Поочередно поступаютпредназначены для поочередного подключения к показывающим приборам термопар и для проверки показаний самопишущих приборов, включенных в схемы с термопарами.
Когда рукоятка ключа находится в среднем (фиксированном) положении, обе пары контактов, которые подключают две термопары к самопишущим приборам, замкнуты. При переводе рукоятки водно из крайних (нефиксированных) положений (вправо или влево) одна из термопар отключается от самопишущего прибора для проверки его показаний. Если отсутствует необходимость проверки показаний самопишущих приборов, то панели используют для поочередного подключения всех термопар к показывающему прибору.
2. Как бы Вы построили четырехканальный аналоговый мультиплексор, предназначенный для поочередного подключения к измерительному устройству источников с весьма малыми (доли мкВ) уровнями сигналов?
•Факсимильная связь. Передают сводки из отделений и бригад о ходе производства в основном с помощью телефона, но такая связь не может служить отчетным документом и, кроме того, на передачу информации требуется относительно много времени. Поэтому более удобна факсимильная связь, предназначенная для передачи и приема на расстоянии с помощью электрических средств копий любых текстов и графических документов. Ее аппаратура рассчитана для работы по телефонному каналу. Возможно совместное применение линии связи для поочередного подключения факсимильной аппаратуры и телефонного аппарата ВПТС. В зависимости от объема передаваемой информации, срочности и документальности такую связь можно широио использовать для передачи сводок от производственных участков, накладных на получение запчастей и т. п., а также письменных распоряжений руководства хозяйства управляющим и бригадирам. Все эти документы, подписанные должностными лицами и переданные с помощью факсимильной связи, могут служить отчетными документами.. Отечественная промышленность выпускает несколько типов факсимильных аппаратсв
При использовании машины в режиме автоматического контроля программа работы должна содержать команды для поочередного подключения датчиков, проверки наличия датчика на данной позиции коммутатора, выполнения измерения, нахождения значения уставок (из оперативной памяти), сравнения уставок и значений контролируемых параметров; в случае, если значение контролируемых параметров вышло за пределы допуска,—должна быть команда— измеренное значение зарегистрировать, а сигнал о' выходе из зоны передать на релейные выходы для отображения на сигнализационной панели.
Для поочередного подключения нагрузки в цепи переменного тока к положительному и отрицательному полюсам источника постоянного тока, при котором осуществляется преобразование постоянного тока в переменный, в схеме автономного инвертора необходимы полностью управляемые вентили, выполняющие роль ключей. При использовании в качестве вентилей однооперационных тиристоров (см. § 3.4) требуется их принудительная коммутация (запирание). Сущность ее заключается в следующем. За счет пропускания обратного тока через проводящий тиристор его прямой ток уменьшается до нуля. Затем к аноду тиристора прикладывается отрицательное напряжение на время, достаточное для восстановления его запирающих свойств.
Коммутаторы. Они применяются в ИИС для временного разделения измерительных каналов, т. е. поочередного подключения датчиков или преобразователей с унифицированным сигналом к блокам передачи, преобразования и воспроизведения измерительной информации.
Переключатели и коммутаторы. Важными элементами систем управления и автоматики являются переключатели и коммутаторы. Переключатели обеспечивают установку необходимого режима работы прибора, например, у генератора — диапазона частоты, вида модуляции, уровня выходного напряжения и т. д. Коммутаторы используются для быстрого периодического переключения трактов, например, в приборах, построенных по методу периодического сравнения, для поочередного подключения ко входу прибора большого числа (десятков, сотен) источников сигналов или к выходу прибора — управляемых объектов. В качестве контактных переключателей при-350
По способам записи различают приборы с непрерывной записью и с точечной записью. Последние позволяют регистрировать несколько величин путем периодического поочередного подключения их к одному и тому же ИМ, в то время как при непрерывной записи для этой цели приходится применять многоканальный прибор с несколькими ИМ, каждый из которых осуществляет запись на отдельном участке (по ширине) диаграммной ленты.
