Поправочным коэффициентомрованного. Краевой эффект тем меньше, чем больше *jsjd. Это условие выполняется при рулонном исполнении конденсаторов, а поэтому краевым эффектом в данном случае допустимо пренебречь или учесть его приблизительно посредством поправочных коэффициентов. Очевидно, что чем больше поляризация диэлектрика, тем больше а, и ег и тем больше емкость конденсатора при одном и том же S/d и энергия
отдельные участки магнитопровода ЭДН в пределах половины цикла насыщаются и размагничиваются магнитными потоками, создаваемыми МДС обмоток статора и ротора, несимметрично относительно 9 = 71/2, что исключает возможность использования аналитических зависимостей (6.11), (6.14) даже с введением поправочных коэффициентов;
Насыщение магнитной цепи уменьшает первую гармонику продольного поля. При определении Faa и Faq насыщение обычно учитывают приближенно введением поправочных коэффициентов Xrf и Wg, значения которых в зависимости от степени насыщения, выраженной отношением FUSC/F?, (при отношении зазоров б"/б' = = 1,0-;-2,0), приведены на 11-17.
В тех случаях, когда температура окружающей среды отличается от расчетной или надо проложить рядом несколько кабелей, условия охлаждения изменяются, поэтому допустимые токи для тех же поперечных сечений токоведущих жил уточняют с помощью поправочных коэффициентов &п:/дп = ?п/дп.
3.4. Зависимости поправочных коэффициентов от температуры и коэффициента нагрузки ka для пленочных резисторов [а], транзисторов [б], диодов [в] и пленочных конденсаторов [г]
К компонентам ненадежности относится также корпус и соединения, характеризующиеся значениями Х„ и А,0 соед. Только после такого определения расчет можно свести, как и в случае гибридных ИМС, к суммированию интенсивностей отказов отдельных компонентов ненадежности с учетом поправочных коэффициентов на величину электрической нагрузки и состояние окружающей среды.
6. Для заданной температуры и рассчитанных значений kni по графикам 3.4 и 3.6 определяют значения поправочных коэффициентов а; (ат, ад, ак и амст).
3.6. Зависимости поправочных коэффициентов от температуры и коэффициента нагрузки 6н для диффузионных резисторов (а) и проводников металлизации (б)
Естественно, что усложнение структуры БИС приводит к увеличению площади кристалла (4.2) и к большей вероятности появления сочетаний дефектов, ведущих к отказу. В связи с этим учет корреляционных связей в модели надежности оцениваемой ИМС (БИС) по результатам тестовых испытаний осуществляют с помощью поправочных коэффициентов или специальной функции. Например, интенсивность отказов кристалла полупроводниковых ИМС в зависимости от его сложности и степени освоенности в производстве определяют по выражениям:
При расчете электрических нагрузок нужно правильно пользоваться понятием «установленная мощность». Для нижних уровней в качестве установленной мощности электроприемника Ру используют его номинальную мощность, указываемую изготовителем (паспортная мощность). В расчетах установленным считается любой электроприемник, подключенный к электрической сети. Исходят только из того, что электроприемник в любое время может быть включен или отключен по требованиям технологии, условиям безопасности или вывода в ремонт. Значение установленной мощности для любого присоединения и на любом уровне системы электроснабжения находится путем суммирования установленных (номинальных) мощностей отдельных элементов без каких-либо поправочных коэффициентов. В случае, например, наличия трех насосов водоотлива с электроприводом (в нормальном режиме один обеспечивает удаление воды, второй включается взамен или аварийно, третий должен быть в готовом состоянии к периоду интенсивного поступления воды) установленная мощность равна сумме Рн двигателей насосов:
На 6-2 и 6-3 представлены графики поправочных коэффициентов k --= f (D/a) и k ~ f (Dla, D/b) для вычисления индуктивности соленоидов с круглым и прямоугольным поперечным сечением, необходимые для вычисления хе. Коэффициент k = / (D/a) может быть также вычислен по формуле (5-36).
Б. М. Школьниковым [105] предложено считать рациональной высшую скорость, равную 0,65о0пт- Как следует из уточненных расчетов, увеличение продолжительности машинного времени цикла в этом случае составит для установок различных классов от 30 до 80%. Если принять допустимым расхождение между фактическим и оптимальным временем на 10%, следует ограничиться поправочным коэффициентом 0,75—0,85.
