Положение измерениеДо последнего времени применение ЭВМ для автоматизации измерительного оборудования и установок было экономически целесообразно только при создании отдельных у шкальных комплексов из-за высокой стоимости традиционных средств вычислительной техники. Положение изменилось с появлением микропроцессоров.
Большую роль в повышении температуростойкости изоляции играет стеклоткань. Она состоит из элементарных волокон очень маленького диаметра. Исходный материал — бесщелочное стекло, которое пропускается под давлением в жидком состоянии через тонкие фильеры, причем получаются волокна диаметром 4... 6 мкм. Прочность этих волокон на растяжение не меньше прочности стали. Сотканный из этих волокон материал имеет много преимуществ по сравнению с органическими волокнистыми материалами: он негигроскопичен и нечувствителен почти ко всем кислотам и парам; негорюч и обладает большой теплостойкостью; обладает хорошей теплопроводностью. Все эти преимущества стеклоткани не использовались полностью, пока были известны только органические пропиточные и клеящие лаки с малой теплостойкостью. Положение изменилось после открытия (1937 г.) и начала промышленного выпуска (1945 г.) кремнийорганических материалов. Кремнийоргани-ческие соединения (силиконы) занимают промежуточное положение между органическими и неорганическими соединениями, они являются такими синтетическими соединениями кремния, которым нет подобных в природе. В общем случае кремнийорганическое соединение имеет следующую молекулярную структуру:
Электронные вакуумные лампы продолжительное время были практически единственными электронными приборами, позволяющими усиливать электрические сигналы, преобразовывать их из одного вида в другой. В 60-е годы положение изменилось — появились и быстро заняли ведущую роль в электронике разнообразные полупроводниковые приборы, приведшие в 70-е годы к полупроводниковой микроэлектронике. Микроэлектронные функциональные элементы и узлы, выпускаемые в широком ассортименте, сделали нецелесообразным изготовление аппаратуры из отдельных электронных приборов и практически вытеснили их из всех сфер применения, за небольшим исключением: аппаратуру, работающую при больших мощностях, высоких и сверхвысоких напряжениях, больших температурах (выше 300 °С), в условиях повышенной радиации, пока можно выполнять только на электронных лампах.
Световые лучи достаточной интенсивности, будучи сфокусированными с помощью системы зеркал или линз, позволяют получить в фокусе весьма высокие температуры. Такого рода оптические печи применяются давно. В качестве источника излучения использовались солнце, электрическая дуга, вольфрамовые нити лампы накаливания, угольные и графитовые нагреватели, газоразрядные лампы высокого давления и плазменные излучатели. В фокусе оптических печей можно получать температуры до 4000 К, поэтому они довольно широко использовались в лабораторных исследованиях. В ГфОМЫШЛеН-носги из-за сложности и малого КПД они не получили распространения. Положение изменилось с появлением лазеров (оптических квантовых генераторов).
В середине 30-х годов положение изменилось. Обострение международной обстановки вынудило Советский Союз принять надлежащие меры для повышения обороноспособности страны. Судостроительные заводы были переключены на выпуск военных кораблей. В этих условиях производство торговых судов резко сократилось.
устройством. Положение изменилось лишь через не« сколько десятков лет.
В настоящее время положение изменилось — создана Единая электроэнергетическая система СССР (ЕЭЭС)и начата коренная модернизация всей информационной структуры системы в плане построения АСУ «Энергия», в основу которой положены методы системного анализа и кибернетики, широкое использование вычислительной техники и быстродействующих многоканальных систем связи.
С применением ЦВМ для расчетов электрических систем положение изменилось; стало возможным анализировать весьма сложные схемы электрических систем, не прибегая к существенным упрощениям. При этом проверку апериодической статической устойчивости можно достаточно просто осуществлять по знаку ап, рассчитывая определитель системы линеаризованных уравнений установившегося режима.
Получение стали из чугуна в конвертерах путем продувки воздуха через слой чугуна (так называемый бессемеровский процесс) применялось давно, однако при нем не удавалось получать качественных сортов сталей, в частности из-за вредного влияния азота воздуха на сталь. Положение изменилось, когда продувку стали делать кислородом высокой чистоты (содержание Ог>99,5%), при этом оказалось возможным получать в конвертерах почти все сорта стали.
засекречены1. С тех пор это положение изменилось. Открытая литература сегодня содержит бесчисленные публикации по всем аспектам анализа и синтеза широкополосных сигналов. Более того, мы имеем недавние публикации, касающиеся применений техники широкополосных сигналов для 'коммерческой связи, такие как межофисная радиосвязь (см. Цахлаван, 1985) и радиосвязь для мобильных пользователей (см. Ю, 1983).
2. Поставить переключатель милливеберметра в положение «измерение» и установить прибор в горизонтальном положении так, чтобы его стрелка не перемещалась вдоль шкалы.
Выключить цепь, перевести стрелку милли-веберметра в начало шкалы, а затем поставить переключатель в положение «измерение».
2, Поставить переключатель милливеберметра в положение «измерение» и установить прибор в горизон-
4. Поместить измерительную рамку в крайнюю левую точку катушки (точка Л). Поставить переключатель в положение «корректор», а ручкой корректора переместить стрелку в начало шкалы. Возвратить переключатель в положение «измерение».
2. Переключатель милливеберметра -поставить в по-•ложение «корректор». Включить цепь и установить необходимую силу тока. Выключить цепь, перевести стрелку милливеберметра в начало шкалы, а затем поставить переключатель в положение «измерение».
W{ — число витков измерительной обмотки. Так как измерительная система милливеберметра не имеет устройства для создания противодействующего момента, то его стрелка 3 может находиться в любом промежуточном положении и нулевая отметка на шкале 4 является условной. Для установки стрелки на нулевую отметку следует расположить ручку 6 в положение «КОРРЕКТОР», поставив переключатель 5 в левое положение, и поворотом ручки 10, укрепленной на оси вспомогательной катушки 11, находящейся в поле постоянного магнита 12, добиться нужного поворота стрелки. Для подготовки милливеберметра к измерению величины магнитного потока необходимо поворотом ручки 6 перевести переключатель 5 через положение «АРРЕТИР» в положение «ИЗМЕРЕНИЕ».
2. Поставить переключатель милливеберметра в положение «измерение» и установить прибор в горизон-
4. Поместить измерительную рамку в крайнюю левую точку катушки (точка -А). Поставить переключатель в положение «корректор», а ручкой корректора переместить стрелку в начало шкалы. Возвратить переключатель в положение «измерение».
2. Переключатель милливеберметра поставить в положение «корректор». Включить цепь и установить необходимую силу тока. Выключить цепь, перевести стрелку милливеберметра в начало шкалы, а затем поставить переключатель в положение «измерение».
Затем переключатель Кл прибора ставят в положение Измерение. Настраивая заграждающий фильтр, подавляют напряжение основной частоты (первой гармоники U\). Полное подавление гармоники U\ будет при минимальном показании прибора. В этом случае цифровой вольт-
Похожие определения: Показателей производства Показатели эффективности Показатели коэффициент Показатели производства Пользоваться комплексным Параметры переменного Пользуясь формулами
|