Поперечной демпфернойгде еь =-- kblb — относительная величина поперечной деформации; b — поперечный размер проводника квадратного сечения (или радиус для круглого).
где s — толщина пластины; v— коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона) .
а) Канонический оператор измерения не учитывает эффекта сопротивления поперечной деформации, обусловленной трением 15]. Это происходит тогда, когда сопрягаются силоизмерители и дополнительные силовводящие детали с весьма различными поперечными размерами, из-за чего на контактирующих поверхностях возникают дополнительные касательные напряжения, которые находятся в равновесии благодаря силам трения. Неизбежным следствием этого является увеличение гистерезиса. Явление сопротивления поперечной деформации весьма трудно поддается описанию, но, так как причина его возникновения ясна [9], это явление может в большинстве случаев исключаться из рассмотрения.
На эффект сопротивления поперечной деформации из-за трения, которого практически всегда можно избежать,уже указывалось в разд. 1.3.3.
Следует еще раз напомнить об особом «эффекте формы». Если выбирают контактную поверхность А большей, чем воспринимающая поверхность /С, то следует ожидать дополнительные погрешности из-за увеличивающегося максимального значения гистерезиса [сдерживание поперечной деформации, вызванное трением {см. разд. 1.3.3)].
Коэффициент Пуассона м — это отношение поперечной деформации к продольной при одноосном напряженном состоянии. Для его определения можно использовать уравнение (3.11); диаграмма деформирования для этого непригодна.
— — техническая 21, 24 Скачок силы 48, 50, 53, 69 Сопротивление поперечной деформации от трения 39
— коэффициент Пуассона (поперечной деформации) д;
ную кривизну вследствие поперечной деформации, поэтому вх не подвергали последующему отжигу.
Влияние ориентации кристаллов при изгибе сказывается главным образом на их различной склонности к поперечной деформации, которая связана с различной ориентацией действующих систем скольжения относительно приложенных сил. Следует отметить, что поперечные деформации дополнительно искажают решетку монокристалла при изгибе, а это может вызвать при последующем отжиге ускоренную рекристаллизацию. Как показано в работах [96, 101], для выведения на поверхность трубчатого ЭГК ТЭП плоскости {110} или {001} предпочтительна деформация изгибом около оси <110>.
2 пружинной стали, Н/мм ; v — коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона).
пружинной стали, Н/мм ; v — коэффициент поперечной деформации (коэффициент Пуассона).
Формулы (9.125) и (9.126) получены для наиболее часто применяемого случая равномерного распределения стержней на полюсном наконечнике и полной (продольно-поперечной) демпферной (пусковой) обмотки.
Легко видеть, что при отсутствии продольной демпферной обмотки (xd'= xd") и наличии такой же поперечной демпферной обмотки, как и обмотка воз-уждения (Xq« = х' х = x
массивных полюсов и короткозамыкающих торцевых элементов свойства машины в переходных процессах получаются такими же, как при продольно-поперечной демпферной обмотке.
На размеры демпферной обмотки синхронного двигателя оказывает влияние внешний момент Мв, который должен быть преодолен при пуске. Во всех случаях размеры демпферной обмотки должны быть таковы, чтобы ее температура к концу пуска не превосходила 250°С. Для обеспечения достаточно высокого асинхронного момента синхронные двигатели снабжаются продольно-поперечной демпферной обмоткой, все стержни которой присоединены к короткозамы-кающим кольцам, расположенным на торцевых сторонах полюсов (см. 51-9). Конструктивно кольца образуются из проводящих сегментов, объединяющих стержни одного полюса, и гибких перемычек, связывающих сегменты соседних полюсов.
Учитывая, что главная фаза поперечной демпферной обмотки совпадает с мнимой осью комплексной плоскости (см. 71-5), находим результирующую комплексную функцию тока поперечной демпферной обмотки
Как видно из уравнения, эта результирующая комплексная функция по модулю равна приведенному току поперечной демпферной обмотки и направлена по поперечной оси.
Начальное значение периодической составляющей тока поперечной демпферной обмотки определяется аналогично с помощью (73-74)
Окончательные выражения для тока в обмотке возбуждения и токов продольной и поперечной демпферной обмотки при симметричном коротком замыкании получаем, складывая найденные выше
Формулы (7-125) и (7-126) получены для наиболее часто применяемого случая равномерного распределения стержней на полюсном наконечнике и полной (продольно-поперечной) демпферной (пусковой) обмотки.
Выражение для поперечной операторной реактивности совершенно аналогично (7-42); только вместо xd, x'd и Тт нужно ввести соответственно xq, x"q и Tlq0 (постоянная времени поперечной демпферной обмотки при разомкнутых цепях статора и обмотки возбуждения).
Обратимся теперь к случаю, когда ротор машины снабжен демпферными обмотками. Прежде всего можно сразу констатировать, что наличие поперечной демпферной обмотки здесь вообще не играет никакой роли, так как обмотка возбуждения с ней магнитно не связана, а цепь статора разомкнута.
Похожие определения: Поскольку распределение Поскольку требуется Последнее необходимо Последнее равенство Последнего выражения Последний определяется Последние определяются
|