Основное сопротивление магнитной цепи асинхронного двигателя сосредоточено в воздушном зазоре между ротором и статором. Это сопротивление увеличивается- дополнительно из-за зубчатого строения статора и ротора; увеличение его учитывается соответствующим поправочным коэффициентом, который больше единицы. При наличии радиальных вентиляционных каналов в сердечнике статора или ротора часть магнитного потока проходит через каналы, снижая магнитное сопротивление воздушного зазора; это уменьшение учитывается коэффициентом, который меньше единицы.
виду, что коэффициент проводимости дифференциального рассеяния Яд, связанный с высшими гармоническими поля статора, для явнополюсных синхронных машин обычно меньше, чем для. асинхронных, в связи с большим воздушным зазором. Влияние формы воздушного зазора на Кл учитывают поправочным коэффициентом Сд. При равномерном зазоре Сд=1; при эксцентричном — Сд=0,85ч-0,95 (меньшее значение принимают.при 6"/6'='1,5 и а>0,7)
Уравнение Бернулли, выведенное для условий течения идеальной жидкости, применимо и для течения реальной жидкости в трубопроводе. При этом во-первых, уравнение дополняется поправочным коэффициентом — множителем а перед членом V2 (2g), учитывающим отличие действительной скорости потока от соответствующей ей удельной кинетической энергии. Для ламинарного потока жидкости в круглом трубопроводе а = 2, а для турбулентного течения а=1,04-4-1,13. Во-вторых, при движении реальной жидкости часть энергии расходуется на преодоление различных сопротивлений на участке / — 2, для чего вводят поправочный член ftn, характеризующий полную потерю напора.
Данная формула отличается от (15-13), не учитывающей изменение лагрузки, лишь поправочным коэффициентом Ка,Т-
Основное сопротивление магнитной цепи асинхронного двигателя сосредоточено в воздушном зазоре между ротором и статором. Это сопротивление увеличивается дополнительно из-за зубчатого строения статора и ротора; увеличение его учитывается соответствующим поправочным коэффициентом, который больше единицы. При наличии радиальных вентиляционных каналов в сердечнике статора или ротора часть магнитного потока проходит через каналы, снижая магнитное сопротивление воздушного зазора; это уменьшение учитывается коэффициентом, который меньше единицы.
виду, что коэффициент проводимости дифференциального рассеяния Яд, связанный с высшими гармоническими поля статора, для явнополюсных синхронных машин обычно меньше, чем для асинхронных, в связи с большим ' воздушным зазором. Влияние формы воздушного зазора на Яд, учитывают поправочным коэффициентом Сд. При равномерном зазоре Сд=1; при эксцентричном — CA=0,85-4-0,95 (меньшее значение принимают при 6"/6' = 1,5 и а>0,7)
Для учета отклонений реальных графиков нагрузки от принятых при построении номограмм рекомендуется пользоваться поправочным коэффициентом k ( 19.2,6). Поправочный коэффициент k для определения топливного эффекта ГЭС дается в зависимости от плотности только зимнего суточного графика нагрузки Y-Это объясняется тем, что изменение плотности зимних графиков нагрузки, как правило, достаточно строго увязывается с соответствующим изменением плотности графиков нагрузки в другие сезоны. Приведенные поправочные коэффициенты построены для 2000 ч использования мощности ГЭС. Для большего числа часов использования влияние плотности графиков нагрузки будет меньшим.
Для приближенных расчетов ПУ, имеющих относительно длинные входные (выходные) каналы, нестационарный процесс с ударными волнами заменяют стационарным процессом течения газа через местное пневмосопротивление. При этом используют формулы (7.14) или (7.15), а поправочным коэффициентом, который определяется в процессе эксперимента, служит коэффициент расхода fep (или 5Э). Интервал времени от момента открывания клапана (или появления тока в обмотке электромагнита пускового клапана) до начала нарастания давления в рассматриваемой камере ПУ фиксируется как время задержки Д?,-
Коэффициент &ж является поправочным коэффициентом между реальным расходом жидкости и его предельным теоретическим значением 1/ж тах, когда нет сжатия струи и нет потерь ?ж = 0. Коэффициенты &ж зависят от формы, размеров отверстия и камеры, режима течения (ламинарный или турбулентный) и определяются обычно экспериментально. Для увеличения расхода жидкости через отверстия используется присоединение внешних насадок.
Ориентация плоской нагретой поверхности учитывается поправочным коэффициентом N, который входит в выражения а«; для вертикальной поверхности N=\\ для горизонтальной поверхности с нагретой стороной, обращенной вверх, W=l,3; для нагретой стороны, обращенной вниз, JV=0,7.
Похожие определения: Последнее объясняется Последнее соотношение Последнему выражению Последний стремится Последние представляют Последние устанавливаются Последним относятся
|