Поочередное включениеРассмотрим вариант принципиальной схемы понизительной подстанции типа районной ( 11.11). Па ней установлены трех-обмоточиые трансформаторы 110/35/6 кВ. Посторонние потребители (кроме потребителей КС) питаются при напряжении 35 и 6 кВ. Па всех напряжениях предусмотрена двойная система шин. Конструктивно распределительные устройства ПО и 35 кВ открытого
Основные положения, касающиеся схем питания понизительных подстанций компрессорных станций (см. § 70), в принципе относятся и к подстанциям насосных станций магистральных трубопроводов с учетом того, что мощность последних меньше. Система внешнего электроснабжения имеет линии электропередачи 35, НО или 220 кВ, силовые трансформаторы на 35, ПО, 220/6(10) кВ и открытое распределительное устройство на 35—220 кВ. На территории площадки НПС электроэнергия от главной понизительной подстанции (ТПП) распределяется при напряжении 6 (10) кВ. К внутриплощадочным закрытым распределительным устройствам 6(10) кВ от ГПП подводятся кабели или токопроводы по радиальной схеме. Напряжение 6 кВ применено на ранее построенных НПС и допускается применять на реконструируемых. На вновь строящихся НПС следует применять напряжение 10 кВ. При размещении на общей площадке нескольких НПС разных нефтепроводов для НПС каждого нефтепровода следует предусматривать отдельное распределительное устройство на 6(10) кВ.
для применения на всех нефтепроводах (кроме находящихся в районах Сибири). На стороне высшего напряжения иногда предусматривают перемычку. Рассмотрим принципиальную типовую схему электрических соединений одной из подстанций 110/6(10) кВ с двумя трансформаторами мощностью 25—40 МВ-А с расщепленными обмотками 6(10) кВ ( 11.19). Питание подстанции осуществляется двумя линиями 110 кВ по блочной схеме «линия — трансформатор». Разъединители в цепи перемычки нормально отключены, и оба блока «линия — трансформатор» работают раздельно на стороне 110 кВ. Каждый блок обеспечивает полностью мощность, необходимую для НПС. Каждый из главных трансформаторов связан с питающей линией 110 кВ через отделитель. На стороне 6(10) кВ принята одинарная система шин, секционированная масляным выключателем. Для питания потребителей собственных нужд понизительной подстанции (обдув трансформаторов, приводы выключателей, отделителей и ко-роткозамыкателей, выпрямительные блоки питания оперативных цепей защиты и автоматики, освещение, вентиляция РУ 6(10) кВ и др.) устанавливают два трансформатора 6(10)/0,4— 0,23 кВ. Каждый трансформатор мощностью 63 кВ-А присоединяется отпайкой от цепи 6(10) кВ главного трансформатора.
ввода при буровой установке сооружают трансформаторную подстанцию 110/6 или 35/6 кВ; при этом возможно использование распределительного устройства буровой установки в качестве распределительного устройства понизительной подстанции.
При расчете электрических нагрузок в системе электроснабжения ( 2.1) различают шесть уровней: УР1— отдельные электроприемники, агрегат (станок) с многодвигательным приводом или другой группой электроприемников, связанных технологически или территориально и образующих единое изделие, характеризуемое паспортной мощностью; УР2 — щиты распределительные напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, щиты управления, распределительные шкафы, вводно-распределительные устройства, шинные выводы и шинопроводы, сборки, магистрали; УРЗ — щит низкого напряжения трансформаторной подстанции 10(6)/0,4 кВ (при рассмотрении следующего уровня — загрузка трансформатора с учетом потерь в нем); УР4—шины распределительной подстанции РП-10(6) кВ (при рассмотрении следующего уровня — загрузка РП в целом); УР5 — шины главной понизительной подстанции; УР6 — граница раздела предприятия и энергосистемы (заявляемый, контролируемый и отчетный уровни предприятия).