2) коммутирующие устройства, предназначенные для поочередного подключения преобразователей к системе или временного разделения каналов;
Мультиплексоры и демультиплексоры. Для поочередного подключения одной из линий передачи двоичной информации к общему выходу служит мультиплексор ( 184). Когда на вспомогательном входе XI мультиплексора — логический 0, а на адресных входах Х6 и Х7 — комбинация 00, информационный вход Х2 связан с выходом Y. Когда на входах Х6 и Х7 — комбинация 01, с выходом У соединяется вход Х5 и т. д. Таким образом, двоичная кодовая комбинация, подаваемая на адресные входы мультиплексора, и вспомогательный сигнал на входе XI позволяют объединить потоки информации на одной шине, поочередно подключая к ней четыре входа: Х2, ХЗ, Х4, Х5.
Вход сдвигающего регистра РгЫ всегда соединен с входной линией, и в него поочередно поступают передаваемые по кольцу сообщения. Если поступившее в РгЫ сообщение распознается как адресованное данному узлу, оно поступает на станцию узла, при этом сообщение продолжает передаваться по кольцу до тех пор, пока не достигнет станции-отправителя (в качестве квитанции о получении сообщения).
контролируемого параметра и уставки (Уст). Контролируемые детали поочередно поступают в устройство сравнения (УС); результат сравнения контролируемого параметра и уставки выдается в той или иной форме устройством выдачи результата УВР. Иногда результаты сравнения поступают в блок вспомогательных математических операций ВМО, например для вычисления среднего значения отклонения параметра от нормы или других характеристик.
Приведем пример одной из наиболее простых и широко распространенных измерительных систем. Основным измерительным устройством системы является цифровой вольтметр. С помощью многоканального коммутатора на его вход поочередно поступают для измерения напряжения от исследуемых объектов. Число каналов может быть большим, например, несколько сотен. Регистрирующее устройство того или иного вида служит для представления или хра-
В схеме инвертора, показанной на 135, а, на управляющие электроды тиристоров поочередно поступают положительные импульсы напряжения управления (/у; при этом угол управления а > 90 эл. град. Тиристоры открываются с опережением точки пересечения синусоид э. д. с. вторичных обмоток е^ на угол опе-._ режения р1 .— (180° — о), когда потенциал анода одного из тиристоров по отношению к общей точке катодов К выше, чем потенциал анода другого тиристора (так как мгновенное значение переменной противо- э. д. с. е2 в коммутирующих фазах вторичной обмотки трансформатора различно).
.Как следует из осциллограмм рие. 153, на управляющие электроды силовых тиристоров TPt, ТР2 поочередно поступают «широкие» импульсы напряжения управления UyTpt, Уутр,, а на управляющие электроды коммутирующих тиристоров ТРЛ, ГРк2 — «узкие» импульсы, напряжения f/yKl и (/ук2. Время действия обратного запирающего напряжения иак (интервал времени, обозначенный tB) должно быть больше значения, необходимого для Завершения процессов коммутации тока в схеме и восстановления управляемости тиристоров.
сложение по модулю 2: си ф аз (в сумматоре С\), az ф а6 (в сумматоре Cz) и «4 Ф <х5 (в сумматоре Сз); ао поступает непосредственно в схему, где происходит подсчет чисел 1 и 0, т. е. в мажоритарный элемент М. С этого же элемента через ключ Ко, находящийся в положении 2, на вход регистра поочередно поступают символы ао (во втором такте), ctj (в третьем такте) и т.д. для обеспечения проверки по уравнениям (3.41), (3.40) и т.д. Кроме рассмотренных кодопреобразователей в Приложении 1 приводятся варианты кодопреобразователей инверсного и корреляционного кодов. . ......
