Представлена принципиальная

В качестве примера на 7.6 представлена осциллограмма тока в «ояту'ре со следующими параметрами: L=l мГн, С=1 нФ, R = = 4 кОм, ?/о=10 В. Характеристическое -уравнение данной цепи имеет корни YI = — 2,679-105 е-', у2 = — 3,732-106 с"1. Сравнив кривые на 7.5 и 7.6, замечаем, что при большом сопротивлении потерь процесс имеет не колебательный, а апериодический характер, так как знак тока остается неизменным. Физически это означает, что в контуре с большими потерями -нет периодического обмена энергией между емкостным и индуктивным элементами.

2,2. На 2.2, а представлена осциллограмма тока и напряжения пассивного двухполюсника, Записать выражения для мгновенных напряжения и тока, приняв; за начало отсчета точку О. Найти напряжение и ток для момента, времен!:: ^ = Т/12. Записать комплексны^ амплитуды напряжения и тока. Построить векторную диаграмму ha комплексной плоскости.

На 10-5, а представлена осциллограмма безреостатного пуска двигателя постоянного тока завода «Электросила» типа ПН-85 при U == 0,53U,, со следующими данными: /?„ = 0,17 ом, Lu — 0,0071 гн, п = 850 об/мин, имеющего маховой момент GD2 = — 6 кем'2, где G — вес всех вращающихся частей в кг, D — диаметр момента инерции в метрах.

На 15.1 представлена осциллограмма субгармонических колебаний (СК) пятого порядка в цепи, состоящей из источника синусоидальной э. д. с. 50 Гц, последовательно с ним включенных линейной индуктивности, линейной емкости и группы из параллельно соединенных нелинейной индуктивности (НИ) и линейной емкости.

При AM в схеме 9.7 р50 медленно изменяется во временя, .Медленно меняются также амплитуда тока i1, амплитуда напряжения на НИ и на емкости. В качестве иллюстрации на 16.2 представлена осциллограмма процесса AM в схеме 9.7. Верхний вибратор записывал напряжение на НИ, средний — э. д. с., на зажимах вспомогательной обмотки, охватывавшей, подобно обмоткам йУ0, оба сердечника, нижний—ток i1.

На 16.6 представлена осциллограмма процесса AM в схеме 16.5. Верхний вибратор записывал ток колебательного контура, средний — переменный ток, нижний—напряжение на выходе выпрямителя.

На 17.1,6 представлена осциллограмма переходного процесса в схеме 17.1, а при #„ = 4 Ом, LH = 0,4 Г, Z = R —20 Ом (при отключенной емкости), частоте источника э.д. с. / = 50 Гц: напряжения на входе ывх выпрямительного моста и выпрямленного тока /„. Из 17.1,6 видно, что напряжение ивх плавно уменьшается по амплитуде и одновременно с этим возрастает выпрямленный ток гн.

На 17.3 представлена осциллограмма переходного процесса, происходящего в схеме 17.2 при параметрах Е = 127 В, / = 500 Гц, #1 = 1500 Ом, С = 216 мкФ. Первый вибратор записывал напряжение источника питания, которое содержало довольно резко выраженную третью гармонику; второй вибратор—напряжение на выходе моста, которое нарастало с нуля до установившегося значения; третий вибратор — напряжение на входе выпрямительного

При плавном уменьшении pfit изображающая точка совершает путь от точки 8, через точку 7 к точке 6, а вблизи точки 5 она скачком перемещается в окрестность точки 2 и далее к точке /. § 18.3. Перемежающийся резонанс. Условимся под перемежающимся резонансом понимать периодически появляющийся и исчезающий резонанс на высшей или дробной гармонике или на какой-либо субгармонике. Наиболее часто перемежающийся резонанс наблюдается в виде побочного явления при автомодуляции. На 18.7 представлена осциллограмма перемежающегося резонанса в схеме 18.8. Верхний вибратор записывал переменный ток i\; 18.7 нижний—ток г, колебательного контура, образованного индуктивностью обмоток ttia, емкостью Са и сопротивлением #2. Параметры схемы выбраны так, чтобы на зависимости В0 = /(Я0) был падающий участок и точка равновесия находилась на падающем участке (В0 и Я0—постоянные составляющие).

Чаще всего коммутационные волны представляют собой затухающие колебания с частотой от нескольких сотен до нескольких тысяч герц. На 16 представлена осциллограмма волны перенапряжения, соответствующей случаю автоматического включения предварительно заряженной линии. Как видно из рисунка, на изоляцию предварительно действует постоянное напряжение, затем следует переменное, соответствующее переходному процессу перезарядки емкости линии, после чего устанавливается рабочее напряжение 50 гц. Исследования показали, что электрическая прочность воздушной изоляции при коммутационных вол-

На 266 представлена осциллограмма восстанавливающегося напряжения на поврежденной фазе.

На 6.18, а представлена принципиальная схема автоколебательного мультивибратора на ИМС, реализующих логическую функцию И-НЕ. Логические схемы Э3 и Э4 имеют вспомогательное назначение и служат для создания режима мягкого самовозбуждения колебаний в схеме. При включении питания и возможном появлении на обоих выходах микросхем Эх и Э2 сигналов логической единицы срабатывают микросхемы Э3 и Э4. На вход Э2 поступает высокий уровень напряжения, который вызывает переключение Э-, в состояние логического нуля на выходе и приводит к возникновению режима автоколебаний.

