Поперечной составляющихполюсном делении укладываются v полюсных делений. Исходя из этого гармоническую обмотку можно рассматривать как часть неявнополюсного генератора и при расчетах не учитывать действие поперечной составляющей тока нагрузки.
По поперечной оси отсутствуют замкнутые обмотки (влияние демпферных обмоток можно исключить), поэтому поток реакции якоря по поперечной оси следует за изменением поперечной составляющей тока статора. Следовательно, в переходном процессе переходное поперечное индуктивное сопротивление л^ равно синхронному поперечному индуктивному сопротивлению х'(/ = xq.
Для определения силы воспользуемся уравнением проекции импульсов сил и количеств движения для объема, ограниченного контрольной поверхностью вокруг колеса ( 2.18). Примем, что на входе (участок I—I) распределение скоростей равномерное. На участке II—II контрольная поверхность пересекает вал. В этом сечении нужно учесть поперечные силы реакции отброшенной части вала. Они будут равны искомым силам Rx и Ry с обратным знаком. Давление на боковые поверхности не дает поперечной составляющей силы, а переносом количества движения можно пренебречь. Тогда подсчет суммы импульсов сил и количества движения следует провести лишь для внешней поверхности III—III.
Добавочные потери. Классификация видов добавочных потерь велика. Более значительными из этих потерь являются: — у асинхронных двигателей—потери на поверхности ротора от зубцовых гармонических МДС статора и при х. х., вызванные зубчатым строением статора; потери в обмотке статора от вихревых токов, наводимых собственным потоком рассеяния; у машин постоянного тока — потери на поверхности полюсов от пульсации потока в зазоре, вызванной зубчатым строением якоря; потери в обмотке якоря от поперечной составляющей поля в зазоре на х.х. и потери, связанные с процессом коммутации; у синхронных машин — потери на поверхности полюсов и в демпферной обмотке, вызванные высшими гармоническими и зубцовыми гармоническими МДС статора; потери в зубцах и спинке статора от третьей гармонической МДС ротора; потери в обмотке статора от вихревых токов, наводимых собственным потоком рассеяния.
Аналогично определим активное сопротивление эквивалентной обмотки по поперечной оси. Потери в элементе обмотки от поперечной составляющей тока
гДе Ihqm — максимальное значение поперечной составляющей тока (2.26) в /г-м стержне; rkq — активное сопротивление k-ro стержня и приведенного сопротивления прилегающих элементов короткоза-мыкающих колец.
Амплитуда поперечной составляющей МДС обмотки якоря
те же величины, соответствующие поперечной составляющей тока 1„ ;
Отсюда условие dQ/dU=oo является вторичным признаком неустойчивости узла нагрузок, содержащего в своем составе асинхронные двигатели и питающегося от шин неизменного напряжения. При питании такого узла нагрузки через линию с сопротивлением хс ( 11-8) вторичным признаком неустойчивости узла нагрузок будет dQ/dE = oo. Если пренебречь поперечной составляющей, то можно написать:
при отсутствии компенсации (если пренебречь поперечной составляющей)
датчика на угол 6/2 = 30°. В приемнике МДС /^ смещается на такой же угол 0/2 = 30°, но в обратном направлении, и поперечная составляющая Fnq направлена противоположно поперечной составляющей МДС Fm ротора датчика.
Статическая ошибка регулирования системы гармонического компаундирования определяется различием воздействия поля реакции якоря по первой и высшим гармоникам. Снижение напряжения определяется воздействием продольной и поперечной составляющих тока якоря, компаундирующее же действие, то есть увеличение напряжения гармонической обмотки и соответственно тока возбуждения генератора, определяется только продольной составляющей тока якоря. Статическую ошибку регулирования возможно, по-видимому, свести к минимуму соответствующим выбором параметров xd и xq генератора. Введение второго канала
4.2.14. Определить ЭДС от продольной и поперечной составляющих тока якоря явнополюсной синхронной машины при угле /3 = 55°, если полюсное деление т = 267 мм, расчетная длина /5 = 335 мм, число витков
4.2.24. По заданной точке (Ef = 3030 В, Efm = 6400 А) спрямленной характеристики холостого хода гидрогенератора определить ЭДС, индуцированную в обмотке статора полем продольной и поперечной составляющих тока якоря (/ = 1400 А, /3= 54°), и ненасыщенные значения главных индуктивных сопротивлений обмотки якоря по продольной и поперечной осям. Коэффициенты формы поля по продольной и поперечной осям: krf = 0,907 и kq = 0,613, коэффициент формы поля возбуждения kf — 1,075, число витков в фазе Wj = 126, обмоточный коэффициент k0t = 0,94, частота вращения п = 125 об/мин, частота тока якоря/ = 50 Гц.
Решение. При сдвиге щеток с нейтрали МДС якоря раскладывается на продольную и поперечную составляющие. Наибольшее значение продольной и поперечной составляющих
Расчет усилий, действующих при разряде на витки и конструктивные части накопителя, представляет трудную задачу. Точность решения определяется расчетом магнитного поля в этой, на первый взгляд, простейшей магнитной системе. Для вычисления продольной и поперечной составляющих магнитного поля накопителя применяют ЭВМ, на которых составляющие поля В каждой точке рассчитывают в течение нескольких минут. Для расчета индуктивностей используют методы
На 12-17 изображена диаграмма напряжений перевозбужденного явнополюсного двигателя при га = 0. Из диаграммы находим следующие выражения для величин продольной и поперечной составляющих тока статора:
На 12-17 изображена диаграмма напряжений перевозбужденного явнополюсного двигателя при га = 0. Из диаграммы находим следующие выражения для величин продольной и поперечной составляющих тока статора:
ищх на обмотку позволяет произвести лишь общую приближенную оценку механической прочности и устойчивости обмоток. Достаточно точное решение требует определения продольной и поперечной составляющих индукции поля рассеяния по крайней мере для осевых линий сечения каждой обмотки '(§ 7-4) и находится пу* тем расчета по сравнительно сложным методикам для осевых и радиальных сил во внутренних и наружных обмотках.
Вычислим значения продольной и поперечной составляющих вектора падения напряжения в соответствии с выражениями (2.2) и (2.3):
Задача расчета механических сил, возникающих в обмотках трансформатора при коротком замыкании, является чрезвычайно сложной, и ее решение простыми средствами с определением суммарных сил, действующих на обмотку, позволяет произвести лишь общую приближенную оценку механической прочности и устойчивости обмоток. Достаточно точное решение требует определения продольной и поперечной составляющих индукции поля рассеяния, по крайней мере для осевых линий сечения каждой обмотки, н находится путем расчета по сравнительно сложным методикам для осевых и радиальных сил во внутренних и наружных обмотках.
5.6. Представление поля рассеяния в виде продольной и поперечной составляющих при расположении регулировочной зоны в середине высоты обмотки
Похожие определения: Поскольку существует Последняя представляет Последнее определяет Последнее утверждение Получения резисторов Последние характеристики Последние выполняются
|