Радиальной называют такую схему, когда к главной понизительной подстанции по отдельным радиальным линиям подключают несколько распределительных пунктов (РП), от которых запитывают цеховые подстанции. Радиальная линия рассчитана на конкретную нагрузку РП. Преимущества радиальной схемы — простота выполнения, надежность эксплуатации, возможность применения простой и надежной защиты и автоматизации. Недостатком такой схемы является то, что при аварийном отключении питающей радиальной линии на РП нарушается электроснабжение нескольких цеховых трансформаторных подстанций. Для устранения этого недостатка применяют автоматическое включение резерва (АВР). При нарушении питания одной из секций шин РП автоматически включается секционный выключатель и питание обеих секций осуществляется по одной линии.
Электроснабжение компрессорных станций, мощность которых достигает 100 МВт и более осуществляется от энергосистемы при помощи воздушных линий электропередачи напряжением 110 или 220 кВ. К КС подводятся две линии, проложенные на отдельных опорах и получающие питание от разных независящих друг от друга секций распредустройства или от различных распредустройств энергосистемы. Потребители компрессорной станции получают электроэнергию от понизительной подстанции 110 или 220 кВ, сооружаемой вблизи КС. Понизительные подстанции КС выполняют либо тупиковыми, либо районными. Подстанция тупикового типа рассчитана в основном на электр'оснабжение потребителей самой компрессорной станции и эксплуатируется персоналом КС. Закрытое распредустройство (ЗРУ) низшего напряжения ЗРУ-б(Ю)1 кВ подстанции содержит только ячейки, необходимые для питания потребителей КС. Зачастую блок щитов управления тупиковой подстанции совмещается с главным щитом управления КС. Подстанция районного типа рассчитана на нагрузки не только КС, но и других потребителей данной местности (района). На районной подстанции ЗРУ-6(10) кВ разде-
ключающей аппаратуры со стороны шин главной понизительной подстанции (ГПП).
3. Разработать проект главной понизительной подстанции (ГПП) предприятия.
3. Проектирование главной понизительной подстанции (ГПП завода, промысловой подстанции, подстанции при насосной или компрессорной станции и т.д.).
Системой электроснабжения промышленного предприятия называется комплекс устройств для передачи и распределения электрической энергии от центра питания до приемников. Под центром питания понимается распределительное устройство генераториого напряжения электростанции или понизительной подстанции энергосистемы. В систему электроснабжения входят питающие линии от центра до главных понизительных подстанций (ГПП) или центральных распределительных пунктов (ЦР'П), сами ГПП и ЦРП, распределительные сети, от которых получают питание распределительные пункты, цеховые понизительные или преобразовательные подстанции (ТП, ПП) и линии, непосредственно питающие установки потребителей. К комплексу электроснабжения относятся также устройства для регулирования напряжения и реактивной мощности, управления, защиты, автоматики и вспомогательные устройства для обслуживания электроустановок и линий.
результирующего вектора МДС FPes и оси рвтора совпадает с линией проходящей между осями двух соседних фаз ( 10.15, б). При подаче питания одновременно на три соседние фазы ротор перемещается в положение, совпадающее с осью средней фазы ( 10.15, в). Если же поочередно включать то четное (две), то нечетное (одна, три) число фаз, то ротор двигателя будет иметь 2/л устойчивых состояния и шаг будет равен я/m. Управление двигателем, при котором фазы обмотки якоря включают поочередно равными группами по две, три и т. д., называют симметричным, поочередное включение неравных групп фаз — несимметричным.
Блокировочные замыкающие контакты Л1 и Л2 применяются для блокировки, обеспечивающей поочередное включение главных за-
Блокировочные замыкающие контакты Л1 и Л2 применяются для блокировки, обеспечивающей поочередное включение главных за-
В схеме предусмотрено поочередное включение и выключение тиристоров. При включении одного из тиристоров, например ТР2, тиристор TPt должен быть выключен. Если был включен тиристор ТРг, когда ток протекал от вторичной обмотки трансформатора Трг через диод Д4 и тиристор T-Plt конденсатор С2 заряжался с полярностью на обкладках, указанной на 132.