-, На 7.2 представлена принципиальная схема тири-сторной системы, независимого возбуждения типа СТН, предназначенная для обеспечения автоматически регулируемым током возбуждения в нормальных и аварийных режимах турбогенераторов мощностью 165—800 МВт.

На 7.3 представлена принципиальная электрическая схема высокочастотной системы возбуждения типа СНД-310-19002У4, предназначенная для обеспечения возбуждения турбогенераторов типов ТВФ-63-2УЗ и ТВФ-120-2УЗ в нормальных и аварийных режимах их работы.

На 7.1 представлена принципиальная схема генератора постоянного тока независимого возбуждения. Обмотка возбуждения его питается постоянным током от постороннего источника. Этот способ

На 7.5 представлена принципиальная схема генератора постоянного тока параллельного возбуждения. Этот генератор является машиной с самовозбуждением, у которой ток возбуждения берется от якоря машины. В данном случае обмотка возбуждения генератора присоединяется параллельно зажимам якоря. Для возможности самовозбуждения такого генератора требуется соблюдение определенных условий. Условиями самовозбуждения генератора постоянного тока являются: а) наличие поля остаточного магнетизма в сердечниках полюсов и станине машины; б) правильное подключение обмотки возбуждения к зажимам якоря, при котором создаваемое током возбуждения магнитное поле поддерживает поле остаточного магнетизма (см. 7.5).

На 7.8 представлена принципиальная схема генератора постоянного тока смешанного возбуждения. Этот генератор является также машиной с самовозбуждением, у которой имеются две обмотки возбуждения: главная — параллельная и дополнительная — последовательная. Первая обмотка возбуждения присоединяется параллельно выходным зажимам генератора, а вторая — последовательно в цепь якоря. Условия самовозбуждения этого генератора не отличаются от рассмотренных выше для генератора параллельного возбуждения.

При работе генератора постоянного тока под нагрузкой якорь создает магнитное поле ФЙ1?, направленное по линии щеток (см. 7.1). Если замкнуть цепь этих щеток накоротко, а на коллекторе перпендикулярно им поставить еще одну пару щеток, то с помощью последних можно снимать с коллектора э. д. с., индуцируемую в обмотке якоря его поперечным полем. При таком устройстве машины получается возможность двухступенчатого усиления мощности, что и имеет место в ЭМУ с поперечным полем. Следовательно, этот усилитель в принципе представляет собой совмещение двух генераторов постоянного тока с независимым возбуждением в общей магнитной системе и одном якоре, что и создает возможность двухступенчатого усиления мощности ( 7.10). Первая ступень — обмотка возбуждения — короткозамк-нутая цепь поперечных щеток якоря; вторая ступень — цепь поперечных щеток якоря — цепь продольных щеток. На 7.10 представлена принципиальная схема ЭМУ с поперечным полем. В этой схеме

Пуск в ход двигателя. На 8.2 представлена принципиальная схема включения двигателя постоянного тока параллельного возбуж-

Пуск в ход двигателя. На 8.10 представлена принципиальная схема включения двигателя постоянного тока последовательного возбуждения, где Rn — пусковой реостат. Как и в двигателях параллельного возбуждения, этот реостат здесь включается также для ограничения пускового тока двигателя, когда при неподвижном якоре в момент пуска его э. д. с. Е = 0, а сопротивление цепи якоря (гг f rc) сравнительно невелико. Только в малых двигателях последовательного возбуждения мощностью до нескольких десятков или сотен ватт возможно применять безреостатнмй пуск в ход. Процесс пуска во времени в рассматриваемом двигателе протекает так же, как и в двигателях параллельного возбуждения, а именно: пусковой ток двигателя сначала возрастает и затем уменьшается до величины /2 = (U — —E)/(rt + rc), а скорость вращения

Двигатели смешанного возбуждения. На рис 8.13 представлена принципиальная схема включения двигателя постоянного тока смешанного возбуждения. При небольших мощностях этих двигателей последовательная обмотка возбуждения в них играет вспомогательную роль. Главной в этих двигателях является обмотка параллельного возбуждения, а последовательная обмотка включается согласно с ней и служит для увеличения пускового момента двигателя.

Принципиально управление исполнительным двигателем постоянного тока может осуществляться как со стороны цепи якоря, так и цепи возбуждения. Как показывают теоретические исследования и опыт., преимуществом обладает способ управления двигателем со стороны цепи якоря. Поэтому в настоящее время исполнительные двигатели постоянного тока малой мощности практически имеют независимое возбуждение или же возбуждение постоянными магнитами и управляются со стороны цепи якоря. На 8.14 представлена принципиальная схема такого двигателя. В этой схеме обмотка возбуждения двигателя включается на неизменное напряжение



Похожие определения:
Предполагается использование
Предприятий электрических
Предприятий применяются
Предприятия напряжением
Представим выражение
Представляется необходимым
Представляет опасность

Яндекс.Метрика