Предположим, что необходимо передать и измерить два переменных напряжения, изменяющихся в пределах их 1=0-4-220В и ы^2 = Оч-ПОВ. Оба эти напряжения поступают на датчики Д\ и Дч ( 13.19), имеющие одинаковый выходной ток 0—5 мА. Это значит, что при поступлении напряжений на датчик Д\ 220 В, а на датчик Дч— 110 В на выходах обоих датчиков будет один и тот же ток 5 мА. Далее с помощью ключей К\ и К.2 токи е датчиков поочередно поступают на аналого-цифровой преобразователь АЦП, где они преобразуются, например, в двоичный код, который
На 13.20 приведена структурная схема многоканальной кодо-импульсной системы телеизмерения. Измеряемые аналоговые величины через управляемый распределителем коммутатор поочередно поступают на АЦП, в котором преобразуются в последовательный двоичный код (если АЦП выдает параллельный код, то до кодера нужна установка схемы, преобразующей параллельный код в последовательный). В кодере двоичный код преобразуется в один из помехозащищенны)?кодов, который поступает в линейный блок ЛБ, где происходит формирование и усиление
Цепи коммутации сигналов цветности. Микросхема D4 служит для коммутации сигналов, вырабатываемых генераторами цветовых поднесущих и частотного модулятора. С выхода 6 микросхемы D6 сигнал цветовых поднесущих •поступает на входы 1 и 2 микросхемы D4. На входы 5 и 9 той же микросхемы подается сигнал с частотного! модулятора. На вход 3 через элемент D3.1 и на вход 4 через инвертор D3.2 поступает вспомогательный сигнал с синхрогенератора, с помощью -которого на выход 6 микросхемы D4 поочередно поступают сигналы от генератора цветовых поднесущих или от частотного модулятора. Элемент D3.4 совместно с переключателем S1.1 служат для коммутации дальнейшего прохождения сигнала. С выхода 8 микросхемы D4 поступают сигналы от генератора цветовых поднесущих или от частотного модулятора. Переключение вида сигнала производится по входам 10 или 13 микросхемы в зависимости от положения переключателя S1 синхрогенератора и S1.1 формирователя. Полученный сигнал через элемент D7.4 поступает на вход 10 элемента D7.3, на вход 9 которого через инвертор D5.3 подается импульс гашения цветовых поднесущих. Результирующий сигнал заводится на вход 3 микросхемы D10. Сигнал с генераторов опознавания цвета с выхода 8 микросхемы D6 приходит на вход 1 элемента D7.1, на вход 2 которого через элемент D3.3 поступает вспомогательный сигнал для формирования испытательного сигнала «Чередующиеся поля». На выходе 3 элемента D7.1 в зависимости от положения переключателя S.1.1 либо проходит сигнал с генератора опознавания цвета, либо формируется сигнал «Чередующиеся поля». Сигнал «Опознавание цвета» образуется на выходе 6 элемента D7.2, на вход 5 которого заводится импульс длительностью девять строк опознавания (9Н). На выходе микросхемы D10 формируется сигнал цветности, который подается на вход корректора высокочастотных предыскажений. Переключатель S1.2, подключенный по входу 5 микросхемы D10, служит для включения или выключения сигналов цветности.
Преобразованные сигналы частоты 6,5 МГц через фильтр нижних частот поочередно поступают на УПЧ-3, а затем на четвертый смеситель, куда одновременно подается напряжение от второго гетеродина, синхронизируемого в точках через 100 кГц в диапазоне частот 16—17 МГц с помощью системы фазовой автоподстройки частоты. Плавные перекрытия в диапазоне 100 кГц осуществляются с помощью интерполяционного генератора второго гетеродина. Преобразованный сигнал частоты 100 МГц через буферный каскад поступает на усилитель 10 МГц блока анализатора спектра. Таким образом, с помощью ручек первого гетеродина производят настройку в точках через I МГц, с помощью второго гетеродина—в точках через 100 кГц в пределах 284
Похожие определения: Получения преобразования Поскольку необходимо Поскольку распределение Поскольку требуется Последнее необходимо Последнее равенство Последнего выражения
|