1. Проще всего решается вопрос с защитами на участке, оборудованном несинхронным АПВ. Возможно, например, поочередное включение выключателей этого участка, причем защита с конца, включаемого первым, после успешного опробования линии выводится из действия до завершения включения с другой стороны. В дальнейшем возможность действия защиты при качаниях предотвращается нормальными устройствами. С другого конца опробуемый участок после проверки наличия напряжения на линии включается без защиты, подверженной влиянию качаний; последнюю выводят из действия на заданное время послехра-батываниi при имевшемся к. з. , •
Установки со сменой цвета, надписи или рисунка. Для смены цвета надпись выполняется из газосветных трубок двух различных цветов, расположенных рядом по контуру буквы или фигуры. Для смены текста или рисунка надписи выполняют из прозрачных газосветных трубок и накладывают друг на друга. Поочередное включение их создает необходимый эффект.
Для автоматизации работы прибора в нем имеются также генератор тактовых импульсов ГТИ, распределительное устройство РУ, коммутирующее устройство /СУ и блок управления БУ. В начале измерения импульсом от БУ цепь прибора приводится в исходное состояние и запускается ГТИ. ГТИ через РУ подает на /СУ ряд тактовых импульсов, при помощи которых производится поочередное включение резисторов RI (обычно уравновешивание начинается включением первого резистора /?2о декады" старшего разряда). Если при этом окажется, что L/x > > UK, то этот резистор остается включенным и фиксируется соответствующим положением ключа в К.У. Вторым тактовым импульсом включается резистор RM, в результате чего UK увеличивается на 40 В и т. д. Если при включении очередного резистора UK станет больше U\, то из СУ на КУ поступит импульс, который приведет к выключению только данного резистора. Затем включается очередная ступень и т. д. После полного цикла опроса в компенсационной цепи остаются включенными только те резисторы, сумма дискретных падений напряжений на которых UK = Ux-
Управляющий счетчик на 1.27 условно показан выполненным на основе D-триг-геров (здесь, в частности, могут быть использованы триггеры типа К155ТМ2, дополненные инверторами, обеспечивающими повышение уровня "единица" до 4,5 В). Естественно, счетчик может быть построен и на других типах триггеров. При подаче импульсов на вход счетчика производится поочередное включение каналов коммутатора (от 1-го до 64-го). Вместо счетчика может быть применена логическая цепь, состоящая из отдельных триггеров, устанавливаемых внешними сигналами в состояния, которые определяют нужный порядок подключения каналов.
Нетрудно заметить, что рассмотренное устройство АПВ включает линию с обеих сторон на устойчивое короткое замыкание. Второе (с другой стороны линии) включение нежелательно; целесообразно осуществить поочередное включение выключателей. Например, сначала включить выключатель Q1, а затем выключатель Q2, разрешив его включение только при наличии напряжения на включаемой линии. Оно появляется, если короткое замыкание
Устройство АПВОС предусматривает поочередное включение выключателей с обоих концов линии. При этом на том конце линии, который включается раньше, достаточно производить АПВ с контролем отсутствия напряжения на линии, а проверку наличия синхронизма осуществлять при включении выключателя с противоположного конца. Обычно устройства АПВОС обоих концов линии имеют одинаковую схему, содержащую как орган, контролирующий отсутствие напряжения, так и орган контроля синхронизма.
Устройство АПВУС, как и АПВОС, осуществляет поочередное включение выключателей: сначала включается выключатель на том конце линии, на котором контролируется отсутствие напряжения, а затем включается выключатель на другом конце, если позволяют органы, контролирующие разность частот. Устройство АПВУС отличается от рассмотренного устройства АПВ (см. 7.5) наличием органов, контролирующих разность частот напряжений разделившихся частей энергосистемы. Наиболее рас-пространен орган контроля разности частот, состоящий из двух минимальных реле напряжения KSV1 и KSV2. К. обоим реле подводится напряжение биения Us ( 11.7). Время t\,2> в течение которого оба реле держат замкнутыми контакты в цепи обмотки реле времени, зависит от скорости изменения напряжения, характеризующей разность частот. Повторное включение разрешается, когда время tii2 достигает или превышает заданное время контроля tK (на 11.7 второй период биения). Схема собрана так, что пуск устройства АПВУС происходит только в конце периода биения.
Похожие определения: Поскольку изменение Поскольку напряжения Поскольку позволяет Поскольку транзистор Последнее десятилетие Последнее осуществляется Последнего равенства
|