пресс-форме со спиралевидным каналом, а скорость его подачи не более 5.. .10 см/с.

Как показывает опыт, процесс герметизации жидкими полимерными композициями недостаточно экономичен для условий автоматизированного производства малогабаритных компонентов из-за малой жизнеспособности компаунда, трудности его дозирования, высокой стоимости оборудования. Эти недостатки устраняются при использовании порошкообразных материалов, из которых прессованием при давлении 45.. .50 МПа изготавливаются калиброванные по массе таблетки требуемой формы. Высокая ра-стекаемость порошкообразных компаундов, длительная жизнеспособность при комнатной температуре, возможность автоматического позиционирования таблетки с требуемой точностью относительно изделия или капсулы позволяют рекомендовать этот метод для герметизации капсулированием ( 13.7,6).

Поплавковые уровнемеры непригодны для измерения уровней вязких, зернистых или порошкообразных материалов. В этих случаях используют емкостные уровнемеры, которые нашли широкое применение для измерения уровня угольной пыли в бункерах и хранилищах, мазута, топлива, кислот, щелочей и вязких материалов в баках.

Поплавковые уровнемеры непригодны для измерения уровней вязких, зернистых или порошкообразных материалов. В этих случаях используют емкостные уровнемеры, которые нашли широкое применение для измерения уровня угольной пыли в бункерах и хранилищах, мазута, топлива, кислот, щелочей и вязких материалов в баках.

Для испарения металлов, плохо удерживающихся на нитях, а также диэлектрических соединений изготавливают испарители из тонких листовых металлов, придавая им форму лодочек или неглубоких тиглей. Для испарения порошкообразных материалов применяют испарители в виде лодочек с сетчатой крышкой, которая предотвращает разбрасывание материала при испарении вследствие образования повышенного давления пара в глубине испарителя — в месте контакта испаряемого материала и нагревателя. На

Пасты для резисторов. Наиболее важными факторами, определяющими свойства резисторов, являются свойства пасты и микрорельеф поверхности подложки, метод формирования слоя, тип и характеристики инструментов для трафаретной печати, режимы нанесения и вжигания резисторов. Обязательным условием для получения воспроизводимых параметров толстопленочных резисторов одной серии является контроль за постоянством вязкости пасты. Абсолютное ее значение при этом не так существенно. Вязкость пасты зависит от температуры и косвенно от влажности окружающей атмосферы, так как при этом изменяются условия испарения связующего органического вещества. Поскольку в состав^ пасты входят несколько порошкообразных материалов, необходимо обеспечивать их тщательное перемешивание для получения однородного состава.

III.2. Использование нагрева т.в.ч. для сушки порошкообразных материалов

Химически чистые порошкообразные материалы находят широкое применение во многих отраслях промышленности. В технологических циклах их производства в большинстве случаев предусматривается операция сушки. Использование для этой цели нагрева от внешнего источника тепла не всегда удовлетворяет требованиям качества продукции и технологичности, в особенности для химически чистых порошкообразных материалов, к которым предъявляется одно общее требование, продиктованное назначением изделий на их основе, — высокая степень чистоты и однородность свойств готового продукта.

На протяжении последних лет во ВНИИТВЧ была исследована возможность использования высокочастотного нагрева для осуществления скоростных процессов сушки химически чистых порошкообразных материалов с различной степенью электропроводности. В качестве объектов исследования были выбраны некоторые полупродукты люминофоров (СаСО», СаНРСХ, ZnS, CdS) и люминофор

111.2. Использование нагрева т. в. ч. для сушки порошкообразных материалов (О. П. Родионова, И. Г. Федорова) ......... 137

Покровными называют технологические процессы нанесения жидких, пасто- или порошкообразных материалов на? поверхность (наружную и внутреннюю) изделия путем погружения, распыления, пропитки, обволакивания, заливки с целью образования сплошного защитного'слоя.



Похожие определения:
Последнее утверждение
Получения резисторов
Последние характеристики
Последние выполняются
Последних разработках
Последовательный резонансный
Последовательным параллельным

Яндекс.Метрика